Доктор Моррис

Бородинский хлеб калорийность



Свойства бородинского хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл. 30 р.

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки — 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Польза бородинского хлеба

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Вред бородинского хлеба

Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. В любом случае бородинский хлеб наносит вред только в случае без контрольного употребления продукта в пищу в больших количествах.

Калорийность бородинского хлеба 207 кКал

Энергетическая ценность бородинского хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Рецепты с бородинским хлебом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

Пищевая ценность и состав бородинского хлеба

Зола 1.7 г Крахмал 34.7 г Моно- и дисахариды 5.1 г НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.5 г Вода 41.6 г Органические кислоты 0.9 г Пищевые волокна 7.9 г

Витамины

1.4 мг 1 мкг 0.08 мг 0.18 мг 1.25 мг

Минеральные вещества

406 мг 49 мг 47 мг 3.9 мг 157 мг 235 мг

Бородинский хлеб отзывы и комментарии

Настя 29.01.2014 мой любимый хлебушекВлада 26.08.2014 Очень люблю этот хлеб. Вчера впервые испекла в духовке. Вкусно!Дарья 05.10.2014 Всю жизнь придерживаюсь правильного питания, т.к занимаюсь спортом. Бородинский неотъемлемая часть моего рациона 🙂 Тем кто худеет напомню, что совсем отказываться от быстрых углеводов нельзя, тк их нехватка замедляет все процессы в организме, у него просто не будет сил и похудение может встать на паузу. Бородинский хлеб в диетах будет очень актуален, он богаче полезными веществами,по сравнению с той же булкой, менее калориен и даст сытость в те моменты когда так хочется углеводов ) Осталось найти производителя на свой вкус! Поделитесь какой обычно покупаете ?елена 08.06.2015 люблю обожаю бородинский хлеб Ирина 11.07.2015 У меня на белый хлеб непонятная аллергия в виде прыщей на лице, а вот с бородинским хлебом такого нету. Постоянно покупаю бородинский хлеб, вкусно и полезно! Марго 11.09.2015 Ирина, это не «непонятная аллергия», а вполне частое последствие любви в сахарозе, которой белая мука и является в своей сути! Бородинский хлеб действительно шикарен! Елена 21.09.2016 Мой любимый! К сожалению живу сейчас долековато от России и купить не так просто!!! Может кто рецептик знает? Буду очень признательна!!! Oleg 16.02.2017 Мой любимый хлебушек Алена 04.05.2017 Вкусный хлеб,щас буду его покупать,хотя лучше всего печь самим такой хлебушек Марина 26.02.2019 Очень люблю бородинский хлеб. Особенно зимой мне его хочется кушать. ВЛАДИМИР 02.05.2019 Купил бородинский хлеб. Он просто черного цвета. Какая-то горечь пережженного сахара. Думаю, это не настоящий, хотя и промышленного масштаба. в составе много всяких Е-… Лена 13.12.2019 и мне очень нравится Бородинский хлеб, особенно сейчас на пятом месяце беременности постоянно хочется черного хлеба и лука сочного …может ребёнку не хватает каких то витамин?!**

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 201 ккал
Белки 6.8 гр
Жиры 1.3 гр
Углеводы 39.8 гр
Вода 41.6 гр
Клетчатка 7.9 гр
Органические кислоты 0.9 гр
Гликемический индекс 50

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 1 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.18 мг 12%
Витамин B2 рибофлавин 0.08 мг 4%
Витамин C аскорбиновая кислота 0 мг 0%
Витамин E токоферол 1.4 мг 14%
Витамин B3 (PP) ниацин 2.3 мг 12%
Витамин B4 холин 60 мг 12%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.45 мг 9%
Витамин B6 пиридоксин 0.14 мг 7%
Витамин B9 фолиевая кислота 29 мкг 7%
Витамин H биотин 1.7 мкг 3%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 235 мг 9%
Кальций 47 мг 5%
Магний 49 мг 12%
Фосфор 157 мг 16%
Натрий 246 мг 19%
Железо 3.9 мг 28%
Йод 4 мкг 3%
Цинк 1.2 мг 10%
Селен 5.5 мкг 10%
Медь 183 мкг 18%
Сера 60 мг 6%
Фтор 24 мкг 1%
Хром 3 мкг 6%
Кремний 5.5 мг 18%
Марганец 1.2 мг 60%

Другие продукты данной категории:
Баранки сдобные Батон нарезной Булки городские Булочка повышенной калорийности Булочки молочные Булочки сдобные Булочки столичные Ватрушка Галеты Крекеры с отрубями Печенье затяжное Печенье миндальное Печенье сахарное Печенье сдобное Пряники заварные Пряники сырцовые Соломка сладкая Сухари сливочные Сушки простые Хлеб зерновой Хлеб подовый (из муки 1 сорта) Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) Хлеб пшеничный (из муки в/с) Хлеб пшеничный (из обойной муки) Хлеб рижский Хлеб украинский Хлеб цельнозерновой Хлебцы с отрубями
список всех продуктов

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Фото: alexandria55.ru: UGC

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Фото: Afisha.ru: UGC

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

  • Белый.

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

  • Черный.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

  • С отрубями.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

  • Бездрожжевой.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

  • Кукурузный.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

  • Фруктовый.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Фото: yandex.com: UGC

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Правильное питание для похудения: рецепты

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.

Фото: cooky.vn: UGC

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *