Доктор Моррис

Хлеб по английскому

Сегодня снова публикую материал для чтения — статью из журнала о разновидностях хлеба. Полезна она будет не только для совершенствования английского и пополнения словарного запаса, но и для общего развития. Приведу лишь частичный перевод, вопросы, заданные в статье, останутся за вами. Все-таки это материал для самостоятельного изучения. Словарь переводить не буду, приведу его в первоначальном виде, так как намного интереснее читать, как английские слова объясняются более простыми английскими словами. Итак, давайте перейдем, наконец, к чтению.

Bread in Brief

Useful Expression: «It’s the best thing since sliced bread.» = This expression means that something is really good.

Around the world in 10 types of bread by Susan Walsh

Focaccia:this is an italian flat bread that is baked in the oven. It’s often topped with herbs and other ingredients such as onion, cheese or ham.

Pita bread: Arabic in origin, this oval-shaped bread is popular all over the world. It can be opened to form a pocket to hold meat, falafel, cheese and salad, plus various sauces and dips such as hummus.

Naan bread: this is a delicious bread that’s popular in many Asian countries. Its name comes from the Persian word for «flat bread». It’s perfect with a spicy curry.

Bagel: this chewy bread comes in the shape of a ring. It’s Polish in origin, and is very popular for breakfast and luch in the USA, Canada, Australia and the UK. Bagels taste great with cream cheese and salmon!

Sourdough bread: this is type of bread has a distinctly sour taste to it. It’s popular with seafood and soups (such as clam chowder), and sometimes the bread itself is used as a bowl for the soup. Sourdough contains «lactobacillus» (lactic acid bacteria), which gives it its distinct flavour.

Cuban bread: this is similar to French bread, but it’s more rectangular in shape. It’s perfect for making a Cuban sandwich, or toasted with butter and served with a big mug of Cuban coffee.

Irish soda bread: this yeast-free bread is made from flour, bread soda, salt and butter-milk. It’s great with the traditional Irish breakfast of bacon, sausages, black and white pudding, beans, fried tomato and eggs.

Rye bread: this type of bread is made from rye wheat, which gives it a dark colour and strong flavour. One of the most famous types of rye bread is «pumpernickel», which comes from Germany. It is slightly sweet and delicious.

Tortilla: tortillas are thin disks of unleavened bread made from wheat or corn flour. They’re very popular in South America and feature in many Mexican dishes such as tacos, which have meat, cheese, beans, vegetables or combinations of all these things inside a roll of tortilla.

Corn bread: this type of bread is a key feature of a traditional Thanksgiving meal. Cornbread is made with corn and is common in southern US cuisine.

So, next time you want some bread, why not try something a little bit different?

Glossary

a seller
something that is sold in shops

to bake
to cook food in an oven

the oven
an electrical appliance (like a big box with a door) in the kitchen. You cook food inside it

to top
to put food on top of other food

oval-shaped
like a circle but not perfectly round

falafel
balls made of chickpeas (round, hard, yellow-coloured seeds that can be eaten) that are fried

hummus
a paste of pureed chickpeas

chewy
If food is «chewy», you need to break it up with your teeth before you can swallow it (take it down to your stomach)

a ring
like a circle with a hole in the middle

sour
the opposite of sweet / with a sharp taste like lemon

yeast
a type of fungus that is used to make bread rise (go up)

bread soda
a substance that is used to make bread rise (go up)

rye
a type of cereal grown in cold countries

unleavened
«unleavened» bread is flat because it is made without yeast orany substance that makes it rise (go up)

Сегодня поговорим о разновидностях хлеба, ведь, как известно, хлеб всему голова. Именно поэтому каждый день следует начинать не с кофе, а со свежей выпечки.

Чтобы не запутаться в разнообразии названий и купить именно то, о чем Вы так давно мечтали, предлагаем погрузиться в мир хлебобулочных изделий.

Итак, какой бывает хлеб?

  • corn bread – хлеб из кукурузы
  • rye bread – ржаной хлеб
  • wheat bread – хлеб из пшеничной муки
  • leavened bread – хлеб из дрожжевого теста
  • sliced bread – нарезной хлеб
  • stale bread – черствый хлеб
  • mouldy bread – заплесневелый хлеб
  • black bread – черный хлеб, ржаной хлеб

В прошлом бабушки дома сами выпекали хлеб (to bake bread), а сегодня в магазине можно найти многочисленные разновидности выпечки, было бы желание пробовать. В Англии можно купить «brown bread” – серый хлеб из непросеянной муки, обычно из ржи и кукурузы. В Италии есть «focaccia” – фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи, верхушка которого посыпается ароматными травами или даже ветчиной и сыром.

Есть ряд слов, которые используются со словом «bread”:

  • piece/slice of bread – кусок хлеба
  • bread plate – тарелка для хлеба, хлебница
  • to toast bread – поджаривать хлеб
  • to break bread with somebody – делить кусок хлеба с кем-нибудь
  • crust of bread – хлебная корка
  • loaf of bread – батон хлеба

Путешествуя по миру, можно попробовать арабский хлеб «пита» (pita bread), который выпекается в форме овала. В такой хлеб обычно заворачивают мясо, сыр и салаты, а также подают с разными соусами.

В русском равно, как и в английском существуют выражения, характеризующие материальное состояние:

  • daily bread – хлеб насущный
  • bread buttered on both sides – благополучие, обеспеченность
  • to make one’s bread – зарабатывать на жизнь
  • to take the bread out of somebody’s mouth – отбивать хлеб у кого-либо
  • to have one’s bread buttered for life – быть материально обеспеченным на всю жизнь

Отправляясь в азиатские страны, непременно попробуйте «naan bread” – плоский хлеб «наан», который в большинстве случаев подается с карри. В Америке и Великобритании довольно популярным хлебом на завтрак остается бейгл (bagel), который идеально сочетается с различными видами сливочного сыра и лососем. Предпочтение ирландцев отдается «Irish soda bread” – бездрожжевому хлебу, в состав которого добавляется сода, соль и пахта (обезжиренные сливки). Такой хлеб сочетается с сосисками, жареными яйцами с томатами и бобами.

Жители Южной Америки отдают предпочтение тортилье (tortilla) – лепешкам, первоначально напоминающим блины, которые готовятся пресными из пшеничной или кукурузной муки. В такую тортилью обычно заворачивают мясо с бобами и сыр с овощами.

Нельзя не отметить такие виды хлеба, как тигриный хлеб (tiger bread), который подают в Голландии с привлекательной «тигриной» корочкой, которая получается в результате добавления на верхушку хлеба муки, дрожжей, соли, сахара и масла. Любимый во всем мире французский багет (French baguette) занимает лидирующие позиции, он мягкий внутри и хрустящий снаружи. При подаче его ломают руками, а не режут, точно так же, как и индийский «чапати», который готовят на сухой сковороде, а потом на открытом огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *