Доктор Моррис

Съел хлеб с плесенью

Что делать, если вы съели какой-то несвежий продукт? Какие должны быть совершены первые действия при пищевом отравлении? Поговорим об этом сегодня!

Хорошо, если вам просто попался несвежий продукт, а вот если попались продукты, содержащие микробы – сальмонелла, кишечная палочка или стафилококк, — это куда хуже. В этом случае немедленно вызывайте врача и, пока он едет, примите срочные меры.

Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

Содержание

Симптомы отравления

  • Боли в животе
  • Понос
  • Рвота

Симптомы сильного отравления

  • Озноб
  • Повышение температуры

Действия при отравлении продуктами

  1. Как можно быстрее приступайте к очищению кишечника, для этого: примите слабый раствор марганцовки (1-2г. порошка на 1л. воды, хорошенько размешав) и спровоцируйте рвоту.
  2. Если марганцовки у вас не оказалось, желудок можно промыть «ресторанным методом»: выпейте 2л. соленой воды, надавите средним и указательным пальцами на корень языка и спровоцируйте рвоту.

    Порядок действий при отравлении

  3. После очищения желудка выпейте ромашковый чай (1чайн. ложку цветов ромашки из аптеки заварите одним стаканом кипятка, настаивайте 15мин., процедите и пейте теплым, маленькими глотками).
  4. Если есть возможность, выпейте слабительное – растительное, солевое. Но ни в коем случае не масляное типа касторки.
  5. Каждые 3-4ч. нужно принимать по 2-3 таблетки активированного угля.
  6. Смешайте медовую воду (1чайн. ложка меда на стакан воды) и оливковое масло в пропорции 2:1, пейте эту смесь 5-6 раз по 50мл. в течение суток.
  7. При рвоте и поносе нужно много пить – обычную кипяченную воду, в 1л. которой растворена 1чайн. ложка поваренной соли, либо же теплый чай без сахара . Все это нужно сделать для восполнения солей натрия.
  8. Если бьет сильный озноб, то нужно наполнить бутылки горячей водой и обложить ими пострадавшего, либо положить грелку в ноги и замотать теплым одеялом.

    Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?

  9. Чтобы восстановить количество калия в организме, выпейте картофельный или морковный отвар: несколько овощей средней размерности натрите на терке и залейте двумя стаканами прохладной воды. Варите такой отвар 20-25 минут, затем процедите, остудите и посолите перед употреблением.
  10. Неплохо было бы выпить компот из бананов, кураги и изюма. Пить только саму жидкость!

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств: парацетамола и ибупрофена.

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!

Как избавиться от дискомфорта в желудке при переедании? Как питаться на следующий день? Как избежать перееданий в будущем?

Иногда праздники или мероприятия сопровождаются перееданием, которые в свою очередь приводят к набору веса или дискомфорту в желудке. Что следует предпринять, чтобы избавиться от последствий случившегося?

Таблетка. Нужно приучить себя всегда брать пару таблеток от живота. Они могут выручить при многих обстоятельствах, одно из которых – переедание. Понимая, что без него не обойдётся праздник, следует принять таблетку перед самим мероприятием.

Танцы. Многие вечеринки сопровождаются танцами. Полученная энергия начнёт растрачиваться и не отложится в жир. Танцевать следует не менее 35-40 минут. Чем больше, тем лучше.

Прогулка. Свежий воздух поможет ускорить обменные процессы. Во время прогулки можно делать лёгкие физические упражнения, например, наклоны. Это поможет продуктам перейти в пищевод.

Чай из имбиря. Натерев с помощью тёрки имбирный корень, нужно заварить чай, залив горячей водой, также можно добавить лимон. Имбирь поможет пищеварению, избавит от газов и снизит дискомфорт.

Жевательная резинка. Как бы это ни звучало странно, но при данных обстоятельствах можно пожевать резинку. Выделяющиеся ферменты способствуют ускорению расщепления продуктов.

Как питаться на следующий день?

Переедание, как и голод, вводят организм в стресс. Поэтому голодание после случившегося принесёт только вред.

Также в последующий день следует выпить около 2-3 литров воды. Вода поможет вывести шлаки. Рекомендуется провести день с максимальной активностью: погулять или заняться спортом.

Ошибки, совершаемые людьми при переедании:

1. Ни в коем случае не нужно винить себя. Вина может только развить ненависть к себе. Переесть может абсолютно каждый, в этом страшного ничего нет. Главное – помнить правила и выполнять их.
2. Многие, чтобы избавиться от пищи, вызывают рвоту. Это категорически делать нельзя. Злоупотребление может привести к булимии.
3. Нельзя пользоваться слабительными и клизмой.

А самый лучший способ, что бы избежать переедания и сохранить свою фигуру в целости и сохранности это применить в своей жизни . Она поможет решить вам массу сложных проблем.

Правила, помогающие избежать перееданий:

1. Перед трапезой нужно привыкнуть выпивать хотя бы стакан воды. От этого захочется меньше съесть.
2. Кушать нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек. Не нужно есть второпях.
3. При присутствии незначительного голода можно смело выходить из-за стола. Насыщенность придёт со временем.

Благодарю вас за внимание, если интересны мои статьи заходите в рубрику здоровье, там вы можете почерпнуть много нового и интересного. На этом у меня всё, пока!

Многие сталкивались с ситуацией, когда после застолья чувствуется боль в животе, тошнота и другие неприятные симптомы. Это все указывает на переедание. Подобная ситуация возникает и в других случаях, например, многие заедают или просто поглощают пищу перед телевизором, не следя за количеством съеденного. В таком случае будет полезно разобраться, что делать, если переела, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта. Есть несколько советов, которые позволят справиться с неприятными ощущениями и избежать негативных последствий.

Что делать если переел?

Если человек находится на вечеринке и чувствует, что переел, тогда не нужно садиться и отдыхать, а лучше двигаться. Если есть возможность, тогда танцуйте, участвуйте в конкурсах или пройдитесь по улице. Это все кардионагрузка, которая поможет растратить съеденные калории. Свежий воздух и движения способствуют ускорению . Идя на прогулку, обязательно глубоко дышите и старайтесь делать хотя бы небольшие наклоны. Благодаря этому пища переварится быстрее.

Что делать, если переела на ночь:

  1. При появлении неприятных симптомов рекомендуется выпить имбирный чай, который способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, убирает чувство тяжести и препятствует образованию газов. Для приготовления напитка, измельчите корень размером с ноготок, залейте кипятком и добавьте кусочек лимона.
  2. Рекомендуется пожевать жвачку, поскольку во время этого вырабатывается слюна, содержащая ферменты, которые будут способствовать быстрому расщеплению пищи.
  3. Еще один совет, касающийся того, что делать, если переела сладкого или другой пищи, заключается в приеме специальных препаратов. Чтобы уменьшить негативные последствия, можно выпить средства, которые продаются в аптеках без рецепта: «Мезим», «Панкреатин», «Гастал» и др.

О том, что нельзя переедать знают многие, но все же иногда не получается себя проконтролировать и количество, съеденной пищи повышается. В таком случае необходимо знать, как правильно действовать на утро следующего дня. Распространенная ошибка – голодание, ведь это только усугубит ситуацию. Утром следующего дня необходимо очистить организм. Лучше всего приготовить лимонад, смешав 1 ст. воды с соком одного лимона. Утром необходимо съесть небольшую порцию овсяной или гречневой каши, добавив клетчатку. В течение дня пейте много жидкости.

Переедание – это проблема, с которой наверняка сталкивается каждый человек: все любят ходить на мероприятия, где присутствует много вкусной пищи, которая не всегда полезна для здоровья.

Существует несколько способов, помогающих облегчить плохое самочувствие из-за обильного употребления пищи.

Как понять, что съел лишнее: признаки переедания ^

Многие люди не могут контролировать свой аппетит по ряду причин: это могут быть как психологические факторы, так и одно из проявлений заболеваний органов ЖКТ. В первом случае с проблемой переедания можно бороться самостоятельно, а во втором требуется обращение к врачу.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия. В идеале, человек должен принимать пищу только тогда, когда испытывает чувство голода и потреблять небольшие порции. Но, зачастую мы едим тогда, когда нам скучно, испытываем стресс, за компанию. Многие даже не догадываются, что регулярно переедают.

Стоит всегда контролировать себя за обеденным столом. Мозгу нужно 15 минут понять, что он насытился, после чего вы перестанете ощущать чувство голода. Даже если вам кажется, что вы не наелись, подождите немного, возможно, вы этого еще не поняли.

Как понять, что переел: симптомы

  • Появляется тяжесть в животе, тошнота, боли;
  • После ужина мучает бессонница;
  • Если употребление пищи заняло гораздо меньше времени, чем у других членов семьи;
  • Отсутствуют положительные эмоции, появляется угнетенное состояние и одышка;
  • Становится тяжело передвигаться.

Как помочь ребенку

Если ребенок переел, дополнительно появляется вялость, апатия и тошнота, и необходимо приучить его к умеренности в еде, в противном случае он будет передать и дальше. Это может привести к ожирению и другим сложным заболеваниям.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно дать ему выпить настой ромашки, уложить на кровать и помочь пищеварению механическим путем:

  • Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка.
  • Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка.
  • Сильно давить ни в коем случае нельзя.
  • Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  • Нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища.
  • В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов.
  • Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  • Сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги.
  • Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.
  • Выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот.
  • Задержаться в таком положении на минуту.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Как справиться с симптомами переедания в домашних условиях: полезные советы ^

Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:

  • Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
  • Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.

Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.

  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
  • Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.

Что выпить, если переел: чем быстро себе помочь

Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:

  • Чашку чая с имбирем;
  • Стакан воды с лимонным соком;
  • Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.

  • Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
  • Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
  • Принимать пищу часто и дробно;
  • Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
  • Есть из более мелкой посуды.

Опыт наших читательниц

Публикуем некоторые отклики, присланные в редакцию, как им удалось избавиться от частого переедания:

«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к. в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»

Людмила, 33 года:

«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»

«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»

© Фото: .com

Срок хранения хлеба — три дня. Считается, что после этого времени на качественном продукте может возникнуть плесень. Однако бывает и такое, что он портится спустя сутки после приготовления. Это происходит из-за некачественных продуктов и недобросовестных производителей. «Рамблер» рассказывает, что будет, если случайно съесть хлеб с плесенью.

Причины

Производители часто экономят на приготовлении хлебобулочных изделий и добавляют туда некачественные ингредиенты. В случае, если в хлеб попадут черствые крошки, ничего не случится. Если же в продукт добавят «просрочку» с плесенью, он будет непригоден для употребления. Также плесень возникает в недопеченных буханках. Дело в том, что споры появляются во влажной и теплой среде, поэтому полусырой хлеб — идеальное место для их размножения.

Не стоит путать плесень на хлебе с плесенью, которую выращивают специально. Например, для благородных сыров. Это — сложный процесс, которым занимаются профессионалы. Они контролируют температуру и условия.

Что будет

В большинстве случаев плесень появляется на корте, поэтому бывают случаи, когда человек срезает заплесневелый край и употребляет в пищу оставшийся продукт. Так делать категорически нельзя, так как внутри пораженного изделия тоже есть споры, которые могут быть опасны.

В случае, если человек съел небольшой кусок хлеба, так как не заметил плесень, ничего страшного не случится. Опасность появляется, когда в организм попадает большое количество плесени. тогда может случиться интоксикация с неприятными симптомами в виде диареи, тошноты и рвоты. у людей, склонных к аллергии, может развиться сильная реакция, вплоть до отека Квинке.

Что делать

Лучше перестраховаться и вызвать скорую, которая осмотрит пациента и сможет предотвратить анафилактический шок. Если человек чувствует себя нормально, стоит промыть ему желудок и дать абсорбирующие препараты. Однако, если вы не умеете делать это самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи врачей.

Признаки, что вы очень умны, но не знаете об этом

За кого вышли замуж российские звездные вдовы

Как понять, что мужчина не собирается звать замуж

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Предыдущая Плесень и плесневые грибыМожно ли есть варенье с плесенью на поверхности?

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Хлеб и сыр покрылись пятнами плесени? Многие привыкли срезать пораженную часть и съедать остатки. Можно ли так делать и чем чревато употребление грибков, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru.

Споры плесени распространяются повсюду, поэтому удаление маленького пушистого пятна не cделает оставшийся продукт безопасным. Чем больше влажность в месте, где хранится еда, тем быстрее распространяется грибок.

Споры плесени производят белки, которые вызывают аллергическую реакцию. При употреблении зараженные продуктов могут появиться такие симптомы, как кашель, зуд и даже приступ астмы.

Под микроскопом плесень выглядит как скопление грибов. Стебли прикрепляются к корням, которые по мере роста углубляются в мягкие продукты, такие как хлеб. Каждый раз, когда потребитель открывает упаковку уже заплесневелого хлеба, он потенциально распространяет споры плесени. Они могут приземлиться на другой продукт и начать размножаться.

Некоторые сорта плесени специально выращивают для приготовления элитных сыров, таких как Бри и Стилтон с голубыми прожилками. Тем не менее, почти невозможно определить, является ли такой вид плесени безопасным для потребления.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Некоторые виды плесени производят токсичные побочные продукты, называемые микотоксинами. Эти ядовитые вещества поражают зерновые и ореховые культуры, например, пшеницу и арахис. В большинстве случаев наиболее распространенная хлебная плесень.

В группу риска, в первую очередь, входят аллергики, люди с ослабленной иммунной системой и те, кто проходит лечение от онкологии. Именно они могут быть подвержены риску заражения грибковой инфекции.

Эксперты советуют сразу выбрасывать продукты при первых признаках появления плесени. Просто отрезать заплесневелые кусочки хлеба недостаточно. Вполне вероятно, что остальная часть хлеба уже заражена.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Плесень растет и повреждает в основном мягкие продукты, такие как мясо, сыр и фрукты. Лучше отказаться от этих продуктов при обнаружении предательского пуха. Такое правило относится и к корму для домашних животных. Питомцы могут заболеть грибковой инфекцией еще тяжелее, зафиксированы смертельные исходы среди четвероногих.

Но есть исключения из правил. Плесень на твердых сырах, таких как пармезан, или твердых овощах, таких как капуста и морковь, может быть удалена. Просто убедитесь, что вы срезали плесень, захватив несколько сантиметров вокруг пятна. После удаления поместите продукт в новую упаковку. Имейте в виду, что в открытом виде заплесневелая пища может заразить другие продукты. Лучше всего выбрасывать все сразу в запечатанном пакете, чтобы споры не распространились по кухне.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Полезные советы:

Храните хлеб в прохладном, сухом месте

Не нюхайте заплесневелые продукты. Это может привести к затрудненному дыханию

Если вы нашли еду с плесенью, обязательной промойте место, где вы ее хранили

Проверьте продукты, которые лежали рядом. Фрукты и овощи портятся быстро всего

Если вы обнаружили плесень на молочных продуктах или готовой пище, то срочно выбрасывайте весь продукт

Баловницы судьбы. Женские имена, которые защищают от бед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *