Доктор Моррис

В каких продуктах глюкоза?

Дело в том, что тело человека извлекает необходимую ему энергию из жира и из сахара. А мозгу нужна только глюкоза. Человеческий организм работает на сахаре как на топливе: глюкоза — основной источник энергии. Все углеводы, попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Она попадает в кровь и разносится по всему телу, давая необходимую для процесса метаболизма энергию. А преодолев гематоэнцефалический барьер, глюкоза беспрепятственно попадает в мозг.

Мозг работает без перерыва 24 часа в сутки, глюкозы нужно много, ее просто нет возможности запасать. И получить ее можно из пищи. Таким образом, глюкоза жизненно необходима для нормальной умственной деятельности человека. Если ее уровень снижается, организм приспособился превращать в нее фруктозу, лактозу и другие сахара.

Но не нужно спешить объедаться пирожными или другими вкусностями. Глюкоза беспрепятственно проникает в мозг только тогда, когда в этом есть необходимость. При избытке глюкозы она накапливается в организме в виде лишнего веса. Глюкоза, попавшая в мозг, но не израсходованная немедленно, превращается в гликоген. Это минимальный резерв энергетических веществ, рассчитанный на короткий промежуток времени, до следующего приема пищи. При снижении потребляемого числа углеводов, этот запас постепенно расходуется. Когда же он истощается, организм начинает сжигать пищевой жир и синтезировать кетоновые тела. Кетоновые тела — единственно возможный альтернативный энергетический источник для мозга.

Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, потребляют больше насыщенных жиров, ограничивая при этом углеводы и клетчатку, вынуждая организм сжигать сахара и жир. Но это уже достаточно экстремальные условия для организма. Это крайний вариант для мозга, ему необходимо хотя бы 30% энергии получать в виде глюкозы. Длительное голодание мозга приводит к нарушению мозговой деятельности, гипогликемии (резкому снижению уровня сахара в крови). Для хорошего самочувствия необходимо ежедневно поддерживать достаточный уровень глюкозы в организме.

Для правильного питания необходимы те продукты, которые являются источником глюкозы. К этой группе не относятся легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, сдоба, сахар. Гораздо больше необходимой мозгу глюкозы содержат свекла, лук, репа, турнепс, виноград, киви, изюм, финики, мед, кленовый сироп. Как же определить, сколько глюкозы достаточно организму? В среднем, человеку необходимо примерно 62 грамма глюкозы в сутки, что составляет 250 ккал. Но это должны быть продукты с глюкозой, а не сахар. Например, 3 столовые ложки меда — суточная норма.

Для сохранения здоровья очень важно не перебарщивать с потреблением сахара. Для стабильной работы мозга уровень сахара в крови должен поддерживаться на достаточном уровне. Высокий уровень сахара уже несет угрозу для работы мозга. Человеку для предотвращения диабета и деменции лучше заменить сахар на полезные источники глюкозы. В этом поможет гликемический индекс — показатель, характеризующий продукты по степени повышения сахара в крови. Низкий гликемический индекс у тех продуктов, которые незначительно увеличивают уровень сахара в крови. Высокий — соответственно сильно увеличивают. Второй полезный показатель гликемическая нагрузка — указывает на содержание клетчатки и скорость всасывания сахара в кровь.

Среди наиболее вредных для человека продуктов: сладкие напитки, соки, сдоба, конфеты и сладости, хлебобулочные изделия. Продукты, богатые на клетчатку и сложные углеводы, считаются оптимальными: вишня, грейпфрут, тыква, морковь, чечевица, нут, фасоль, цельнозерновая пшеница. Все, кто любит сладкое, должны употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Она не только регулирует уровень сахара в крови, но и способствует хорошему пищеварению. Фрукты и овощи, как известно, полезны для организма из-за своего содержания растворимой и нерастворимой клетчатки. А если захочется сладенького, можно баловать себя черным шоколадом с высоким содержанием какао или попкорном. Так что для полноценной работы мозга специалисты рекомендуют сосредоточиться на продуктах с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой.

Можете ли вы угадать, какая часть вашего тела нуждается в наибольшем количестве топлива? Конечно, это орган, который вы используете, чтобы думать — ваш мозг! Он питается в основном от глюкозы, но что происходит, когда в вашем организме намного больше сахара, чем предполагалось?

Чем меньше, тем лучше в этой ситуации. Потребление большого количества сахара наносит ущерб не только нашим когнитивным навыкам, но и нашей способности контролировать себя.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему вы не можете остановиться на одной плитке шоколада, в этом и причина. Сахар вызывает зависимость и влияет на часть мозга, отвечающую за «систему вознаграждений». Когда вы едите что-то сладкое, вы чувствуете себя хорошо, поэтому ваш мозг воспринимает это как награду и хочет большего. Для многих людей это проблема и приводит к тому, что они вообще не употребляют сахар. Им легче полностью отказаться от него, чем контролировать потребление.

Пищевая зависимость в настоящее время становится все более серьезной проблемой, поэтому даже ученые начинают решать ее. Не удивительно, что так много людей страдают ожирением. Продукты с высоким содержанием гликемии вызывают более сильное чувство голода. Другие продукты с низким гликемическим индексом надолго утоляют чувство голода. Пища, которая приводит к повышению уровня глюкозы в крови, создает большую зависимость для вашего мозга.

Со временем люди замечают, что им нужно все больше и больше сахара, чтобы удовлетворить их потребность в нем. Вы, вероятно, заметили, что когда вы регулярно едите десерт, со временем вам нужно его больше. Или вам нужно что-то более сладкое, чем вы ели раньше. Или, может быть, у вас есть друг, который не ест сладкое часто, и вы видите, что ему нужно меньше сахара, чем вам.

Знаете ли вы, что сладкая пища может вызывать еще большую зависимость, чем наркотики с сильной зависимостью (например, кокаин)? Был проведен эксперимент с животными, и было обнаружено, что награда, которую вы получаете от употребления чего-то сладкого, может превзойти «чувство награды», которое вы получаете при употреблении кокаина.

Как и в случае со всеми зависимостями, если вы решите прекратить, вам придется пройти через фазу отказа, что, по меньшей мере, неприятно. В крайних случаях люди, проходящие абстиненцию сахара, сообщали, что они пережили лихорадку и скрежет зубов. Помимо этих физических симптомов, как известно, появляются психические симптомы, такие как депрессия или беспокойство.

Помимо зависимости, есть и другие серьезные побочные эффекты, такие как:

Содержание

1. Как слишком много сахара влияет на мою память?

Если у вас даже есть повышенный уровень глюкозы в крови, это может быть вредно для мозга. Может привести к ухудшению памяти. Воспаление в головном мозге приводит к дефициту памяти, а воспаление происходит из-за высокого потребления сахара. Хорошей новостью является то, что последствия воспаления не постоянны. Следуя питанию с низким содержанием сахара, вы можете обратить вспять эффект и вернуть свою память. И, соблюдая такое питание, со временем ваша память может стать еще лучше. Есть определенная пища, которая полезна для мозга, например, омега-3 жирные кислоты. Если она входит в ваш рацион, ваш мозг будет вам благодарен!

2. Как потребление слишком большого количества сахара влияет на мое настроение?

Повышенное содержание глюкозы в крови также ставит под угрозу способность человека обрабатывать эмоции. Часто люди, страдающие диабетом 2 типа, чувствуют себя более грустными и более тревожными, чем другие. Более высокие показатели потребления сахара могут привести к повышению вероятности депрессивного поведения. Так как сладкая пища заставляет вас чувствовать себя хорошо, люди могут есть ее, когда им грустно. Подобно тому, как люди пьют алкоголь, чтобы избежать плохих чувств, люди также иногда едят сахар по той же причине. Допустим, у вас был один из тех вечеров, когда вы чувствуете, что ваша жизнь разваливается, поэтому вы просто сидите дома и едите печенье и мороженое. Все в порядке, это случается со всеми. Но, тем не менее, мы должны осознавать последствия плохого и нездорового поведения, подобного этому. Сахар действительно является фактором, способствующим депрессии, и чем больше вы его употребляете, тем больше шансов на депрессию или беспокойство. Интересно, но уже доказано, что, сахар, содержащийся во фруктах, абсолютно полезен во всех отношениях и не имеет такой же риск, как добавленный сахар.

Люди также часто жаждут сахара как источника энергии. Большинство из нас регулярно пьют кофе (с сахаром), а некоторые из нас пьют энергетические напитки, чтобы получить больше энергии и помочь нашему телу чувствовать себя бодрствующим. Вопреки распространенному мнению, сахар может фактически забрать вашу энергию и повысить уровень напряженности.

3. Как потребление слишком большого количества сахара влияет на мои умственные способности?

Кровеносные сосуды также повреждены от повышенной глюкозы в крови. Повреждение кровеносных сосудов является одной из основных причин диабета, а иногда может быть причиной повреждения кровеносных сосудов в глазах и мозге. Диабетики говорят, что со временем из-за повреждения головного мозга им становится все труднее учиться и запоминать новые вещи. Другие когнитивные навыки со временем ухудшаются, а скорость «двигателя» становится все медленнее и медленнее. Известно, что даже люди, которые не страдают диабетом, но потребляют много сахара, получают меньше баллов по тесту когнитивных функций. Это эффект ряда вещей, таких как:

• повышенный холестерин
• резистентность к инсулину
• гипертония

Потребление большого количества сахара повредит не только вашему мозгу, поэтому давайте рассмотрим как переваривается сахар.

Как перевариваются углеводы?

Сахар переваривается и усваивается, чтобы обеспечить ваше тело самым большим источником энергии. Во время пищеварения сложные формы сахара расщепляются на моносахариды и всасываются в кровоток. Моносахариды, самая простая форма сахара, включает глюкозу, галактозу и фруктозу. Пищеварение происходит во рту, желудке и кишечнике.

Рот и желудок

Переваривание сахара начинается во рту. Фермент под названием амилаза слюны расщепляет сахар на более мелкие частицы. Слюнная амилаза влияет только на небольшое количество сахара из-за ограниченного количества времени, которое сахар проводит во рту. Попав в желудок, амилаза слюны становится неактивной из-за желудочной кислоты или соляной кислоты. Желудочная кислота продолжает разрушать молекулы сахара на более мелкие кусочки. Как и во рту, желудок выпускает сахар в кишечник до того, как у него будет достаточно времени, чтобы полностью разбить сахар на моносахариды.

В кишечнике

Большая часть переваривания сахара происходит в кишечнике. Различные ферменты специфичны для определенных форм сахара. Например, фермент лактаза расщепляет лактозу на моносахариды глюкозу и галактозу. Другие ферменты включают мальтазу, сахарозу и изомальтазу, которые переваривают мальтозу, сахарозу и изомальтозу соответственно. Ферменты расщепляют сахара на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются для производства энергии.

Неперевариваемые углеводы не могут быть разрушены организмом человека. Они включают различные волокна, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и камедь. Клетчатка проходит через рот, желудок и тонкую кишку без существенных изменений. В толстой кишке бактерии сбраживают определенные волокна, известные как пребиотики. Процесс ферментации химически разрушает пребиотики, создавая жирные кислоты с короткой цепью, которые обеспечивают энергию для клеток в толстой кишке. Пребиотики помогают в здоровье кишечника, помогая вашим хорошим бактериям процветать и расти. Обычные пребиотики включают корень цикория и инулин.

Ваше тело требует по крайней мере 130 миллиграммов углеводов, чтобы нормально функционировать. Приблизительно от 45 до 65 процентов вашего рациона должны состоять из сахара, который естественным образом содержится в фруктах, овощах, цельнозерновых и молочных продуктах. Потребление сахара из обработанных пищевых продуктов, десертов, конфет и рафинированного зерна должно быть ограничено.

Cуществует ли правильное питание для мозга; чем можно подпитывать свое серое вещество, кроме знаний; какие продукты входят в «пищу для ума»?

Об этом «Росбалту» рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

— На самом деле мозг питает не сахар, а глюкоза. Большие ее количества мозгу и центральной нервной системе, в общем-то, не нужны. Если вдруг происходит взрывообразное напряжение клеток головного мозга, начинается «мозговой штурм», энергетические потребности нашего серого вещества возрастают ненамного — всего на 3-5%.

Выглядит это так. Между кровью и мозгом существует так называемый гематоэнцефалический барьер — мембрана, которая защищает мозг от действия чужеродных, токсичных или просто ненужных ему веществ, образующихся в других тканях (такими специальными барьерами защищены и другие органы тела). Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. Поэтому мозг и ЦНС всегда могут получить столько «сладкого» для своей жизнедеятельности, сколько им нужно, и способны функционировать даже при очень низких концентрациях глюкозы. Есть народы, которые исторически вообще не знают сахара — например, эвенки, эскимосы и другие народности крайнего Севера. Их организм приспособился извлекать глюкозу для мозга из других продуктов.

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно. Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови. А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

— Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани. Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается. Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

— Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности. Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки). Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки. Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах. А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

— Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

— Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику. То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу. Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

— Переедать, конечно, вредно — и для мозга в том числе. Жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствует хорошей работе «серого вещества», особенно в солидном возрасте. Есть поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в итоге препятствует полноценному снабжению мозга кровью. Последствия — быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость. И напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Голод очищает организм, заставляет активироваться ранее пассивные мозговые центры, «пробуждает» спящие гены. А это, в свою очередь, высвобождает большое количество необходимой человеку энергии. Мы начинаем лучше думать, соображать, сосредоточиваться на решении задачи.

Когда возникает легкое чувство голода, головной мозг вырабатывает нейропептиды — гормоны и природные модуляторы, стимулирующие деятельность мозговой коры. У психиатров это называется «сублимация отрицательной энергии аффекта для ее использования в мирных целях» — концентрации внимания, возможностей и сил. Здесь должно быть равновесие: нужно быть не таким голодным, чтобы ни о чем другом нельзя было думать, но и не совсем сытым, иначе вас потянет в сон.

Владимир Воскресенский

Глюкоза – простой углевод (моносахарид), составная часть углеводов сложного строения (ди- и полисахаридов).

Углеводы, наряду с белками и жирами, относятся к основным питательным веществам организма. Около половины всей требуемой энергии поставляют именно углеводы. По химическому строению делятся на моно-, ди- (в составе 2 моносахарида) и полисахариды.

Глюкоза вместе с фруктозой и галактозой относится к моносахаридам. Их комбинации и формируют углеводы сложного строения.

Откуда берется глюкоза

Источник углеводов – пищевые продукты: крахмал (бобовые, злаки, корнеплоды), сахароза (продукт, именуемый в просторечье сахаром, дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), лактоза (или молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах) и др.

Переваривание углеводов под действием фермента амилазы начинается уже в ротовой полости и продолжается в кишечнике. Сложные углеводы распадаются до моносахаридов и всасываются в кровь. Главный моносахарид, циркулирующий в крови, – и есть глюкоза.

Для успешного проникновения глюкозы в клетку необходим гормон поджелудочной железы – инсулин. Исключение составляют клетки печени и мозга.

Часть поступившей в кровь глюкозы используется как источник энергии непосредственно сразу, а часть запасается в виде гликогена в печени, в небольшом количестве – в мышечной ткани. Гликоген печени снова превращается в глюкозу и поступает в кровь, когда ее концентрация там падает.

Как глюкоза превращается в жир

Содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне: 3,3-5,5 ммоль/л. Это норма.

При полном отсутствии углеводов в пище глюкоза может образовываться из белков и жиров.

И наоборот, избыток глюкозы превращается в жиры, накапливается в жировых депо, вызывая ожирение. Важно понимать:

потенциальные запасы гликогена ограничены (парой сотен граммов), а вот жир накапливается практически в неограниченном количестве (может в 150 раз превышать запасы гликогена).

См. также:
Ожирение
Абдоминальное ожирение
Липиды
Индекс массы тела
Индекс массы тела. Жирный Арнольд
ЖИВОТная харизма
Вилларибо или Виллабаджо? Вымыть жир из себя
Как тестостерон превращается в женский эстроген
Дистрофик с сердцем быка
«Парадокс ожирения»: в каком случае толстяки живут дольше, чем тощие
Как из интересного мужчины не превратиться в грузного дяденьку

Если обмен углеводов нарушен

К нарушению углеводного обмена приводит заболевание сахарный диабет. Характеризуется недостаточностью гормона инсулина. Глюкоза не может проникнуть в клетку, концентрация ее в крови растет, развивается гипергликемия. Длительное (хроническое) повышение сахара в крови приводит к развитию тяжелых осложнений за счет повреждения сосудов и нервов практически всех органов.

При резком нарастании глюкозы до высоких цифр может развиться гипергликемическая кома: выраженная жажда, сухость кожи и слизистых, снижение мышечного тонуса, запах ацетона изо рта, сонливость с дальнейшей потерей сознания.

При снижении уровня глюкозы в крови ниже 2,2-1,7 ммоль/л может развиться гипогликемическая кома: холодный липкий пот, выраженное чувство голода, возбуждение, агрессия, сменяющаяся апатией и потерей сознания.

Что такое гликемический провал

Чем проще по строению поступивший в желудочно-кишечный тракт углевод, тем легче он расщепляется до моносахаридов и практически сразу весь попадает в кровь. Это можно сказать обо всех продуктах, содержащих сахар. Концентрация глюкозы в крови резко возрастает. По требованию идет и выработка значительного количества инсулина. Инсулин быстро отводит глюкозу в клетку, и в крови ее концентрация так же резко падает.

Графически это выглядит следующим образом: резкий подъем кривой сменяется резким падением. Врачи называют это явление гликемическим провалом.

На практике гликемический провал проявляется выраженным чувством голода – уже спустя 1-1,5 ч после приема сладкой пищи. Итог – человек необоснованно съедает гораздо больше, чем требуется организму, развивается ожирение.

Почему следует предпочесть медленные углеводы

См. также: Углеводы: польза, вред и жизненная необходимость

При потреблении сахаров сложного строения процесс расщепления идет медленно, постепенно, кривая концентрации глюкозы в крови имеет платообразную форму, чувство насыщение длительно.

Вот почему не рекомендуется перекусывать сладостями. Лучше отдайте предпочтение так называемым медленным углеводам: овощам, бобовым, кашам, хлебу из муки грубого помола, макаронам из муки твердых сортов и т.п.

Не забывайте про клетчатку, это тоже углевод

Клетчатка представляет собой основной структурный полисахарид растений (полигликозид). В отличие от жвачных травоядных, человек не имеет ферментов для расщепления клетчатки. Она транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт.

Роль клетчатки – привлечение желудочных и кишечных соков, улучшение моторики кишечника, абсорбция (поглощение) и удаление вредных соединений, в том числе и холестерина.

См. также:
Клетчатка спасает от инфаркта? Да!
Атеросклероз
Без ругательств. Просто бляшка
Липидограмма
Иду на холестерин! Как готовиться
40+. Сердце. Обязательные исследования
БАКом по голове. Разбираемся с биохимией
Холестерин в цифрах. Нормальный и ненормальный
Холестерин. Препарируем 10 мифов
Диета № 10. Аппетит силен, но жизнь дороже

Ирина Якутенко, автор книги «Воля и самоконтроль», указывает не только на психологические причины вашей лени, но и объясняет, при чем тут глюкоза и как способность концентрироваться связана с ресурсами мозга.

«Ты, бабушка, сначала напои, накорми дорожного человека, а потом уж и спрашивай”, — пенял в сказке Алексея Толстого Иван Бабе-яге, и был совершенно прав. Когда мы голодны, мозг функционирует в аварийном режиме: ему остро не хватает питания, и выполнять сложные задачи он не способен.

Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи. И скромными аппетиты мозга не назовешь: хотя его масса составляет около 2% от массы тела, на работу этого органа уходит примерно 20% всех полученных организмом калорий. Хранилищ или запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 граммов этого сахара, что эквивалентно 420 ккал (эти цифры особенно рекомендуются к ознакомлению вечно стройнеющим девушкам, стремящимся в азарте похудательной гонки сократить дневной рацион примерно до нуля килокалорий, а в идеале и вовсе до отрицательных значений).

Глюкоза — универсальный (хотя и не единственный) источник энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием «гликолиз” глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ — особой клеточной «батарейки”, которая питает все метаболические процессы. Мозг производит АТФ из глюкозы «по требованию”: если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов.

Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Для решения некоторых задач глюкоза расходуется буквально в режиме реального времени Более того, отдельные мозговые процессы буквально «высасывают” глюкозу, причем ее содержание падает не в целом по мозгу, а только в зонах, которые ответственны за решение конкретной задачи. Например, у крыс, которые пытались выучить, как расположены проходы в лабиринте, уровень сахара в гиппокампе — области мозга, которая участвует в обработке и хранении пространственной информации, падал на 30%.

Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза. Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей. Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется (вместе с некоторыми другими заданиями) докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше.

Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Читатель может резонно возразить, что если бензин есть, то BMW последней модели по всем характеристикам обгонит старенькую «девятку”. Это, безусловно, верно, но так же верно и то, что если у BMW проблемы в системе подачи бензина к органам управления автомобилем, то ездить она будет не намного лучше «девятки”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *