Доктор Моррис

Ряженка это кефир

Дорогие друзья, сегодня хочется с вами поговорить о том, какая же разница между кефиром и ряженкой. На прилавках наших магазинов сегодня выбор молочной продукции настолько велик, что в этом разнообразии по сути каждый может немножечко затеряться. Это может быть и йогурт, и айран, и мацони, и кефир, и ряженка. И вот, чтобы понимать различие нам как раз нужно разобраться что и с чем едят, если так можно сказать. Но давайте же сегодня проанализируем довольно таки и простой, и даже можно сказать, что вариант из детства — это употребления кефира и ряженки.

Первое, чем же они отличаются – это тем, что кефир — это по сути кисломолочный напиток белого цвета, а ряженка уже кисломолочный напиток желтоватого, бежевого или даже кремового цвета. Это первое различие, а второе различие — это то, что кефир производится из цельного либо обезжиренного молока и получается при процессе кисломолочного или, к примеру, спиртового брожения. Это и есть так называемые кефирные грибки, которые представляют собой множество различных микроорганизмов. А вот ряженка — это уже продукт, который получается из топлёного молока, путём только молочнокислого брожения, а спиртового брожения тут просто нет.

Что самое странное и даже важное для нас – это то, что ряженка давно считалась традиционным продуктом самой славянской кухни и если почитать немножечко больше о славянах и об их кухне, то можно встретить ещё такие названия ряженки, как, например, » калапуха», «сметана» или «колотуха». Но все мы прекрасно знаем, что вот то старославянское название ряженки «сметана» не описывает и не оправдывает сейчас себя. Все потому, что на прилавках магазинов наших мы уже видим различия между сметаной и ряженкой. Сметана более гуще и в ней нет такого насыщенного кремового оттенка, а ряженка уже немножечко жиже и имеет более насыщенный цвет.

Что самое интересное, то это первый продукт, о котором мы говорим, вообще изобрели, кстати, в Украине и ученым удалось доказать то, что ещё в 17 веке хозяйки ставили в печку такие себе низкие, глиняные горшочки, которые были полны свежего молока и сливок, и как раз в той печки они долго-долго томили это все, и тогда получался красивый такой кремовый оттенок. Но самое главное в такой момент не довести до кипения. Потом в эти горшочки клали немного сметаны в качестве закваски и уже, как мы видим, после нескольких дней получали ряженку.

А вот кефир произвели всё-таки не в Украине, как многие думали. Кефир пришел к нам из Северного Кавказа, а история происхождения этого продукта даже очень таки романтическая и имеет некие элементы детектива. Почему же именно я сейчас вам расскажу. Так в начале 20 века Ирина Сахарова, по профессии технолог молочного производства, очень симпатичная девушка, захотела, чтобы в России также был такой напиток, как кефир. И вот она в начале 20 века отправилась к горцам за пшеном Магомеда, именно так ранее в Северном Кавказе называли кефирные грибки. Девушка туда отправилась не только за этими кефирными грибками, но и, конечно же, за самим рецептом изготовление этого напитка.

Так случилось, что вот ту красавицу выкрал местный князь, чтобы на ней жениться, ведь она ему очень понравилась. Это дело даже рассматривалось в суде и наша Ирина Сахарова, если так можно сказать, согласилась снять обвинение в ее краже только в обмен на рецепт кефира и целых 10 фунтов кефирных грибков. Как мы видим сейчас, её просьба была успешно удовлетворена, и вот с тех времен и появился в России такой напиток, как кефир. А уже из России он попал и к нам в Украину. И кстати, если вы много раз говорит кому-то, что алкоголь не употребляете вовсе, то вы сильно ошибаетесь, ведь в кефире процент алкоголя всё таки есть, но его очень-очень мало там. Это примерно 0,2 или 0, 6 процента от всего количества, поэтому его никто здесь и не чувствует.

Кефир или Снежок?

Кефир и Снежок – два кисломолочных продукта, оба полезны для здоровья и пищеварения.
Кефир
Кефир – это молочный напиток из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Слово «Кефир» от мегрельского языка (народ кавказа) и в дословном переводе означает «простокваша, приготовляемая в мехе». Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.
В кефире больше чем в йогурте таких витаминов как А, D, K, E.
Кефир имеет белый цвет, всегда кисловатый вкус, хотя для вкуса можно доавить ягоды или сахар. Кефир популярен в России, в бывших совестких странах и в некоторых странах Европы.
Снежок
Снежок – это молочный напиток из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов. Отличие от настоящего йогурта в том, что Снежок из пастеризованного молока, но в целов полезные свойства у Снежка примерно такие же, как и у настоящего йогурта.
Напиток Снежок – российское изобретение, стал производиться в СССР в 70-х годах 20-го века. Остается популярным и в наши дни. Внешне имеет однородный белый цвет, всегда сладкий вкус.
Польза для организма от Снежка и Кефира примерно одинакова. В кефире больше полезных веществ, Снежок чуть лучше усваивается организмом.

Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *