Ряженка термостатная польза и вред
Ряженка — это традиционный украинский молочный продукт кремового цвета, который можно найти в каждом продуктовом магазине. Ряженка готовится из топленого молока, ее жирность составляет от 2,5% и более. В этой статье мы расскажем, в чем особенность ряженки, чем она отличается от других молочных продуктов, кому и когда стоит ее пить, кому ряженка не рекомендуется.
Содержание
Историческая справка
Ряженка считается традиционным кисломолочным напитком Украины, России и Белоруссии. Известно, что хозяйки на Руси издавна готовили ряженку в печи. Для этого при высоких температурах нагревали молоко и сливки, не доводя до кипения, пока они не приобретали красивый кремовый цвет. Во время нагревания молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, в результате чего образовывается новое вещество — меланоиды. Именно меланоиды обеспечивают уникальный цвет топленого молока и бархатный вкус. После этого, в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали — так получалась ряженка.
В современном производстве ряженку готовят из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий. Молоко сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, после чего добавляют в него специальные молочно-кислые бактерии.
Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день
Состав ряженки
Ряженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Вещества, которые входят в состав ряженки:
- Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
- Большое количество кальция и фосфора.
- Магний.
- Калий и натрий.
- Моносахариды и дисахариды.
- Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
- Ряженка легко усваивается организмом.
- Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
- Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
- Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
- Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
- Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
- Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
- Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
- Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
- Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
- Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е
- фруктовые и овощные смузи;
- пышные и ароматные блины, оладьи;
- разного рода выпечку: хлеб, торты, кексы, запеканки;
- желе и другие сладкие десерты.
Ряженка и ее полезные свойства
Противопоказания
Как и у любого продукта, у ряженки есть противопоказания. Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Кроме того, ряженка — достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется тем, кто следит за нормой жиров в рационе.
С осторожностью принимать ряженку стоит людям, у которых обострение панкреатита (рекомендуется включать в рацион небольшие количества при ремиссии, отдавая предпочтение нежирному продукту).
Ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего пить ряженку с овощами, фруктами или бездрожжевыми хлебцами.
Читайте также: Чем полезен творог и когда лучше его есть
На что следует обращать внимание при покупке ряженки
При выборе и покупке ряженки обязательно обращайте внимание на срок годности ряженки. Обязательно обратите внимание на упаковку — она должна быть целостная и неповрежденная. Если целостность упаковки нарушена, ни в коем случае не покупайте такой продукт.
Цвет качественной ряженки кремовый, консистенция густая. Количество отделившейся сыворотки должно быть не больше 3%. Запах при открытии — приятный, не резкий.
Ряженка в кулинарии
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка широко используется в кулинарии. С ряженкой можно готовить:
Одним из вкусным и полезных кисломолочных напитков является ряженка, о которой и поговорим в этой статье, разберемся, какая польза и вред для организма от ряженки, как ее правильно выбирать и готовить самому в домашних условиях.
Что такое ряженка? Ее состав и калорийность
Ряженка – это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий, при этом в ней нет больше никаких добавок, что делает ее полностью натуральным продуктом. Свое название ряженка получила из-за посуды (кувшинов), в которых ее раньше делали, они назывались ряжа (ряжка). Во время длительной термической обработки из топленого молока испаряется лишняя жидкость, поэтому в ряженке высокая концентрация полезных веществ, при этом в результате обработки все вредные бактерии нейтрализуются.
Польза и вред ряженки изучается уже продолжительное время и одно можно сказать точно – это полезный напиток, в составе которого множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.
В составе ряженки есть такие витамины, как А, В, С, РР, а также такие микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний.
Интересный факт о ряженке: всего в одной обычном стакане ряженки содержится 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 фосфора.
Калорийность ряженки во многом зависит от молока, которые использовали для ее изготовления:
- Калорийность ряженки из домашнего цельного молока около 100 калорий на 100 грамм продукта.
- Калорийность магазинной ряженки с 2% жирности составляет 54 калории.
- Калорийность магазинной ряженки с 4% жирности = 76 калорий.
Благодаря своему составу натуральная ряженка имеет множество полезных свойств для организма женщин, мужчин и детей, которые и рассмотрим далее.
Польза ряженки для организма человека
- Белок, содержащийся в ряженке очень хорошо усваивается организмом человека (на много быстрее, чем у молока), а жиры входящие в состав ряженки помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам в организме человека.
- При регулярном употреблении в пищу ряженки улучшается работа пищеварительной системы, почек, а также повышается аппетит.
- При ежедневном употреблении ряженка помогает укрепить иммунитет, избавиться от дефицита кальция в нашем организме.
- Ряженка хорошо утоляет жажду, поэтому даже в летнюю жару ее полезно пить.
- Аминокислота метионин, входящая в состав ряженки помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
- Свежую ряженку хорошо использовать с быстрыми перекусами на работе, если нет возможности полноценно покушать, так как она поможет утолить голод и хорошо воспринимается нашим организмом.
- Высокое содержание кальция в ряженке способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов при постоянном ее употреблении.
- Ряженка полезна при переедании, всего 1 стакан этого кисломолочного напитка поможет нормализовать работу желудка и без проблем переварить большое количество еды.
- Ряженка полезна женщинам во время менопаузы, помогает легче переносить боли. Также польза ряженки для женщин заключается и в ее косметологическом применении в виде укрепляющих масок для лица, тела и волос.
- Интересным свойством ряженки является ее способность бороться с похмельем, она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества.
- Ряженка полезна детям, так как это натуральный продукт, хорошо повышающий аппетит и насыщающий организм кальцием и фосфором для роста детского организма.
- Пожилым людям ряженка полезна для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, помогает бороться с высоким артериальным давлением.
С какого возраста можно давать ряженку детям?
Актуальный вопрос для многих молодых мам, с какого возраста можно давать ребенку ряженку, однозначного ответа не имеет. По мнению одних специалистов ряженку можно начинать давать детям в возрасте от 8 месяцев (до 50 грамм ряженки в сутки), а по мнению других только после 3х летнего возраста. В любом случае кисломолочные продукты полезны детям, так как в них высокое содержание кальция, который хорошо усваивается в организме и полезен для роста малыша.
Противопоказания к употреблению ряженки
Ряженка не вредный продукт для организма человека, но возможна индивидуальная непереносимость к ней, а также необходимо учитывать такие противопоказания к ее применению:
- Ряженка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, к которых есть язва желудка.
- Из-за высокой калорийности (по сравнению с другими кисломолочными продуктами) к приему ряженки стоит внимательно отнестись людям, у которых проблема с лишним весом, а также сидящим на диетах.
- В отличии от многих других кисломолочных продуктов ряженка плохо сочетается с продуктами, которые содержат белок (мясо, рыба, яйца), поэтому ее лучше употреблять отдельно от них.
Вам также интересно будет узнать, чем полезна простокваша для организма человека.
Как выбрать ряженку при покупке?
Покупка ряженки (ряженого молока) – не сложный процесс, главное знать всего несколько основных критериев выбора качественной ряженки в магазине:
- Цвет у настоящей ряженки нежный кремовый.
- На вкус и запах ряженка не должна быть кислой или с горчинкой, а нежной и приятной.
- На этикетке в составе не должно быть никаких добавок, стабилизаторов и красителей.
- Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
- Обязательно нужно обращать внимание на срок годности ряженки, так как это скоропортящийся продукт (натуральная ряженка может храниться при невысокой температуре до 5 дней). Свежая ряженка намного полезней.
Как сделать ряженку дома самостоятельно?
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях довольно простой и каждый сможет сделать ее самостоятельно.
Берем 1-2 литра молока (желательно хорошего домашнего, с которого еще не собирали сливки), выливаем и кипятим его в кастрюле (желательно сразу выбрать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку). После закипания молока оставляем его томиться на слабом огне в течении полутора часов, после чего сразу перемещаем кастрюлю в духовку на 20-25 минут до образования пенки на молоке. После этого молоко достаем из духовки и остужаем при комнатной температуры, чтобы оно стало теплым (не горячим) и добавляем в него сметану (1-1,5 ложки сметаны на 1 литр молока) и оставляем при комнатной температуре на время 7-8 часов. Всё! Ряженка готова!
Хранить домашнюю ряженку лучше в закрывающихся стеклянных банках в холодильнике (срок хранения до 4х дней).
Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить ряженку самому дома:
В заключение к статье можно отметить, что ряженка – один из самых полезных кисломолочных продуктов, которые хорошо усваиваются в организме человека и практически не имеет противопоказаний. Она имеет не высокую цену и каждый может себе позволить купить ряженку, или сделать ее самостоятельно у себя дома. Свои отзывы про пользу и вред ряженки оставляем в комментариях к статье, не забываем делится мнением, чем полезна ряженка для организма человека и делимся статьей в социальных сетях.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Кристина Бовина: Что общего у напитка из топлёного молока со странно одетой девушкой? На Руси и то и другое называли «ряженкой», правда, у густой жидкости приятного вкуса и кроемого цвета это никак не связано с внешним видом: молоко для ряженки томили в печи – пряжили, а потом заквашивали сметаной. Как делают современную ряженку? Для чего ее необходимо встряхивать перед употреблением? Почему ряженку рекомендуют спортсменам и беременным женщинам?
Молочные продукты занимают важное место в рационе человека, в среднем оптимальным количеством считается 400 граммов в день молока и продуктов, которые из него вырабатывают, в их число, конечно, входит и ряженка, качество этого напитка во многом зависит от процесса производства.
Молоко для изготовления ряженки привозят на завод в автоцистернах, сначала оно проходит входной контроль качества, затем сырьё очищают в сепараторе, в котором механические примеси удаляются в центрифуге на скорости 4000 оборотов в минуту, а после молоко нормализуют по жирности: если оно слишком жирное, то добавляют обезжиренное молоко, если недостаточно, то сливки и нагревают до 75 градусов.
Роман Шишов: Для нагрева молока используется пар, который делается из воды питьевого качества, первичная теплообработка длится от 15 до 30 секунд, это позволяет нам уничтожить всю патогенную микрофлору молока, снизить общее микробное количество в молоке.
Кристина Бовина: Затем молоко отправляют в гомогенизатор, где под высоким давлением шарики молочного жира дробятся, а чтобы продукт приобрел свой фирменный цвет и вкус, молоко необходимо протомить.
Роман Шишов: Мы молоко нагреваем до высоких температур и выдерживаем его в больших ёмкостях не менее 3-5 часов. Один из компонентов молока, молочный сахар, начинает подгорать и окрашивает молоко в привычный для нас с вами цвет – лёгкий кремовый, карамельный, это также дает карамельный привкус, который именно характеризует ряженку.
Кристина Бовина: По окончании томления молоко охлаждают и добавляют закваску. Эта молочнокислая культура из термофильных бактерий, которые могут выдержать высокую температуру.
Роман Шишов: Закваска обеспечивает формирование плотной тянущейся структуры, сквашивание ряженки длится 6-8 часов при температуре, которая специально подобрана для этой закваски, для этого продукта.
Кристина Бовина: По окончании сквашивания готовую ряженку охлаждают и отправляют на фасовку и упаковывают в потребительскую тару, на каждую пачку наносят маркировку с наименованием продукта, его составом, пищевой и энергетической ценностью, датой производства и сроком годности.
Качество ряженки чаще всего можно оценить только после покупки, потому что в магазине в большинстве случаев она продаётся в непрозрачной таре, которая не даёт оценить внешний вид и консистенцию, но и на картонной коробке или мягкой упаковке есть важная информация о составе, дате производства и пищевой ценности продукта.
Выбирая ряженку, обязательна обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, немятой и чистой, самая дешёвая ряженка продаётся в мягких пакетах, минус такой тары – она становится бесформенной после вскрытия, что неудобно для хранения и дальнейшего использования, а вот полужёсткая пластиковая упаковка удароустойчива и сохраняет форму, ещё выше потребительские качества у упаковки из жёсткого пластика или из картона.
Елена Мясникова: Непрозрачная, солнечные лучи не будут портить продукт, хорошо сохраняется продукт с точки зрения транспортировки, хранения, но недостаток заключается в том, что потребитель не может оценить внешний вид и консистенцию ряженки.
Кристина Бовина: Идеальный вариант для визуальной оценки – стеклянная тара, но стекло пропускает свет, воздействие которого может привести к разрушению витаминов в продукте. При покупке также обогатите внимание на состав кисломолочного напитка: в идеале должно быть указано, что он изготовлен из нормализованного топлёного или цельного молока с применением закваски, но возможны и варианты.
Елена Мясникова: В соответствии с требованиями последнего ГОСТа на такой продукт, как ряженка, напиток может делаться на основе восстановленного молока, а восстановленное молоко, конечно, делается из сухого, поэтому эту информацию производитель должен выносить в маркировку и писать, какой вид молока он использует.
Кристина Бовина: Консистенция ряженки зависит от способа приготовления. Традиционная, резервуарное, представляет собой тягучий полужирный кисломолочный напиток. Термостатная, которая сквашивается непосредственно в потребительской таре, более густая.
Елена Мясникова: В ряженке, неважно, каким способом она приготовлена, не должно быть комочков, потому что технологический процесс приготовления как раз-таки и предусматривает процеживание топлёного молока и вот те сгустки или пенки, плёнки, которые появляются при томлении молока, их, естественно, должны убирать перед заквашиванием.
Кристина Бовина: Аромат у качественной ряженки – чистый кисломолочный, не имеющий неестественных запахов. Горький и излишне кислый вкус означает, что продукт произведён с нарушением технологии или с применением некачественной закваски. Не допускается сильное расслоение напитка и газообразование в нем. Цвет у ряженки должен быть светло-кремовым.
Елена Мясникова: Слишком тёмная ряженка может настораживать, некоторые производители недобросовестные, к сожалению, используют не топлёное молоко, а в кефир добавляют краситель, например, сахарный колер, добавляют ароматизатор в топлёное молоко, безусловно, такие «художества» можно определить по консистенции, консистенция кефира отличается от консистенции ряженки.
Кристина Бовина: Если хотите проверить в домашних условиях качество покупки, то добавьте столовую ложку ряженки в воду: качественная должна полностью раствориться в воде, если же останутся крупинки, то такой кисломолочный напиток лучше не употреблять. Закрытая ряженка может храниться при температуре 2-4 градуса около недели, в открытой упаковке – не более суток и не забывайте, что перед тем как открыть упаковку, ее нужно встряхнуть, поскольку этот напиток может расслаиваться.
Научные исследования подтвердили, что употребление ряженки благотворно влияет на пищеварение и препятствует развитию ожирения, улучшает работу иммунной системы человека. Главная ценность ряженки – наличие в этом кисломолочном продукте лёгкого для усвоения белка и кальция.
Из всех кисломолочных продуктов ряженка по содержанию белка уступает лишь йогурту, а по усвоению уверенно лидирует.
Ирина Пак: Ряженка относится к очень полезным белковым продуктам, там содержится молочный белок, но легкоусвояемой форме, потому что добавлены бактерии и палочка, которые превращают молочный белок, который в принципе тяжело усваивается, в легкоусвояемый белок.
Кристина Бовина: Белок из ряженки нужен и растущему детскому организму, и будущим мамам, и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, в том числе спортсменам. В одном стакане ряженки содержится почти 29% суточной нормы кальция, также этот кисломолочный продукт богат пробиотиками – полезными для кишечника микроорганизмами.
Ирина Пак: При употреблении ряженки, так как это кисломолочный продукт, происходит закисление всего желудочно-кишечного тракта, что приводит к освобождению кишечника от токсинов, шлаков и прочих отрицательных моментов.
Кристина Бовина: Ряженка – самый жирный из кисломолочных напитков, но даже если вы придерживаетесь диеты, не спешите покупать обезжиренный продукт, лучше возьмите ряженку в диапазоне от 3 до 6 процентов, но выпейте полстакана и лучше до 6 часов вечера.
Ирина Пак: Ряженка употребляется, конечно же, как отдельный продукт, не рекомендуется употреблять с сырыми овощами, фруктами, потому что она способствует длительному расщеплению углеводов, она противопоказана только тем, у кого есть обострения гастритов, язвенной болезни, эрозии.
Кристина Бовина: Этот кисломолочный продукт можно использовать для приготовления различных десертов и выпечки, например, очень вкусные блины, приготовленные на ряженке, рецепт простой: смешиваем 200 миллилитров ряженки, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, ложку сахара, немного соды и соли на кончике чайной ложки.
Виталий Тихонов: Обязательно надо тесто перемешать, взбодрить, насытить его кислородом, чтобы блинчики были более воздушные. Использовать для жарки можно обычное растительное масло или масло из семян, косточек виноградных – любой продукт, который жарится на этом масле, получается максимально со своим натуральным вкусом.
Кристина Бовина: Сковороду лучше выбрать с тефлоновым покрытием – на ней проще жарить. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом и сервировать сезонными ягодами в свежем или консервировано виде.
Самая удачная упаковка для ряженки – это многослойная картонная коробка. Напиток должен быть произведен из цельного или нормализованного молока с добавлением заквасочных микроорганизмов. Оптимальная жирность и массовая доля белка – не менее 3%. Консистенция у ряженки однородная, цвет светло-кремовый и равномерный, вкус и запах приятный кисломолочный. Пить ряженку лучше до 6 часов вечера и не более одного стакана.
Этот кисломолочный продукт при правильном употреблении во время беременности способен принести ощутимую пользу не испытывающей проблем со здоровьем будущей маме, однако при некоторых патологиях употреблять ряженку ей не рекомендуется.
Несомненная польза этого кисломолочного напитка объясняется: весомым присутствием в нём кальция, необходимого для укрепления костной системы беременной и её развития у плода; наличием легкоусвояемых жиров, которые способны утолять голод, не оказывая излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт; способностью нейтрализовать яды и очищать желчный пузырь и почки; наличием макроэлементов, в первую очередь калия, которые оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов и нормализуя работу сердечной мышцы;
Узнайте, когда можно при беременности: молоко, кофе с молоком, чай с молоком, мед с молоком. присутствием железа и магния, которые оказывают положительное влияние на формирование мышечных тканей будущего ребёнка; способностью продукта укреплять иммунную систему и в качестве натурального антибиотика помогать организму справляться с простудами, не используя вредных для беременных лекарственных препаратов; реальной возможностью нормализовать микрофлору в кишечнике и бороться с патогенными микроорганизмами; способностью заменять собой вредные для беременных химические косметические средства, служа основой для масок, улучшающих состояние кожи и волос.
Возможный вред При некоторых проблемах со здоровьем у беременной женщины употребление ряженки лучше отложить или вовсе исключить, если: имеется аллергическая реакция организма на молочный белок; в организме нарушен кальциевый обмен; наблюдается расстройство желудка, сопровождаемое диареей; повышена желудочная кислотность; воспалена поджелудочная железа; беременная женщина страдает избыточным весом.
Совместимы ли вегетарианство и беременность?
Ряженка при беременности: правила употребления Если нет противопоказаний, то беременным женщинам рекомендуется употреблять данный кисломолочный продукт следующим образом: он должен быть в рационе будущей мамы несколько раз в неделю; его можно употреблять и до приёма пищи, и после него; для улучшения переваривания продукта рекомендуется употреблять его с добавлением ягод, фруктов и овощей, а также бездрожжевых сухарей; оптимальное время употребления — за несколько часов перед сном. Важно! Поскольку ряженка не может храниться в распакованном виде при комнатной температуре дольше двух-трёх часов, по истечении этого времени употреблять её беременным женщинам не рекомендуется. Ряженка поможет сохранить здоровье беременной женщины и обеспечит будущего ребёнка необходимыми витаминами для нормального развития.
Ряженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок.
Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки.
Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.
Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.
Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.
Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.
Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.
Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.
У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.
На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.
Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.
Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка – избавлять человека от похмельного синдрома.
Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.