Доктор Моррис

Повышение альфа амилазы в крови

Материал:
Сыворотка, плазма: Li-гепарин плазма;
Моча: Произведите забор мочи без использования добавок.
Ограничения: Остаточная активность α-амилазы слюнных желез составляет примерно 3 %. В редких случаях очень высокая активность α-амилазы слюнных желез может привести к завышенным показателям α-амилазы поджелудочной железы.
Лекарственные средства на основе икодекстрина могут привести к заниженным значениям амилазы. Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать уровень амилазы.
В редких случаях гаммапатия определенного типа IgM (болезнь Вальденстрема — макроглобулинемия) может привести к получению некорректных результатов.
У пациентов с макроамилазой могут наблюдаться завышенные показатели p-амилазы. Данные завышенные показатели не являются следствием недостаточного ингибирования амилазы слюнных желез в иммунном комплексе сыворотки крови. Они вызваны повышенным уровнем содержания p-амилазы, так как иммунный комплекс не подвергается клубочковой фильтрации.
Повышенный уровень p-амилазы не является диагностическим признаком панкреатита. Тем не менее, обнаружение повышенного уровня p-амилазы в моче подтверждает панкреатит, заболевание или рак поджелудочной железы. К увеличению концентрации панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.Повышенный холестерин может служить причиной заниженного уровня панкреатической амилазы.
Моча.
Лекарственные средства: Применение обычных лекарственных средств в терапевтических дозах не оказывает значимого влияния на результаты.
Исключения: Результаты измерений были ниже приблизительно на 15 % при концентрации аскорбиновой кислоты 22.7 ммоль/л (400 мг/дл).
Оценка полученных результатов исследования в диагностических целях должна проводиться с учетом истории болезни пациента, результатов клинического обследования и других данных.
Стабильность пробы:
Стабильность в сыворотке или плазме: 7 дней при 15-25 °C, 1 месяц при 2-8 °C;
Стабильность в моче: 2 дня при 15-25 °C, 10 дней при 2-8 °C.
Метод: Ферментативный колориметрический.
Анализатор: Сobas С311, модуль Сobas 501.
Тест – система: AST, Roche Diagnostics (Германия).

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Альфа-амилаза (Диастаза) – фермент, необходимый организму для расщепления сложных углеводов (гликогена и крахмала) на олигосахариды. Выделяют два вида альфа-амилазы:

  • S-тип (слюнная альфа-амилаза) образуется в слюнных железах, фаллопиевых трубах у женщин, кишечнике, печени, лёгких составляет около 60% общей амилазы крови.
  • P-тип (панкреатическая альфа-амилаза) вырабатывается клетками поджелудочной железы, составляет около 40% общей амилазы крови.

Слюнная альфа-амилаза начинает первичное расщепление углеводов ещё в ротовой полости, а панкреатическая входит в состав сока поджелудочной железы и выделяется с ним в просвет двенадцатиперстной кишки, где участвует в переваривании пищи. В кровь небольшие количества фермента попадают при естественном разрушении клеток поджелудочной железы. Выводится фермент почками с мочой.

Повышение уровня альфа-амилазы характерно, в первую очередь, для заболеваний поджелудочной железы. При остром панкреатите динамику изменения концентрации фермента в крои используют для подтверждения диагноза. Уровень его повышается через 6 – 12 часов, возвращение к норме происходит на 2-5 сутки от начала болезни.

При хроническом панкреатите альфа-амилаза может повышаться только в периоды обострения заболевания. Панкреатиты, возникшие на фоне панкреонекроза (полной гибели клеток поджелудочной железы) могут не сопровождаться повышением уровня фермента в крови.

Увеличение уровня альфа-амилазы характерно для травм поджелудочной железы; для повреждения её во время операций на любом из органов брюшной полости; для прободной язвы желудка, при которой соляная кислота раздражает капсулу поджелудочной железы и повреждает её; для эпидемического паротита, при котором кроме поражения околоушных желез может воспаляться и ткань поджелудочной железы.

Повышенная альфа-амилаза в крови может встречаться при здоровой поджелудочной железе, если фермент связывается с крупными белками крови и не может пройти сквозь почечный фильтр (макроамилаземия). Кроме того, поражение почек при хронической почечной недостаточности нарушает выведение фермента, и он накапливается в крови.

При прерывании внематочной беременности возрастает уровень альфа-амилазы крови, если плодное яйцо прикреплялось в маточной (фаллопиевой) трубе, которая также способна секретировать фермент.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальный диагноз болезней органов брюшной полости, сопровождающихся острой болью в животе.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 20 – 120 Ед/л.

Повышение:

  • Острый панкреатит.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Послеоперационный панкреатит.
  • Перфорация пептической язвы.
  • Эпидемический паротит
  • Макроамилаземия.
  • Прерывание внематочной (трубной) беременности.
  • Почечная недостаточность (нарушение выведения альфа-амилазы с мочой).
  • Диабетический ацидоз.
  • Приём больших доз алкоголя.
  • Отравление метанолом.
  • Приём лекарственных препаратов: оральных контрацептивов, адреналина, кортикостероидов, фуросемида, салицилатов, наркотических препаратов (морфина, кодеина, опиатов, героина).

Снижение:

  • Некроз поджелудочной железы.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

Где сдать анализ? Список лабораторий

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим®» относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Описание

Биохимия и коагулология — Амилаза-альфа, кровь, Е/л
Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти 8 часов.
Справка: Альфа-амилаза — гидролитический фермент, который разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Она образуется преимущественно в поджелудочной железе и слюнных железах, поступает затем соответственно в просвет двенадцатиперстной кишки и полость рта, участвуя в переваривании углеводов пищи. Значительно более низкой амилазной активностью также обладают яичники, фаллопиевы трубы, печень, тонкий и толстый кишечник. В сыворотке крови выделяют панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Чаще определяют общую активность 2-х ферментов, которая слагается из 40% активности панкреатической амилазы и 60% амилазы слюнных желез. Для определения панкреатической амилазы используется специальный тест, позволяющий определять активность только данного изофермента.
Активность альфа-амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до уровня у взрослых к концу первого года жизни. У мужчин и женщин фермент обладает одинаковой активностью, не зависящей от времени суток. Определение альфа-амилазы в крови – показатель повреждения поджелудочной железы и слюнных желез.
Показания к назначению: патология поджелудочной железы, заболевания слюнных желез (эпидемический паротит), муковисцидоз, острые и хронические абдоминальные боли.
Единицы измерения: Е/л
Нормальные показатели::
показатель норма (Е/л)
мужчины <220
женщины <220
Интерпретация результатов:
Уровень альфа-амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Увеличение активности амилазы в крови выявляется, как правило, через 2-12 часов после появления клинических признаков панкреатита и остается повышенным еще 3-5 дней. При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение активности фермента отмечается только в первые 1-3 дня после болевого приступа, а затем может нормализоваться, несмотря на продолжавшееся воспаление.
При подозрении на острый панкреатит целесообразно проводить определение фермента с другими показателями поражения железы (панкреатическая амилаза и липаза), поскольку довольно часто активность альфа-амилазы крови остается нормальной при поражении поджелудочной железы. При раке поджелудочной железы активность амилазы повышена несильно или остается нормальной, поэтому в данном случае тест малоинформативен.
Резкое повышение уровня амилазы может быть связано с закупоркой протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками. Незначительное увеличение активности может наблюдаться при заболеваниях других органов. Кроме того уровень амилазы повышается при травме живота и как следствие прерывания беременности. Анализ на альфа-амилазу покажет нулевые значения при недостаточности функции поджелудочной железы, ее атрофии и фиброзе, остром и хроническом гепатите, муковисцидозе. Снижение нормального уровня альфа-амилазы крови также происходит при токсикозе у беременных.
Заболевания и состояния, при которых уровень альфа-амилазы в крови повышается:
острый, хронический, реактивный панкреатит;
киста поджелудочной железы;
закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
макроамилаземия;
макроамилаземия;
эпидемический паротит;
перфорация полого органа;
острый перитонит;
холецистит и холелитиаз;
сахарный диабет (кетоацидоз);
почечная недостаточность;
травма живота;
прерывание эктопической беременности;
некоторые опухоли легких и яичников;
прием алкоголя;
ретроградная панкреатохолангиография;
прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тетрациклины, ибупрофен, индометацин, пероральные контрацептивы, тиазидные диуретики и другие).
Заболевания и состояния, при которых уровень альфа-амилазы в крови снижается:
недостаточность поджелудочной железы;
муковисцидоз;
панкреатэктомия;
панкреонекроз;
острый и хронический гепатит;
токсикоз беременных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *