Доктор Моррис

Облепиха для кормящей мамы

Для малыша очень важным моментом является употребление материнского молока, особенно, первые шесть месяцев, когда организм матери вырабатывает антитела.

Облепиха считается очень полезной ягодой, поэтому облепиховое варенье при грудном вскармливании не только очень вкусно, а также и полезно, но при одном условии – в определенном количестве. Ни для кого не секрет, что забота о здоровье крохи – это прямая задача родителей, поэтому введение некоторых продуктов в рацион кормящей необходимо проводить с осторожностью.

Полезные свойства облепихового варенья для мамы в период лактации

Полезные свойства ягоды очень известны многим людям, из нее можно варить варенье, желе, добавлять в чай, также она широко используется в косметологии:

  • Облепиха способствует при лечении простудных заболеваниях (кашель).
  • Повышает иммунитет.
  • Масло облепихи обладает бактерицидным свойством.
  • Хорошо заживляет раны и успокаивает кожные раздражения.
  • В составе ягоды присутствуют: витамины, каротин, минералы и микроэлементы (железо, серебро, марганец).
  • Свежие (замороженные) ягоды рекомендуется употреблять при малокровии или авитаминозе.
  • Отвар из семян ягоды обеспечивает слабительный эффект.
  • В народной медицине применяется с целью излечения подагры, ревматизма.

Облепиховое варенье содержит:

  • Витамин С – обладающий антибактериальным эффектом.
  • Витамин А – особенно ценен для зрения.
  • Витамин В – необходим для правильного развития и роста ребенка.
  • Витамин Р – в сочетании с витамином «С», улучшает стенки сосудов.
  • Витамин К – улучшает работу почек.
  • Витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

Употребление облепихового варенья благотворно влияет на весь организм кормящей женщины: пищеварение, сердце, сосуды, а соответственно, и на здоровье карапуза. Средство является как профилактическим, так и лечебным.

Правильное введение ягоды в рацион женщины кормящей грудью

Введение любого нового продукта может стать стрессом для организма малыша, поэтому данное действие необходимо проводить крайне аккуратно. Самым безобидным является чай из облепихи и варенье.

Начинать надо с нескольких глотков (чай), либо с одной чайной ложки (варенье), лучше с утра, а в течение дня внимательно наблюдать за поведением и физическим состоянием крохи. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, то можно понемногу увеличивать дозировку продукта.

Отрицательные стороны облепихового варенья

Данный продукт настоятельно не рекомендуется вводить в рацион кормящим женщинам, у которых имеет место слабая иммунная система, при воспалении желчного пузыря, панкреатите, а также заболевание печени.

Облепиховое варенье может вызвать:

  • Аллергическую реакцию.
  • Диарею.

Чтобы избежать таких последствий, лучше всего кушать продукт в небольших количествах и не более трех раз в неделю.

Рецепт варенья из облепихи для кормящей мамы

Данный способ приготовления отличается своей простотой, что очень важно для женщины, кормящей грудью, так как она ограничена во времени. Единственным неприятным моментом может стать наличие косточек в варенье, но они тоже приносят пользу и даже улучшают пищеварение.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  • Необходимое количество ягод очистить от мусора (листья) и тщательно промыть.
  • В заранее подготовленную посуду положить ягоды и засыпать их сахаром.
  • В таком виде им необходимо постоять несколько часов (2 или чуть больше).
  • Далее поставить на огонь, при этом перемешать, чтобы ягодки слегка размялись.
  • Варить после закипания примерно 10 минут – до загустения.
  • Остудить и поместить в стерилизованные банки, закрыть и переместить в прохладное место.

Облепиховое варенье при грудном вскармливании обладает множеством полезных свойств, а также является отличным десертом для сластен. Мамы должны помнить, что употреблять такое кушанье при кормлении грудью – можно, единственное правило: не злоупотреблять продуктом.

Облепиха – полезная ягода с большим количеством витаминов и минералов. Она способна оказывать противовоспалительный, антисептический, ранозаживляющий эффект. Но из-за особенностей организма у некоторых людей ягода может вызвать непереносимость в любом виде.

Особенности

Реакция может быть на абсолютно любое вещество. Обычно больные сталкиваются с проблемами при контакте с животными, моющими средствами, медикаментами, водой, пищевыми продуктами.

С учетом чувствительности и поступившего количества аллергена в организм реакция развивается сразу или в течение более длительного времени. Чтобы вовремя отреагировать, нужно знать, как она проявляется. Может возникнуть активное слезотечение и насморк, чихание, кожная сыпь, отек слизистой и кожных покровов, боль в животе, рвота и расстройство кишечника.

Важно! Для постановки диагноза проводятся кожные пробы, сдается анализ крови.

Причины

Аллергическая реакция на эту ягоду – вполне реальное состояние, но встречается редко и только при определенных условиях. Основная причина патологии заключается в особенном составе облепихи. Она чрезмерно богата полезными веществами, которые в комплексе не всегда хорошо переносятся больными.

Чтобы понять, дает или нет употребление ягод негативную реакцию, их следует пробовать малыми порциями. Аллергию может спровоцировать употребление большого количества ягод. В таком случае происходит «передозировка», которая вызывает нетерпимость к продукту. Аллергия на облепиху чаще регистрируется у детей до трех лет, но бывает и у взрослых.

Симптомы

Нарушение проявляется следующими симптомами:

  • высыпаниями на коже различного характера, чаще всего сыпь мелкая и сильно зудит;
  • покраснением и шелушением кожи, которые могут возникать без каких-либо высыпаний;
  • пищевым расстройством, проявляющимся в виде рвоты, тошноты, диареи;
  • отеками век, лица или шеи;
  • анафилактическим шоком;
  • повышением температуры тела (не у всех пациентов).

Патология проявляет себя сразу или через несколько часов. Иногда реакция оборачивается анафилактическим шоком или отеком Квинке. Подобные состояния купируются в учреждениях больницы.

Лечение

Для лечения аллергии на облепиху можно использовать народные и традиционные методы.

Народные методы

Рецепты нетрадиционной медицины позволяют простимулировать иммунитет больного, уменьшить кожные реакции, устранить воспалительные процессы, наладить работу пищеварительного тракта. Такие методы можно применять длительными курсами.

О возможности комбинации медикаментов и народных рецептов требуется уточнять у аллерголога, так как такой комплекс может быть опасен более выраженными аллергическими реакциями.

Череда

На 200 мл кипятка следует взять 2-4 г сухого сырья и заварить. Настаивают средство не менее 30 минут, чтобы череда отдала максимальное количество веществ. Пить чай следует 1-3 раза в сутки сроком до 12 недель. При выраженных реакциях через 3 месяца делается перерыв на 1-2 недели, и курс повторяют.

Этим же отваром можно смазывать шелушащуюся кожу, устранять сыпь. Смазывать пораженные участки можно до пяти раз в сутки так же до 12 недель.

Растительный отвар

Для приготовления лекарственного средства требуется соединить следующие компоненты:

  • ягоды шиповника – 50 г;
  • ромашка сухая (лучше брать аптечную) – 25 г;
  • хвощ полевой сухой – 25 г;
  • чищенный сухой корень одуванчика – 50 г;
  • зверобой сухой (лучше брать аптечный) – 50 г;
  • листья золототысячника – 70 г;
  • вода – 500-600 мл.

Все травяные ингредиенты соединяются, хорошо перемешиваются, для лучшего эффекта их можно измельчить. Добавив компоненты в воду, их доводят до кипения и снимают с огня. После остывания средство настаивают еще 5 часов и процеживают. Принимать отвар необходимо по 2,5-5 мл ежедневно до 6 месяцев.

Противозудная мазь

В стеклянной емкости требуется соединить одинаковое количество березового дегтя и вазелина. Получившуюся мазь необходимо наносить только на пораженные участки один раз в сутки. Средство имеет довольно сильный запах, поэтому наносить его лучше на ночь, а утром можно смыть. Применяют лекарственный мазь не более двух недель.

Лечебная ванна

Требуется заварить 50 г сухой травы зверобоя литром кипятка и настоять под плотной крышкой в течение 8 часов. Получившийся раствор выливается в ванную, температура воды должна быть примерно +37-+40 градусов. Сеанс длится не более 15 минут, после чего требуется обсохнуть естественным путем. Процедура снимает зуд и покраснение.

Медикаменты

При лечении нежелательной реакции требуется использовать целый комплекс препаратов, которые включают в себя местные мази, противоаллергические таблетки и сорбенты для вывода токсинов из организма. Дополнительно проводится симптоматическое лечение от расстройства пищеварительного тракта индивидуально подобранными медикаментами.

Препарат Тип медикамента Дозировка
Кларидол Антигистаминный 10 мг ежедневно
Д-Пантенол Противозудный, заживляющий 2-4 раза в день на пораженные участки
Гистан крем Противозудный, против шелушения и покраснения 1 раз в сутки
Гистан капсулы Антигистаминный 1 капсула в сутки, курс не более 20 дней
Левосин Противозудный, против шелушения и покраснения 1 раз в сутки
Тавегил Антигистаминный 10 мг ежедневно
Карболен Сорбент 20-30 г однократно
Смекта Сорбент 1-3 пакетика в сутки

Важно! Продолжительность терапии для каждого больного рассчитывает аллерголог. Некоторым пациентам достаточно пройти 1-3 дня лечения, в тяжелых случаях прием антигистаминных средств может осуществляться до трех недель.

Рекомендации

Во время активного медикаментозного курса терапии требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью исключить из рациона ягоды в любом виде, особенно опасен свежий продукт;
  • при самостоятельном лечении следует постоянно следить за состоянием больного, чтобы не допустить острых состояний;
  • нельзя давать пациенту любые продукты, в состав которых входят активные аллергены;
  • питание больного требуется организовать таким образом, чтобы в рационе было больше парных, запеченных и вареных продуктов;
  • аллергию может вызвать не только прием облепихи внутрь, но также контакт кожи с ее соком, поэтому важно не допускать даже косвенного контакта;
  • традиционные препараты нельзя смешивать с нетрадиционными, необходимо делать перерывы между приемами средства;
  • нельзя использовать для лечения только народные медикаменты, они только облегчают состояние, но не борются с основной причиной нарушения;
  • в детском возрасте терапия разрешена только под контролем врача.

Важно! Детям до трехлетнего возраста не стоит давать даже минимальное количество свежей облепихи и сока. Начиная с трех лет, можно давать немного печеных ягод или компота.

Вывод

Аллергия на облепиху, несмотря на свое редкое проявление, может становиться причиной тяжелых состояний, которые при отсутствии врачебной помощи приводят к летальному исходу. Важно сразу поставить точный диагноз и провести хорошую медикаментозную терапию.

Соблюдение общих рекомендаций позволит исключить возникновение проблемы в будущем. Народные методы при аллергии используются только в качестве вспомогательных и не могут заменить собой основное лечение.

Неоспоримо, что материнское молоко полезно младенцам. Для ребёнка это полноценная еда с момента появления на свет. Также оно обладает и дополнительными преимуществами, такими как поставка микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша. Но, не желая навредить маленькому, мамы исключают из своего рациона многие продукты в опасении, что они могут дать толчок к развитию каких-либо заболеваний (диатеза или аллергии). Статья посвящена тому, разрешено ли женщинам употреблять облепиху при грудном вскармливании.

Химический состав

Оранжевые ягоды облепихи являются ценным источником питательных веществ и химически активных соединений (органических кислот, флавоноидов и ряда витаминов). У ягод характерный терпкий вкус, они содержат витамины A, C, E и витамины группы B.

Важно! Во время замораживания облепиха практически не теряет ценных свойств, поэтому вымытые и высушенные от влаги ягоды можно успешно замораживать на зиму в морозильной камере. Кроме того, в них присутствует до 18 свободных аминокислот и пальмитиновая кислота, содержащая бета-каротин и витамины, противодействующие процессу старения организма.

Полезные свойства для организма

Эти небольшие жёлтые ягоды известны своими лекарственными свойствами практически каждому человеку в России. Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии.

  • Польза:
  • Для кормящей матери облепиха является мощным источником витаминов C, A и R, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • Недавние исследования показали, что масло из семян облепихи может быть эффективным для снижения веса, что важно для недавно родивших женщин, набравших лишние килограммы во время вынашивания плода.
  • Экстракт облепихового масла оказывает воздействие на снижение уровня холестерина, уменьшает стенокардию и улучшает работу сердца у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он отлично заживляет трещины на женских сосках, причиной которых является кормление младенца.

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача. Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию. Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах.

Вам будет полезно узнать, как сделать облепиховое масло своими руками.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Узнайте также, можно ли кормящей маме кушать крыжовник.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Узнайте также, как приготовить и применять маску из облепихи для лица.

Способы приготовления

Плоды этого растения подходят для изготовления множества блюд. Это могут быть как витаминные заготовки на зиму (варенье, сок, масло), так и полезные напитки (чай, морс, компот). С этим справится даже не слишком опытный кулинар. Обычно весь процесс занимает немного времени — от 15 минут до часа.

Рецепт №1

легко

Чай

500 л10–15 мин. Шаги4 ингредиента

  • плоды облепихи

    5 ст. л.

  • чёрный или зелёный чай

    2–3 ст. л.

  • имбирь

    1–2 ломтика

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность11,05 ккал Белки0,49 г Жиры0,58 г Углеводы0,85 г

  1. Свежие или мороженые плоды облепихи (4 ст. л.) насыпают в ёмкость объёмом 500 мл и разминают ложкой или толкушкой в кашицу.
  2. Всыпают к ягодному пюре ещё 1 ст. л. целых ягод и 2–3 ст. л. сухого листового чёрного или зелёного чая, по желанию добавляют 1–2 тонких ломтика имбиря (свежего или сушёного). Поверх заливают кипяток, закрывают ёмкость крышкой и оставляют для настаивания в течение 10–15 мин.
  3. Перед употреблением чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мёд.

Знаете ли вы? Облепиха и корень Белой лапчатки — это первые средства, при помощи которых стали лечить пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Рецепт №2

средне

Морс

Килограмм плодов промывают в двух водах, после чего откидывают на дуршлаг, дают стечь влаге и разминают в кашицу.

4 л60 мин. Шаги3 ингредиента

  • плоды облепихи

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,22 ккал Белки 0,27 г Жиры 1,20 г Углеводы 1,27 г

  1. Получившуюся смесь выкладывают на сито, установленное на кастрюлю, и протирают ложкой так, чтобы процедить весь сок. В конце должны остаться только шкурки и семечки, но и их не нужно выбрасывать, это сырьё пригодится в дальнейшем.
  2. Воду доводят до кипения, после чего добавляют туда 500 г сахара и перемешивают жидкость до полного растворения кристаллов. В сироп выкладывают оставшийся после протирания жмых из косточек и кожицы.
  3. Содержимое кастрюли снова доводят до закипания, убавляют огонь и варят 10–15 минут, после чего процеживают от всех примесей.
  4. В готовый напиток добавляют ранее полученный сок с мякотью.
  5. Остывший морс выносят в прохладное место или же ставят в холодильный шкаф, употребляют по мере необходимости. В подходящих условиях он сохранит свежесть примерно в течение двух суток.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами облепихи с сахаром.

Рецепт №3

легко

Компот

3 л15–25 мин. Шаги3 ингредиента

  • облепиха

    500 г

  • сахар

    150–200 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,65 ккал Белки 1,24 г Жиры 1,01 г Углеводы 0,99 г

  1. Ягоды хорошо промывают в нескольких водах и высыпают на дуршлаг, позволяя стечь лишней влаге.
  2. Воду доводят до кипения, после чего засыпают в жидкость вымытые ягоды и варят на слабом огне, на протяжении 15–20 мин.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления компота — добавляют сахар. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют до остывания.
  4. Перед употреблением процеживают жидкость от варёных ягод. Пьют облепиховый компот в холодном или тёплом виде.

Знаете ли вы? Древнегреческие владельцы лошадей специально скармливали своим питомцам листья облепихи. Делалось это с целью придать конской шкуре блеск и гладкость. Ботаническое название этого растения звучит как Hippophae, слово состоит из двух корней «hippos» — конь, «faos» — сияющий.

Рецепт №4

легко

Варенье

2,5 локоло часа Шаги4 ингредиента

  • облепиха

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    500 мл

  • лимонная кислота

    1 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 30,36 ккал Белки 0,44 г Жиры 2,0 г Углеводы 2,11 г

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, после чего вновь довести смесь до бурления и убавить огонь конфорки до среднего значения. Так сироп будет вариться в течение 10 минут.
  2. Плоды облепихи перебирают, отбрасывая порченые и гнилые, после чего промывают и отбрасывают на сито для удаления лишней влаги.
  3. Далее ягоды и лимонную кислоту добавляют в сироп, снова подогревают смесь до кипения, убавляют нагрев и уваривают в течение 20–25 мин. Во время варки хозяйке периодически нужно снимать пенку на варенье.
  4. Готовое горячее варенье разливают по стерилизованным сухим и подогретым банкам и укупоривают жестяными или пластиковыми крышками. В подвале, погребе или холодильнике такой продукт будет храниться в течение трёх лет без потери вкусовых качеств.

Лечение облепихой

Народная медицина использует различные части облепихи. Из листьев и цветов готовятся отвары при заболеваниях: артрит, язва ЖКТ, ломота в суставах и кожная сыпь. В клетках листьев этого растения содержатся минералы, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, поэтому из облепихового сырья делают настои, с помощью которых лечат гипертонию и уменьшают количество холестерина в крови. Также их пьют для усиления иммунитета и в профилактических целях.

Знаете ли вы? Кустарник облепихи был назван так благодаря необычному расположению и количеству плодов на ветвях. Они буквально облеплены ярко-оранжевыми терпкими ягодами.

При грудном вскармливании, не имея возможности применять фармакологические лекарственные средства, с помощью облепихи кормящие мамочки могут лечить простуду, кашель, а также повысить ослабевший иммунитет. В облепиховых плодах содержатся вещества, позволяющие использовать их в качестве лекарства для улучшения зрения, приостановки старения организма, лечения накожных инфекционных заболеваний. Ягодной настойкой протирают кожу, пострадавшую от солнечного ожога, она стимулирует быстрое заживление.

Облепиха применяется при:

  • астме;
  • язве;
  • гастроэнтероколите;
  • расстройстве желудка;
  • диспепсии и запорах;
  • стенокардии;
  • гиперлипидемии;
  • как отхаркивающее;
  • в качестве антиоксиданта;
  • при болезни Альцгеймера;
  • для лечения онкологии.

Читайте также о полезных свойствах и противопоказаниях облепихового варенья.

Облепиха богата антиоксидантами, витаминами и минералами, также обладает антибактериальными и другими полезными свойствами. Но, несмотря на несомненную ценность плодов этого растения, кормящим женщинам рекомендуется начинать их употребление только после беседы с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *