Доктор Моррис

Капуста для кормящей мамы

Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.

Содержание

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

Можно ли есть во время лактации?

При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.

Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.

Когда после родов можно есть?

Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.

Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.

Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.

Как вводить в рацион?

При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.

Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.

Важно! Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.

Как правильно употреблять?

Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.

Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.

Знаете ли вы? Цветная капуста — излюбленный овощ англичан. Марк Твен в своё время назвал её «капустой с высшим образованием».

Противопоказания к употреблению

После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.

  • Но безопасный продукт может стать запретным, если:
  • у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.

При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.

Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.

Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Полезно есть для кормящей мамы

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Полезные свойства овоща для мамы и малыша:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благотворно влияет на нервную систему и пр.

Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.

Брокколи

Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты (более детально изучить химический состав различных видов капусты можно ).

Полезные свойства брокколи:

  1. Улучшает качество состава крови.
  2. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  3. Улучшает настроение, успокаивает.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Является профилактикой раковых заболеваний и пр.

Употребление в пищу брокколи рекомендовано не ранее чем через месяц после родов.

Пекинскую

Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.

Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.

Не рекомендованы

Белокочанная

Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся во мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.

Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов.

Морская

Нельзя сказать, что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.

В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты, но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.

Чем опасна?

Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, поэтому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.

Как может отрицательно повлиять?

На мать

Чрезмерное потребление овоща может привести к:

  • Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
  • Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.

На ребенка

Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:

  • Кишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенный метеоризм.

Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.

На нашем сайте вы сможете найти полезные рецепты с использованием различных видов капусты, а также узнаете, как в народной медицине применяют листья овоща, чем полезна капуста с медом, можно ли ее есть при беременности и когда можно начинать давать ее ребенку, какой пользой для организма обладает овощ и может ли от его употребления увеличиться грудь.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть этот китайский овощ кормящей маме?

В стране происхождения эту капусту начали выращивать и применять в пищу очень давно.

Главной особенностью пекинки является то, что вредители практически не поражают капусту на любых стадиях ее выращивания.

Исходя из этого, вероятность того, что в продукт попадут другие сторонние вещества, сведена к нулю, поэтому в грудное молоко они не могут попасть и не навредят ребенку при ГВ.

Что же касается количества калорий данного продукта, то в половине килограмма капусты содержится всего 100 ккал. Данный продукт отлично подходит для женщин, которые набрали вес после родов. Существует группа с нулевой или же так называемой отрицательной калорийностью, и именно в данную группу входит пекинская капуста.

Для того, чтобы переработать данный продукт, организм тратит дополнительную энергию. После того, как данный продукт попадет в организм, запускается определенная сложная цепочка, которая призвана для ускорения обменных процессов. Те кормящие мамы, которые следят за своей фигурой, должны взять данный фактор на заметку.

Напоминаем, что состав данного овоща на самом деле уникальный и представляет собой большое количество полезных элементов. Среди которых стоит отметить:

  • витамин С в большом количестве;
  • каротин;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота и РР;
  • витамины из группы Е,К,В;
  • множество макроэлементов, к которым относятся калий, йод, селен, цинк и фосфор;
  • микроэлементы;
  • большое количество клетчатки, которая призвана выводить из организма шлаки;
  • элемент под названием лизин;
  • элемент под названием лактуцин осуществляет нормализирующий эффект для положительного обмена веществ.

При взаимодействии данных элементов в качестве так называемого единого механизма продукт дает большую пользу для организма ребенка при грудном вскармливании и матери.

Рассмотрим далее все положительные воздействия:

  1. Устранение постоянной усталости и так называемого состояния анемии. Это очень важно, как для мамочек, так и для детей в маленьком возрасте.
  2. Пекинка отлично снимает боль в голове.
  3. Капуста нейтрализует нервные расстройства и депрессивные состояния.
  4. Улучшает работу печени или же восстанавливает ее функции.
  5. Улучшает иммунитет.
  6. Улучшает метаболические процессы в организме человека. Ускоряет выведение жидкости из организма, а значит способствует хорошей работе почек.
  7. Обеспечивает снижение артериального давления в случае его повышения.
  8. Очищение кишечника за счет большого количества серы в составе капусты.
  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на тот факт, что капуста присутствует в продаже круглый год, пик ее полезности припадает именно на осенний период времени, а также весной. Это обосновывается тем, что именно в эти периоды для организма мало источников энергии в свежем виде, а пекинская капуста и салат из нее становятся прекрасной альтернативой для кормящей мамы.

Разрешена ли ребенку?

Без всякого сомнения, капуста пекинского вида разрешена ребенку. Необходима она для поддержки витаминного баланса в период года, когда других витаминов попросту нет.

С какого возраста давать?

Капуста содержит массу микроэлементов, которые способны положительно влиять на процессы в организме человека. Но капусту данного вида можно давать детям в возрасте старше одного года. Если же речь идет о свежем виде данного продукта, то тут лучше дождаться полутора-двух лет.

Множество специалистов в области медицины утверждают, что капуста данного вида представляет собой отличное профилактическое средство от авитаминоза. Капуста доступна во многих странах для употребления абсолютно в любое время года.

Все элементы, которыми насыщена капуста, помогают не только справиться с большинством заболеваний, но предупреждать их и укреплять иммунитет человека и в том числе ребенка. Для детей пекинская капуста полезна при довольно широком ряде различных заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • множество других патологий.

Очень важно, что данный продукт не несет собой какие-либо аллергические свойства.

Польза и вред

Для ребенка

Для ребенка старше одного года жизни применение пекинской капусты в пищу не только разнообразит рацион питания, но и принесет множество положительных результатов. Капуста не только содержит все необходимые витамины, а еще и очень вкусная.

В том случае, если применять капусту в пищу в разумных количествах, это несет для него массу положительных моментов, таких как:

  • необходимое количество витаминов и других микроэлементов;
  • отличное настроение и полноценный, здоровый сон;
  • отличный иммунитет, который противодействует всем сезонным заболеваниям и гриппу;
  • необходимое количество сбалансированной пищи.

Капуста не несет аллергических реакций. Но, включать ее в рацион все равно необходимо постепенно и максимально аккуратно.

Для матери

Как мы писали ранее, для мам капуста данного типа несет положительный эффект в виде диетического продукта. Те женщины, которые после родов набрали лишние килограммы и желают их сбросить, могут смело употреблять пекинку, данный продукт отлично поспособствует данному процессу.

Больше о пользе и вреде пекинской капусты для организма читайте .

Противопоказания при ГВ

Пекинская капуста может иметь некоторые противопоказания в период лактации и ГВ.

Так, не следует ее употреблять, если у молодой мамы имеется гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке, воспаление поджелудочной железы или склонность к кровотечениям (как употреблять пекинскую капусту при гастрите?).

Также следует помнить о том, что пекинку не стоит употреблять совместно с творогом или молоком. Вместе эти продукты могут вызвать очень сильное расстройство желудка.

Как выбрать?

Для того чтобы пекинская капуста дала реальную пользу, необходимо уметь грамотно ее выбирать.

Советы по выбору пекинской капусты следующие:

  1. Кочан рыхлый, но свежий.
  2. Состоит из светло-зеленых листьев.
  3. Листья не должны быть вялыми и пожухлыми.

Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм для грудничка

Замечательным прикормом будет пюре из пекинской капусты сначала в чистом варианте, а далее с добавлением картофеля (не более 30%), моркови, тыквы, кабачка.

Для приготовления пюре потребуется:

  1. помыть капусту и поместить ее в кипящую воду;
  2. сварить капусту до готовности, пюрировать в блендере;
  3. нацедить молока и добавить в пюре, перемешать;
  4. при отсутствии молока можно добавить молочную смесь.

Всем знакомая пекинская капуста, обладающая массой полезных свойств, заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе. Читайте наши статьи о том, какие есть сорта и почему важно выбрать правильный, можно ли ее давать домашним животным и употреблять при панкреатите, а также как правильно приготовить, хранить и сколько времени она остается свежей в холодильнике.

Пекинская капуста содержит массу положительных веществ и элементов, которые отлично способствуют росту и правильному развитию ребенка. За счет капусты осуществляется профилактика авитаминоза, а значит ребенок не будет страдать недостатком витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли кушать этот овощ детям?

Брюссельская капуста для малышей, находящихся на грудном вскармливании, не только необходима, но и очень полезна. Педиатры советуют в качестве первого прикорма применять именно ее. Такие рекомендации связаны с тем, что капуста практически никогда не вызывает аллергии.

Брюссельская капуста богата витаминами, белками, минералами и клетчаткой. Такой состав позволяет укрепить растущий организм грудничка.

ВАЖНО! Хотя брюссельская капуста гипоаллергенна и легко усваивается, первоначально стоит ввести в рацион ребенка картофельное и кабачковое пюре, а затем уже капусту.

С какого возраста дают грудничкам?

Впервые попробовать пюре из брюссельской капусты ребенок в возрасте до 1 года, находящийся на ГВ, по рекомендации педиатров, может уже в 5,5 месяцев.

Детям, рацион которых состоит только из смесей, прикорм дают на месяц раньше, то есть в 4,5 месяца.

Когда можно давать овощ недоношенным детям? Им врачи советуют пробовать пюре из капусты только в 8 месяцев.

Начинать следует с 1 чайной ложки супа-пюре в утреннее время. Затем в течение дня внимательно отслеживать реакцию крохи.

Если новый продукт не оказал негативного последствия на организм, то постепенно можно увеличить порцию.

Разрешен ли продукт кормящей маме?

Рацион молодой мамы, кормящей малыша грудным молоком, может и должен быть разноображен овощами, в том числе и брюссельской капустой. Мнение многих мам, о том, что вся капуста опасна для пищеварения маленького человека, ошибочно. Так как именно брюссельская капуста не может навредить организму ребенка, если ее употреблять вареной или тушеной.

В меню мамы этот овощ необходим по той же причине, что и для рациона ребенка – богатый витаминно-минеральный комплекс. Мнения специалистов по вопросу введения в рацион овоща различны. Одни врачи рекомендуют начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца.

Другие называют иные сроки – 1 месяц, третьи считают, что достаточно дождаться 3 недель после рождения и малыш готов пробовать брюссельскую капусту с молоком матери. Употреблять продукт стоит только в вареном, запеченном или тушеном виде.

СОВЕТ! Начинать стоит с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивать порцию, если реакция малыша нормальная.

В состав брюссельской капусты входят:

  • витамины группы А, В, С, PP;
  • витамин К – помогает нормализовать свертываемость крови и участие в образовании белка;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка и немного крахмала.

Также в состав капусты входят такие аминокислоты, как:

    аланин;

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин и другие.
  • К микроэлементам:
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • йод.

    К полезным для мамы и малыша свойствам брюссельской капусты относят то, что она:

    • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, инфекциями;
    • заряжает организм энергией;
    • улучшает зрение;
    • минимизирует возможности заболеть раком, сердечной недостаточностью и гипертонией;
    • благоприятно воздействует на свертываемость крови;
    • помогает побороть панкреатит;
    • улучшает обмен веществ;
    • препятствует накоплению лишнего веса;
    • улучшает работу печени;
    • чистит желчевыводящие каналы;
    • снижает уровень холестерина.

    У детей капуста нормализует пищеварение. Высокое содержание кальция позволяет формировать крепкий мышечный и костный скелет. Среди негативного воздействия можно отметить влияние на щитовидную железу. Ряд компонентов капусты мешают щитовидной железе усваивать йод.

    Подробнее о пользе, вреде и пищевой ценности овоща мы рассказывали .

    Противопоказания

    Несмотря на всю свою полезность, брюссельская капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим:

    1. повышенной кислотностью желудка;
    2. энтероколитами;
    3. кишечными спазмами;
    4. воспалением желудочно-кишечного тракта;
    5. проблемами щитовидной железы;
    6. повышенным содержанием в организме витамина С;
    7. при индивидуальной непереносимости компонентов.

    На раннем этапе не следует включать в меню ребенка этот овощ, если у него:

    • колики;
    • вздутие кишечника;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью.

    Как правильно выбрать?

    Приобретая капусту в магазине, всегда стоит обращать внимание на следующие нюансы:

    • листочки должны быть чистыми, гладкими, без пятен;
    • кончики капусты должны быть равномерно зелеными без желтых пятен;
    • стараться покупать только свежие овощи у проверенных продавцов.

    Читайте другие наши статьи о брюссельской капусте, вы узнаете как выращивается данный овощ, а также какие есть сорта брюссельской капусты.

    Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм

    Первый прикорм лучше всего начинать с однокомпонентных овощных пюре. Лучше всего давать продукты, приготовленные самостоятельно. В приготовлении пюре дома нет сложностей.

    Для этого необходимо:

    1. Взять 1-2 (если первая проба овоща) или 5-6 кочанчиков (если капуста уже знакомцы ребенку).
    2. Тщательно помыть.
    3. Поставить вариться.
    4. После того как была определена степень готовности, кочанчики вынимаются из бульона.
    5. Овощи тщательно перемалываются на блендере, до получения однородной массы.
    6. Пюре готово.

    О способах приготовления брюссельской капусты читайте в нашем материале.

    Как и многие овощи, брюссельская капуста богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При умеренном потреблении, весь комплекс питательных веществ окажет благотворное воздействие на организм, станет отличным средством профилактики болезней.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Квашеная капуста при кормлении грудью — продукт неоднозначный: существует ряд нюансов касаемо влияния этого продукта на новорождённых. В материале рассмотрим, какую именно пользу и какой возможный ущерб может нанести это блюдо во время вскармливания грудничка.

    Свойства капусты

    Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

    Знаете ли вы? По словам капитана Джеймса Кука, открытия Гавайских островов не произошло бы без кислой капусты. Каждодневный приём описываемого продукта спас экипаж корабля от цинги.

    Польза

    Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

    • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
    • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
    • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
    • налаживает уровень кислотности в организме;
    • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
    • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
    • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
    • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
    • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
    • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
    • сок от неё спасает от тошноты.

    Знаете ли вы? Анализируя летописи, учёные узнали, что квашеная капуста была придумана китайцами ещё в III веке до н. э. Однако квасили они не белокочанную капусту, а свою местную — китайскую (пак-чой).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

    Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.

    При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

    Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

    Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

    Согласно утверждениям врачей, представленное блюдо сложно отнести к совершенно безобидным для пищеварения новорождённого. Эта закуска может привести к ощутимым проблемам с детским желудком — повышается вероятность газообразования и образования колик.

    Важно! Старайтесь не есть квашеную капусту в чистом виде, пока вашему ребёнку не исполнится полгода. Лучше вводите этот продукт в своё меню в составе различных блюд. Для заготовки указанного блюда принято использовать белокочанную капусту. Врачи не рекомендуют есть этот сорт новоиспечённым мамам в период, когда организм только приспосабливается к непривычным для себя условиям.

    Однако в полном отказе от квашеных овощей на весь период кормления грудью нет смысла. Если соблюдать правила хранения солёной капусты, она не утратит свою пользу на протяжении 8 месяцев. Впервые попробовать эту закуску при гв можно не раньше, чем спустя 3–4 месяца после рождения ребёнка.

    Нормы употребления

    В рацион кормящей матери квашеный овощ необходимо вводить с осторожностью. Добавляйте минимальные порции продукта в винегрет и другие салаты, а также в супы и бульоны.

    Вам будет полезно узнать об особенностях употребления квашеной капусты при панкреатите.

    После первого приёма блюда с солёным овощем проследите за тем, как организм ребёнка прореагирует на подобное нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений откажитесь от такой еды минимум на шесть месяцев или до окончания периода лактации.

    Если же желудочно-кишечный тракт малыша позитивно отозвался на новое блюдо (последующие двое суток не наблюдалось аллергии или других неприятных явлений), тогда можете продолжать изредка включать продукт в своё меню.

    Рекомендации по употреблению

    Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:

    1. Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
    2. В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
    3. Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
    4. Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
    5. Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.

    Важно! Для закваски капусты целесообразно брать эмалированную или стеклянную посуду. От металлических ёмкостей лучше отказаться, поскольку в процессе брожения этот материал окисляется.

    Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *