Доктор Моррис

Компот для кормящей мамы

Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?
Разберемся, что относится к ягодам
Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.
Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:
— настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.
— сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.
— ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.
Чем полезны ягоды для кормящей мамы
Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны — так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.

В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.
Но можно ли ягоды кормящим?
Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:
— нужно кушать ягоды строго по сезону, не торопясь кушать слишком ранние ягоды – в них может быть завышено количество нитратов,
– не нужно слишком злоупотреблять, особенно если вы давно не ели свежих ягод,
— кушать ягоды важно понемногу, отслеживая реакцию малыша на новый продукт,
— начинать введение ягод в питание нужно с самых гипоаллерганных ягод белого или желтого, зеленого цвета, съедая их по 5-7 штук, постепенно увеличивая количество,
— соблюдать методы элементарной гигиены (тщательно промывать ягоды, и в идеале – ошпаривать их кипятком, чтоб на них не осталось вредных микробов и яиц паразитов).
Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.
С чего стоит начинать знакомство?
Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:
— это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,
— по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды — черную смородину, ежевику, голубику.
Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде, так и термически обработанном — в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.
Вопрос дня – о клубнике и малине
Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:
— клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.
— малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.
Как обстоит вопрос с лесными ягодами
Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.
По вопросу винограда
Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.
На что обратить внимание?
Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.

С появлением ребёнка и началом грудного вскармливания, каждая женщина начинает задумываться о своём питании. Что можно есть и пить, а что нельзя. Ведь, питание матери прямо отражается на выработке молока, а значит, на питании ребёнка.

Для нормальной жизнедеятельности период грудного вскармливания, женщине, помимо энергии, требуется много жидкости, а также витаминов, белков и углеродов. Всё это содержится в компотах, поэтому домашний компот при ГВ пить можно и даже нужно.

Время, когда можно начинать пить компоты и возможный вред

Такой напиток универсальный, так как в большинстве случаев является гипоаллергенным. Проблем, кроме наследственной непереносимости продукта, при употреблении компота выявлено не было. Но сразу пить его не стоит, нужно подождать до месяца, когда организм матери придёт в норму, а организм ребенка сформируется. Если к месяцу никаких проблем с высыпаниями не возникло, то компоты пить можно и даже нужно. Рекомендуется добавлять в рацион компоты в следующем порядке 1-2 раза в месяц:

  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • абрикосы.

Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ

Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.

Яблочный компот

Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.

Рецепт

Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.

После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.

Грушевый компот

Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение. Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.

Рецепт

Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.

Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.

Важно!

Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.

Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.

Рецепт

Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.

Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.

Рецепт

Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.

Абрикосовый компот

Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.

Интересно!

Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.

Рецепт

Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

Сушка – один из древнейших способов обработки фруктов. Первое упоминание о таком методе относится к древним временам (почти 1500 г. до н.э.). Сухофрукты готовят из свежих фруктов путем удаления воды (высушивания). Ранее этот процесс проходил естественным путем с помощью солнечного света, ветра и теплого воздуха. Сегодня в этих целях используются современные промышленные технологии. Сухофрукты нравятся почти всем. Они особенно популярны среди людей, любящих сладости. Какой вид натурального лакомства и какой компот из сухофруктов при грудном вскармливании наиболее полезны?

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша. Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки. Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами. Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Сухофрукты – это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний.

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм – 59%;
  2. финики – 64-66%;
  3. сливы – 38%;
  4. абрикосы – 53%;
  5. инжир – 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Когда можно вводить сухофрукты в рацион

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка (некоторые советуют подождать 3-месячного возраста). Вводите их в рацион постепенно. При отсутствии отрицательной реакции организма малыша, можно обогащать ими меню чаще.

Влияние сухофруктов на ребенка

Сухофрукты дают организму важные питательные вещества. Во время сушки происходит потеря некоторых здоровых компонентов, изначально присутствующих в свежих плодах. Но минералы, клетчатка, витамины, фитохимические вещества остаются. Их польза для мамы соответствует пользе для ребенка.

В каком виде можно принимать сухофрукты

Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре – это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов – кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.

Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.

Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими плодами, сушеные фрукты также считаются частью здорового питания кормящей мамы. В умеренном количестве их можно включать в меню каждый день. Но старайтесь не подслащать их сахаром – это может привести к увеличению веса тела и появлению других проблем, связанных с повышенным его употреблением.

После родов женскому организму требуется не меньше витаминов, чем в период беременности. Здоровое питание восполняет запас полезных веществ, а обильное питьё способствует выработке молока. Вопрос пить ли компот при грудном вскармливании, волнует не одну молодую маму.

  • Разновидности сухофруктов, полезные свойства
  • Ягодные компоты во время лактации
  • Основы введения в рацион
  • Советы молодым мамам

Разновидности сухофруктов, полезные свойства

Напитки из сухофруктов хорошо утоляют жажду, дополняют обед или ужин. Они помогают избавиться от лишних килограммов молодой маме без вреда для здоровья.

Однако сушёные фрукты могут вызвать аллергию у младенца. Риск представляют продукты оранжевого и красного цветов.

Пользу сухофруктов трудно заменить другим продуктом. Уникальные свойства содержатся в каждом виде сухофруктов.

Название Польза, микроэлементы
Сушёные яблоки Поддерживают работу мозга, придают бодрости и сил. В их составе йод, аскорбиновая кислота, калий, железо, пектин. Выводят шлаки из организма.
Изюм Укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы. Лактоза, фосфор, калий.
Курага Содержат органические кислоты, минералы. Укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии. Железо, магний, калий.
Сушёные груши Большое содержание клетчатки, витамины группы В. Фруктоза, аскорбиновая кислота. Очищает от шлаков печень, полезна при простудных заболеваниях.
Чернослив Естественный слабительный эффект. Положительно влияет на состояние кожи. Содержит фруктозу, железо, калий, РР, А и С витамины.
Финики В период лактации способствуют выработке молока. В составе полезный протеин, магний, кальций.

Напитки из сухофруктов усваиваются организмом лучше, чем фруктовые.

В первый месяц грудного вскармливания компот постепенно вводят в рацион. Начинать следует с нескольких глотков в день, затем смотрят на реакцию грудного ребёнка.

Ягодные компоты во время лактации

Ароматный отвар из свежих ягод поднимает настроение и бодрит. Но именно ягоды могут стать причиной покраснений у малыша.

Малина и клубника – первые в списке аллергенов.

Несмотря на яркий цвет, вишнёвый компот редко вызывает аллергию. Его полезно употреблять при анемии.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Ягодный напиток придаёт сил молодой маме, поддерживает водный баланс в организме.

Если у грудничка нет аллергии на компот из свежих ягод, особенно полезны будут:

Ягода Полезные свойства
Шиповник Ценный ингредиент благодаря дубильным веществам, яблочной и лимонной кислоты. Напиток из шиповника – настоящий витаминный коктейль.
Смородина Полезна мамам в период грудного кормления, устраняет судороги. Ударное содержание витамина С, обладает противопростудными свойствами.
Клубника Самая аллергенная ягода. Она богата витамином С. 85% в клубнике – это природная чистая вода.
Малина Укрепляет нервную систему и органы пищеварения. Полезные свойства сохраняются даже в процессе варки.
Облепиха Известна бактерицидным и противовоспалительным действием. В её составе много витамина А, калия, бора и железа. Укрепляет иммунитет, является природным антибиотиком.

Если ягоды собраны с огорода, их используют без риска для здоровья. Лучше всего замораживать ягоду на компот заблаговременно в летнее время.

Основы введения в рацион

В первые 3-4 недели после родов не следует употреблять отвары из красных компонентов.

Напиток вводят в рацион кормящей мамы следующим образом:

• Пробуют напиток с небольших порций, лучше в первой половине дня. В течение дня отслеживают реакцию грудного ребёнка.

• Постепенно увеличивают количество порций при отсутствии аллергии.

• Варить домашний напиток лучше из зелёных груш и яблок: свежих или сушёных. Также предпочтение отдают крыжовнику, сливам и вишне.

• Исключают употребление покупных магазинных компотов и морсов. Полезны будут только напитки, сваренные в домашних условиях.

• По возможности не добавляют сахар. Если обойтись нельзя, то используют минимальное его количеством.

Сахар провоцирует колики и вздутие живота у младенца.

• Нельзя добавлять лимонную кислоту или цитрусовые фрукты в отвар для кормящей мамы.

Необычным компонентом для компота является кабачок. Такой напиток удивит приятным вкусом и успокоит нервную систему.

Чтобы домашний напиток сохранял полезные свойства, его хранят в холодильнике.

Советы молодым мамам

В период лактации следует употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день. Про кофе и крепкий чай лучше забыть. Свежие компоты и чистая питьевая вода способствуют выработке молока.

Кормящим женщинам полезно будет знать:

• Компот варят не более 5 минут под закрытой крышкой. После чего дают напитку настояться.

• С экзотическими ингредиентами не экспериментируют. Яблоки зелёных сортов – лучшие компоненты.

• Сухофрукты перед варкой замачивают в кипячёной воде. Компот из кураги восполнит недостаток калия в организме.

• Отвары из свежих ягод не только придают сил кормящей маме, но и защищают от простудных заболеваний.

Сочетайте первое время в компоте не более 2 компонентов. Когда грудничок привыкнет к определённому вкусу, вводят другие виды ягод и фруктов.

Выбирают необработанные плоды для приготовления витаминного напитка.

Ароматный домашний компот – однозначно безопасный и полезный напиток для кормящей матери. Исключение составляют компоненты красных цветов и цитрусовые.

В первый месяц лактации употребляют компоты из зелёных яблок, от других компонентов лучше отказаться. Домашние напитки безопасны и способствуют выработке молока у женщины.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада. Светлана Овечкина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Безусловно, появление на свет малыша – главное событие для любой женщины.

И вот с появлением крохи ты начинаешь задумываться о том, а что же теперь можно кушать и пить. Ведь от того, что ест и пьёт женщина, кормящая грудью, зависит самочувствие такого беззащитного малыша!

В первый месяц молодая мама быстро определится с тем, что же можно кушать.

Вот с питьём проблема выглядит куда серьёзней. Очень многие напитки пить категорически нельзя, а пить нужно не меньше восьми стаканов жидкости в день, поэтому возникает вопрос, а что же можно?

Большинство ответственных девушек интересует вопрос: «А можно ли компот кормящей маме?»

В общем случае, можно.

Очень многое зависит от восприятия крохи.

Ребёнок для Вас теперь главный критерий, который решит, что можно, а что нет.

При первой пробе компота нужно продегустировать совсем немного, потом нужно проследить, как самочувствие у ребёнка.

Компот из зелёных яблок для кормящей мамы

Самый щадящий и полезный компот при грудном вскармливании – сваренный из зелёных яблок.

Для того, чтобы его сварить, нужно:

  • только 800 грамм яблок и неполная столовая ложка сахара;
  • яблоки нужно очистить от кожуры, порезать, залить двумя-тремя стаканами воды, засыпать сахар;
  • варить до 15 минут, всё – компот готов.

Рецепт компота из сухофруктов

Очень вкусный и полезный компот получается из сухофруктов:

  • сушёных яблок,
  • слив,
  • груш,
  • абрикосов.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, больше половины от общего количества положите в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды и варите полчаса. После этого добавьте оставшиеся сухофрукты в компот и доварите ещё пять минут.

Если говорить о количестве сахара, то его не должно быть больше двух третей стакана на 200 грамм фруктов. Единственный момент – будьте осторожны с сушеными сливами, у ребёнка от них может болеть животик.

От покупных компотов лучше отказаться на время кормления грудью.

Вы не знаете из чего он точно сделан, какие там добавки и красители. Всё-таки лучше позаботиться о здоровье своего крохи и сварить компот самостоятельно, тем более это дело тридцати минут.

Если говорить о консервированных компотах, то здесь нужно быть предельно осторожной. Во время вскармливания стоит отказаться от ярких фруктов и ягод, от цитрусовых и тропических фруктов, а также от соков.

Лучше варить компот из замороженных фруктов, он будет полезней для Вас и малыша.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Теперь мы знаем точный ответ на вопрос – «Можно ли компот кормящей маме?» Да, только варить его лучше самостоятельно. И очень важно следить за тем, как себя чувствует малыш после употребления мамой компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *