Доктор Моррис

Свекла для кормящей мамы

Женщина при грудном вскармливании внимательно следит за своим питанием, поскольку ее рацион фактически употребляет и малыш. Свекла при грудном вскармливании — очень спорный продукт. Он вызывает вопросы у детских врачей. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.

Содержание

Можно ли кормящей матери есть свеклу

Свекла — целый кладезь витаминов, полезных веществ. Его употреблять обязательно для улучшения состава крови. Калорийность у корнеплода низкая, веса кормящая мама не наберет. Овощ используется для укрепления иммунитета, очистки организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина. Но для кормящей матери свекла является агрессивным продуктом. Овощ способен вызвать расстройство стула у грудничка, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки ЖКТ, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление. Вызывает обморок у мамы, если она гипотоник.

Употреблять корнеплод разрешено. Это необходимо делать с определенного возраста малыша, свекла используется в определенном виде, соблюдаются все нормы и правила питания. Перед применением корнеплода желательно обратиться к лечащему врачу.

Является ли свекла аллергеном или нет

Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, способные вызывать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отечность носовых пазух, слезящиеся глаза. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона продукт в любом его виде. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.

Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка

Полезными веществами данный овощ изобилует. Для матери после родов важно, что продукт имеет низкую калорийность, не способствует лишнему набору веса. Он очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Детям полезно наличие в корнеплоде железа, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови. Овощ богат витаминами группы В, содержит никотиновую, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор, многие другие микроэлементы. Эти витамины позволяют укрепить костную систему, что важно маме после потери большого количества кальция во время беременности и родов. После родов, во время грудного вскармливания женщина нуждается в усиленном поступлении полезных веществ.

Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому совсем вводить запрет на корнеплод при грудном вскармливании врачи не рекомендуют.

В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не стоит употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть соединения очень тяжелые для организма, способствуют обострению проблем с ЖКТ, расстройства стула, снижению давления, а также образованию камней в почках. Таким соединением является щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сыром овоще. Поэтому сырой корнеплод во время лактации есть запрещено, как и употреблять сок свеклы. Это слишком концентрированный напиток, вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Этот овощ почистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, реже вызывает аллергическую реакцию.

Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. При этом при правильной термической обработке остаются практически все полезные вещества. Оптимальный вариант — запекать или варить овощ. Если употреблять его вареным, то можно смешивать в салатах. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты салаты были разрешены при ГВ.

Правила и нормы приема свеклы для кормящих матерей

Свекла при ГВ должна быть строго регламентирована, чтобы овощ принес только пользу и не нанес вреда младенцу.

Специалисты рекомендуют в первые дни после родов употреблять не больше 50 г вареной свеклы в сутки. Если у малыша появилось расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона во время грудного вскармливания. В первые дни специалисты не рекомендуют употреблять корнеплод ежедневно, лучше начать с 2–3 раз в неделю.

Следует проконсультироваться с врачом, самостоятельно принимать решение о введении в рацион корнеплода не стоит.

С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании

Есть несколько правил, которые обязательно соблюдать, чтобы обезопасить организм грудничка от нежелательных реакций:

  • первые 7–10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
  • применять корнеплод можно как в первых, так и во вторых блюдах;
  • увеличивать количество следует постепенно и не больше, чем на 20 г в сутки.

Если организм грудничка не смог приспособиться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то следует исключить его из рациона и вернуть не раньше, чем в 5–7 месяцев. Расстройство стула грозит и кормящей женщине.

Свекла при грудном вскармливании в первом месяце

В первый месяц после родов матери полезно кушать корнеплод в печеном состоянии. Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. В сутки не стоит употреблять больше 50 г. Дозировки при грудном вскармливании достаточно, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы. Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительный и противоинфекционный эффект.

Количества нужно придерживаться первые 10 дней, затем увеличивать по 15 г в день.

Маме во время грудного вскармливания педиатры разрешают борщ, но в приготовлении должны быть соблюдены правила:

  • исключить из борща сало, выбрать только нежирные сорта мяса;
  • овощи перед добавлением необходимо не жарить, а тушить;
  • исключить из блюда острые приправы, чеснок;
  • сметана должна быть с пониженной жирностью.

Следует наблюдать за реакцией малыша. Если организм не принял корнеплод, исключить овощ из рациона до лучших времен.

Свекла при грудном вскармливании во втором месяце

Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то во второй уже добавлять продукт можно смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплода до 200 грамм. Но это только если у мамы и грудничка нет нежелательных реакций, сыпи, аллергии, а также расстройства кишечника, понижения давления.

Отлично подходят для грудного вскармливания к употреблению салаты, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.

Советы Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании

Известный доктор Комаровский подробно рассказывает об употреблении данного овоща. В основном его советы сводятся к следующей информации:

  1. Для разнообразия свекла в рационе кормящей женщины присутствовать должна.
  2. Обязательно учитывать состояние своего организма, организма младенца, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
  3. Есть свеклу необходимо после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, как и его сок, который считается концентрированным и в чистом виде может вызвать разные проблемы со здоровьем.
  4. Сырую свеклу есть только после окончания периода ГВ.

Ограничивать себя в употреблении овоща доктор не советует.

Блюда со свеклой, рекомендованные кормящим матерям

Красная свекла при грудном вскармливании употребляется в разных видах. Рецептов, которые могут успешно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот варианты полезных блюд:

  • салат с грецким орехом;
  • свекольник;
  • корнеплод, запеченный в духовке;
  • салат с постным мясом;
  • винегрет;
  • борщ;
  • отварная свекла, натертая на терке.

Полезно применять блюда, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное воздействие на перистальтику кишечника. Подойдет для употребления и свекольная икра. Это натертый вареный продукт, перетушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. Добавляется немного тертой свеклы к гарнирам, чтобы разнообразить рацион. Но при это важно соблюдать суточную норму.

Свекла при грудном вскармливании является одним из дозволенных продуктов, которые не стоит исключать из питания. Важно просто правильно рассчитывать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состояниям своего малыша. Если только появляется сыпь, диарея или другие отклонения, следует откорректировать рацион мамы.

Полезное питание кормящей матери, включает в себя разные овощи, способные насытить организм грудничка витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться первых дней. Количество зависит от здоровья кормящей мамы, от реакции малыша. Если появилась сыпь отказаться и исключить из питания младенца. Вводить в прикорм малышу свеклу педиатры советуют в 6 месяцев, в исключительных случаях с года.

Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?

Свекла является поистине кладезем ценных витаминов, но также употребление в пищу данного овоща может вызвать и нежелательные последствия как для мамы, так и для малыша, который находится на грудном вскармливании. Особо бдительные мамочки, резко негативно относятся к данному овощу в период вскармливания малыша грудью, так как принято считать, что красные фрукты и овощи – это опасные аллергены.

Однако данному овощу удалось обойти такой популярный стереотип мам, и если употреблять его в пищу правильно, то можно не только избежать негативных последствий для организма мамы и ребенка, но и получить пользу.

Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?

Свекла абсолютно безопасный овощ для употребления во время грудного вскармливания, в том случае, если у мамы и ребенка нет противопоказаний. Однако кушая свеклу при кормлении малыша грудным молоком, мама должна знать некоторые нюансы. Свеклу во время ГВ лучше всего употреблять исключительно в вареном виде. А дело все в том, что данный овощ в сыром виде может содержать в себе различные вирусы и бактерии (при неправильном хранении), а термическая обработка поможет уничтожить их.

При термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств.

Более того, в отличие от сырой свеклы, вареная лучше всего усваивается и переваривается нашим организмом — как детским, так и взрослым (узнать о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, можно ).

Можно ли есть корнеплод после родов?

В первый месяц

Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.

Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном (подробно о том, бывает ли у детей и взрослых пищевая аллергия на свеклу, как проявляется и можно ли ее устранить, читайте ).

Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.

После первого месяца

В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.

Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.

Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.

Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.

Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.

Когда и как начинать кушать овощ?

Мама может попробовать свеклу в первый раз сразу после выписки из роддома. Естественно, что при первом употреблении в пищу данного корнеплода необходимо особенно внимательно следить за реакцией малыша. В том случае, если у младенца не наблюдается различных негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, а также высыпаний на коже, то мама может спокойно употреблять в пищу этот корнеплод и в дальнейшем. Добавляйте свеклу в салаты и другие блюда.

В первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять запеченную свеклу, так как в данном блюде не содержится масла, следовательно, вреда матери и ребенку оно не нанесет. Сваренная или запеченная свекла при ГВ отлично подойдет как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.

Особенно полезен будет этот продукт тем мамам, которые страдают послеродовыми запорами.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод еще и женщинам, у которых во время родов была большая кровопотеря.

Как может повлиять раннее употребление?

На женщину

Что бы ни отведала мама, которая кормит ребенка грудью, это так или иначе, отразится на качестве ее грудного молока и свекла не исключение. Свекла имеет послабляющий эффект, поэтому с употреблением данного продукта в пищу нужно быть крайне осторожным.

На ребенка

Для грудного ребенка свекла не менее полезна, чем для мамы которая кормит его грудью. Ведь достаточно частой проблемой грудничков является – запор. У грудного ребенка пищеварительная система вырабатывает ферменты еще не в том количестве, которое необходимо для нормальной работы желудка. Отварная свекла поможет решить проблему с запорами у ребенка при правильном ее употреблении мамой, плюс добавит витаминов в ее грудное молоко, которые попадут и в организм ребенка.

Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Вырастить этот корнеплод не составит труда даже для начинающих садоводов, нужно лишь придерживаться правил посадки и определиться с сортом. Узнать о том, чем именно полезен этот овощ для мужского, женского и детского организма, а также в каком виде его лучше употреблять при беременности и давать животным — читайте на нашем интернет-портале.

Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери

Многие врачи-педиатры разрешают молодым мамам принимать в пищу свеклу сразу после выписки из роддома. Специалисты считают, что все те минералы и витамины, которые содержатся в этой овощной культуре, помогут как маме, так и ребенку в максимально короткие сроки восстановить свои силы после родов и комфортно адаптироваться к новым условиям жизни.

Первое, что необходимо помнить, это то, что в свой рацион данный овощ нужно вводить в вареном или запеченном виде.

  1. Для начала следует употребить в пищу небольшое количество свеклы ни с чем ее не смешивая (50 грамм не более).
  2. После следует понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток никаких реакций не последовало, то в следующий раз вы можете уже добавить данный овощ в другие блюда.

Вводите свеклу в свой рацион постепенно, первый месяц лучше употреблять ее не более двух раз в неделю. Через месяц вы можете увеличить порции потребляемой свеклы и употреблять ее уже до четырех раз в неделю.

В составе свеклы есть очень много минералов и витаминов, таких как йод, кальций, магний, аминокислоты, железо, В, РР, С, которые просто необходимы как малышу, так и его мамочке. Однако помните, что во всем должна быть мера и то, что употреблять данный овощ нужно только после термической обработки, после которой он не теряет своих полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства свеклы

Из-за универсального набора биохимических элементов этот овощ обладает многими лечебными качествами. Так, к примеру:

  1. При хроническом или временном нарушении функций кишечника, которое сопровождается трудностями процесса дефекации в виде запора. Так как буряк содержит в своей основной формуле клетчатку и аминокислоты, выводящие из организма гнилостные микроорганизмы, то продукт является отменным чистильщиком. Этот процесс очень полезен кормящим женщинам, страдающим трудностями с актом дефекации.
  2. Способствует повышению концентрации гемоглобина, не давая развиться уменьшению количества эритроцитов в крови.
  3. Свекла при грудном вскармливании влияет на качество и скорость метаболизма. Ведь после родов девушки часто страдают проблемой излишних килограммов и заторможенным процессом обмена веществ.
  4. Полезный продукт улучшает работу иммунной системы, насыщая молоко большим количеством макро- и микроэлементов. Ведь состав этого корнеплода содержит в себе чуть ли не всю таблицу химических элементов.
  5. Для того чтобы послеродовая отечность не повлекла за собой развитие всевозможных почечных патологий, свекольный сок будет отличным помощником в устранении этой проблемы. А, в сравнении с аптечными диуретическими средствами, прием натурального лекарства не вызовет у грудничка проявление аллергии.
  6. Высокое содержание в овоще витамина В9 устраняет бессонницу, усталость и нервозность. Улучшает кровоток к головному мозгу, как мамы, так и младенца.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г КОРНЕПЛОДА И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г ЛИСТЬЕВ И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ПОЛЬЗА ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Витамин А, ретинол менее значительное количество (до 4% от нормы) 316 мкг (24.3%)
  • необходим для роста и развития,
  • обеспечивает здоровье кожи и заживление повреждений,
  • поддерживает зрительную функцию,
  • нужен для репродуктивной и иммунной систем,
  • защищает организм от действия свободных радикалов.
бета-каротин менее значительное количество (до 4% от нормы) 3.794 мг (75.9%) Является провитамином А. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • поддерживает иммунитет.
Витамин В1, тиамин менее значительное количество (до 4% от нормы) 0.1 мг (5.6%)
  • участвует в обмене веществ,
  • обеспечивает работу нервной системы,
  • замедляет процессы старения,
  • нужен для пищеварения и деятельности сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин менее значительное количество (до 4% от нормы) 0.22 мг (10.5%)
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы,
  • способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек,
  • необходим для образования ферментов,
  • помогает в транспортировке кислорода,
  • положительно влияет на здоровье глаз.
Витамин В9, фолиевая кислота 109 мкг (27.3%) менее значительное количество (до 4% от нормы)
  • участвует в пищеварении,
  • необходим для создания нуклеиновых кислот и белка,
  • обеспечивает правильный рост и деление клеток,
  • поддерживает функции костного мозга,
  • защищает сердечно-сосудистую систему.
Витамин C, аскорбиновая кислота 4.9 мг (5.4%) 30 мг (25%)
  • обеспечивает свёртывание крови,
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов,
  • подавляет воспалительные процессы,
  • помогает предотвратить аллергические реакции,
  • необходим для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон менее значительное количество (до 4% от нормы) 400 мкг (333%)
  • регулирует свёртываемость крови,
  • участвует в обмене веществ,
  • защищает от токсинов.
Витамин Е, альфа токоферол менее значительное количество (до 4% от нормы) 1.5 мг (8%)
  • поддерживает кожу в нормальном состоянии,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • улучшает работу нервной системы.
Калий, K 325 мг (13%) 762 мг (30.5%)
  • препятствует образованию отёков,
  • нормализует сокращение сердечной мышцы,
  • участвует в передаче нервных импульсов,
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca менее значительное количество (до 4% от нормы) 117 мг (8.5%)
  • обеспечивает здоровье костной ткани и зубов,
  • участвует в свёртывании крови и делении клеток,
  • необходим для сокращения мышц, в том числе и сердца,
  • задействован в образовании ферментов и гормонов,
  • помогает бороться со стрессами, необходим для нервной системы.
Магний, Mg 23 мг (5.8%) 70 мг (16%)
  • нужен для центральной нервной системы,
  • влияет на обмен веществ,
  • регулирует формирование костных клеток,
  • участвует в пищеварении,
  • необходим для сердечно-сосудистой системы,
  • помогает усваивать кальций и калий,
  • активизирует выработку защитных антител.
Натрий, Na 78 мг (6%) 226 мг (17.4%)
  • участвует в обмене веществ,
  • необходим для работы нервной системы,
  • задействован в водно-солевом балансе.
Фосфор, Ph 40 мг (5%) 41 мг (4%)
  • необходим для формирования зубов и костей,
  • нужен для обмена веществ,
  • влияет на работу нервной системы,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс,
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe 0.8 мг (4.4%) 2.57 мг (14.3%)
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов,
  • способствует снабжению клеток кислородом,
  • влияет на иммунную систему.
Марганец, Mn 0.33 мг (16.5%) 0.391 мг (14%)
  • участвует в кроветворении,
  • нужен для нервной системы,
  • поддерживает деятельность витаминов в организме,
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu 75 мкг (7.5%) 191 мкг (14%)
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина,
  • помогает подавить воспалительные процессы,
  • обеспечивает работу инсулина.

Правила употребления свеклы при ГВ

Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.

На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.

В первый месяц от рождения овощ будет полезен и маме и малышу, однако следует ввести его в меню женщины в минимальном количестве.

Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.
Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

В каком виде употреблять свеклу

Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.

Сырая

Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.

Вареная

Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свёклы

Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины,
  • свёкла 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • картофель 2–3 шт.,
  • листья свёклы 1 пучок,
  • несколько перьев зелёного лука,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • перец и лавровый лист по вкусу,
  • масло (лучше сливочное),
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.

Салат из свёклы простой

Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • сахар 1 чайная ложка,
  • лимонный сок 1 чайная ложка,
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

Салат из сырой свёклы и капусты

В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.,
  • капуста белокочанная 150 г,
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка,
  • лимонный сок 1 столовая ложка,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свёклы и адыгейского сыра

Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

Список ингредиентов:

  • 1 маленькая варёная свёкла,
  • сыр адыгейский 50 г,
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки,
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка,
  • немного чеснока по вкусу,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.

Рецепты со свеклой

Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.

Простые и оригинальные рецепты порадуют мамочку своим вкусом, разнообразив не только ее меню, но и всей семьи.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.

При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.

Свекольный салат

Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.

Винегрет

Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.

Мясной салат со свеклой

Этот салат обладает изумительным вкусом и отлично смотрится на столе.

Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.

Фаршированная свекла

Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.

Икра со свеклы

Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.

Свекольник

Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.

Свекольно-морковный напиток

Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.

Свекольный сок

Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой. Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша.

Рецепты блюд

Салаты

Свеклу (1 шт.) отваривают до готовности, очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Курагу (5-7 шт.) вымачивают в кипятке, подсушивают, мелко нарезают, перемешивают с измельченной свеклой. Солят по желанию.

Заправить можно растительным маслом или обезжиренной сметаной (сливками, йогуртом).

Салат можно разнообразить, добавив натертые грецкие орехи (предварительно вымочив) или натертый сыр.

Запеченная свекла

Чтобы подготовить свеклу к запеканию, ее моют и чистят, затем нарезают кубиками, заворачивают их в фольгу и ставят в духовой шкаф на 15-20 мин. Запеченную свеклу использую как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для разнообразия в фольге к свекле можно добавить морковь.

Десерт

Вымытую и очищенную свеклу нарезают кружочками. Между ними кладут чернослив с тертыми грецкими орехами. После этого свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Время запекания – 15-20 мин.

Свекольная икра

Свеклу варят до готовности, очищают, натирают на терке, выкладывают в сотейник. Добавляют туда же растительное масло (1 ст.л.) и лимонный сок (0,5 ч.л.). По вкусу можно добивать немного соли и сахара. На медленном огне свеклу тушат в течение 15-20 мин.

Свекла сделает разнообразным питание малыша и станет надежной основой формирования его здоровья.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свекла считается суперполезным продуктом для людей разного возраста, в некоторых случаях кормящим девушкам все же следует отказаться от нее.

  1. При нарушении процесса дефекации и редком кале.
  2. При диагнозе гипотония.
  3. При заболевании эндокринной системы, проявляющейся в виде повышения сахара в организме.
  4. При наличии патологии мочевыводящих каналов или почек.

При возникновении любых вопросов, связанных с вводом в рацион бурячка, кормящая мама может обратиться к детскому педиатру или гастоэнтерологу, который посоветует верное меню и даст все необходимые рекомендации. А главное, помнить о правилах и рекомендациях при введении этого овощного продукта в рацион, и с начала приема внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительного тракта ребенка.

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты супов для кормящих мам

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковь при грудном вскармливании?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем лечить понос у кормящей мамы?

Полезные качества и состав корнеплода

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

Этот скромный овощ куда полезнее пылящихся на прилавках супермаркетов дорогих экзотических фруктов, в которых ценных питательных веществ почти нет. Стоит отметить, что в свекле витамины сохраняются в неизменном качестве круглый год.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Как влияет свекла на организм человека:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.

Польза свекольного салата для кормящей мамы

Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?

Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.

На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.

А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.

  • В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
  • Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.

  • В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
  • Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
  • Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
  • Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
  • Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
  • Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
  • Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
  • Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.

Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации

Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.

  • На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.

Способность свеклы снижать артериальное давление может привести к негативным последствиям в том случае, если кормящая мама страдает от гипотонии. Еще большее снижение давления приводит к многим неприятным состояниям, среди которых головокружение, тошнота, рвота и так далее.

  • В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
  • Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.

Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы

Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.

Однако сам же этот овощ вводится в меню кормящей не слишком рано – только начиная с трехмесячного возраста малыша. До этого времени риск появления у крохи негативной реакции остается достаточно высоким.

Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток. Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.

Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.

Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.

Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

  • Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
  • Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
  • В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
  • Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
  • При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *