Доктор Моррис

Красная икра полезна

К нам поступил очень интересный и, как нам кажется, очень нужный вопрос, — А можно ли есть черную, или красную икру пациентам, проходящим химио –и лучевую терапию?

Мы неоднократно рассказывали о пользе употребления красной икры, ее многообразной палитре полезных свойств и веществ. Но это в основном касалось питания здоровых людей, или почти здоровых, потому как известно, что абсолютно здоровых людей не бывает. Но можно ли вводить икру в рацион больных и пациентов во время прохождения ими противоопухолевой терапии? Это уже совсем другого уровня рекомендация и ответственность за нее. Но все-таки давайте попробуем разобраться.

Около 50% пациентов страдающими онкологическими заболеваниями испытывают трудности в недостаточном питании или его эффективности, так называемой – нутритивной недостаточностью. Это состояние характеризуется дисбалансом энергии полученных от белков и других питательных веществ. До 2006 года вопрос нутритивной поддержки стоял очень остро на повестке дня, но исследования продемонстрировали, что в онкологии нутритивная поддержка показана как ни в какой другой отрасли клинической медицины и не имеет влияния на рост опухоли. Большое значение контроля статуса питания и проведения адекватной и своевременной нутритивной поддержки онкологических больных подтверждается многими исследованиями. Например, данные, подтвердили взаимосвязь между потерей массы тела и ухудшением качества жизни, более высокой смертностью. Взаимосвязь между недостаточностью нутритивного статуса и выживаемостью детей с лимфомами и солидными опухолями. Снижение ответа на проводимую химиотерапию, в частности при раке молочной железы, раке яичка, ходжкинских лимфомах. В 7 рандомизированных исследованиях показано снижение частоты лучевых энтеритов, гематологической токсичности, тошноты и рвоты при химиолучевой терапии у онкологических больных.

Но почему именно икра, красная или черная, может помочь при нутритивной недостаточности?

Икра имеет высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность. Она богата лецитином, витаминами A, D, E, B1, B3 и B6, фосфором, марганцем и некоторыми другими минеральными веществами. Икра содержит до 30% белка и разное количество жира (от 1,9% в икре минтая и до 14% в кетовой икре). В ней не так уж и много железа (максимум в черной, осетровой икре – 3,4 мг% ) и меди ( 0,4 мг% ), являющихся кроветворными элементами. Икра не заменима в питании людей, нуждающийся в восстановлении физических сил после продолжительной болезни, нервно-психического напряжения и при нутритивной поддержки. Но при всех достоинствах черной и красной икры, не забывайте делать физические упражнения, которые так же положительно влияют на метаболизм, ткани мышц и на кровообращение. Но перед употребление икры, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Нет ли у вас противопоказаний, аллергии или несовместимости с другими лекарствами. Ешьте черную икру, или красную, наслаждайтесь изумительным вкусом и, пусть вы и ваши родные будут всегда здоровы!

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.

Вот 7 веских причин есть красную икру каждый день.

  1. Повышает иммунитет.
  2. Укрепляет сердце и сосуды.
  3. Снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Заряжает энергией, снимает стресс.
  5. Улучшает зрение.
  6. Сохраняет молодость.
  7. Укрепляет суставы.

Врач-гастроэнтеролог первой категории клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем – женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина».

Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод (в 100 г икры — 2 суточных нормы йода для взрослого).

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г красной икры содержится 30-32 г белка, что составляет 50% суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения — в 100 г говядины содержится 19,5 г, а в 100 г творога – до 18 г белка.

Жиров в красной икре 12-13% , и при этом они тоже легко усваиваются. В целом, энергетическая ценность 100 г икры выше, чем у диетического мяса, рыбы и молочных продуктов.

А еще — красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.

Прежде, чем попасть к нам на стол, каждая икринка проходит долгий путь. Сначала дикий лосось живет в океане – здесь он растет и развивается, питаясь креветками, планктоном, различными водорослями. В результате, его мясо и приобретает характерный розовый цвет, из-за которого лососевые и получили свое название — «красная рыба». Когда приходит время, лосось отправляется откладывать икру в верховья рек (некоторые виды нерестятся в озерах). Это длительное и сложное путешествие стая лосося совершает каждый год, чтобы дать жизнь новому потомству. Нерестится лосось только в чистой, холодной и пресной воде определенной температуры. В этот момент и происходит добыча лососевых рыб – источника вкуснейшей красной икры. Кстати, объемы вылова жестко квотируются, и к сожалению, уменьшаются из года в год, что делает красную икру еще более ценным продуктом.

До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев, но такой подход устарел, ведь именно регулярное потребление красной икры приносит максимальную пользу организму.

«Чтобы получить пользу от красной икры, вовсе не обязательно объедаться. Достаточно периодически употреблять в пищу этот уникальный продукт. В случае переедания икра может нанести вред организму. Оптимальное количество — 2 бутерброда за один прием, ведь в икре содержится большое количество соли, которая задерживает воду и может нарушить обмен веществ», — говорит Светлана Скибало.

Кстати, стандартная суточная норма потребления красной икры составляет 15-20 грамм для взрослого – это 1-2 чайных ложечки красной икры.

Конечно, полезной является только настоящая и качественная икра диких лососевых рыб. Эксперты советуют подходить к выбору красной икры серьезно, ведь на рынке много фальсификата. «При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол»– они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», — говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет на ikra-market.ua.

Яркий пример результата регулярного потребления красной икры — японцы, которые известны своим здоровьем и являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50% от общемирового объема красной икры. В Японии красная икра, как и другие морепродукты, является неотъемлемой составляющей традиционной национальной кухни. С учетом огромной пользы красной икры для организма, этот вкусный и полезный продукт, пора внедрять и в наш повседневный рацион.

  • здоровье
  • икра
  • красная икра

О полезных свойствах и о том, почему злоупотребление красной икрой может оказаться вредным, телеканалу НТВ рассказали эксперты, сообщает 24.kz

«Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс витаминов — это витамины А, D, E, K. Кроме того, мы получаем большое количество микроэлементов. Это йод, так важный нам, потому что мы живём в йододефицитном регионе, а ещё фосфор, калий и кальций», — пояснила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.

Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова отметила, что красная икра часто входит в диету спортсменов, в частности пловцов. Она также подчеркнула, что красная икра — это высокобелковый продукт, имеющий много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, этот деликатес служит источником жирных кислот омега-3. Их нехватка может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет и даже проблемы с репродуктивной системой.

Однако красная икра, даже качественная, отличается повышенным содержанием соли. Избыточное употребление такого продукта может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту.

Эксперты напомнили, что в 140-граммовой баночке красной икры содержится максимальная доза соли, которую человеку можно употребить за день. Поэтому специалисты посоветовали не налегать на этот деликатес в праздники, а есть его небольшими порциями.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 — зарегистрированно

101877 — выздоровевших

1671 — летальных случаев

3463 — в Костанайской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *