Доктор Моррис

Как улучшить работу поджелудочной?

От работы поджелудочной железы во многом зависит общее состояние человека. Последнее время острый и хронический панкреатит диагностируется достаточно часто. Это воспалительный процесс в поджелудочной железе, ведущий к нарушению пищеварения и развитию, на этой почве, других заболеваний.

Чтобы наладить работу поджелудочной железы, нужно знать факторы, которые провоцируют развитие панкреатита. Основными из них считаются грубое нарушения основ рационального питания, привычка злоупотреблять спиртными напитками, потребление тяжелой пищи и много сдобной выпечки.

Улучшить работу поджелудочной железы

Существует множество методов, которые помогают улучшить работу поджелудочной железе. В первую очередь полезно кушать достаточное количество злаков и каш, диетологи особенно высоко ценят овсяную и гречневую крупу.

Для этого метода нужно стакан гречки залить 2 стаканами кефира и оставить на ночь. Утром полученную смесь разделить на две части. Первую съесть утром, вторую – вечером.

Поджелудочная железа начнет быстрее и лучше работать, если наладить питание таким образом, чтобы в течение дня было не менее пяти приемов пищи. Порции должны быть маленькими, что избавит больного от повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Благотворно на состоянии органа отразятся различные кисели, например, овсяные.

Меню человека должно быть основано на овощных супах, кашах, сваренных на воде, если придерживаться такого режима несколько недель, удается достичь устойчивого положительного результата.

Для питания следует выбирать постные сорта рыбы и мяса:

  • кролик;
  • телятина;
  • курица;
  • хек;
  • минтай.

Что вредно для поджелудочной железы?

Вредно для поджелудочной железы пить натуральный кофе, если здоровье позволяет, можно разрешить себе чашечку напитка после плотного завтрака. Если пить кофе на голодный желудок, вскоре начнутся симптомы гастрита и других нарушений здоровья.

Поджелудочная железа начнет работать лучше в том случае, когда исключены вредные продукты, минимизирует употребления спиртных напитков, человек отказывается от жареного, острого и копченого.

Отличной альтернативой для приготовления быстрого перекуса, в качестве оздоровительного питания для профилактики и коррекции нарушений, связанных с заболеваниями поджелудочной железы, станет Кедровый завтрак для здоровья печени с расторопшей и куркумой.

Белково-витаминный продукт – Кедровый завтрак для здоровья печени с расторопшей и куркумой рекомендован для систематического применения в любом возрасте, белково-витаминный продукт способствует укреплению здоровья печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы за счет физиологически функциональных пищевых компонентов. Является источником бора, марганца, кобальта, магния, кремния, меди, фосфора, железа, цинка.

Дорогие читатели! Мы постараемся в этой главе изложить правила питания, гарантирующие излечение от болезней и недопущение новых тяжелых заболеваний в виде инфаркта, инсульта, рака, диабета и т.д.

Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой великих врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Шелтона, Уокера, Брегга, Вивини, Б. Харри, Ю. Николаева.

Однако наука являющаяся альтернативой лекарственной медицине старательно удерживалась в тени, замалчивалась и игнорировалась до самого последнего времени. Но больше молчать нельзя.

Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вместо оспы человечество настиг СПИД, вместо чумы на планету пришла вирусная пневмония. Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки и химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы – растений и животных. Пора осознать, что технический прогресс в нынешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над достижениями человека.

Пока же политики и ученые нашей планеты не прозрели, остается нам бороться самим, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии – не случайность и не эпизод.

Это – глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов. Так происходило и раньше, в средние века, при эпидемиях чумы и оспы.

Поэтому, помните, что соблюдая правила питания, изложенные ниже, вы избежите многих бед, подстерегающих вас.

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. Что же может предпринять человек, чтобы сохранить ее, и что приводит ее к гибели?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангерганса, расположенных в хвостовой части железы и вырабатывающих гормон «инсулин», и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения. Для переваривания белков железа вырабатывает трипсин; жиров – липазу; углеводов – амилазу.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный за брюшной полостью, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, поэтому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и ресурс поджелудочной железы.

Как же это делается, и почему мы всю свою жизнь поступаем столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, к чему это нас может при- вести.

А привести это может к диабету, панкреатиту, раку поджелудочной железы, самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание. Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь, от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны самоперевариваться, если нарушена их целостность.Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы из принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

По такому сценарию протекает естественный процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой, «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды. Для усвоения им требуется дальнейшая обработка трипсином поджелудочной железы в уже щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную, – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами не нужно ходить далеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. А мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем, заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы пытаемся заставить железу работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, так как круглосуточно она все равно не работает и в любом случае прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

Получается, вся пища, съеденная после 18 часов, попадая в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра. Пребывая в тепле (38°С), пища загнивает, а утром в полусгнившем и полуперебродившем состоянии продолжает свой путь по тонкому кишечнику длиной 5 метров, а потом по толстой кишке длиной 2 метра. По пути она отравляет нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже вынуждена обезвреживать печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью, очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты?

Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, к тому же сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание в нем белка длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины), частично обезвреженные печенью, частично же, при избыточном их количестве, попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.Этого делать категорически нельзя, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют собой именно ту смесь, которая вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы и, впоследствии, бронхиальная астма у детей. Ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее, в пищу обязательно включается мясо: «Как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».

Конечно, нужны, да, только их великолепно синтезируют наши собственные органы: печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты разнообразными шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

Имея собственные живые, а не произведенные из вареного мяса, аминокислоты, организм человека, тем более ребенка, очень легко, без лишних энергетических затрат, синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет в организме образования антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза своих собственных качественных молекул? Вот вопрос, напрасно мучающий очень многих. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натураль- ных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из этих двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

За сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии растительных углеводов в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, а идет на ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при переваривании мяса мы сталкиваемся с образованием огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий на мед, цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполно- ценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее гораздо большем количестве, перегружая пищеварительный тракт и перена- прягая поджелудочную железу. Результатом становятся тяжесть, вздутие и т.д. Истинно верно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Требуется понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических и этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. Смирившись с этим фактом, становится не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в новой традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, возможно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.

Что нужно делать при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней, пить при этом только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе в любом случае необходим.

После периода воздержания от пищи переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней, восстанавливаем питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным настоящим лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем с введением в рацион фруктов, орехов, проросших зерен, овощных и зеленых салатов, кисломолочных продуктов.

Теперь произнесем несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Некроз нередко развивается молниеносно и по непонятным медикам причинам. А причина, между тем, должна быть ясна: самопереваривание ткани железы. Вот так! Почему же это происходит? А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до предельных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, переваривающий белок.

Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – соблюдать умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежайших тканях, но не антибиотиками, а очищением (промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи в течение 10–20 дней).

Как же быть с диабетом? Неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами всю жизнь, которая и без того значительно укорачивается из-за болезни? Взять и примириться с тем, что диабет – это образ жизни? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают пресловутые животные белки. И возникает он вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты), а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала, разрушающего ткани.

А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена. В качестве дополнения к терапии подойдут работа на даче, в огороде, прогулки или бег.

Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания буквально «попутно» излечивается при естественном лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит. Все это имело место быть при коррекции состояния наших слушателей, посещающих лекции и семинары по естественной медицине.

Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве раз- личных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных, и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания человека любого возраста и состояния здоровья.

С утра человеку необходимы травяные чаи различного состава: очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п. В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и- мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5 – 1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.

Этот объем – дневная норма для одного человека. Но можно с утра заварить 1–1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.

В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1–2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.

В промежутке между 10 и 11 часами – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5–2 часа – травяной чай или 1–2–3 стакана любого сока. В 15 часов рекомендован обед из свежих овощей и зелени.

Можно и очень полезно добавлять в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха, пророщенные заранее. Ассортимент овощей для салатов зависит от сезонного фактора. Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не пытаться купить в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень можно употреблять круглогодично.

Через 1,5 часа после обеда – любое питье. Ужин в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять грецкие орехи, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только в виде ржаных сухарей со сливочным маслом и соусом из хрена или чеснока. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие, они представляют собой незаменимый источник витаминов группы В.

Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи, так как являются богатейшими источниками витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. К ним относятся вишня, черный виноград, помидоры, арбузы, то есть все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами или астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.

Тут нельзя не вспомнить о тринадцатилетней девочке из поселка Индустриальный, которая из-за приступов удушья и зуда по всему телу совершенно не могла есть клубнику, помидоры и арбузы. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».

Не станем подробно описывать происходившее. Скажем только, что она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а уже в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето».

Посмотрим, что люди приобретают и чего лишаются при подобном питании. Приобретают они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться. И это в любом возрасте. А лишаются они, в первую очередь, всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и прочих, список которых бесконечен. К тому же им не страшны грипп и даже атипичная пневмония.

Ну и, конечно, эти люди лишаются обильных застолий с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не требует от них отказаться от вкусной еды и общения с друзьями. Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей последуют вашему примеру и изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.

А как же быть с маленькими детьми? Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитом, воспалением легких? Ведь принято считать, что грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, и ничто не сравнится по составу с материнским молоком. А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.

А мама старается, ест как можно больше и чаще, ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг не настигает беда: высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу, а там ребенка и вас ждут лекарства, уколы и бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А маме всего-то и нужно: немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком.

Такой режим нужно продолжать не менее 10–15 дней, тогда и мама, и малыш будут здоровы. Затем отрегулировать питание по описанной схеме. Дорогие читатели! Когда наступает лето – самое благодатное время года, с обилием фруктов и овощей, время отпусков, – используйте эти бесценные дни и недели для излечения от болезней естественным путем.

отрывок из книги М.В.Оганян «Экологическая медицина».

КУПИТЬ КНИГУ

19 сентября, 2019 год 1889

  • Как происходит процесс пищеварения
  • Роль поджелудочной железы
  • «Скорая помощь» для поджелудочной

Как происходит процесс пищеварения

По сути, оно начинается в желудке еще до того, как пища попала в организм. Старт процессу пищеварения дает чувство голода и желудочный сок, который при этом вырабатывается.

Под воздействием кислоты из желудка пища расщепляется и готовится двигаться дальше в тонкий кишечник, откуда все полезные вещества попадают прямиком в кровь. Но так как внутри тонкого кишечника должна быть щелочная среда, на пути к нему расположен желчный пузырь, который вырабатывает желчь для ощелачивания содержимого желудка.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, ведь именно она отвечает за углеводный обмен, вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты, а также влияет на состав желудочного сока еще в самом начале пищеварительного процесса.

Если по какой-то причине поджелудочная не справляется со своей работой, то пища плохо переваривается и, как следствие, возникает боль, тяжесть, вздутие, тошнота и даже рвота.

Причин, почему поджелудочная может выйти из строя, множество:

• неправильное питание, употребление большого количества жирной и жареной пищи;

• переедание;

• несоблюдение режима питания, еда на ходу;

• курение и алкоголь;

• стрессы, переутомление.

«Скорая помощь» для поджелудочной

Чтобы помочь поджелудочной восстановить свою функцию, фармакологи разработали ферментные препараты, которые создают естественную для пищеварения среду, снижая нагрузку на поджелудочную. Одним из таких препаратов является «Фестал», состав ферментов в котором максимально приближен к тому, что вырабатывает поджелудочная железа.

Однако стоит помнить, что ферментные препараты — это «скорая помощь» для поджелудочной. Если возникли проблемы, особенно не в первый раз, — стоит пройти полное обследование и получить консультацию врача по восстановлению функций поджелудочной железы.

Если проблемы с поджелудочной возникают часто, на фоне этого может развиться ее воспаление — панкреатит. Симптомы этого заболевания могут возникнуть резко:

• опоясывающая острая боль;

• повышенная температура тела до 37,5;

• тошнота, рвота;

• слабость, головокружение, сонливость — признаки интоксикации.

В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, так как самолечение может привести к хронизации заболевания и вылечить его будет сложнее. Также врач поможет провести более точную диагностику — симптомы панкреатита легко спутать с другими проблемами пищеварительных органов, — установит причину и назначит правильное лечение. Чаще всего снятие воспаление поджелудочной проходит само при условии снижения нагрузки на орган. Врач расскажет, как сделать это правильно и рассчитает необходимую дозировку ферментных препаратов.

Гастроэнтерологи часто называют этот орган чёрной пантерой. Если присмотреться на фото этого органа, то действительно можно найти некоторые сходства с этим зверем. Воспаление поджелудочной железы не менее приятное, чем встреча с хищным зверем. При воспалении этого органа образуется приступ панкреатита.

Жгучая боль в левом боку или посередине живота может быть вызвана после приёма жирной пищи. И только лишь правильно подобранная диета или специально подобранные препараты позволят «усмирить» это животное. Однако если правильно питаться, то можно избежать заболеваний поджелудочной железы, ведь когда мы смешиваем большое количество жиров, белков и углеводов, то ставим работу поджелудочной железы в трудное положение, она попросту не знает какой ей вырабатывать фермент.

При таком хаотичном питании поджелудочная железа со временем приходит к разбалансировке, и если так питаться постоянно, то в наихудшем варианте она прекратит вырабатывать ферменты. Навредить также могут и таблетки. Чрезмерное употребление жаропонижающих препаратов пагубно влияют на работу органа. Не любит поджелудочная железа и стрессов и нервных нагрузок. Её второй, но не менее важной функцией является выработка инсулина и гормонов, отвечающих за уровень сахара в крови. Благодаря этому глюкоза выводится из крови и утилизируется в клеточных тканях, тем самым поддерживая уровень сахара в крови на уровне 3.5-5.5 ммоль/л.

Однако не всегда поджелудочная железа может справится самостоятельно с выработкой ферментов, для этого ей на помощь приходят медицинские препараты. И вот такой препарат как Креон отлично поможет поддерживать работу поджелудочной железы. Продаётся креон в аптеке, причём если покупать его через интернет-аптеки, то можно сэкономить деньги. Но не стоит сразу бежать и покупать этот препарат, нужно разобраться в его необходимости для вас.

Чем полезен Креон?

Данный препарат разработан фармакологами для нормализации пищеварительной системы, а также для усвоения питательных веществ. Данный медикамент отлично помогает поджелудочной железе справиться с полным расщеплением и усвоением жиров, белков и углеводов.

Состав препарата

В основе препарата имеется панкреатин свиного происхождения. Кроме панкреатина, есть ещё несколько действующих ферментов: амилаза (8 тыс. единиц), протеаза(600 ед.) и липаза (10 тыс.ед.). Капсула покрыта желатиновой легко растворимой оболочкой. Содержимое капсулы легко смешивается с содержимым тракта и именно поэтому энзимы так быстро освобождаются в кишечнике. В упаковке содержится 20, 50 или 100 таблеток.

Препарат Креон воздействует только в пищеварительном тракте, энзимы перевариваются внутри трубчатого органа. Во время расщепления, вещества абсорбируются напрямую или же подвергаются гидролизу кишечными ферментами.

Показания к применению Креона

Врач может выписать Креон вам при следующих заболеваниях:

  1. Хронический панкреатит;
  2. После операции на поджелудочной железе;
  3. После гастрэктомии;
  4. Онкологии поджелудочной железы;
  5. После приступа острого панкреатита;
  6. Синдроме Швахмана-Даймонда.

Препарат может быть также назначен и для улучшения пищеварительной системы с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в употреблении пищи.

Кому противопоказан препарат?

Креон может вызвать гиперчувствительность или обострение хронического панкреатита.

Как употреблять препарат?

Желатиновые капсулы принимаются орально внутрь, запивая водой, если же человеку трудно глотать капсулу, её аккуратно вскрывают, а содержимое принимают вместе с жидкой пищей. Однако внутреннее содержимое следует употреблять сразу,смесь хранить нельзя. Дозировка указывается индивидуально врачом, в зависимости от степени тяжести заболевания. Во время курса, нужно обеспечить достаточный приём жидкостей. Препарат можно употреблять беременным и вскармливаемых грудью женщин.

Какие могут возникнуть побочные воздействия от препарата?

Основной проблемой могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень часто, пациенты жалуются на боль в области живота. Достаточно часто при приёме таблеток ощущают тошноту, диарею и вздутие живота. Однако желудочно-кишечные расстройства главным образом связаны с основным заболеванием. Нечасто у пациентов замечалась сыпь на коже.

Препарат нужно хранить при температуре не выше 25˚С в закрытой упаковке и недоступном для детей месте. Срок годности составляет 2 года.

ВНИМАНИЕ!!! Перед тем, как применять тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Признаки

Заболевание начинается с выраженной опоясывающей боли в верхней половине живота. Иногда сильному приступу болей предшествуют предвестники заболевания — состояние дискомфорта, при котором обычно говорят: «Меня мутит», кратковременные нечеткие боли в животе, жидкий стул. Положение на спине усиливает боли.

Обязательными симптомами являются также тошнота, рвота и вздутие живота. Рвота бывает мучительной, упорной, иногда неукротимой и никогда не приносит облегчения. Нарастающее вздутие живота из-за скопления газов нарушает двигательную активность кишечника.

Может быть резкая общая слабость, сердцебиения, лихорадка.

Появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже в области пупка и ягодиц. Кожа при остром панкреатите становится бледной, с синюшным оттенком. Общая интоксикация организма ферментами и продуктами распада поджелудочной железы оказывает влияние на деятельность всех органов.

Описание

При остром панкреатите происходит поражение ткани железы ее собственными ферментами, которые активизируются под воздействием того или иного фактора, проникая затем в железистую ткань и разрушая ее. При этом увеличиваются размеры поджелудочной, появляются отек, а иногда участки разрушения, где может развиваться, а потом и выходить за пределы органа инфекция. Циркулирующие в крови активные ферменты приводят к нарушению функции всех органов и систем организма. Сам приступ провоцируется тем, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести продуцируемый ею сок в двенадцатиперстную кишку, и он попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Дело в том, что обильный прием жирной, богатой белками пищи с одновременным употреблением значительного количества алкоголя ведут к усиленной выработке поджелудочной железой веществ (ферментов), которые должны поступать в кишечник и участвовать в переваривании пищи. Если поджелудочная железа функционирует недостаточно, то ее протоки могут забиваться белковыми пробками, и ферментам ничего не остается, как проникать в ткань железы, повреждая ее, и вызывая воспаление. Повреждает железу и сам алкоголь, а особенно продукт его распада — ацетальдегид, поступающий с кровью.

При желчнокаменной болезни камни из желчного пузыря могут поступать в проток и закупоривать его. И тогда желчь и сок железы, под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы. Возникает воспаление.

На фоне острого заболевания поджелудочной железы в желудке и кишечнике нередко образовываются язвы, которые могут осложниться кровотечениям.

Спустя неделю с начала болезни от развития инфекции в разрушенной железе и тканях, окружающих ее, человек может умереть.

Хирурги сегодня считают острый панкреатит самой серьезной проблемой, как в Петербурге, так и во всей стране. Если 10-15 лет назад этим заболеванием болели преимущественно женщины после 40 лет, у которых фоновым заболеванием была желчнокаменная болезнь, то сейчас им болеют молодые. И это во многом связано с употреблением недоброкачественных спиртных напитков и продуктов, появились даже понятия «джин-тониковый» и «пивной» панкреатит. Помимо злоупотребления алкоголем – основной причины развития острого панкреатита (на острый панкреатит алкогольной природы приходится 40% больных) — специалисты насчитывают около 200 факторов, способствующих развитию панкреатита. Среди них:

  • болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь)

  • злоупотребление сокогонной и желчегонной пищей (например, жирными мясными жареными блюдами)

  • травма живота и поджелудочной железы

  • заболевания органов пищеварения (печени, желчных путей, 12-перстной кишки)

  • различные сосудистые заболевания

  • прием вредных для поджелудочной железы лекарств, в частности, гормональных

  • эндокринные заболевания

  • наследственность

  • нервно-психическое перевозбуждение, при котором резко повышается выделение панкреатического сока

Первая помощь

Немедленно вызовите врача. Не страшно, если тревога окажется ложной, хуже, если будет упущено драгоценное время.

Три незаменимых помощника при панкреатите – холод, голод и покой. В то время, пока ждете доктора:

  • Откажитесь от еды и питья, способствующих дополнительному раздражению поджелудочной железы и стимулирующих выработку панкреатических ферментов.
  • Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Если их нет, то подойдет все, что лежит в морозильной камере холодильника, например, пакет с замороженными овощами.
  • Не принимайте никаких лекарств до приезда «Скорой помощи» — они смазывают картину приступа и затрудняют диагностику.
  • Чтобы уменьшить боль, лягте в постель и расслабьте мышцы живота.

  • Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче. При многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, наблюдается непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с утроенной силой.

Врач скорой помощи должен ввести обезболивающие средства, спазмолитики (снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов — это способствует оттоку поджелудочного сока из железы) и постарается удалить желудочное содержимое через зонд, чтобы уменьшить выделение поджелудочного сока.

Диагностика

Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато применение спазмолитических лекарственных препаратов, тем больше шансов, что не наступит омертвение железы. Диагностировать острый панкреатит можно по его характерным признакам. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований мочи и крови. Для уточнения диагноза проводятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить осложнения со стороны желчевыводящих путей
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет определить степень поражения поджелудочной железы
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества непосредственно в желчные протоки через специальный аппарат (эндоскоп) — позволяет обнаружить изменение протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Лечение

Один известный хирург сказал, что поджелудочная железа напоминает собой нежащуюся на солнце пантеру, которая положила свою голову на изгиб 12-перстной кишки, тело ее мерно покачивается на брюшной аорте, а хвост она протянула к воротам селезенки. Но стоит побеспокоить этого, казалось бы, нежного и ласкового зверя, как он превращается в грозного хищника. Вот что такое панкреатит — опаснейшее заболевание, уносящее множество жизней. Очень многие становятся инвалидами, после того как переносят экстренные, очень тяжелые для хирурга и пациента оперативные вмешательства по поводу острого панкреатита: воспалительный процесс в поджелудочной железе развивается молниеносно, передается на другие органы, и пациенты быстро погибают. Поэтому страдающие хроническим холециститом или желчнокаменной болезнью должны не медля обратиться к специалистам, которые, скорее всего, эндоскопическим щадящим способом, а не в экстренной ситуации, когда стоит вопрос жизни и смерти, удалят желчный пузырь вместе с камнями (хронический холецистит — это показание к хирургическому вмешательству).

Если врач посчитал, что без операции можно обойтись, то страдающему острым панкреатитом, попавшему в больницу по «Скорой», введут лекарственные препараты, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы, спазмолитики и обезболивающие средства. Боль бывает просто невыносимой, поэтому для обезболивания часто требуются наркотические средства.

Первые 4-5 суток больной находится на полном голоде, затем начинают постепенно вводить простоквашу. Лечение продолжается долго. Главная его составляющая – особая диета, при которой категорически исключается алкоголь, включая пиво, жареная, жирная и острая пища, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчица). Диета при панкреатите начинается только с 4-го дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только теплую. На фоне вот такой диеты постепенно может восстановление поджелудочной железы. Если вы хотите избежать повторения острого приступа болезни, такой диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

В течение года пациенты, перенесшие это заболевание, должны находиться под наблюдением гастроэнтеролога, если их состояние не требует наблюдения хирурга.

Необходимо приложить усилие, чтобы предотвратить рецидив острого панкреатита, опасность которого очень велика в течение года после выписки из стационара.

При оперативном лечении удаляются продукты распада поджелудочной железы, и воспалительная жидкость выводится при помощи специального дренажа.

Образ жизни

Тем, кто хоть раз пережил острый панкреатит, врачи советуют любить свою поджелудочную железу. Помнить, чего она не любит, и потакать ее капризам.

Чтобы улучшить ее работу, нужно делать специальную зарядку, а также мягкий массаж с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков из поджелудочной железы и печени, уменьшат воспаление, отек и застойные явления, сопутствующие панкреатиту.

Зарядка

Выполнять упражнения следует несколько раз в день в любом положении — лежа, сидя или стоя. Начните с 3-4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1 -2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух в живот и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Поджелудочной железе требуется особенное питание. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Мясо: нежирная говядина, телятина, кура, индейка, кролик в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба нежирных сортов отварная или приготовленная на пару: треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Хлеб разрешается только белый подсушенный (или сухари), супы овощные (без капусты) и крупяные.

Из фруктов можно есть протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, пельмени, вареники, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, овощных супов, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут кислые соки и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, жить со здоровой поджелудочной железой намного важнее и приятнее.

Профилактика

Нельзя запускать желчекаменную болезнь и холецистит. Нужно избегать стрессовых ситуаций, а если это невозможно, не «запивать» и не «заедать» их. Питание должно быть полноценным, но не обильным, а алкоголь нужно исключить вообще. Между прочим острым панкреатитом может заболеть не только страдающий хроническим алкоголизмом, но и человек, однократно принявший большую дозу алкоголя и закусивший острой или жареной пищей. А при отказе от употребления алкоголя часто происходит существенное уменьшение патологических изменений поджелудочной железы, отмечается улучшение и даже частичное восстановление ее функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *