Доктор Моррис

Жасмин польза

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

Содержание

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;

  • противомикробное;

  • противовоспалительное;

  • спазмолитическое;

  • тонизирующее;

  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;

  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю.

Слово «жасмин» имеет персидское происхождение и означает «благоухающий цветок». Китайцы же считают, что запах жасмина сопровождает наступление весны, поэтому и называют этот напиток чаем с ароматом весны.

Для получения настоящего качественного жасминового напитка, необходимо, чтобы зелёный чай прошел стадию ароматизации соцветиями жасмина. Эта процедура повторяется 3-7 раз. В результате получается замечательный напиток с чудесным запахом. Чтобы аромат и вкус жасминового чая был раскрыт в полной мере, следует тщательно соблюдать правила его заваривания.

  • Воду для заварки чая нельзя брать из водопровода. Даже отфильтрованная вода может иметь нежелательные примеси или запахи, поэтому лучше воспользоваться бутилированной водой.
  • Для заваривания жасминного чая можно использовать гайвань. Так называется специальная чашка с крышкой, изготовленная из фарфора. Впрочем, в отсутствие специальной посуды, можно воспользоваться стаканом из прозрачного стекла. В последнем случае удовольствию от вкуса напитка будет предшествовать приятное впечатление от наблюдения за его приготовлением.
  • Для правильной заварки чая необходимо посуду предварительно ошпарить кипятком. Согретая заварочная посуда создаст нужный температурный эффект, поскольку вода, которой осуществляется заварка, не должна быть кипятком.
  • Температура воды, которой будет заварен чай, не должна превышать 80-85 градусов. Это обычная практика заварки зелёного чая. Чем ниже сорт чая, тем горячее должна быть вода.
  • Время заварки зависит от личных предпочтений и качества жасминного чая. Первая заварка обычно длиться не дольше 1-3 минуты. Время второй и последующих заварок следует каждый раз увеличивать на 35 секунд.
  • Если качество жасминового чая позволяет, то заваривать его можно до четырёх раз. Важно, чтобы напиток сохранял замечательный тонкий аромат. Это означает, что процесс ароматизации зелёного чая производился не менее пяти раз.
  • Заварка чая должна быть с соблюдением правильных пропорций. Обычно на 3 грамма заварки следует использовать 150 мл воды, что соответствует пропорции 1:50.

Правильная заварка чая позволит наслаждаться напитком в полной мере, извлекая из чаепития максимальную пользу и удовольствие.

Жасминовый чай для настоящих гурманов

Жасминовый чай «Тянь Жень» изготавливается в провинции Гуанси. Расположенная на юге Китая, Гуанси исторически славится жасмином, который выращивают специально для производства чая. Для качественной ароматизации необходим исключительно свежий цветок определенного сорта, произрастающий именно здесь. Чтобы чай радовал ароматом и вкусом, ароматизацию производят в период цветения жасмина. Цветки с куста берут рано утром, еще нераскрывшимися, чтобы они раскрывались переложенные с зеленым чайным листом, который впитывает их аромат во время просушивания. Со времен империи Сун этот чай – излюбленный напиток знати. Настой жасминового чая «Тянь Жень Веер Императрицы» – желтоватых оттенков, обладает нежным ароматом цветов и растительной свежести с медовыми полутонами, которые раскрываются ванильными нотками. Утонченный вкус по достоинству ценят гурманы.

Жасминовая польза

Зеленый жасминовый чай дарит удовольствие и прекрасно утоляет жажду. Кроме этого, напиток обладает полезными для здоровья свойствами. Когда было открыто благотворное влияние чая на организм, он стал применяться как компонент или основа лекарственных настоев в традиционной медицине Китая. Зеленый чай улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует кровоснабжение внутренних органов и их работу, понижает повышенное давление. Он нормализует обмен веществ и очищает, способствуя выведению из организма токсинов.

Утонченный, терпкий и бодрящий жасминовый чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Он уравновешивает жизненную энергию и снимает нервное напряжение. Снимая стресс, он восстанавливает силы и работоспособность. Зеленый чай тонизирует, жасмин успокаивает и поднимает настроение. Кроме того, этот напиток — прекрасный антидепрессант. Его жизнеутверждающий аромат дарит ясность мысли и заряжает позитивом.

Чтобы делать Вашу жизнь приятнее и богаче, мы заботимся о качестве и экологической чистоте чая. Стремимся донести до Вас природный источник здоровья, красоты и долголетия. Чай «Тянь Жень» идеален для того, чтобы начать Ваш день и сделать его. Он подарит Вам много приятных мгновений – маленьких радостей, из которых и складывается жизнь.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Жасминовый чай заваривайте чистой мягкой водой. Оптимальная температура 85 градусов. Слишком горячая вода нарушает вкус и аромат. От крутого кипятка теряются и полезные свойства чая. Ополосните посуду горячей водой, чтобы прогреть заварочный чайник перед тем, как положить в него чай. На порцию 200 мл возьмите чайную ложку чая, одну ложку – на чайник. Залив чай водой, не настаивайте слишком долго. Вполне достаточно 3–5 минут. Приятного чаепития!

Каким должен быть идеальный жасминовый чай?

Разумеется, купить китайский чай с жасмином, собранный и обработанный по всем правилам, можно далеко не в каждом магазине. Производство идеального напитка требует больших усилий и кропотливой работы. Ведь жасминовая соната должна звучать идеально.

Знаете ли вы, что аромат цветков китайского жасмина набирает силу лишь к середине лета, когда первый урожай чайных листьев давно собран? Мудрые китайцы нашли выход: для соединения с ароматными цветками чайные листья специально готовят и ждут подходящего момента. Затем цветы и листья перекладывают слой за слоем несколько раз, пока чай не впитает в себя аромат – легкий, едва уловимый, но такой жизнеутверждающий.

Где приобрести настоящий китайский чай?

Покупать чай лучше у поставщика, имеющего репутацию надежного. Компания «Тянь Жень» девятнадцатый год поставляет чай из Китая в Москву и Россию и в полной мере соответствует этому критерию. Настоящий качественный чай нужно правильно транспортировать и хранить. «Тянь Жень» заботится об этом, контролируя все этапы производства и транспортировки чая.

Смотрите наш каталог и выбирайте продукцию, которую предпочитаете. Наш чай – листовой или пакетированный, в жестяной банке или фирменной картонной коробке – высококачественный независимо от вида. Каждый сорт создан для того, чтобы дарить радость и гармонию!

Описание

Жасминовый, с цветками жасмина

Указана цена за 50гр.

Ищете вкусный зеленый чай с натуральным ароматом? Тогда Вам нужен зеленый жасминовый чай, ароматизированный настоящими соцветиями жасмина. Мужчин каждая чашечка чая с жасмином делает еще более выносливыми, а женщинам помогает раскрыть свою природную чувственность!

Состав ароматного зеленого чая с жасмином!

Состав зеленого чая с жасмином прост. Возможно, именно поэтому данный чайный напиток нашел столько почитателей.

Пожалуй, главный секрет неповторимого вкуса чая именно в цветах жасмина, которые собирают в определенное время. Самое оптимальное время для изготовления чая с жасмином – с начала июля до конца октября. Именно в этот период цветы насыщены солнечным теплом и светом, а потому наиболее ароматные и душистые. Причем, сбор жасминовых соцветий лучше всего осуществлять в ночные или ранние утренние часы, когда они благоухают сильнее всего.

Собранные соцветия аккуратно раскладывают и просушивают. Сушка возможна как в естественных условиях, так и в духовке при температуре около 45 градусов. Просушенные соцветия смешивают с заранее собранными и просушенными чайными листочками. Никаких дополнительных ароматизаторов не применяют. Чай просто хранится в плотно закрытой упаковке, отчего листья чайного дерева вбирают в себя неповторимый аромат жасмина.

Соблюдение всех правил заварки – секрет неповторимого вкуса жасминового чая!

Если для Вас важно ощутить всю полноту вкуса и аромата зеленого чая с жасмином, следует научиться его правильно заваривать. Мы откроем некоторые секреты.

Первое, на что следует обратить внимание – это вода, используемая для заваривания. Лучше всего брать бутилированную воду из природных источников или предварительно очищенную при помощи фильтра.

Вторым моментом является использование правильной посуды. Традиционно зеленый чай с жасмином, отзывы о котором помогут Вам сделать выбор в пользу этого чудесного напитка, заваривают в специальной фарфоровой чаше. Эта чаша с крышкой называется гайвань. Если у Вас нет такой посуды, воспользуйтесь обычным фарфоровым или стеклянным чайником. Любую посуду перед завариванием необходимо хорошо ошпарить кипятком, чтобы создать нужный температурный эффект.

Третьим важным моментом является соблюдение всех необходимых пропорций. Воду необходимо вскипятить, после чего остудить до температуры 80-85 градусов. Заварку следует насыпать в гайвань, после чего залить ее кипятком. Через 5-10 секунд первую воду нужно будет слить, потому как вместе с ней с чаинок смывается пыль. Далее необходимо повторно залить эту заварку кипятком и дать хорошо настояться. Пропорция чая составляет 1:50. Другими словами, на 150 мл кипятка необходимо взять 3 г чая.

Заваривать китайский зеленый чай с жасмином можно до трех-четырех раз. При этом аромат жасмина будет сохраняться в напитке. Единственное условие – это увеличение времени каждой последующей заварки на полминуты. Готовый чай можно процедить через ситечко и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Польза в каждой капле зеленого чая с жасмином — секрет Вашего здоровья и хорошего настроения!

Свойства зеленого чая с жасмином определяются, в первую очередь, входящим в его состав теином. Этот компонент способствует приливу сил, энергии и бодрости, повышению работоспособности головного мозга. Он помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Зеленый чай с жасмином, польза которого неоспорима, можно употреблять регулярно для очистки крови, улучшения тонуса сердца, повышения остроты зрения. Кроме того, жасмин является сильнейшим природным афродизиаком, потому этот напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.

Настроиться утром на рабочий лад или взбодриться после окончания тяжелого трудового дня также поможет зеленый чай с жасмином, польза которого кроется в его натуральном составе. Чай прекрасно утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, способствует сжиганию жиров.

Хотите купить настоящий зеленый чай с натуральным жасмином! Мы ждем Вас в нашем интернет-магазине!

Зеленый чай с жасмином купить можно где угодно. Но вот будет ли он качественным и натуральным? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, потому как не каждый продавец может гарантировать высокое качество реализуемой продукции.

Но, обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что купите натуральный зеленый чай с жасмином, польза от употребления которого безгранична! Мы предлагаем Вам зеленый чай с натуральным составом. Ароматизация чая происходит уже после его фасовки в трехслойные фольгированные пакеты с инновационным замком. Каждый листочек зеленого чая максимально насыщается ароматом жасмина, чтобы потом отдать его ароматному настою!

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки.

Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы? В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Свойства жасмина для здоровья человека

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

Узнайте, как отличать жасмин от чубушника.

Лечебные свойства жасмина

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

Знаете ли вы? Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Особенности применения

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

В кулинарии

Кулинары добавляют цветки в чай и вино. Это придаёт им оригинальный вкус и запах. Чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. Особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.

Готовить его можно по такому рецепту:

  1. Смешать листья зелёного чая с измельчёнными высушенными жасминовыми цветками в пропорции 4 к 1.
  2. Поместить смесь в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать при закрытой крышке 20 минут.

Такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.

Видео: заготовка жасмина для чая

Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.

Способ приготовления мороженого следующий:

  1. Поместить 50 г цветков в 0,5 л холодной воды.
  2. Выдержать 3 часа.
  3. Настой перелить в кастрюлю, ввести 1 палочку корицы и 150 г сахара.
  4. Закипятить.
  5. После остывания процедить.
  6. Произвести взбивание четырёх белков.
  7. Добавить их в настой.
  8. Влить 50 мл рома.
  9. Поместить в морозилку.
  10. Спустя некоторое время, пока мороженое ещё не застыло, взбить его миксером.
  11. Вновь поместить для охлаждения.
  12. Взбивать ещё 2–3 раза.
  13. После чего оставить для полного застывания.

Читайте о пользе и вреде чая с жасмином.

В народной медицине

Народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.

Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Отвар. В 250 мл воды поместить 1 ст. л. высушенных жасминовых веток и листьев. После закипания проварить 5 минут. Оставить для настаивания на 1 час. Применять после процеживания.
  2. Настой. Чайную ложку измельчённых свежих листьев залить 1 ст. кипятка. Оставить в закрытой ёмкости для настаивания на час. Отфильтровать.
  3. Настойка. Соединить 100 г цветков и 100 мл этилового спирта (70%). Поместить на 7 дней в помещение, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. Процедить.

Отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. Настойку советуют принимать при гепатите. Настой хорошо помогает при ОРЗ, от бессонницы.

Важно! Сбор сырья необходимо производить в мае, запланировав его на первую половину дня. В это время цветки особенно богаты эфирными маслами.

При гинекологических заболеваниях

Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.

При кожных заболеваниях

Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.

Обратите также внимание на облепиховое масло при лечении кожных покровов.

В косметологии

Косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. Оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. При правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.

Замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. При регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. Применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. Масло также используют для укрепления зубов и волос.

Для кожи тела

Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.

Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.

Для кожи лица

Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.

Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:

  1. Маска при жирной коже. Соединить 2 капли масляного экстракта с 15 г рисовой муки и 1 г измельчённого корня имбиря. Влить небольшое количество тёплого чабрецового отвара. Очистить и распарить лицо. Нанести маску. Спустя 15 минут умыться.
  2. Маска при сухой коже. Обдать 20 г творога только что закипевшей водой, чтобы он стал мягким. Ввести 3 капли жасминового и 10 мл авокадового масла. Нанести на кожу. Смыть спустя 40 минут.
  3. Маска при проблемах на коже. Поместить в блендер яблоко и 1 ч. л. отрубей. Измельчить до состояния кашицы. Нанести на кожу, предварительно протёртую термальной водой, равномерным слоем. Умыться спустя полчаса.
  4. Маска для омоложения. Измельчить до состояния порошка 5 г спирулины и 15 г ламинарий. Влить в них тёплый чай. Выдержать один час. Добавить 3 капли масляного экстракта. Нанести на лицо. Умыться через полчаса.
  5. Маска для увлажнения. Растопить на водяной бане 25 г чёрного шоколада. Влить 2 капли жасминового и 5 мл кокосового масла. Распределить маску по лицу. Смыть через 40 минут.

Особенности употребления

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *