Доктор Моррис

Польза миндального молока

Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.

Содержание

Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)

Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.

Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.

К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:

  1. При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
  2. Улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает оттоку желчи;
  4. Очищает кровь;
  5. Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
  6. Улучшает работу головного мозга;
  7. Помогает при депрессиях;
  8. Улучшает состояние при изжоге;
  9. Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
  10. Способен подержать организм в состоянии похмелья;
  11. Улучшает потенцию;
  12. Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.

Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.

К основным неприятным последствиям следует отнести:

  1. При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
  2. Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
  3. Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.

Жареного

Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.

Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:

  1. Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
  2. При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
  3. Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
  4. Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
  5. При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.

Сырого

Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
  2. В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.

Какой миндаль полезнее — жареный или сырой?

В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.

Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.

Как пожарить миндаль

Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.

Как жарить миндаль на сковороде

Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.

Все компоненты следует хорошенько перемешать.

Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.

Сколько можно есть

Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.

Противопоказания

Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • дети младше 5 лет;
  • в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при аллергической реакции на миндаль.

Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:

  1. Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
  2. У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
  3. У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.

Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.

Миндальное молоко – отличная растительная альтернатива обычному молоку. Оно улучшает зрение, помогает снизить вес, укрепляет кости и сердце. Оно дает силу мышцам, нормализует давление и помогает работе почек.

Читай также: 10 напитков для спокойного сна

В миндальном молоке мало жира, однако оно высококалорийное, а также достаточно белков, липидов и клетчатки. Миндальное молоко богато минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. А также витаминами – тиамином, рибофлавином, ниацином, фолатом и витаминов Е.

Миндальное молоко не содержит холестерин и лактозу, а также его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В промышленности миндальное молоко обогащается питательными веществами и различными вкусами.

Какую пользу приносит миндальное молоко нашему здоровью?

Читай также: Согревающий миндальный суп: пошаговый рецепт

Миндальное молоко снижает кровяное давление. Движение крови происходит по венам, и важно, чтобы они нормально сокращались и расширялись. Этому способствует витамин D и некоторые минералы. Люди, которые не употребляют молоко, имеют недостаток этих элементов, и миндальное молоко помогает компенсировать нехватку полезных веществ.

Из-за полного отсутствия холестерина миндальное молоко – продукт номер один для сердца. При его регулярном употреблении снижается риск развития ишемической болезни сердца. Из-за содержания в молоке калия, снижается нагрузка на сердце и лучше расширяются сосуды.

В миндальном молоке в большом количестве содержится витамин E, антиоксиданты, которые восстанавливают кожу. Этот продукт также используют наружно для очищения кожи лица.

Постоянное пользование компьютерами и гаджетами снижает зрение, и помочь восстановить нормальную функцию глаз поможет витамин А, которого много в миндальном молоке.

Ученые настаивают, что миндальное молоко подавляет рост LNCaP – клеток рака простаты, в отличие от коровьего молока. Однако, это не является альтернативным средством лечения онкологических заболеваний, а лишь вспомогательным.

Читай также: Как очистить миндаль от кожицы

По своему составу миндальное молоко очень похоже на материнское. Оно также содержит много витамина C и D, железа, что важно для роста и здоровья детей. Также миндальное молоко – источник белка для гармоничного развития и роста малышей.

В этом напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода при беременности. Миндальное молоко нормализует пищеварение и не нагружает желудок.

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста, ведь в нем много витамина Е, омега 3-6-9 жирных кислот, что защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и делает ее красивой.

Миндальное молоко — это растительный продукт, который стал отличной альтернативой коровьему молоку. В нем целый набор полезных для организма ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами. Кроме того, не сложно приготовить его самостоятельно. Хотя в супермаркетах он продается готовым к употреблению. Но домашний продукт, благодаря специям, может приобретать самые разные вкусы, которые понравятся каждому потребителю.

Какое молоко полезнее: миндальное или коровье

В отличие от продуктов животного происхождения, миндальное молоко не содержит лактозы. Лактоза является очень сильным аллергеном, она вызывает нежелательные реакции у многих людей. Нет такой реакции с миндальным молоком.

Коровье молоко — это продукт животного происхождения, поэтому его качество зависит от здоровья самой коровы. Может содержать патогенные компоненты: кишечная палочка, сальмонелла. Коровье молоко также содержит холестерин, в то время как миндальное молоко не содержит его.

Животное молоко содержит казеиновый белок, оно легко переваривается желудком ребенка, но во взрослой жизни с его всасыванием возникают такие неприятные проблемы, как метеоризм, тяжесть, изжога. Растительное молоко не содержит этого белка, поэтому его употребление не вызовет неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

В отличие от миндального молока, миндальное молоко неприятно для условий хранения. Без низких температур в холодильнике он дольше остается свежим. Благодаря этому вкус миндального молока очень похож на молоко животного происхождения, его можно использовать как в кулинарии, так и в коровьем молоке.

Состав и калорийность


Миндальный напиток основан только на двух основных ингредиентах: вода и миндаль. Для приготовления молока используются миндальные орехи в сыром виде, без термической обработки, благодаря чему они сохраняют все полезные вещества. Состав напитка основан на 100 г.
Энергетическая ценность:

  1. Белки — 18,6 г.
  2. Жиры — 53,7 г.
  3. Углеводы — 13 г.
  4. Клеточная ткань — 2,5 г.
  5. Калорийность 51.

Витамины:

  1. А — 0,02 мг.
  2. В1 — 0,25 мг.
  3. В2 — 0,65 мг.
  4. В3 — 6,2 мг.
  5. В4 — 52,1 мг.
  6. В5 — 0,4 мг.
  7. В6 — 0,3 мг.
  8. В9 — 0,04 мг.
  9. С — 1,5 мг.
  10. Д — 100 мг.
  11. Е — 24,6 мг.

Микроэлементы:

  1. Калий — 748 мг.
  2. Фосфор — 473 мг.
  3. Кальций — 273 мг.
  4. Магний — 234 мг.
  5. Сера — 178 мг.
  6. Натрий — 10 мг.

Макронутриенты:

  1. Железо — 3,7 мг.
  2. Йод — 2 мкг.
  3. Марганец — 1,9 мг.
  4. Медь — 140 мкг.
  5. Фтор — 90 мкг.
  6. Цинк — 2,1 мкг.

Миндальное молоко имеет самый богатый состав среди всех растительных напитков. Стакан этого продукта способен длительно давать энергию и снабжать организм витаминами.

Что хорошего в миндальном молоке?

Общая выгода

Миндальное молоко известно во всем мире со времен средневековья. Он используется по всей Европе из-за более длительного срока хранения. В то время, когда холодильники, пастеризация и стерилизация еще не были известны миру, коровье молоко было либо съедено немедленно, либо переработано в сыр и масло. Однако миндальное молоко хранилось долгое время, и этот растительный продукт можно было употреблять во время голодания.

Продукция завода уже завоевала очень сильные позиции на рынке. Каждый день в мире растет число сторонников здорового питания, веганов и вегетарианцев. Однако 15 лет назад соевое молоко было едва ли не единственной альтернативой животному молоку.

Миндальный напиток появился на американском рынке благодаря производителям Blue Diamond в 2008 году. Во-первых, крупные контракты были заключены с магазинами в местах, где живут латиноамериканцы, потому что именно они обычно не переносят лактозу. Параллельно с выпуском молока производители миндаля активно начинают спонсировать исследования преимуществ этого продукта для здоровья.

Они доказали полезные свойства продукта. Благодаря содержанию кальция молоко укрепляет кости, витамины и макроэлементырегулировать мышечную силу, а белок помогает организму быстрее восстановиться. сила. Витамин D, который обогащается миндальным молоком в процессе производства, в сочетании с фосфором регулирует кровяное давление, а недостаток холестерина в напитке делает его полезным продуктом для сердца.

Ограниченное количество фосфора и калия в молоке пойдет на пользу людям с заболеваниями почек, а недостаток сахара и богатых витаминов укрепит иммунную систему.
Стоит рассмотреть преимущества этого продукта для людей разного пола и возраста.

Для женщин

Большинство женщин все еще беспокоятся о проблеме лишних килограммов. Миндальное молоко является диетическим продуктом. Его калорийность очень низкая, недостаток сахара в приготовленном напитке поможет снизить вес и в будущем не наберет его снова. Это, конечно, не означает, что, используя только миндальное молоко, вы можете добиться отличного набора веса.

Для остальной части диеты вам нужно будет установить некоторые ограничения и применить физическую активность. Но миндальное молоко обогатит организм энергией, обеспечит его полным набором витаминов и минералов, идеальным балансом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, не нагружая его дополнительными калориями и холестерином.

Кроме того, редкой женщине нет дела до красоты ее ногтей, волос и кожи. Миндальное молоко богато витамином Е, в сочетании с теми же жирными кислотами придает коже здоровый блеск. Волосы и ногти будут крепкими и здоровыми, если вы будете их регулярно пить. Миндальное молоко также укрепляет кости и зубы.

Для мужчин

В дополнение к тому факту, что аминокислоты, содержащиеся в миндале, помогают поддерживать хорошее физическое состояние, делают мышцы и ткани более эластичными, для мужчин миндальный продукт просто волшебен благодаря еще нескольким его свойствам. Как часть миндального семени, это такой ингредиент, как аргинин. Эта аминокислота вырабатывается самим организмом как взрослый, но иногда в недостаточных количествах. Его целью является синтез ферментов оксида азота. А окись азота, в свою очередь, является местным гормоном. Он воздействует на кровеносные сосуды, в том числе на органы мужских половых органов, и отвечает за их наполнение кровью и рост, т.е. за эрекцию.

Цинк и селен, которые обеспечивают синтез тестостерона, также необходимы для либидо у мужчин. Это позволяет мужскому организму вырабатывать сперму высокого качества и снижает риск возникновения простатита, а полезные макроэлементы, содержащиеся в миндале, помогают в выработке этого гормона.

Также содержащийся в миндале витамин Е или токоферол оказывает прямое воздействие на мужской организм во время полового акта, предотвращая окисление кислорода до тех пор, пока он не попадет в половые клетки. Именно поэтому миндальный орех издавна считается афродизиаком.
Кроме того, миндальные орехи помогают повысить умственную активность, улучшить рост и качество волос, тем самым предотвращая облысение, а также помогают устранить симптомы похмелья.

Во время беременности

Миндальный орех и напиток на его основе содержат фолиевую кислоту. Витамин B9 (фолиевая кислота) оказывает прямое влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы плода. Его применение показано всем женщинам в этом положении, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента. B9 снижает риск врожденных патологий у ребенка, благодаря чему он виден будущей маме и будущему отцу даже при планировании беременности.

Миндальное молоко хорошо, потому что оно содержит натуральный витамин. Кроме того, широкий спектр витаминов B поможет беременным женщинам справиться со стрессом, а E защитит организм от растяжек.

При кормлении грудью

При кормлении грудью избегайте миндального молока. Возраст груди — это показатель того, что миндальное молоко не только бесполезно, но и вредно.

В Испании врачи осмотрели ребенка, которому со второго месяца жизни давали смесь на основе миндального напитка. К сожалению, положительных реакций в этом случае не обнаружено. Напротив, низкий уровень витамина С в миндальном молоке привел к появлению цинги в возрасте 11 месяцев. Кроме того, ребенок потерял способность самостоятельно передвигаться, и врачи вновь заявили, что это состояние было вызвано низким содержанием витамина С, поскольку он препятствует синтезу коллагена. После обогащенной терапииУ маленького пациента витамины С и D, его состояние значительно улучшилось. Тем не менее, врачи пришли к четкому выводу, что с НВ и в качестве заменителя грудного молока для детей этот напиток не подходит.

Для детей

Хотя миндальное молоко вредно для детей, миндальное питье очень полезно для детей старшего возраста. Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, молоко сделает ваши волосы, кости и зубы здоровыми. Однако они не должны полностью заменять коров, если ребенок не нетерпим.

Миндальное молоко со всем его широким спектром положительных качеств имеет одно очень важное отрицательное качество, особенно для детей. Содержание белка в коровьем молоке составляет 16 г на 100 г продукта. В миндальном молоке содержится всего 4 г. Канадские ученые пришли к выводу, что это показатель, влияющий на рост ребенка, поэтому дети, которые потребляют только растительное молоко, имеют низкий рост по сравнению со своими сверстниками, которые потребляют продукты животного происхождения.

Когда ребенок худеет

Особое внимание следует уделить миндальному молоку как продукту на различных диетах. При низкой калорийности он питателен и богат витаминами. Его благотворное влияние на организм позволит избежать дискомфорта, вызванного ограничениями в еде. Миндальный напиток очищает организм от холестерина. Миндальное молоко может заменить жирную корову.

Если вам нужно сбросить несколько килограммов в чрезвычайной ситуации, вы можете потратить один день на миндальный напиток с зеленым чаем. Такая диета поможет не только сразу удалить лишний вес из организма, но и обезвредить его.

Чтобы приготовить такой напиток в 1,5 литра свежесваренного и слегка охлажденного миндального молока, добавьте две столовые ложки рассыпного зеленого чая, оставьте на 20 минут, процедите и пейте в течение дня.

Такие дни разгрузки часто не могут быть организованы, просто два раза в месяц. Важно пить большое количество очищенной негазированной воды вместе с напитком, так как он обладает сильным мочегонным действием и необходимо поддерживать водный баланс в организме.

В других рационах, где растительное молоко заменяет коров, оно полезно из-за низкого гликемического индекса (гликемический индекс — 15 единиц), а также антиоксидантных свойств.
Готовый продукт лучше использовать своими руками. В таком напитке не будет искусственных ингредиентов, подсластителей и других ненужных веществ.

Миндальное молоко в медицине


С древних времен миндаль использовался в лечебных целях. Арабские целители использовали его при кишечных заболеваниях и болезненном мочеиспускании, патологиях верхних дыхательных путей и астме. Как уже упоминалось выше, миндальные орехи оказывают благотворное влияние на количество и качество мужских семян. Орехи используются при язвенной болезни и повышенной кислотности, заболеваниях почек.

Для приготовления молока вам понадобится ½ чашки орехов, смоченных в течение 12 часов, после вымачивания очистите кожу и остановите погружной миксер несколькими столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем разбавьте полученную кашу 400 мл воды и снова хорошо взбейте. После достижения комнатной температуры поместите полученный напиток в холодильник. Его можно пить, а также использовать в качестве компресса при опухолях молочной железы.

На основе миндального молока готовят лекарственный «золотой напиток», показанный при воспалительных процессах, для лечения заболеваний мышц и суставов. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 3 чашки свежего миндального молока с 3 чайными ложками куркумы, 1 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой меда, хорошо взбейте все ингредиенты с помощью блендера. При первых признаках воспалительных заболеваний следует употреблять 1 чашку этого коктейля в день.

Употребление такого напитка без симптомов окажет профилактическое воздействие на организм и защитит его, укрепит иммунитет.

Применение в косметологии


Не менее популярны, чем в медицине, миндальное молоко и косметология. Его полезные вещества прекрасно очищают поры, придают эластичность и упругость, борются с сухостью и вялостью, предотвращают морщины, смягчают, питают и увлажняют кожу и даже защищают от солнца. Благодаря этим свойствам миндальное молоко широко используется для приготовления различных кремов, массажных масел, мыла, средств после бритья и защиты от солнца.

Учитывая, что миндаль не экзотичен и достаточно доступен, можно приготовить различные косметические средства самостоятельно. Чтобы приготовить тоник для ухода за кожей, погрузите сладкие миндальные зерна в кипящую воду, очистите шелуху, измельчите в ступке или в мельнице и залейте их теплой водой, чтобы покрыть порошок ореха. Накройте крышку и оставьте на 3-4 часа. Затем разгрузить и оставить еще на 1,5-2 часа. В течение этого времени смесь будет разделяться. Верхний слой — миндальное масло — следует тщательно собирать.

Ещё с далёких времен люди по достоинству оценили миндальное молоко. Оно сладкое, вкусное и полезное, прекрасно подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут пить молоко животного происхождения. О составе напитка, его пользе и вреде — данная статья.

Состав и содержание кальция

Молотый миндаль и тёплая вода — основные составляющие, поэтому и состав напитка похож на состав миндаля.

Миндальное молоко содержит витамины —A, E, группы B, C; микро- и макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера.

Выпив всего стакан вы сможете получить почти половину дневной нормы кальция. Суточная норма кальция — 1 грамм. Этого количества достаточно, чтобы кости были крепкими, а зубы красивыми.

Калорийность миндального молока на 100 мл

Калорийность данного напитка домашнего приготовления составляет всего 51 калорию на 100 мл продукта. При этом купленный в магазине продукт имеет около 20 калорий на 100 мл. Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Польза и вред миндального молока

Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.

  • А именно:
  • помогает управлять весом;
  • полезен для сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • придаёт коже сияющий, здоровый вид;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует пищеварению;
  • не содержит лактозу;
  • сохраняет здоровье глаз.

Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.

Знаете ли вы? Медицине известен случай, когда грудному ребёнку назначили смеси на основе миндального молока, и у него развилась цинга.

Причины пить миндальное молоко — полезные свойства

Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:

  • это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
  • это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
  • это вкусно. Вкус нравится почти всем.

Для волос

Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.

Знаете ли вы? Массаж головы в совокупности с миндальным маслом улучшает рост волос.

Для похудения

Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.

Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Для приготовления этого полезного напитка в домашних условиях нужно выбрать только свежие орехи. У них лёгкий аромат ореха и сладкий привкус.

Важно! Употребление горького миндаля — рискованное занятие. В организме человека один из его компонентов превращается в цианистый калий.

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного продукта понадобится:

  • 250 г орехов;
  • 750 мл воды.

Рецепт

Рецепт приготовления очень прост. Нужно просто следовать инструкции:

  1. Замочить миндаль, как правило, на ночь. Если не получается так сделать, то не меньше чем на 4 часа.
  2. Слить воду. Если хотите получить напиток белого цвета, тогда лучше орехи отшелушить, обдав их кипятком. Можно перемолоть их и в кожуре, тогда напиток приобретёт бежевый оттенок.
  3. Добавить воду и взбить в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процедить через марлю. И хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Напиток можно хранить не больше 5 дней.

Видео: приготовление миндального молока

Условия хранение

Если напиток куплен в магазине, то оставьте его в упаковке, но не забывайте закрывать коробку после каждого использования. Хранить напиток домашнего приготовления нужно в стеклянной банке или кувшине с крышкой. В обоих случаях продукт хранится на средних полках холодильника, где температура остаётся постоянно прохладной.

Блюда с применением миндального молока

Употреблять этот напиток можно также, добавляя его в разнообразные блюда. Существует очень много рецептов: молочные коктейли, смузи, блинчики, торты, батончики, пудинги и много других.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

Веганские блинчики

Одно из самых популярных блюд — это веганские блинчики.

Для них понадобится:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды.

Смешать 2 ст. ложки льняной муки с миндальным молоком. Добавить соду, сахар и соль. Потом оставить на пару минут. Постепенно добавить цельнозерновую муку, постоянно помешивая. После выпекать блинчики на сковороде.

Отзывы о миндальном молоке

Данный напиток имеет очень много отзывов. Самой большой популярностью оно, конечно, пользуется у вегетарианцев. Они самые большие ценители этого вида молока. Немало отзывов от молодых девушек, которые любят побаловать себя сладеньким, при этом не вредить фигуре.

Хоть нередко они отмечают, что этот продукт не самый дешёвый. Беременные и пожилые люди отзываются о нём также очень лестно. Оно помогает поддерживать уровень кальция в норме.

Также узнайте, как употреблять миндальный орех с пользой для организма.

Какое на вкус миндальное молоко

Вкусовые качества напитка подойдут почти всем. Он напоминает протеиновые напитки. Его привкус нейтрален. В этом есть своё преимущество. Ведь вы сможете добавить к нему любимые фрукты, ягоды или другие добавки. Молоко прекрасно сочетается и только подчеркнёт привкус добавок.

Сколько хранится миндальное молоко

Напиток, купленный в магазине, имеет срок годности, указанной на упаковке. Но миндальное молоко может оставаться безопасным в течение нескольких дней после окончательной даты применения. А вот продукт домашнего приготовления имеет более короткий срок хранения — 5 дней.

Важно! Будьте осторожны при покупке в магазине: некоторые производители добавляют каррагинан или карраген, который несёт вред желудку и может спровоцировать онкологию.

Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место. Его использование разнообразно. Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *