Доктор Моррис

Варенье польза и вред

Знакомое с детства лакомство — малиновое варенье — очень часто применялось, как средство при простуде, ведь оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но мало кто знает, что оно обладает и другими лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями. Какими именно — расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность малинового варенья

В малиновом варенье содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительных процессах в организме.

Диетическим продуктом его назвать трудно, поскольку калорийность у него довольно высокая, но полученная польза для организма от употребления продукта ценится выше, нежели подсчёт калорий.

Знаете ли вы? Первые упоминания о варенье на территории России появились в XVIII–XIX вв. Название означало варёные сладости.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Благодаря своему химическому составу, малиновый десерт славится своими полезными свойствами и влиянием на человеческий организм:
  • является профилактическим средством от сезонных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • варенье в сочетании с горячим чаем — отличное потогонное и жаропонижающее средство, уменьшает боль в горле, облегчает кашель;
  • разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта, тромбоза;
  • витамины группы В, медь и железо участвуют в процессе кроветворения, препятствуя возникновению анемии;
  • является мочегонным средством, хорошо убирает отёчность;
  • эллагеновая кислота, содержащаяся в лакомстве, воздействует на активность свободных радикалов, оберегая клетки от повреждений;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при расстройствах и дисбактериозе;
  • является обезболивающем средством при головных болях, простуде, снимает боль в суставах при ревматизме или артрите;
  • витамины группы В, E и PP благотворно воздействуют на состояние кожи, омолаживая её, придавая упругость и сияние;
  • снимает похмельный синдром благодаря фруктовым кислотам и высокому содержанию витамина С;
  • успокаивает нервную систему, повышая её стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, являясь природным антибиотиком.

Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки. Именно в таком продукте сохранены все полезные элементы.

Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже.

Правила применения

Малину употребляют в сыром и сушёном виде, её едят с молоком или взбитыми сливками, из неё делают смузи, соки, варят варенье, джемы, компоты. В любом виде ягода вкусна. Но необходимо соблюдать меру. Когда нет явных противопоказаний к употреблению десерта — пара чайных или столовых ложек несколько раз в неделю только укрепят здоровье.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуют не употреблять сладкие блюда и пить подслащённые напитки, но это всё зависит от формы заболевания.

Узнайте, можно ли при панкреатите груши, дыню, яблоки.

При острой форме панкреатита категорически запрещается есть сладкое, поскольку в нём содержится глюкоза, для расщепления которой необходим инсулин, а при панкреатите в острой форме он не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах.

При хронической форме панкреатита, если не проявились признаки диабета, допускается добавление в рацион питания варенья, но не более 1 ч. л. в день.

Знаете ли вы? Россия — лидер по посадке и выращиванию малиновых кустов, ежегодно в стране собирают более 200 тыс. тонн этих ягод.

При простуде

При простудных заболеваниях десерт способен снять воспалительный процесс в организме, убрать головную и боль в горле, проявления ломоты в теле. Высокое содержание витамина С уменьшит боль при глотании, отёк и воспаление слизистых носа и глотки. Сочетание варенья и чая — беспроигрышный вариант в борьбе с жаром.

При беременности

На ранних сроках беременности противопоказаний к употреблению варенья нет, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, которая жизненно необходима будущему малышу.

А вот на более поздних сроках к этому лакомству нужно относиться осторожнее. Малиновое варенье остаётся оптимальным средством для лечения простудных заболеваний в период беременности, когда противопоказаны многие медикаменты. В сутки разрешено употребление не более 2 ч. л. Такого количества десерта вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и быстрее выздороветь и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Важно! При чрезмерном злоупотреблении малиновым десертом беременной женщиной можно спровоцировать гипертонус матки и угрозу преждевременных родов.

Противопоказания к применению

  • Ограничения к употреблению малинового варенья применяются в следующих случаях:
  • людям с диагнозом «диабет» или страдающим от лишнего веса, т. к. в лакомстве содержится высокое содержание сахара, что негативно влияет на организм;
  • при аллергии — высокое содержание биологически активных веществ способно вызвать аллергические реакции (сбой в дыхании, зуд, покраснение кожи, отёк Квинке);
  • ягоды малины не рекомендуют давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста, беременным женщинам, находящимся на последних сроках беременности;
  • людям, болеющим гемофилией — из-за разжижающих свойств существует риск спровоцировать кровотечения;
  • людям с мочекаменной болезнью, болезнью почек, нефритом и подагрой;
  • в период лактации из-за риска проявления аллергии у малыша;
  • при болезнях ЖКТ в обострённых состояниях (повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенные болезни).

Домашнее малиновое варенье — очень полезный продукт, который помогает бороться с болезнями и благотворно действует на человеческий организм, но нужно помнить о том, что продукт имеет целый ряд ограничений и противопоказаний.

Варенье – любимое лакомство не только Карлсона, но и большей части населения нашей страны. Его не сложно готовить, да и купить качественное варенье оптом можно в компании «Империя джемов». Выбирая этот вариант, вы не только получаете полностью безопасный продукт, но и очень вкусный. Единственным ограничением должно быть количество съеденного варенья, не стоит уподобиться Карлсону и съедать целыми банками. Варенье – сладость, поэтому стоит употреблять дозировано, в остальном ограничений нет.

Витамины

Основу варенья составляют ягоды и фрукты, а они как мы знаем содержат большое количество витаминов и минералов. Почти все витамины, которые есть в свежих ягодах, сохраняются и в варенье. В любом виде варенья будет много витаминов В1, В2, РР, Е, а вот витамина С будет мало, так как он испаряется в процессе кипячения.

Полезные советы

Выбрав варенье, как любимую сладость, стоит помнить о скрытой угрозе, которую оно хранит. В состав варенья входит сахар, что повышает его калорийность и это стоит учитывать, употребляя варенье каждый день. В самом сахаре нет ничего плохого, но при условии нормального потребления. Исключение составляет варенье на природных сахарозаменителях или вообще без сахара.

Так как варенье в своем составе содержит сахар, даже если варить без него, в ягодах содержится природный, то оно поднимает настроение, когда его едят. Любая сладкая пища становится причиной выброса серотонина, что автоматически поднимает настроение.

В варенье большое количество клетчатки, так как она составляет основу ягод и фруктов, процесс варки фактически не меняет ее исходное количество. Клетчатка очень важный элемент для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она не только нормализует стул, но и борется с плохим холестерином.

И последним, но не маловажным плюсом варенья является то, что оно способствует повышению иммунитета, поэтому в холодное время года не забывает про сладкое лакомство. Улучшение работы иммунной системы связано с наличием в варенье витамина Е, который благотворно влияет на выработку антител и общего тонуса организма. В целом, если не есть много за раз, то варенье – идеальная сладкая пища в любое время года.

Варенье или мёд?

Варенье
Варенье – это сладкое кушанье, полученное путем варки ягод, фруктом с сахаром. Иногда при изготовлении варенья используются цветы, лепестки цветов, молодые шишки, орехи и т.д. Варенье является традиционным десертом в русской кухне. Внешне варенье представляет собой неоднородную массу, состоящую из жидковатого сладкого сиропа и отдельных кусочков ягод или фруктов.
Существует огромное разнообразие всевозможных видов варенья. Свойства и вкус зависят от того, из чего оно было приготовлено. Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками, иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай. Возможно также приготовление прохладительного напитка, морса, для этого достаточно разбавить определенное количество варенья водой.

Мёд
Мёд – это продукт, представляющий собой частично переваренный пчелами цветочный нектар. Тип мёда зависит от того, с каких цветов и растений пчелы собирали нектар. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.
Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители.
Мёд — продукт, имеющий широкое ритуальное применение, символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни.







Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье – это все-таки вредно или полезно?

Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Читай также: Как приготовить варенье из лепестков роз: пошаговый рецепт

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант – это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.

Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье – «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его – нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это – явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Сырьем для приготовления продукта служат преимущественно фрукты и ягоды, однако многие хозяйки часто используют и другие ингредиенты – зеленые грецкие орехи, овощи, одуванчики сосновые шишки. При таком многообразии применяемого сырья совершенно естественно, что и польза варенья может быть разной.
Набор витаминов и ценных веществ в лакомстве определяют входящие в него компоненты. В частности:
● малина содержит много аскорбиновой кислоты;
● черная смородина – это кладезь витамина С, железа и калия;
● клубника включает в себя антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии;
● в чернике присутствует много каротина, витамина группы В, дубильных веществ;
● айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.
Наибольшее количество ценных элементов сохраняется в консервированном продукте, который не поддается термической обработке. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой, а затем просто пересыпают сахаром. Менее выраженными являются полезные свойства варенья, которое подвергается варке. Многие витамины в нем разрушаются, особенно аскорбиновая кислота и В9, содержание которых снижается примерно на 50 %.
Как и в случае с витаминами, калорийность лакомства зависит от его составляющих и варьируется в пределах 200–280 Ккал на 100 г продукта. В среднем чайная ложка десерта содержит столько же калорий, сколько и одна шоколадная конфета, поэтому при злоупотреблении варенье будет не лучшим образом сказываться на фигуре.
Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни, воспользуйтесь услугой доставки еды от сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам сбалансированные и вкусные блюда, которые помогут всегда оставаться в форме. Наши курьеры привозят на дом наборы свежих ингредиентов, а вам нужно просто ознакомиться с рецептами от нашего шеф-повара и приготовить полезный обед или ужин, затратив на это не более четверти часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *