Доктор Моррис

Польза и вред витамина с

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще. Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной 700-миллиграммовой дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца. Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках 1–3 грамма в сутки. Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми. Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,
костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад. Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина. Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне. Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма. Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине 60-х, когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они по-прежнему продаются.

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами. Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов. Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Мы часто слышим про пользу антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами. В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном диабете второго типа).

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае избытка поступления витамина C с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян, морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты: цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую 75-90 мг для взрослых.

Витамин С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс, избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования показали, что витамин С значительно снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления С-реактивным белком (CRP) .

В исследовании, проведенном на здоровых людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше 1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем 1,0 мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Каждый день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи. Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника, миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ) альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны, холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Высокие дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем . Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно: необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной смертностью . Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление этого витамина может привести к остеопорозу . Поэтому необходимо стараться получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны. Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество витаминов А, Е и С.

Ссылки

— Влияние вещества на организм

— Дозировка или как принимать

— Побочные эффекты

— Противопоказания к приему

— Продукты богатые витамином С

— В сочетании с другими витаминами

Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.

В чем польза

Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.

Чем еще полезна аскорбинка:

  1. Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
  2. Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
  3. Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
  4. Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.

Влияние вещества на организм

Мужчин:

Помогает в борьбе с половым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.

Женщин:

Восстанавливает уровень железа в крови после менструаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.

Детей:

Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.

Спортсменов:

Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.

Пожилых людей:

Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгеймера.

Беременных:

Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.

Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.

Дозировка или как принимать

Аскорбиновая кислота дневная норма:

  • для взрослых: составляет 90 мг.
  • детей: 30-90 мг.
  • беременных: 100 мг.
  • кормящих:120 мг.
  • курящих: 125 мг.
  • максимальная:200 мг.

Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употребление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.

Сколько в аскорбинке витамина С, если говорить о препарате с глюкозой, то вещества в нем содержится 30 мг. Препарат лучше принимать после еды, чтобы не возникло побочных эффектов.

Побочные эффекты

Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:

  1. Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
  2. Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
  3. Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
  4. Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
  5. Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
  6. Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.

Противопоказания к приему

Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:

  • есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
  • наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
  • метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
  • болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
  • язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.

Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.

Продукты богатые витамином С

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.

В сочетании с другими витаминами

Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:

Не сочетается:

Нейтральное взаимодействие:

Сочетается:

С витаминами В1 и В12, с медью.

Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк.

А, В5, В9, Е с железом и кальцием.

Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.

Ухудшить усвоение полезных элементов могут напитки: кофе, молоко, зеленый чай, апельсиновый сок. Если принимаете витамины, то лучше запивайте их водой.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *