Доктор Моррис

Тыква для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет занимает третье место среди наиболее распространенных болезней, после патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Залог полноценной жизни – здоровое питание, контроль уровня сахара и отказ от запрещенных продуктов. К счастью, тыква в этот список не входит.

В статье поговорим о пользе и вреде тыквы при диабете 1 и 2 типа. Вы узнаете, как правильно готовить овощ и в каком виде его употреблять.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность тыквы на 100 г:

Справка. Калорийность приготовленной тыквы – 28 ккал.


Таблица содержания витаминов и минералов:

Название Суточная норма
Витамин А 250 мкг 900 мкг
Бета-каротин 1.5 мг 5 мг
Витамин В1 (тиамин) 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 (холин) 8.2 мг 500 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.13 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н (биотин) 0.4 мкг 50 мкг
Витамин К 1.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7 мг 20 мг
Калий 204 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Кремний 30 мг 30 мг
Магний 14 мг 400 мг
Натрий 4 мг 1300 мг
Сера 18 мг 1000 мг
Фосфор 25 мг 800 мг
Хлор 19 мг 2300 мг
Железо 0.4 мг 18 мг
Йод 1 мкг 150 мкг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Марганец 0.04 мг 2 мг
Медь 180 мкг 1000 мкг
Молибден 4.6 мкг 70 мкг
Селен 0.3 мкг 55 мкг
Фтор 86 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0.24 мг 12 мг

Польза тыквы:

  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • омолаживает;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает ЖКТ;
  • восстанавливает поджелудочную железу на клеточном уровне;
  • нормализует уровень сахара;
  • налаживает отток мочи;
  • помогает снизить вес.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) тыквы зависит от способа ее обработки:

  • сырая мякоть – 25 ед.;
  • отварная – 75 ед.;
  • запеченная – 75-85 ед.

Справка. ГИ – показатель увеличения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов.

Гликемический индекс не показывает полную картину влияния конкретного продукта на организм. При высоком содержании углеводов уровень глюкозы будет подниматься, даже при низком показателе ГИ. Это и есть гликемическая нагрузка, на которую стоит ориентироваться при составлении диабетического меню.

Гликемическая нагрузка вареной тыквы, при содержании углеводов 4,4 г, равна 3,15. Это низкий показатель, позволяющий включать овощ в рацион при сахарном диабете.

Природный заменитель инсулина: тыква при диабете 2 типа

Сахарный диабет – группа заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Это аутоиммунная патология, характеризующаяся сбоем работы поджелудочной железы, недостаточной выработкой инсулина, нарушением обмена углеводов. Заболевание делят на две группы: сахарный диабет первого и второго типа.

Диабет 2 типа – инсулиннезависимый, развивается на фоне недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. На начальном этапе во введении инсулина нет необходимости.

Чем же полезна тыква при сахарном диабете? Дело в том, что при относительно высоком содержании углеводов, но низком ГИ продукт способствует формированию бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Клетки наполняются глюкозой, а необходимость дополнительных инъекций снижается. Именно благодаря этим процессам культуру называют природным заменителем синтезированного гормона.

Тыква при диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. А это значит, что больной нуждается в систематическом введении гормона поджелудочной железы. Сколько бы тыквенной мякоти человек не употреблял за день, это не сможет заставить организм синтезировать инсулин.

Бахчевую культуру не запрещено есть при диабете первого типа. Однако врачи рекомендуют регулировать количество употребления за день. В мякоти содержится много крахмала, поэтому при термообработке повышается ГИ, который приводит к скачкам глюкозы в крови. Диабетики вынуждены постоянно пользоваться формулой расчета хлебных единиц (ХЕ), чтобы понимать, в каком количестве продукт не нанесет вреда.

Нормы рассчитывают в зависимости от образа жизни и веса. К примеру, при низкой физической активности и нормальном весе суточная норма составляет 15 ХЕ. В 100 г сырой тыквы – 0,5 ХЕ.

Справка. ХЕ – мера, определяющая количество углеводов в продуктах. Это постоянная величина – 12 г углеводов. Для удобства созданы таблицы определения ХЕ и расчета суточных норм.

Правила приготовления

Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.

Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.

Диабетическая тыквенная каша

Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • молоко нежирное – 160 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • кус-кус – 1 стакан;
  • сухофрукты и орехи – 10 г;
  • корица.

Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.

Справка. Корица снижает сахар в крови.

Тыквенный сок при диабете

При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.

Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.

Натуральный овощной сок

Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сливки 15% – 180 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.

Мусс с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мед натуральный – 2,5 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • вода кипяченая – 40 мл;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.

Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).

Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.

Запеченная тыква с медом

Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.

Диетический салат

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло по вкусу.

В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • одна небольшая тыковка;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г сметаны 20%;
  • специи и соль по вкусу.

Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.

Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.

Польза тыквенных семечек

Семечки относятся к диетическим продуктам и входят в состав основного меню диабетиков. Ученые доказали, что при регулярном употреблении семена способны снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень «плохого» холестерина.

Нормы употребления

Суточная норма продукта в приготовленном виде составляет 200 г. Это позволит насытить организм витаминами и минералами, соблюсти баланс нутриентов, не опасаясь резких скачков сахара.

Натуральный овощной фреш можно принимать по 3 столовых ложки три раза в день.

Тыква в народной медицине

Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.

Наружное применение

В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.

Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.

Рецепт отвара:

  • вода – 250 мл;
  • измельченные цветки – 3 ст. л.

Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.

Противопоказания

От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сложном протекании диабета;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гестационном диабете беременных.

Польза и вред для инсулинозависимых больных

При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.

Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.

Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:

  • держать вес под контролем;
  • выводить ядовитые вещества;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Советы

Сахарный диабет – не смертный приговор. С этим заболеванием просто стоит научиться жить и контролировать то, что вы едите. Люди, объединенные общей проблемой, общаются на форумах, создают сообщества, учат новичков не отчаиваться, делятся советами и рецептами приготовления блюд.

Что касается употребления тыквы, возьмите на заметку несколько советов людей, столкнувшихся с неприятным диагнозом:

  1. Тыкву в сыром виде ешьте на завтрак.
  2. Чтобы приготовить густую тыквенную кашу, используйте в качестве загустителя пшено или кус-кус.
  3. Тыквенный сок сочетайте с яблочным, огуречным или томатным и выпивайте перед сном.
  4. Не забывайте про тыквенные семена. Они помогут снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Вместо запрещенного белого сахара используйте безопасные сахарозаменители (стевия, фруктоза). Мед добавляйте только после консультации врача. В некоторых случаях продукт приводит к скачкам сахара.
  6. Сочетайте овощ с укропом и петрушкой. Доказано, что зелень регулирует показатели сахара.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Помните о дробном питании.
  8. Запеченную тыкву можно сдобрить сливочным маслом, после того как достанете блюдо из духовки.
  9. Овощ безопасен в отварном, печеном и сыром виде. Забудьте про обжаривание на масле.

Употребление тыквы – не панацея от сахарного диабета, а всего лишь один из способов нормализации состояния. Нет необходимости соблюдать строгую безуглеводную диету, важно тщательно выбирать продукты, которые будут составлять ваше ежедневное меню.

Правильное введение бахчевой культуры в рацион, соблюдение суточных норм и правил термообработки позволит насытить организм полезными веществами и держать уровень сахара под контролем.

Тыква. Салат из тыквы и моркови. Вкусное диетическое блюдо.

Свежую тыкву, очищаем от семян и корки.
В емкость высыпаем просеянную муку (чтобы мука была богата кислородом).
Добавляем сахар.
Добавляем разрыхлитель (чтобы пирог стал более мягким и пышным).

Все перемешиваем до однородного состояния.
Вбиваем яйца, лучше разбивать над отдельной тарелкой, по одному.
Наливаем подсолнечное масло, (если масло домашнее и очень жирное, его надо меньше).
Высыпаем корицу и ванильный сахар (по желанию можно заменить на ванилин).
Все перемешиваем аккуратно до однородной массы
Перейдем к тыкве. У нас должно получиться пюре. Можно тыкву в сыром либо вареном виде взбить в блендере до однородной массы. Все зависит от настроения и желания хозяйки. Тыква бывает различной сочности, если много сока то, можно откинуть тыквенную мякоть через сито.
В замешанное тесто для пирога выливаем пюре из тыквы.
При помощи блендера, равномерно взбиваем тыквенное тесто, (для того чтобы не было комков) в однородную массу.
Смазываем дно и боковые стенки формы растительным маслом. Можно выпекать на пергаментной бумаге, либо в силиконовых формах.
Заливаем в форму тыквенную смесь.
И оставляем выпекаться при температуре 180 °С на 60 минут до золотистого цвета. Готовность пирога с тыквой определяем деревянной палочкой. При вытаскивании из пирога она должна быть сухой.
Тыквенный пирог с корицей получается ароматным, мягким, в отличие от сухих бисквитов. Подаем с чаем, сверху поливаем пирог сгущенкой, это особенно понравится тем, кто любит сладенькое. К тому же, благодаря сгущенному молоку выпечка пропитается, пирог станет более влажным.

Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ — 6…25, сахара — 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира — 0,1…0,15, клетчатки — 0,7…0,95. Калорийность плодов — 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин — основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространен­ных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях — до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее — твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г веще­ства. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у позд­них сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а тре­тьи — меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах уве­личивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начина­ет уменьшаться.

Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространен­ные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зре­лых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше — фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество — сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: осо­бенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие боль­ше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концент­рации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.

Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количест­во витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бес­плодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в кле­точном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеб­лю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), са­хара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га — 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способст­вуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценней­шего для организма растительного масла и обладают целебными действи­ем — ими изгоняют ленточных гли­стов.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значи­тельно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур — гармони­ческое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организ­мом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожире­ние и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

Такое однолетнее травянистое растение как тыква попало в наши регионы из Южной Америки, где ее выращиванием занимались еще 3000 лет назад. Сегодня тыкву с удовольствием сажают дачники, ее в избытке можно встретить на рынках. Растение насчитывает множество сортов, которые очень полезны для здоровья человека.

Зрелая тыква для диабетиков так же как и редис при сахарном диабете– настоящая находка, ведь при этом заболевании разрешены не все продукты питания. Но тыква низкокалорийна в 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает ее отличным диетическим продуктом. В ней содержаться витамины групп В, С, РР, Е, железо, магний, калий, кальций.

О пользе тыквы написано много книг и статей. Тыква при диабете эффективно борется с таким осложнением, как снижение зрения. Находящиеся в ней полезные вещества, позволяют существенно улучшить зрение при постоянном употреблении овоща. Все знают, что сахарный диабет часто сопровождает излишний вес и ожирение, так вот тыкву не только можно, но и нужно кушать при этих состояниях, она является диетическим продуктом, к тому же положительно влияет на кишечную микрофлору и активно выводит из организма токсины и шлаки. Полезен овощ и для людей с высоким кровяным давлением, постоянное потребление тыквы выравнивает давление, а содержащийся в ней калий очищает кровеносные сосуды.

Медицинскими исследованиями доказано, что этот чудо овощ может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезна тыква и при проблемах мочеполовой сферы, она оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует растворению камней в мочевом пузыре, облегчает работу почек.

Осенью, в сезон повышения риска инфекционных заболеваний, нужно кушать тыкву постоянно, поскольку высокое содержание витаминов в этом овоще отлично укрепляет иммунитет, позволяет бороться со стрессами, повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Тыква помогает нормализовать работу нервной системы.

Полезна тыква и в качестве косметологического средства, она эффективно убирает прыщи, нарывы, неровности кожи и мелкие морщинки под глазами, поэтому маски из нее очень любят делать женщины.

Тыква при СД2 типа

Тыква при диабете 2 типа является настоящим спасением, ведь этот продукт питания можно кушать вполне спокойно и не волноваться о том, что снова подскочит сахар в крови. Вы можете отваривать этот овощ, запекать его, делать вкусные супы-пюре и закуски с тыквой. Особенно полезен тыквенный свежевыжатый сок, который нужно пить за полчаса до еды. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на развитие полезной микрофлоры и подавляет пагубную. Входящий в состав тыквы пектин эффективно очищает сосуды, способствует выведению из организма вредных веществ.

Последние медицинские исследования доказывают тот факт, что при постоянном употреблении в пищу тыквы больными сахарным диабетом восстанавливается деятельность бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Ежедневный рацион с тыквой способен активизировать выработку собственного инсулина и понизить уровень сахара в крови.

Рецепты из тыквы для диабетиков:

Рецепт 1 Диетический завтрак с тыквой

Для приготовления этого низкокалорийного, но довольно питательно блюда вам понадобится 50 грамм риса, 300 грамм тыквы и немного очищенных тыквенных семечек. Отварить тыкву и рис, измельчить овощ до пюре и добавить к рису, ввести семечки. Эта каша очень вкусна и при этом содержит много витаминов, она великолепно подойдет для завтрака.

Рецепт 2 Полдник с тыквой

Для приготовления этого легкого блюда нужно будет полкилограмма тыквы, 3 помидора, 3 моркови, 100 грамм отварной фасоли, 2 столовые ложки растительного масла и листовые зеленые овощи. Первым делом очистите морковь и тыкву и обжарьте их на сковороде на растительном масле. После этого добавьте в обжаренные овощи фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Блюдо протушите в течение десяти минут. В завершение посыпьте мелко нарезанной зеленью и блюдо готово к употреблению.

Рецепт 3 Суп из тыквы

Для приготовления первого блюда понадобится полкило тыквы, 100 грамм твердого сыра, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 700 грамм овощного бульона, листовые зеленые овощи.

Начните приготовление блюда с того, что мелко нарежьте лук, перец и чеснок, слегка обжарьте их на медленном огне, а чуть позже добавьте нарезанную кубиками тыкву. Параллельно возьмите кастрюлю и доведите в ней до кипения овощной бульон, когда он закипит, то добавьте туда обжаренные овощи и натертую морковь. Варить это блюдо следует до мягкости тыквы, после чего заправить солью, перцем, добавить зеленые листовые овощи и сыр. Сваренный бульон взбейте в блендере и получится вкусный и низкокалорийный суп-пюре.

Правильное питание – основа жизни каждого диабетика, смело отдавайте предпочтение блюдам из тыквы и ваше здоровье очень скоро придет в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *