Десерт для диабетиков
Вкусные десерты с небольшим количеством хлебных единиц
- Анастасия Цвигун, редактор
- access_time
- more_horiz
1. Печеные яблоки 3ХЕ
Продукты:
— яблоки 10-12 шт
— фундук 100 г
— миндаль 100 г
— изюм 100 г
— мед 2 ст.ложки
— сливочное масло
Приготовление:
- В яблоках сделать глубокое отверстие и удалить семена.
- Миндаль и фундук измельчить в ступке.
- Яблоки начинить орехами, добавить изюм и смазать каждое яблоко жидким медом.
- Яблоки уложить в глубокий противень и запекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
- На каждое яблоко положить сверху по одной ложке сливочного масла.
- Запекать в течение 5 мин. При температуре 180 градусов, чтобы яблоки закарамелизировались.
1 запеченное яблоко с орехами, изюмом и медом – 3 ХЕ.
2. Запеченные фрукты 1 ХЕ
Продукты:
— любые фрукты
— щепотка мускатного ореха
— взбитые сливки
Приготовление:
- Фрукты вымыть и удалить из них косточки, затем нарезать на четвертинки. Все фрукты должны быть примерно одинакового размера.
- Уложить фрукты в противень и запекать в разогретой духовке 15 мин.
- Горячие фрукты посыпать порошковым сахарозаменителем и щепоткой мускатного ореха.
Подавать со взбитыми сливками.
- блюдечко – 1 ХЕ.
3. Заварные пирожные 1 пирожное 1/2 ХЕ
Продукты:
— 20 г диетического маргарина
— соль, тертая корка и сок 1 лимона, ванилин по вкусу
— 50 г муки
— 2 небольших яйца
— разрыхлитель на кончике ножа
— 240 г творога
— сластилин или аспартам
— 450 г земляники
— 30 мл вишневого сока
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюльке 80 мл воды с маргарином, солью, тертой коркой лимона и ванилином.
- Всыпать муку и мешать, не снимая с плиты, пока не образуется ком, легко отделяющийся от стенок кастрюли
- Тесто остудить и подмешать в него яйца и разрыхлитель.
- Наполнить тестом кондитерский шприц или мешочек и выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, 12 кучек теста.
- Выпекать 20 мин. при температуре 200 градусов. Духовку предварительно разогреть.
- Готовые пирожные остудить и срезать у них верхушки.
- Смешать творог с лимонным соком, приправить аспартамом или другим заменителем сахара.
- Наполнить кремом пирожные.
- Сделать из земляники пюре, приправить его вишневым соком и аспартамом. Этим соусом полить пирожные.
4. Фруктовый салат с персиками и мятой 3,5-4 ХЕ
Продукты:
— 1 нарезанный ломтиками персик
— ½ нарезанного ломтиками нектарина
— 1 небольшой кусок дыни, нарезанный кубиками
— ½ стакана разрезанной ломтиками клубники
— 2 ст.ложки мелко нарубленных листочков мяты
— Для заправки: 1 стаканчик несладкого йогурта без добавок, ½ ч. ложки корицы, ½ ч.ложки лимонной цедры.
Приготовление:
- В большой миске смешать все фрукты и мяту.
- В маленькой миске смешать ингредиенты заправки
- Выложить фрукты на порционные тарелки, сверху залить заправку.
5. Морковный торт 1 ХЕ
Продукты:
— 300 г моркови
— 50 г муки
— 1 ч.ложка разрыхлителя
— 90 г молотого миндаля
— 100 г молотых лесных орехов
— 50 г толченых сухарей
— 4 яичных желтка
— 150 г фруктозы
— 10 мл вишневого сока
— соль, щепотка корицы, молотой гвоздики
— 4 яичных белка
— маргарин для смазывания формы
— 10 г резаного миндаля
Приготовление:
- Морковь мелко натереть, смешать муку с разрыхлителем, молотым миндалем и орехами и толчеными сухарями.
- Яичные желтки взбить до пены вместе со 100 г фруктозы, вишневым соком и пряностями. Осторожно подмешать сюда муку с орехами и морковь.
- Белки взбить с остальной фруктозой и подмешать к тесту.
- Смазать форму маргарином, тесто поместить в форму, форму поставить на среднюю полку предварительно разогретой духовки и выпекать 45 мин. при 175 градусах.
- Украсить торт резаным миндалем и разрезать на 18 кусков.
© , stanias
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Признаки сахарного диабета. Инфографика>>
Содержание
Шоколадный кекс
© , nile
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Как предотвратить развитие диабета>>
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>
Пирог с творожно-ягодной начинкой
© flickr.com, Anne
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Яблочный штрудель
© , RitaE
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Запеченные груши с имбирем
© flickr.com, ann p
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Здоровое питание. Инфографика>>
Общие рекомендации врача-диетолога
© flickr.com, stanias
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.