Доктор Моррис

Десерт для диабетиков

Вкусные десерты с небольшим количеством хлебных единиц

  • Анастасия Цвигун, редактор
  • access_time
  • more_horiz

1. Печеные яблоки 3ХЕ

Продукты:

— яблоки 10-12 шт

— фундук 100 г

— миндаль 100 г

— изюм 100 г

— мед 2 ст.ложки

— сливочное масло

Приготовление:

  1. В яблоках сделать глубокое отверстие и удалить семена.
  2. Миндаль и фундук измельчить в ступке.
  3. Яблоки начинить орехами, добавить изюм и смазать каждое яблоко жидким медом.
  4. Яблоки уложить в глубокий противень и запекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
  5. На каждое яблоко положить сверху по одной ложке сливочного масла.
  6. Запекать в течение 5 мин. При температуре 180 градусов, чтобы яблоки закарамелизировались.

1 запеченное яблоко с орехами, изюмом и медом – 3 ХЕ.

2. Запеченные фрукты 1 ХЕ

Продукты:

— любые фрукты

— щепотка мускатного ореха

— взбитые сливки

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и удалить из них косточки, затем нарезать на четвертинки. Все фрукты должны быть примерно одинакового размера.
  2. Уложить фрукты в противень и запекать в разогретой духовке 15 мин.
  3. Горячие фрукты посыпать порошковым сахарозаменителем и щепоткой мускатного ореха.

Подавать со взбитыми сливками.

  1. блюдечко – 1 ХЕ.

3. Заварные пирожные 1 пирожное 1/2 ХЕ

Продукты:

— 20 г диетического маргарина

— соль, тертая корка и сок 1 лимона, ванилин по вкусу

— 50 г муки

— 2 небольших яйца

— разрыхлитель на кончике ножа

— 240 г творога

— сластилин или аспартам

— 450 г земляники

— 30 мл вишневого сока

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюльке 80 мл воды с маргарином, солью, тертой коркой лимона и ванилином.
  2. Всыпать муку и мешать, не снимая с плиты, пока не образуется ком, легко отделяющийся от стенок кастрюли
  3. Тесто остудить и подмешать в него яйца и разрыхлитель.
  4. Наполнить тестом кондитерский шприц или мешочек и выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, 12 кучек теста.
  5. Выпекать 20 мин. при температуре 200 градусов. Духовку предварительно разогреть.
  6. Готовые пирожные остудить и срезать у них верхушки.
  7. Смешать творог с лимонным соком, приправить аспартамом или другим заменителем сахара.
  8. Наполнить кремом пирожные.
  9. Сделать из земляники пюре, приправить его вишневым соком и аспартамом. Этим соусом полить пирожные.

4. Фруктовый салат с персиками и мятой 3,5-4 ХЕ

Продукты:

— 1 нарезанный ломтиками персик

— ½ нарезанного ломтиками нектарина

— 1 небольшой кусок дыни, нарезанный кубиками

— ½ стакана разрезанной ломтиками клубники

— 2 ст.ложки мелко нарубленных листочков мяты

— Для заправки: 1 стаканчик несладкого йогурта без добавок, ½ ч. ложки корицы, ½ ч.ложки лимонной цедры.

Приготовление:

  1. В большой миске смешать все фрукты и мяту.
  2. В маленькой миске смешать ингредиенты заправки
  3. Выложить фрукты на порционные тарелки, сверху залить заправку.

5. Морковный торт 1 ХЕ

Продукты:

— 300 г моркови

— 50 г муки

— 1 ч.ложка разрыхлителя

— 90 г молотого миндаля

— 100 г молотых лесных орехов

— 50 г толченых сухарей

— 4 яичных желтка

— 150 г фруктозы

— 10 мл вишневого сока

— соль, щепотка корицы, молотой гвоздики

— 4 яичных белка

— маргарин для смазывания формы

— 10 г резаного миндаля

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть, смешать муку с разрыхлителем, молотым миндалем и орехами и толчеными сухарями.
  2. Яичные желтки взбить до пены вместе со 100 г фруктозы, вишневым соком и пряностями. Осторожно подмешать сюда муку с орехами и морковь.
  3. Белки взбить с остальной фруктозой и подмешать к тесту.
  4. Смазать форму маргарином, тесто поместить в форму, форму поставить на среднюю полку предварительно разогретой духовки и выпекать 45 мин. при 175 градусах.
  5. Украсить торт резаным миндалем и разрезать на 18 кусков.

© , stanias

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Признаки сахарного диабета. Инфографика>>

Шоколадный кекс

© , nile

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Как предотвратить развитие диабета>>

Творожное пирожное с тыквой

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>

Пирог с творожно-ягодной начинкой

© flickr.com, Anne

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Яблочный штрудель

© , RitaE

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Запеченные груши с имбирем

© flickr.com, ann p

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Здоровое питание. Инфографика>>

Общие рекомендации врача-диетолога

© flickr.com, stanias

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *