Доктор Моррис

Оладьи для диабетиков

О блюде:
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем, кто следит за своей фигурой, т.к. у данного блюда минимальная калорийность.
Приготовление:

Молодые кабачки промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке

Полученную массу посолить, слегка отжать и слить образовавшуюся жидкость.
Добавить муку и яйцо, все смешать.
Стоит отметить, что данное блюдо считается диабетическим, т.к. цельнозерновая мука обладает гликемическим индексом, равным 50. Для диабетиков важно, чтобы данный показатель не превышал 70. Заменить цельнозерновую муку можно овсяной.

Сформировать плоские оладьи и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов, по 10 минут с каждой стороны.
Блюдо получается легким и полезным.
Подать можно со сметаной, простоквашей и любым другим соусом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Наташа Мыльникова

к списку всех блюд | добавить рецепт | добавить Яндекс.виджет

На первый взгляд может показаться, что диабетикам нельзя кушать оладья, ведь там мука, сахар и другие продукты, которые нежелательны для людей с диабетом! Но оладья ведь могут быть разными! Давно пора отходить от традиционных рецептов, поэтому мы расскажем вам о полезных и вкусных оладьях для диабетиков.

  • Марина Однорог
  • access_time
  • more_horiz

Самый важный секрет оладьей, которые будут полезными для людей с сахарный диабетом — нужно использовать муку грубого помола, например, ржаную. Если вы хотите подсластить оладья, то используйте только натуральные сахарозаменители.
Помните, что оладья можно приготовить с многих овощей! Ниже мы приведем примеры вкусных и полезных оладьей, которые станут отличным блюдом для людей с сахарным диабетом.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты:

1 ст. ржаной муки
1 яйцо
50-70 грамм творога 2% жирности
100 — 150 грамм черники
2 грамма натурального сахарозаменителя (например, стевии)
2 ст. ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соды
соль по вкусу

Как готовить:

1. Тщательно промойте чернику и просушите ее на полотенце. Оладья будут намного приятнее на вкус и полезнее, если черника чистая и сухая.
2. Для того, чтобы приготовить тесто из ржаной муки в небольшой емкости смешайте муку и соль, а в другой — творог, раствор стевии и одно яйцо. После того как ингредиенты из двух емкостей тщательно перемешались, соедините их в одной емкости и еще раз хорошо перемешайте.
3. Дальше в эту смесь добавьте соду и чернику и очень аккуратно перемешайте.
4. Добавьте в тесто растительной место и выпекайте.
5. Оладушки можно подавать с различными добавками, которые полезные для людей с диабетом.

Оладьи из кабачков

Для оладьей из кабачков лучше всего выбирать небольшие кабачки с тонкой кожицей.

Для приготовления оладьей из кабачков вам понадобится:

ржаная мука ( можно еще взять пшеничную и смешать с ржаной напополам)
кабачки ( не более килограмма)
несколько куриных яиц
соль
сода

Как готовить:

1. Перетрите кабачки на терке крупного типа.
2. Смешайте муку и яйца.
3. Добавьте тертые кабачки в эту смесь и немного подсолите по вкусу.
4. Готовить оладьи, конечно, полезнее всего в мультиварке, но можно и на обычной сковородке с небольшим использование растительного масла. Очень важно при обжаривании не допускать образования золотистой корочки. Идеальное время пять-семь минут на обжарку с обеих сторон.

А вообще можете экспериментировать с различными ингредиентами, но только теми, которые полезные для диабетиков. И не забывайте главное правило — мука должна быть грубого помола.

Инструкция приготовления

20 минут 1. Зелень (укроп или петрушку) вымыть, обсушить и мелко порезать. 2. Чеснок очистить и мелко порубить. 3. В глубокую миску разбить яйца, немного поперчить и слегка взболтать вилкой или венчиком. Добавить укроп, рубленый чеснок и еще раз слегка взбить яичную массу. Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. 4. Если кабачок (цукини или патиссон) не молодой — обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена. 5. Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким. 6. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой кабачковую массу небольшими горками. 7. Слегка прижать оладьи лопаткой или ложкой, делая их плоскими и придавая желаемую форму. Обжарить оладьи на среднем огне 1–2 минуты до румяной корочки. Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3–4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится. 8. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. 9. Подавать оладьи горячими, со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *