Доктор Моррис

Сок из топинамбура польза и вред

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром — повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете — ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) — это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 — он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам — йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Его еще называют земляной грушей, иерусалимским и подземным артишоком, его сравнивают с картофелем, но он является ближайшим родственником подсолнуха. Его ценят диетологи, эндокринологи, косметологи, кулинары и народные знахари.

Корнеплоды топинамбура содержат клетчатку, органи­ческие кислоты, пектин, белки, жиры, углеводы, незамени­мые аминокислоты, в их составе больше железа, чем в лю­бых других корнеплодах, много кремния, калия, кальция, магния, фтора, хрома, а также витаминов группы В (осо­бенно много В1, В2, В6, СС, РР и А). Однако самым ценным для человека является содержащийся в топинамбуре ину­лин — природный аналог инсулина, что делает его практи­чески незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Топинамбур можно употреблять в пищу в любом виде, причем не только его корнеплоды, но и молодые листочки. Конечно же, наибольшую пользу здоровью приносят клуб­ни топинамбура (в овощных салатах). Их можно варить, ту­шить, жарить, солить, мариновать. При этом клубни лучше не очищать от кожуры, потому что именно в ней содержит­ся большая доза всех полезностей, а просто тщательно мыть щеткой под проточной водой.

Надо учитывать, что весенние клубни топинамбура, пе­резимовавшие в земле, более сладкие, а осенние — наи­более полезные.

В любом случае, топинамбур разнообразит ваш рацион, принесет ощутимую пользу вашему здоровью.

Безусловно, наибольшую пользу топинамбур приносит людям, страдающим сахарным диабетом: он снижает уро­вень сахара в крови, а также давление, повышает уровень гемоглобина и в целом благотворно влияет на поджелудоч­ную железу. Кроме того, топинамбур используется для улуч­шения пищеварения, избавления от изжоги и желудочных болей, для нормализации стула.

Топинамбур применяют для лечения подагры, полиар­трита, при мочекаменной болезни, отложении солей, а также для профилактики большинства заболеваний сер­дечно-сосудистой системы (в т.ч. гипертонии, тахикар­дии, ишемической болезни сердца). А еще топинамбур отлично выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот корнеплод в свой рацион жителям мегаполисов и райо­нов с неблагополучной экологической обстановкой.

Предлагаем вашему вниманию эффективные и безо­пасные рецепты здоровья и красоты на основе топи­намбура, однако прежде чем приступить к лечению, не забудьте проконсультироваться у врача!

  • При сахарном диабете ежедневно съедайте нато­щак 1–2 сырых корнеплода топинамбура с кожурой: хорошо вымойте их, натрите на терке, заправьте со­лью и растительным маслом.
  • Хорошо снижает уровень сахара, повышает ге­моглобин и нормализует работу поджелудочной же­лезы «компот» из топинамбура. В течение 10—15 минут кипятите в литре воды 2—3 небольших клубня топинамбура. Пить такой «компот» можно горячим или холодным по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
  • При изжоге, запорах, мигрени, принимать раз в день (лучше утром) по 2 столовые ложки свежевыжатого с помощью соковыжималки сока топинамбура.

Н. БЕЛОВА,
г. Харьков

Как принимать — доза

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте ). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Химический состав

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать .

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Фото

Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:

Как принимать — доза

Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Топинамбур обладает множеством лечебных свойств, а еще одно его достоинство заключается в том, что его легко можно вырастить самостоятельно. В этом вам могут помочь наши статьи о том:

  • как посадить весной;
  • когда лучше сажать в разных регионах;
  • какой сорт выбрать;
  • когда его выкапывать;
  • как правильно хранить земляную грушу.

Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уже на протяжении многих лет применяется прекрасная «терапия» для нашей кожи – употребление полезных соков. Давайте узнаем о целебном воздействии различных соков на каждую клеточку нашего тела, и тогда наверняка с утра вам захочется побаловать себя стаканчиком-другим свежевыжатого витаминного коктейля.

Ассорти из соков для внутреннего применения

Но, чтобы наша кожа получила мощную подпитку изнутри, а вместе с ней оздоровился и весь организм рекомендуется регулярно, а еще лучше ежедневно взять за правило выпивать хотя бы стакан свежего сока. К тому же маски и компрессы питают лишь ограниченный участок нашего тела, чаше всего лицо и шею. Но как приятно, когда красиво выглядит все наше тело, упругая и молодая кожа – это всегда приятно.

Поэтому в летне-осенний период насыщаем нашу кожу витаминами, а потом поддерживаем полученный результат на протяжении всего года стаканчиком утреннего сока. Итак, что будем пить.

Выбирайте любимые вкусы из нижеприведенных полезных для кожи соков:

Тонизируем и освежаем кожу коктейлем из огуречного и перцевого сока.

В них большое содержание кремния и йода, которые обогащают не только кожу, но также ногти и волосы. Кроме этого йод насыщает здоровьем нашу щитовидку, которая в свою очередь поддерживает природный цвет нашей кожи.

Огуречный сок омолаживает кожу, так как по уровню PH очень близок к нашей коже. Так как и огурец, и перец являются очень слабыми аллергенами и богаты множеством полезных веществ, то норма их потребления может достигать 2-3 стаканов в сутки.

Свекольный сок известен своими очищающими свойствами, он не только выводит шлаки из нашего желудка, он очищает нашу кожу, избавляя ее от шлаков, закупорок и содержания токсинов. Взамен сок свеклы придает нашей коже шелковистость, убирает поверхностные морщинки и оживляет ее. К тому же выжимать сок можно не только из корнеплода тыквы, который богат каротином, но также и из красочной ботвы, в которой высокое содержание магния, железа и кальция. Норма потребления свекольного сока имеет ограничения, не более половины или одного стакана в сутки и то с перерывами между курсами приема. Лучше пить его не стаканами, а по 2-3 столовых ложки. Передозировка опасна, а для язвенников он вообще противопоказан.

Благоприятен и подходит многим тыквенный сок, богатый железом, цинком, каротином и редким витамином Т, который отвечает за состав крови, улучшая его, а вместе с тем расцветает и наша кожа. Тыквенный сок можно употреблять регулярно и даже ежедневно, он уменьшает морщины, приостанавливает процесс старения и активизирует рост новых клеток и омолаживание кожи.

Дозированный прием редкого сока пастернака, по 1-2 ч. ложки в день, насыщает наш организм калием и фосфором, а также приносит в клетки кожи кремний и серу, которая омолаживает и укрепляет их.

Прекрасными целебными свойствами обладает сок из топинамбура. В 100 граммах топинамбура содержится всего 110 ккал, поэтому топинамбур является отличным средством для похудения. Принимая сок этого растения, можно быстро снизить свой вес. Это происходит за счет инулина, который входит в состав топинамбура, он способствует быстрому обмену веществ, что и приводит к снижению веса.

Сок топинамбура хорошо смешивать с соками моркови, свеклы, яблока.

Кроме того, существует много доступных способов еще больше обогатить этот полезный напиток. Например, оттаиванием.

Талый сок из топинамбура

Способ приготовления.

Талый топинамбурный сок (получается в результате таяния предварительно замороженного свежевыжатого сока топинамбура) особенно полезен. В момент перехода в твердое состояние происходят качественные изменения кристаллической структуры напитка: почти 100% молекул сока преобразуются в единый тип.

Талый топинамбурный сок можно получить в бытовых условиях. Поставьте в морозильную камеру холодильника топинамбурный сок. Через некоторое время достаньте его и оттайте. После этого сок нужно сразу же выпить, поскольку через несколько часов он потеряет свои приобретенные при замораживании свойства и станет обычным топинамбурным соком.

Целебные свойства талого топинамбурного сока можно повысить. Вмешательство в процесс на этапе замораживания помогает избавить сок от вредной для человека тяжелой воды – дейтерия. Тяжелая вода при искусственном замораживании замерзает первой. Ее лед оседает на стенках сосуда, образуя тонкие ажурные пластинки по всему объему охлаждаемого сока. Нужно уловить этот момент, вовремя перелить еще не совсем замерзший сок в другую емкость и поставить ее в морозилку для окончательного замораживания.

После оттаивания получается уникальное целебное средство – воистину, сок, благословенный небесами. Когда оказывается бессильной химия – подключайте к лечению талый топинамбурный сок. Не ошибетесь…

Применение.

Талый топинамбурный сок – сильнейший биостимулятор. Ему нет равных по эффективности для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний желудочно кишечного тракта, печени, почек. Талый топинамбурный сок предотвращает появление злокачественных новообразований, способствует уменьшению сердечных болей и рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ.

Талый сок топинамбура помогает приостановить сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает состояние ног при варикозном расширении вен. Талый топинамбурный сок – полезное средство от патологической склонности к полноте.

В течение дня желательно выпивать от 1 до 2 стаканов холодного напитка. Первый стакан нужно выпить не спеша, небольшими глотками: делать это лучше утром, натощак, за час до еды. Остальную порцию сока рекомендуется выпить в течение дня за 3–4 приема. Стакан надо выпивать сразу за один прием (предварительно приучив себя к ледяному соку).

И помните, натуральные соки полезны не только изнутри, но и снаружи. Об этом мы поговорим в нашей следующей статье в рубрике «Красота и здоровье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *