Доктор Моррис

Грушевый сок польза и вред

Калории, ккал: 46 Белки, г: 0.4 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 11.0

Еще древние люди отмечали полезные свойства груши. В Китае грушевые деревья считаются символом долголетия, а в Греции поэты посвящали ей стихи. В многочисленных странах мира сок груши считают чрезвычайно полезным и находят ему применение в лечении различных болезней. И это ведь не удивительно.

Калорийность грушевого сока

Калорийность грушевого сока составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав грушевого сока

Плоды груши богаты полезными веществами, такие как глюкоза, сахароза, пектины, катехины, клетчатка, дубильные и азотистые вещества, различные витамины, биотин, который считают витамином красоты. А по содержанию таких микроэлементов, как железо, фтор, йод, медь, цинк, калий, сера, марганец, никель, кальций, груша по праву занимает одно из первых мест среди фруктов.

Полезные свойства грушевого сока

Врачи-натуропаты считают сок и плоды груши лечебными и диетическими, так как они выводят из организма вредные вещества (токсины и шлаки) и тяжелые металлы, укрепляют иммунную систему, способствуют снижению веса, благодаря тому, что в организме начинает регулироваться процесс пищеварения (калоризатор). Рекомендуют употреблять грушевый сок при цистите, мочекаменной болезни и неврите, так как он обладает мочегонным, антибактериальным, антисептическим и обезболивающим свойством и в качестве профилактики заболеваний почек и множества других различных заболеваний.

Грушевый сок в кулинарии

Этот фрукт также популярен в приготовлении разных блюд. Из груши, помимо традиционных сока, варенья и джемов, готовят различные десерты, пироги, оладьи, салаты, соусы, запекают в духовке с мясом и даже коптят.



Свойства грушевого сока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит грушевый сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 75 р.

Еще издревле в Китае грушевые деревья символизировали долголетие вероятно потому, что сроки их жизни в значительной мере превосходят продолжительность жизни других плодовых деревьев. Поэты в древней Греции посвящали грушевому дереву стихи, а известный целитель Гален своим пациентам назначал употреблять грушевый сок для облегчения состояния здоровья при лихорадке. В нашей стране сочные плоды грушевого дерева и сок на основе груши также высоко ценится и относится к разряду целебных напитков.

Не обходит стороной грушевый сок и кулинария – здесь повара готовят на его основе массу всевозможных лакомств. Это и вкуснейшие мультифруктовые соки, ароматные слабоалкогольные коктейли, насыщенные сиропы… Кроме того, необычайно вкусны десерты и другие сладкие блюда на основе грушевого сока – желе, сорбеты, мороженое.

Польза грушевого сока

Польза грушевого сока для организма человека заключена в его богатом химическом составе. Благодаря высокому содержанию микроэлемента под названием калий при его регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек, укрепляются сосуды и облегчается течение мочекаменной болезни.

Фруктоза, которая содержится в грушевом соке в немалых количествах, делает этот напиток отличным лекарственным средством для лечения болезней щитовидной железы. А сорбит, которого достаточно много в соке из незрелых груш, способствует укреплению капилляров, помогает больным с сахарным диабетом, а также предупреждает возникновение малокровия. Полученный из незрелых груш напиток препятствует размножению вредоносных бактерий – это стафилококки, а также дизентерийная и кишечная палочки.

Известна польза грушевого сока и как отличного очищающего средства. При регулярном употреблении этого напитка происходит постепенное выведение из организма канцерогенов, токсинов и шлаков. Кроме того, существует даже вероятность предупреждения развития злокачественных образований в толстой кишке.

Однако употребление этого целебного напитка требует соблюдения определенных правил, но по этому вопросу мнения специалистов неоднозначны. Диетологи утверждают, что в свежевыжатом грушевом соке присутствует слишком много органических кислот, в связи с чем, если употреблять его после приема пищи, в желудке начнется процесс брожения. Вероятно поэтому большинство диетологов советуют пить грушевый сок за час до еды.

Но в то же время другие специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сок из груш натощак, утверждая, что лучше это делать после приема пищи. Скорее всего, что более правильно, пить грушевый сок лучше между приемами пищи, для того чтобы продукты не смешивались, тем более, если его употребление носит лечебный характер.

Калорийность грушевого сока 45.5 кКал

Энергетическая ценность грушевого сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 11 г. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|97%

Рецепты с грушевым соком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов

Калорийность: 45.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грушевый сок:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 11 г.

Описание

Грушевый сок является любимым напитком не только детей, но и взрослых. В древности на Востоке груши считались целебными фруктами, поскольку существовало поверье, что, если съесть грушу, можно продлить себе жизнь, так как грушевое дерево – одно из самых долговечных среди других фруктовых деревьев.

В Древней Греции даже воспевались оды данному напитку. А местные лекари применяли фруктовый сок для лечения больных лихорадкой. В наше время грушевый сок также используется в нетрадиционной медицине для лечения различного рода болезней.

В сравнении с яблочным соком, грушевый содержит больше фруктозы и на вкус не очень кислый. Поэтому он является любимым напитком многих людей.

Такой чудесный фрукт, как груша, нашел свое применение в кулинарии не только в изготовлении натурального сока, компотов, но также в варке варенья на зиму, чтобы потом использовать его в виде начинки для разной сладкой выпечки (блинчиков, пирогов, рулетиков, оладий). Многие гурманы любят кушать горячие чебуреки, запивая их грушевым соком. А концентрированный грушевый сок отлично подходит для приготовления алкогольных напитков (сидра, самогона).

Состав

Состав данного фруктового сока содержит много приносящих пользу веществ:

Калорийность данного фруктового сока не очень высока, но чрезмерно пить его не стоит, чтобы не было аллергической реакции на свежевыжатый напиток.

Польза и вред

Польза грушевого сока очень многогранна. Он благотворно воздействует на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку сок содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • избавления организма от зашлакованности;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кишечных инфекций (стафилококков, кишечных палочек);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • защиты иммунной системы от вредных бактерий и вирусов.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать примерно шестьсот граммов свежевыжатого сока, добавив две чайные ложки натурального меда, для профилактики воспалительных заболеваний (цистита, нефрита). Также грушевый сок можно принимать тем людям, у которых проблемы со щитовидкой, сахарный диабет.

При различных заболеваниях желудка (гастрит, холецистит) врачи советуют утром выпивать около двухсот граммов свежевыжатого сока груши с мякотью.

Что касается грудничков, то доктора рекомендуют вводить в рацион сок с мякотью груши после шести месяцев, а лучше после года, контролируя реакцию ребенка на новый продукт. Также врачи советуют, что лучше давать детям пить грушевый сок, разведенный кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Раньше грушевый сок давали в качестве средства против высокой температуры как взрослым, так и детям.

При воспалительных заболеваниях горла врачи нетрадиционной медицины советуют пить отварной грушевый сок (выжатый предварительно из двух спелых груш), добавив две чайные ложки натурального меда. Такую процедуру можно делать до трех раз в день.

Кроме этого, такой продукт хорошо слабит кишечник. Но при длительных запорах грушевый сок пить не рекомендуется.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли пить грушевый сок при грудном вскармливании?» Специалисты не рекомендуют вводить в рацион свежевыжатый сок груши, потому что он может вызвать появление болезненных колик в животе ребенка.

Некоторые люди, которые придерживаются диетического питания, спрашивают: «Стоит ли пить грушевый сок во время диеты?» Многие диетологи советуют выпивать стакан выжатого сока груши через один час после приема пищи, поскольку он является низкокалорийным продуктом.

Наряду с полезными свойствами данный напиток может причинить вред здоровью. Врачи советуют употреблять сок в меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью по всему телу. Также данный напиток может повлиять на стирание зубной эмали. Если сразу выпить много сока, то можно вызвать расстройства кишечника (диарею).

Как видим, грушевый сок – кладезь полезных питательных веществ, но лучше употреблять его в меру, чтобы не нанести вреда организму.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях?

Сделать грушевый сок в домашних условиях очень просто. Для этого нужно взять около одного килограмма спелых сочных груш, тщательно вымыть, избавиться от косточек, располовинив фрукты. Затем сложить груши в кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать примерно полтора стакана сахара и оставить при температуре в двадцать градусов на двадцать четыре часа. После сок нужно слить в другую емкость и разлить по таре. Хранится такой сок только в холодильнике в течение одной недели.

Готовый продукт будет иметь насыщенный аромат и превосходный вкус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму грушевый сок в домашних условиях не доставит хлопот ни одной хозяйке. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится. Такой сок можно сделать с мякотью либо без нее. А также можно смешать яблочный и грушевый соки в один. Лучше всего использовать соковыжималку, чтобы законсервировать сок на зиму.

Грушевый сок

Способ приготовления

Классический

Чтобы сделать сок, нужно взять примерно девять килограммов груш, тщательно помыть, разделить пополам и удалить сердцевину. Готовые фрукты измельчить при помощи мясорубки. Затем сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение пятнадцати минут. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С мякотью

Чтобы сделать в домашних условиях грушевый сок с мякотью, необходимо взять около девяти килограммов спелых сочных груш, тщательно помыть и поделить пополам, чтобы удалить сердцевину. Далее сложить фрукты в соковыжималку и получить свежевыжатый продукт. Затем слить фруктовую жидкость в емкость, покрытую эмалью, и закипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, нужно ее убрать и отставить фруктовую массу в сторону. Готовый продукт разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С яблоками

Чтобы приготовить сок, нужно тщательно помыть пять килограммов спелых груш, четыре килограмма спелых яблочек, разделить пополам и убрать сердцевинку. Затем перекрутить фрукты через мясорубку или соковыжималку. После сложить фруктовое пюре в марлевый карман и отжать. Выжатый сок слить в емкость, покрытую эмалью, и проварить около пятнадцати минут. После готовый сок разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

В каком бы виде ни был готовый грушевый сок (свежевыжатом или консервированном), он всегда будет содержать много полезных веществ, а также обладать насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *