Доктор Моррис

Виноградный сок польза и вред

Употребляя сок, человек защищает себя от опасных сердечно-сосудистых патологий.

Бразильские медики рассказали о пользе виноградного сока. Этот напиток обладает рядом свойств, которые помогут человеку укрепить здоровье, защитив от многих болезней, сообщает Oane.ws.

Специалисты из Федерального университета Санта-Катарины исследовали действие виноградного сока за короткое время на антиоксидантные биомаркеры здоровых людей. Участники эксперимента должны были выпивать по 400 мл обычного сока, его органического варианта и питьевой воды. Чтобы оценить изменения, происходящие в организме, у испытуемых брали кровь на анализ до и после употребления напитков.

В ходе опыта специалисты отметили, что при приеме обоих типов сока повышались уровни веществ в крови, которые ответственны за нейтрализацию окислительного действия свободных радикалов. При этом поддерживался нормальный уровень глюкозы и мочевой кислоты.

«Выпивая виноградный сок, человек защищает себя от развития опасных сердечно-сосудистых патологий и воспалительных процессов в других тканях и органах, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина», — отметили эксперты.

Специалисты отметили, что с профилактической целью следует принимать виноградный сок ежедневно в течение девяти недель. За этот срок в организме вырабатывается достаточная концентрация веществ, чтобы значительно укрепить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим. Медики отметили, что нет значительной разницы между действием органического и обычного виноградного сока, поэтому можно использовать любой вариант.

Ароматный, терпкий, сладкий — с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки — для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок — это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться. Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

Калорийность 54-70 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 14,8 г
Вода 85 г
Сахара 14,2 г
Клетчатка 0,2 г
Зола 0, 22 г

Узнайте чем полезны виноградные косточки, изюм, черный виноград, виноград Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон. Полезные компоненты фреша: Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:

  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Узнайте как приготовить шампанское, вино из винограда, изюм. Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука — ампелотерапия (от греческого ampelos — виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Знаете ли вы? Виноград чаще других ягод и плодов становился объектом интереса художников, поэтов, скульпторов и других деятелей искусства. Виноград множество раз упоминается в Библии. Так, согласно священному писанию, Ной был не только спасителем рода человеческого, но и первым виноградарем на земле. После того как ковчег прибыл к горе Арарат, Ной первым делом посадил у подножия виноградную лозу. Согласно другой версии, Ной, выйдя из ковчега, выпустил козу для выпаса, которая и нашла прекрасный куст с дивными ягодами. Так началось возделывание плантаций винограда.Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:

  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Узнайте свойства кленового, березового, томатного, свекольного сока.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес. Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°. Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Узнайте какая разница между черным, белым, розовым, техническим, столовым виноградом, кишмишем. Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

Тип кожи Ингредиенты Применение
Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.
Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.
Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.
Маску выдержать на коже лица в течение 15 минут и смыть.
Сухая
  • 1 ст. л. фреша;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 желток;
  • 5 капель оливкового масла;
  • немного перемолотых овсяных хлопьев.
Ингредиенты смешать. Нанести первый тонкий слой на кожу, когда он подсохнет, нанести второй тонкий слой. Так повторять до 30 минут, затем смыть.
При первых морщинах
  • 1 часть сока;
  • 1 часть молока.
Ингредиенты смешать, промокнуть в растворе ватные диски и нанести их на область лица и шеи, прикрыть полотенцем на 20 минут.

Общие рекомендации по применению сока от косметологов:

  1. Даже при отсутствии аллергии при употреблении ягод может возникнуть местная аллергическая реакция. Потому перед применением сока для лица протестируйте его на внутренней поверхности локтя — если покраснения не наблюдается, смело используйте сок.
  2. Жирный тип кожи лучше реагирует на зеленые сорта ягоды.
  3. При сухой коже желательно использовать розовые сорта.
  4. Темные сорта подходят при проблемной коже, высыпаниях, сосудистых проблемах с кожей.

Узнайте какие характеристики присущи сортам винограда Малиновый супер, Илья Муромец, Кишмиш лучистый, Ромео, Альфа, Изюминка, Заря Несветая, Белое Чудо, Русбол, Долгожданный, Столетие. Виноградный сок можно смело назвать эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Он эффективен как при внутреннем, так и местном применении. Главное — убедиться, что нет противопоказаний, соблюдать правила приема, и тогда напиток подарит огромную пользу для вашего организма! Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!61 раз уже
помогла
Калории, ккал: 54 Белки, г: 0.3 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.0

Плоды винограды знакомы человечеству еще с древних времен. Их не только употребляют в свежем виде, но и в сушеном, а также из них получают сок. Виноградный сок — напиток, приготовленный из ягод винограда.

Бытует мнение, что виноград был первым растением, которое посадили после всемирного потопа.

Калорийность виноградного сока

Калорийность виноградного сока составляет 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав виноградного сока

В виноградном соке распознано свыше 150 биологически активных веществ. Виноградный сок содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые организму: натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

Полезные свойства виноградного сока

Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения.

Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании (калоризатор). Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень.

Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.

Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания виноградного сока

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Виноградный сок в кулинарии

Виноградный сок в кулинарии используется для приготовления желе, различных коктейлей, алкогольных напитков, а также в качестве добавки ко многим изысканным лакомствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *