Сельдерей при подагре
Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.
Содержание
- Можно ли есть сельдерей при подагре
- Польза и лечебные свойства сельдерея
- Возможные противопоказания и вред
- Рецепты для лечения подагры
- Как выбрать и хранить сельдерей
- Что такое подагра
- Можно ли употреблять сельдерей при подагре
- Виды сельдерея
- Полезные свойства и состав овоща
- Как правильно выбрать овощ
- Как правильно пить сок сельдерея
- Другие способы употребления продукта
- Противопоказания к употреблению
Можно ли есть сельдерей при подагре
Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.
При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.
Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.
В качестве профилактических мер называют:
- правильный образ жизни;
- здоровое сбалансированное питание;
- адекватные физические нагрузки;
- избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
- исключение длительных стрессовых периодов.
Важно! Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре и другое).
Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.
Польза и лечебные свойства сельдерея
Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.
Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.
- К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
- ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
- выраженное мочегонное действие;
- предотвращение образования уратных камней.
Узнайте также об употреблении сельдерея во время беременности.
Возможные противопоказания и вред
- Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
- аллергические реакции;
- беременность и период лактации;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- энтероколиты.
Рецепты для лечения подагры
Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура. Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно пить сок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.
Знаете ли вы? Одним из факторов риска возникновения подагры является употребление пива и вина, так как эти напитки богаты молибденом, который участвует в образовании гипоксантина — предшественника мочевой кислоты.
Сельдерейные салаты
Салат фруктово-овощной
Необходимые ингредиенты:
- корневая часть растения: 0,2 кг;
- морковь: 1 шт.;
- зелёное яблоко: 1 шт.;
- зелень сельдерея: по вкусу;
- сок лимона: пару капель;
Корнеплоды измельчают на крупной тёрке, яблоко — ножом «на соломку». Сбрызнуть салатные ингредиенты лимонным соком. На тарелку выкладывают слоями, перемежая сельдерейной зеленью.
Рецепт №1
Салат из говядины и сельдерея
Шаги8 ингредиентов
- отварная постная говядина
300 г
- черешки и листья сельдерея
один пучок
- яблоко кисло-сладкое
1 шт.
- сметана (с малым процентом жирности)
2 ст. л.
- салатные листья
по вкусу
- лимонный сок
по вкусу
- соль
по вкусу
- Мясо режут кубиками или соломкой.
- Яблоко трут на тёрке.
- Листья салата и зелень сельдерея измельчают ножом.
- Составляющие салата перемешивают, добавляют сметану и немного сока лимона, солят.
Рецепт №2
Гарнир из черешков сельдерея
Сельдерей черешковый тушёный. Лёгкий витаминный гарнир.
Шаги
- Стебли овоща разрезают пополам (если длинные — на более короткие фрагменты) и бланшируют их в течение пяти минут, после чего выкладывают на смазанную маслом сковороду (желательно в один слой), немного солят.
- Тушить следует до мягкого состояния в небольшом количестве воды при накрытой крышке.
Рецепт №3
Суп-пюре из сельдерея
Шаги7 ингредиентов
- сельдерейный корень
0,25 кг
- черешки
3 шт.
- капуста цветная
0,25 кг
- лук репка
1 луковица
- вода
1,5 л
- соль, специи
по вкусу
- масло для жарки
1 ст.л.
- Лук нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
- В кипящую воду опускают соцветия капусты и порезанный сельдерей, добавляют припущенный в масле лук. Солят. За пять минут до готовности (кусочки корневого сельдерея станут мягкими) добавляют специи.
- С помощью погружного блендера производят пюрирование.
- Суп подают с сухарями или тёртым сыром.
Знаете ли вы? Женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины.
Рецепт №4
Кальмары с сельдереем
6 порций Шаги8 ингредиентов
- черешки сельдерея
3 шт.
- тушка кальмара
0,7 кг
- консервированная кукуруза
150 г
- дижонская горчица
0,5 ст.
- варёные куриные яйца
4 шт.
- лук красный
половина луковицы
- уксус винный
1 ст. л.
- йогурт, майонез, соль
по вкусу
- Стебли нарезают кольцами.
- Мелко рубят яйца.
- Кальмары чистят, промывают и варят.
- Охлаждают, нарезают тонкими полосками.
- Мелко нарезанный лук помещают в кипяток с небольшим количеством соли и выдерживают не более 5 минут, после чего воду сливают.
- Горчицу, уксус и лук соединяют и перемешивают.
- В салатницу выкладывают все ингредиенты, добавляют кукурузу и заправляют йогуртом и майонезом в равных частях. Перемешивают, при необходимости — досаливают.
Важно! Процесс варки кальмаров не должен длиться более 2 минут от момента закипания воды. В противном случае мясо становится жёстким и невкусным.
Рецепт №5
Десерт из сельдерея
Необычный десерт с семечками подсолнечника и арахисовой пасты.
Необходимые продукты:
Шаги3 ингредиента
- сельдерейные стебли
4 шт.
- подсолнечные семечки
по вкусу
- арахисовая паста и жидкий подсластитель (сироп)
по вкусу
Арахисовой пастой заполнить желобки в стеблях, после чего обильно посыпать семечками и сбрызнуть сиропом.
Как выбрать и хранить сельдерей
Зелёная часть сельдерея должна быть яркого, насыщенного цвета, без признаков увядания, иметь приятный пряный аромат. Стебли — плотные, упругие, в процессе надламывания должен слышаться хруст. Корнеплоды должны иметь плотную структуру, без обилия дополнительных корней. Лучше предпочесть корнеплод меньшего размера.
Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Стебли можно поместить в ёмкость с водой и сохранять в боковом отсеке (дверь холодильника). Корнеплоды сохраняют свои качества до 4 месяцев, если их поместить в ящик с песком и поставить в погреб.
Читайте об особенностях выращивания корневого и листового сельдерея.
Разумеется, в статье приведена краткая информация о целебном воздействии сельдерея на организм человека при таком заболевании, связанном с обменном веществ, как подагра. И тем не менее регулярное употребление сока и кулинарных блюд с добавлением полезного овоща может существенно улучшить состояние при подагре. Но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом.
Из-за насыщенности полезными веществами сельдерей является действительно эффективным вспомогательным средством и основным ингредиентом препаратов от подагры. Детальное ознакомление с его необычными свойствами, составом и способами употребления поможет вам в лечении и предупреждении этого недуга.
Что такое подагра
Это поражение суставов, спровоцированное эндокринными нарушениями. При нём откладываются соли мочевой кислоты и появляются наросты (тофусы). Хроническое нарушение обменных процессов проявляется из-за излишнего распада белков и накопления мочевой кислоты, так как почки не могут её выводить. У детей и молодых людей её находят нечасто, у сильной половины человечества она появляется к 40–45 годам, а у женщин — после менопаузы.
Люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, подвержены болезни чаще, а также она не редкость для страдающих гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Недуг поражает пальцевые суставы, локтевые, коленные, ступневые и др.
Подагра на ногах
Признаки настолько индивидуальны и специфичны, что их практически невозможно перепутать с симптомами другого заболевания. Изначально болезненность проявляется в районе большого пальца ноги (одной или обеих). В большинстве случаев (95%) именно отсюда начинается заболевание.
Стандартные симптомы этой болезни:
- покраснение кожных покровов и отёк;
- боль в суставах;
- узловатые образования белого цвета в районе воспалённого места;
- появление подкожных шишек (тофусов);
- высокая температура тела;
- симптомы появления камней в почках: кровь в моче, болезненность в органе и др.
Знаете ли вы? Ещё в V веке до н. э. острые боли в стопе были названы подагрой (ловушкой для ног) основателем медицины — Гиппократом.
Узнать о развивающемся заболевании можно по возникновению внезапной боли в суставе. Место становится красным, опухает, подымается жар. До +39…+40°С может расти температура тела. Обычно обострение происходит в ночное время или ранним утром.
Днём болезненное состояние немного ослабевает, но ближе к вечеру усиливается и может продолжаться от двух до семи дней, иногда и дольше. На поражённых местах тофусы лопаются, доставляя боль и дискомфорт, становится невозможным вести нормальную жизнь. Имея форму специфических острых кристалликов, они рушат мягкие, костные ткани и хрящи, что впоследствии может повредить опорно-двигательный аппарат человека и даже вызвать инвалидность.
Для борьбы с этим недугом используются как медикаментозные препараты, так и народные средства. В состав зелёной аптеки непременно входит сельдерей, где он занимает одно из лидирующих мест благодаря своим лечебным свойствам.
Советуем почитать о свойствах сельдерея для организма человека.
Можно ли употреблять сельдерей при подагре
Чрезмерная концентрация мочевой кислоты приводит к дальнейшей её кристаллизации на суставах. Для оптимизации выведения излишков этого вещества используют сельдерей, применяя его как компонент диетического рациона, а также как отдельный продукт. Он умеет связывать и выводить мочевую кислоту, из-за излишка которой суставы и околосуставные ткани не могут нормально функционировать. Также улучшает подвижность соединений и устраняет болевой синдром.
Лечение и профилактика подагрического артрита с применением этого овоща даёт положительный эффект:
- убирает воспаление в поражённых участках;
- устраняет болевые ощущения;
- обладая мочегонным действием, вымывает токсичные вещества из органов;
- регулирует водно-солевой баланс;
- улучшает подвижность суставов;
- предотвращает новообразование уратных камней.
Важно! Мочевая кислота по химическому составу схожа с кофеином, поэтому больным подагрическим артритом, избегая обострений, нельзя пить кофе и крепкий чай.
Сельдерей популярен не только как интересный овощ, но и как лекарственный плод и пряность. Он имеет свои биологические особенности и специфику применения.
Виды сельдерея
Это двухлетнее травянистоe растение с душистым запахом и необычным вкусом, внешне похожеe на петрушку. Первоначально растут корни и листки. На следующий год появляются цветки, следом и семена.
Различают три разновидности сельдерея:
- Корневой. Сначала формируется округлый, сочный белый корнеплод со своеобразным пикантным запахом, массой 0,3–1 кг. Верхушка овоща маленькая. В еду употребляют корень и листву данного вида.
- Листовой. Наземная часть растения имеет сильную эффективную розетку листьев, которые находятся на длинных веточках. Используют зелёную массу.
- Черешковый. Верхняя часть овоща представлена хорошо развитыми утолщёнными черешками, достигающими в высоту до полуметра. Корневая система слабо развитая. Выращивают для получения мясистых и сочных стеблей. Это растение обладает целебными характеристикам, о которых нужно знать и руководствоваться ими при излечении от подагрического артрита.
Полезные свойства и состав овоща
Имеет тонизирующие свойства: улучшает работу мозга и способствует физической активности, появлению аппетита и убавляет резь в поражённом суставе. Частое употребление урегулирует метаболизм, работу желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы, укрепит иммунитет. Очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина в кровеносной системе и существенно снижает отёчность.
Советуем узнать, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением.
Все части растения (корнеплод, листки и черешки) содержат ряд полезных веществ:
При употреблении этого продукта улучшается самочувствие, повышается активность и трудоспособность. Эфирные масла в нём стимулируют секрецию желез и ускоряют выделение желудочного сока, что хорошо для пищеварения и метаболизма в целом. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и омолаживают организм, выводят токсичные вещества.
Флавоноиды предупреждают развитие раковых клеток, предупреждают развитие тромбоза и атеросклероза. Из-за низкого количества углеводов его советуют больным диабетом, помогает при поражениях кожных покровов, стимулирует выздоровление от глазных болезней. Кушать можно все его части: листки, стебель, корневище. Перед тем как покупать это растение, надо знать, как выглядит оно в свежем виде и другие критерии для выбора хорошего товара.
Знаете ли вы? По версии экологической рабочей группы EWG в ежегодном рейтинге за 2018 год «Грязная дюжина» — топ-12 овощей и фруктов с самым высоким содержанием пестицидов, сельдерей занял 10 место.
Как правильно выбрать овощ
Следует обращать внимание на такие товарные характеристики культуры:
- цвет свежего молодого сельдерея насыщенный, зелёный, равномерный;
- листки и стебель упругие, сочные, плотные, имеющие лёгкий блеск и приятный аромат;
- на овоще отсутствуют разного рода пятна и точки;
- зелёная масса растения чистая, без загрязнений;
- при отделении стеблей должен раздаваться характерный хруст;
- корнеплоды по величине небольшие (крупные экземпляры могут быть слишком жёсткие).
Наличие на растении жёлтых или коричневых пятен, небольших крапинок, подсыхание зелени, признаки порчи корня и стеблей свидетельствуют о несвежести продукта или о применении большого количества пестицидов при его выращивании. От такой покупки следует отказаться.
Покупая овощ, спрашивайте сертификат качества на товар или приобретайте у продавцов, которым доверяете. Профилактика и лечение подагрического артрита соком сельдерея оказывает более быстрое и эффективное действие, нежели другие варианты использования этой культуры. При использовании целебной жидкости в качестве лекарства имеются некоторые аспекты на которые нужно обратить внимание.
Читайте также об особенностях употребления сельдерея при сахарном диабете.
Как правильно пить сок сельдерея
Одна из важнейших возможностей продукта — связывать мочевую кислоту и выводить её из органов человека. Каждодневное питьё свежевыжатого сельдерейного сока снизит уровень опасных веществ в крови. При помощи соковыжималки или мясорубки (можно и мелкой тёрки) из листков, стеблей, корнеплода приготавливается выжимка.
Надо отметить, что больше всего жидкости находится в стеблях. Полученную смесь необходимо отжать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пьют сок по 50 грамм за 30 минут до приёма еды, 3 раза в сутки. Эффективный результат проявится уже через пару недель после начала процедуры. Длительность лечения — не менее одного месяца.
Узнайте, можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике.
Чтобы пить сок правильно, необходимо:
- готовить непосредственно перед употреблением;
- не употреблять во время приёма еды;
- выпивать пару чайных ложек за полчаса до трапезы;
- не использовать более 150 г в день;
- для улучшения вкуса можно примешивать другие соки, полученные из: овощей — морковки, свёклы, томата, тыквы; цитрусовых — лимона, апельсина, грейпфрута; фруктов — ананаса, яблока.
Видео: Приготовление сока сельдерея
Напиток также можно разбавлять минеральной водой, компотом, отваром из шиповника, добавлять лёд. Если приготовлено много сока, то хранить его следует в холодном месте не больше 10 часов.
В лечебных целях используют все части растения (стебли, листки, корни) и семена. Приготовленные из них средства имеют целебные действия при подагрическом артрите и дают превосходный результат. Некоторые из рецептов достойны внимания и изучения.
Важно! Чтобы сельдерей подольше оставался хрустящим и сохранил свою свежесть, его размещают в холодильнике в полном стакане воды.
Другие способы употребления продукта
Холодный настой корня сельдерея оказывает мягкий мочегонный эффект, что помогает суставам очищаться от солей: 1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 литром охлаждённой кипячёной воды, настоять 8–10 часов, процедить. Употреблять по 1 чайной ложке три раза в день перед приёмом еды в течение месяца.
Такое же воздействие заключается и при втором варианте снадобья: один килограмм сельдерейных листьев и три лимона пропустить через мясорубку.
Настаивать 7 дней, процедить, смешать с 300 граммами мёда. Использовать три раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
Читайте подробнее о предназначении лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея.
При заболевании подагрическим артритом отвар из овоща проявляет противовоспалительное и обезболивающее действие: 1 ст. ложку измельчённого корня залить 400 мл очищенной воды, выдержать на водяной бане 5 минут, настоять 8 часов, процедить. Выпивать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней.
Повысить мочегонный эффект поможет настой из семян: 1 ст. ложку семян залить двумя стаканами горячей кипячёной воды, настоять 8–10 часов, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки до приёма пищи 3 раза в день. Результат эффективности лечения при использовании данных рецептов будет ощутим уже через 10–14 дней после начала применения.
Использование зелёной массы овоща при приготовлении различных приправ, салатов, супов-пюре, запеканок, сиропов, напитков, поможет больным подагрическим артритом улучшить состояние здоровья, поднять жизненный тонус.
Рекомендованы следующие варианты рецептов:
- корень сельдерея, лимон и корень петрушки измельчить. Добавить немного мёда, подсолить, перемешать;
- зелень петушки, перец сладкий, сельдерейный корень и стебли (в равных пропорциях) перетереть. При желании можно посолить, добавить чеснок, растительное масло;
- стебли и листки культуры измельчить, выложить в стеклянную ёмкость и залить до краёв жидким мёдом. По истечении 2–3 дней полученный сироп применяют по 1–2 чайной ложки перед едой 3 раза в течение дня.
Важно! Для приготовления настоя используют термос, стеклянную или эмалированную ёмкость. В металлической посуде настаивать категорически запрещено. Из-за реакции кислоты с металлом теряются все полезные свойства овоща.
При включении корнеплода или других частей этого растения в свой рацион необходимо помнить, что термическая обработка данного овоща негативно влияет на его полезные свойства. Ухудшаются не только целебные, но и вкусовые качества, поэтому для успешности лечения подагрического артрита рекомендуется применять продукт к употреблению только сырым, свежим.
Есть и некоторые ограничения для использования этого растения.
Противопоказания к употреблению
Рекомендованная норма потребления данного продукта для человека — не более 150 г в сутки. Превышение использования указанного количества овоща может нарушить работу пищеварительного тракта.
Воздерживаться от приёма данного продукта нужно, если есть нижеуказанные заболевания:
- варикозная болезнь и тромбофлебит;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки, гастрит;
- воспалительные процессы кишечника в период обострения;
- увеличенная кислотность желудка;
- неврологические болезни, эпилепсия.
Также нельзя кушать его женщинам в положении и в период лактации. При мочекаменном заболевании лекарственный препарат потребляют ограничено (не превышая 80 г за сутки) для постепенного вымывания из организма песка и камней. Вред может проявиться аллергической реакцией: сыпью на коже, покраснением, зудом, расстройством пищеварения. В таких случаях нужно немедленно прекратить использование овоща и обратиться в лечебное учреждение.
Важно! Чтобы не навредить здоровью, перед началом лечения сельдереем желательно получить консультацию у врача.
Грамотный и правильный подход к применению этого продукта в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики подагры существенно поможет справиться с этой болезнью, улучшит самочувствие, придаст бодрости и уверенности в завтрашнем дне.