Доктор Моррис

Сельдерей

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Содержание

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Узнайте, как вырастить и чем полезны различные виды сельдерея — черешковый, листовой, корневой. Цвет корнеплода — серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль — август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие — зонтик.Знаете ли вы? Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г. Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • PP;
  • H;
  • E;
  • D;
  • C;
  • B (1, 2, 5, 6, 9);
  • A.

В нем содержатся и минеральные вещества, такие как:

  • Fe;
  • P;
  • K;
  • Na;
  • Mg;
  • Ca.

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Узнайте, в чем заключается польза петрушки, укропа, хрена, чеснока, душицы, гвоздики, корицы, горчицы, мускатного ореха, лаврового листа, фенхеля, аниса, кориандра, тмина.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

При артрите обратите внимание на свойства бархатцев, окопника, пырея ползучего, отвара овса, листьев брусники, горечавки, скорцонеры, сабельника болотного, багульника болотного, момордики, пихты, тополя черного, донника, сирени, подмаренника мягкого.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу. При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

При остеохондрозе обращаются к помощи амброзии, санберри, алоказии, белой акации, живокоста, корня лопуха, мордовника, золотого уса, репешка обыкновенного, черной редьки.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления. Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

В косметических целях широко используют масло лаванды, крапиву, грецкие орехи, масло авокадо, виноградный уксус, пчелиный воск.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

При ожирении рекомендуется пить сельдерейный сок в количестве 1 ст. л. четырежды в день спустя 1 ч. после приема пищи. Курс длится неделю, после чего организму необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

Важно! Сельдерей не теряет свои полезные свойства даже в ходе термообработки. Из корнеплода можно приготовить салат, пюре, запеканку, суп, смузи и прочие блюда. Все зависит от вашей фантазии. Тем не менее не увлекайтесь им чрезмерно. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение сельдерейным супам для похудения.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.

При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук. Важно! Звонкий звук — признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения — от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом. Знаете ли вы? Сельдерей — символ печали и смерти. Древние греки в гроб к усопшему клали венки, сплетенные из стеблей этого растения, а подземную часть подавали к столу в день скорби. Сельдерейный корень — кладезь витаминов и микроэлементов, что особенно важно для человека в зимний период. Это низкокалорийный продукт, который способствует похудению, улучшению состояния кожи и нормализации деятельности всего организма. При использовании корнеплода для лечения какого-либо заболевания не превышайте рекомендованную дозировку. И помните, что полезно — не значит невкусно.

Употребление корневого сельдерея: отзывы

1. Сельдерей, морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой. Сельдерей и морковь опустить на 4 мин. в кипящую воду, затем шумовкой переложить в миску.

2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, затем отбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остыть.

3. Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком.

Добавить лук, оливки и петрушку. Посолить по вкусу. Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Посыпать орешками.

Баранова Екатерина http://forum-slovo.ru/index.php?PHPSESSID=gmecfngnotjaaqirsdv3fq4777&topic=22710.msg1117731#msg1117731 Я не знаю что продают в Новосибирске, но в Москве продают корневой сельдерей огромных размеров явно из какой-то пробирки теплицы. Вкус у него под стать способу выращивания. Добавить куда-то можно, но немножко.

На рынке я брал у колхозников (не в Москве, в Москве колхозников на рынке не отыскать уже), так вот тот сельдерей более яркий на вкус, но чистить неудобно, кривой весь. Хорошо сочетается с томатами, морковью. В суп можно добавить, в соус для макарон, будет заметно.

Всё-таки моё мнение что корень сельдерея как основной ингридиент для блюда не годится.

Roman V http://forum-slovo.ru/index.php?PHPSESSID=gmecfngnotjaaqirsdv3fq4777&topic=22710.msg1117936#msg1117936 + Сельдерей и его корень отлично и быстро нормализует работу кишечника, что актуально после курса антибиотиков. Колян http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3947700/1/#m22111842 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!281 раз уже
помогла

«Да пребудет мудрость корня сего в каждом дне твоем».

Жан-Жак Руссо

Полезные свойства женьшеня

Женьшень настоящий широко используется в традиционной корейской и китайской медицине. Применение корня женьшеня описано во многочисленных старинных трактатах. В странах Азии он успешно применяется для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет.

Во многих древних китайских текстах говорится, что корейский женьшень оказывает семь эффектов на человеческий организм:

1. Повышает выносливость и стойкость, улучшает физическое состояние, снимает усталось.

2. Улучшает метаболизм, функции сердечно-сосудистой системы, улучшает течение всех процессов в организме.

3. Стабилизирует психическое состояние, предотвращает стресс, неврозы и нервные расстройства.

4. Очищает организм от токсинов (детоксикация), выводит яды и токсины из организма.

5. Предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

6. Нормализует функции органов дыхания, предупреждает их заболевания.

7. Оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и здоровья в целом.

Чем полезен женьшень?

Научные исследования женьшеня

Многих ученых во всех уголках земного шара интересовал вопрос, чем полезен женьшень и в чем именно заключается его сила. Как оказалось, показания к применению женьшеня, описанные в древних медицинских трактатах, совпадают с рекомендациями современной медицины, основанными на научных данных.

«Корень жизни», как и большинство традиционных лекарственных средств, вошел в медицинскую практику гораздо раньше, чем был исследован учеными.

Уникальным свойствам женьшеня было дано научное подтверждение и обоснование. На сегодняшний день в мире существует около 5000 публикаций научных исследований женьшеня, клинических и доклинических испытаний. С каждым годом это число продолжает расти.

Лечебные свойства женьшеня, доказанные наукой:

Стимулирующее действие

Женьшень повышает физическую и умственную активность. Он показал себя как безопасный, эффективный, натуральный стимулятор, по силе эффекта не уступающий кофеину и амфетаминам. Однако он обладает мягким действием и поэтому не вызывает чрезмерную стимуляцию.

Иммуностимулятор

Благодаря женьшеню нормализуется работа всех систем организма, особенно – его защитная функция. Женьшень повышает иммунитет. Рекомендуется врачами в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Тонизирующее действие

Традиционное восточное представление о женьшене – тонизирующее средство длительного действия. В странах, где докторам платят в случае выздоровления пациента, женьшень присутствует едва ли не в каждом натуральном препарате с иммуностимулирующими свойствами.

Общеукрепляющее действие

Исследования ученых показали, что женьшень улучшает общее состояние пациентов. Доктора рекомендуют его людям всех возрастов для устранения стресса, улучшения настроения и сна.

Антистресс

Женьшень помогает организму адаптироваться ко всем видам стресса.

Сердечно-сосудистая система

Клинические исследования показали, что женьшень улучшает кровообращение и снижает процесс склеивания тромбоцитов. Китайские диетологи рекомендуют включать женьшень в рацион питания людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Содержание сахара в крови

Клинические исследования показали нормализующее влияние женьшеня на уровень сахара в крови. Доктора рекомендуют использовать его как неотъемлемую часть оздоровительной диеты при сахарном диабете.

Антиоксидантное действие

На сегодняшний день результаты многих исследований показали, что красный женьшень обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это делает женьшень незаменимым в профилактике множества заболеванй, вызванных воздействием свободных радикалов.

Сексуальное здоровье

Женьшень улучшает общее состояние здоровья человека, а также физическую и сексуальную активность. Однако его нельзя рассматривать как афродизиак.

Долголетие

Эффекты женьшеня кумулирутся (накапливаются). При регулярном использовании женьшень не только благотворно влияет на здоровье и тонус, но и способствует долголетию.

Антираковое действие

Большое количество исследователей, изучая свойства женьшеня, обнаружили, что он способен снизижать размер опухолей.

Исследования последних лет выявляют все новые и новые полезные свойства женьшеня.

Процесс восстановления и побочные эффекты

Обычно женьшень подходит и разрешен к применению всем людям, независимо от пола и возраста.

Однако люди значительно отличаются друг от друга телосложением, состоянием здоровья и могут отмечать, как улучшение функций организма, так и возникновение побочных эффектов (например, аллергической реакции), которые возникают чрезвычайно редко.

Аллергическая реакция на применение женьшеня встречается крайне редко. При возникновении аллергии, достаточно прекратить прием женьшеня и все симптомы быстро пройдут.

Особенности применения и лекарственное взаимодействие

Нежелательных явлений у беременных женщин, принимающих корейский женьшень, не наблюдалось. Однако, вместе с тем, исследований влияния женьшеня на беременных и кормящих грудью не проводилось, поэтому в эти периоды времени лучше воздержаться от приема женьшеня.

Красный корейский женьшень улучшает кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом, он обычно не вызывает повышения давления. Однако людям с ярко выраженной гипертонией следует применять женьшень, начиная с половины разовой дозы и наблюдать за изменением давления.

Женьшень может снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому людям, применяющим гипогликемические препараты, перед применением женьшеня следует проконсультироваться с врачом, в связи с возможным усиления сахароснижающего действия.

Не рекомендуется принимать женьшень при острых инфекционных заболеваниях, эпилепсии, повышенной кровоточивости.

Описание продукта

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

Сельдерей – это растение, которое происходит из семейства зонтичных. Свое происхождение он берет со Средиземного моря, а его научное название –Apium Graveolens. Это овощ с клиновидным стеблем, который является съедобным и обладает положительными свойствами для здоровья, поэтому и использоваться может многими способами.
Пищевая ценность сельдерея
Знаете ли вы, что сельдерей является одним из овощей, которые практически лишены калорий и энергии? Но это вовсе не означает, что ему нечего дать организму. Напротив, это великолепный естественный регулятор, обладающий большим количеством витаминов и минералов, а также клетчаткой.
Калорийность и витамины
Количество калорий сельдерея ничтожно мало: 15 калорий на 100 граммов продукта. Сельдерей содержит витамины A, C и E, а также фолаты. Также в нем имеется высокое содержание калия, что делает его большим союзником для работы центральной нервной системы. Он также содержит антиоксиданты, волокна, цинк и натрий.
Целебные свойства сельдерея
Полезен для почек. Несомненно, одним из преимуществ сельдерея является то, что он является великолепным мочегонным средством. Это очень эффективный продукт для очистки почечной зоны, который также потребляется для борьбы с камнями в почках.
Для снижения холестерина. Знаете ли вы, что вы можете бороться с плохим холестерином, съедая всего пару стеблей сельдерея в день? Его полезные вещества очень хорошо справляются с этой проблемой. Также он оказывает положительное влияние на органы сердечно-сосудистой системы.
Используется для похудения. Поскольку он имеет мочегонный и очищающий эффект, содержит клетчатку, сельдерей широко используется в диетах для похудения. Он почти не имеет калорий, содержит мало углеводов, и есть его можно сколько угодно.
Подходит для лечения перхоти. Обычно его наносят на кожу головы, предварительно приготовленный в виде настоя.
Полезен при гипертонии. В списке средств от гипертонии вы наверняка столкнетесь с сельдереем. Он, как правило, хорошо подходит для снижения давления и, в целом, является ультра здоровым овощем.
Как употреблять сельдерей
Соки с сельдереем. Свойства сырого сельдерея используются в полной мере, за исключением волокон. Сок с сельдереем отлично сочетается с зеленым яблоком, листьями рукколы и шпинатом.
Салаты с сельдереем. Существует множество салатов с сельдереем, которые вы можете приготовить, чтобы насладиться свойствами этого славного овоща. В том числе и салат «Вальдорф».
Стебель сельдерея. Они идеально подходят для гарнира с другими сырыми овощами и подачи со вторым блюдом. Также сельдерей может входить в состав многих соусов.
Супы с сельдереем. Свойства вареного сельдерея в супе хорошо сохраняются. Очевидно, что из одного сельдерея супа не получится, он идет в дополнение к другим ингредиентам, которые также положительно воздействуют на организм. Сочетание сельдерея, лука-порея, моркови и репчатого лука является кладезю ценных веществ.
Чай с семенами сельдерея. Он обычно используется для активации диуреза и удаления удерживаемых жидкостей.
Косметические средства из сельдерея. Еще один из самых интересных способов приготовления сельдерея – приготовить тоник или крем на его основе. Он успокаивает и увлажняет кожу, особенно в зимнее время года. Нужен доступ к сайту Плей Фортуна? Перейдите на сайт https://playfortuna2.su и нажмите вход в Play Fortuna. Вы попадете на официальный сайт с тысячами игровых автоматов на любой вкус.

Сельдерей – вкусная и полезная овощная культура, которую оценили многие приверженцы ЗОЖ и диетологи благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Его применяют в кулинарии – при грамотном сочетании с другими продуктами он дополняет и разнообразит повседневное меню. О том, какой вид сельдерея лучше выбрать и чем он полезен, расскажем в этой статье.

Какие у сельдерея вкус и запах

Запах овоща напоминает петрушку. В свежих листьях сельдерея можно уловить также привкус кинзы. Зелень этого овоща жестковатая, немного горчит. Островатый пряный вкус сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел.

На что он похож

По внешнему виду зелень сельдерея больше всего напоминает любисток – еще один представитель семейства Зонтичные. Неопытные хозяйки могут перепутать на прилавке магазина зелень сельдерея и петрушки. В этой ситуации проще ориентироваться на аромат: у сельдерея он ярко выражен, а у петрушки − нет.

Какие на вкус разные виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. У корневого овоща вырастает крупный корнеплод округлой формы, который используют для приготовления блюд. Листовой выращивают на зелень, у черешкового употребляют в пищу стебли и листья.

Различия разных видов сельдерея:

  1. Сорта черешкового (стеблевого) отличаются толстыми, сочными стеблями, которые имеют приятный легкий вкус и аромат.
  2. Листовой, в отличие от черешкового, не имеет ярко выраженных стеблей. Основная часть растения − пышная душистая зелень, имеющая терпкий вкус с небольшой горчинкой и пряный, характерный аромат.
  3. У корневого овоща употребляют корнеплоды, которые отличаются сладковато-горьким, слегка острым вкусом и насыщенным ароматом.

Вкус зелени сельдерея напоминает петрушку, но ароматнее и с горчинкой. Вкус черешков овоща более нейтральный, после термической обработки он смягчается. Сырой корнеплод островат, отдаленно похож на редьку. В нем содержится большое количество эфирных масел, что делает его вкус пряным, сладковато-горьким.

От чего зависит вкус и запах сельдерея

После сушки зелень овоща теряет остринку и горечь, вкус становится чуть сладковатым. Черешки и корнеплоды изменяются при варке: их вкус становится более нейтральным, теряется характерный запах − становится менее резким и выраженным.

Справка. Листовой сельдерей рекомендуют употреблять в пищу курильщикам или тем, кто недавно бросил эту вредную привычку, так как зелень выводит никотин из организма.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

Польза, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.

Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.

Как правильно выбрать

Чтобы овощ принес максимум пользы и отдал все витамины и микроэлементы, он должен быть свежим. Как выбрать полезный сельдерей:

  • листья и стебли − ярко-зеленые, без пятен и признаков увядания, следов вредителей, желтизны, которая говорит о том, что овощ несвежий;
  • на зелени отсутствуют темные пятна;
  • стебли крепкие и упругие;
  • приятный запах без посторонних ноток.

Как употреблять

Стеблевой сельдерей едят в сыром виде и после термической обработки. Корневой употребляют в пищу как вареным и жареным, так и сырым, предварительно помыв и очистив от кожицы. Зелень едят в свежем виде как добавку к салатам или сушат и заправляют зимой супы и вторые блюда.

Важно! Корнеплоды темнеют при контакте с воздухом, поэтому после снятия кожуры их сбрызгивают соком лимона или опускают в подсоленную воду.

Сроки и условия хранения

Черешки и листья сельдерея хранят в холодильнике, пока они не начнут увядать − около 3-4 дней, а в морозильнике − до года при температуре -18°С. Корнеплоды держат в холодильнике до трех недель или закладывают на хранение в погреб в ящики с песком − так овощи пролежат до весны. При хранении корнеплодов в погребе следят за тем, чтобы помещение было сухим и проветривалось, иначе корнеплоды быстро загниют.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников и хозяек об этом овоще.

Татьяна, г. Омск: «Сельдерей часто использую при приготовлении салатов с яблоком и вторых блюд. Мало кто знает, но это растение содержит огромное количество витаминов, в том числе витамина С. Да и вкус придает приятный».

Александра, Подмосковье: «У меня на огороде растет сельдерей постоянно − едим зелень, стебель, корень. Добавляю его в салаты, супы, к мясным блюдам, а также сушу на зиму. А еще стеблевой хорош для похудения».

Екатерина, г. Великие Луки: «Изначально использовала только сушеный сельдерей в качестве приправы к рыбе, супам. А потом попробовала свежие стебли. Вкус специфический, сладковатый. С тех пор добавляю в летние салаты и во вторые блюда – очень ароматно получается. К тому же он помогает при проблемах с пищеварением и способствует снижению веса».

Сельдерей − витаминный овощ, из которого можно приготовить отдельное блюдо или дополнить супы и вторые блюда его свежей зеленью или черешками. Экспериментируя с разными видами сельдерея, можно придумывать новые рецепты и разнообразить ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *