Доктор Моррис

Репа чем она полезна

Польза:

1. Повышает иммунитет.

Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье.

2. Способствует регулярности стула.

Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке.

3. Укрепляет здоровье сердца.

Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП.

4. Помогает в снижении веса.

Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

5. Улучшает работу дыхательной системы.

Репа очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах.

6. Очищает печень.

Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

7. Способствует когнитивному здоровью.

Репа оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

8. Облегчает симптомы ПМС.

Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

9. Полезна для беременных.

Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

10. Здоровье волос.

Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность.

11. Улучшает потенцию.

Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

12. Способствует успешному зачатию.

Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

13. Полезна для спортсменов.

Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы.

Вред:

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.

Репа может мешать производству гормонов щитовидной железы.

3. Может вызвать метеоризм.

Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.

Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Репа издавна известна своими лечебными свойствами для красоты кожи. Еще в древней Руси красавицы использовали это растение для ухода за лицом, делая из него маски, отвары и компрессы. Полезные свойства данного корнеплода, рецепты масок и рекомендации по их проведению мы рассмотрим в данной статье.

В чем заключается польза репы для лица?

Несмотря на то, что репа уже давно не входит в рацион большинства российских семей, в сфере косметологии можно наблюдать ее буйный расцвет. Это обусловлено немалым количеством полезных свойств корнеплода, которые мы рассмотрим ниже:

  • Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует ее.
  • Сок растения увлажняет эпидермис и насыщает его минералами и витаминами.
  • Корнеплод обладает отбеливающим действием и помогает избавиться от веснушек и пигментации.
  • Репа помогает уставшей коже принять здоровый и сияющий вид.
  • Растение излечивает различные кожные высыпания и воспаления, поэтому идеально подходит для ухода за проблемной кожей.

Использование репы в качестве ингредиента для маски поможет сделать кожу здоровой и вернуть ей красивый и ухоженный вид. Стоит заметить, что средства с данным корнеплодом нельзя использовать обладательницам чувствительной дермы.

Как проводить маски с репой для оздоровления кожи лица?

Т.к. репа является не самым распространенным ингредиентом для создания косметических домашних средств, необходимо знать правила, которые помогут сделать из нее безопасное и одновременно действенное средство. Итак, при создании и использовании маски из репы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • При выборе корнеплода уделяйте внимание его целостности и отсутствию внешних дефектов. Репа не должна быть заплесневелой или недозревшей.
  • Все маски следует готовить в посуде из керамики, стекла, глины или хрусталя.
  • Состав следует наносить плотным ровным слоем, если маска имеет жидкую консистенцию, то для удобства следует использовать чистую марлю или тканевую салфетку.
  • Держать маску нужно не дольше 15 минут, во время процедуры следует принять горизонтальное положение, при этом старайтесь не двигать лицевыми мышцами.
  • Смывать массу следует проточной водой невысокой температуры (не выше 35 градусов), после на сухую кожу нанесите увлажняющий натуральный крем для лица.

Следования приведенным рекомендациям, а также соблюдение дозировок и времени выдержки, которые указаны в рецепты, помогут достичь желаемого результата и уберечь вашу кожу от появления непредвиденных дерматологических проблем.

Рецепты масок из репы для лица

Маски из репы не отличаются большим разнообразием, зато их эффективность не раз подтверждалась многими девушками, использующими эти домашние средства регулярно. Лучшие рецепты масок из репы мы привели ниже:

  1. Маска из репы и масла для питания и улучшения состояния уставшей кожи. 30 г кашицы из сырой репы смешиваем с маслом (из оливы, льна, касторки, персика, кукурузы, пшеничных зародышей и т.д.). Дальнейшие манипуляции проводим согласно инструкции, держим маску 20 минут.
  2. Сметанно-желтковая маска с соком репы и медом для увлажнения дермы. В сырой домашний желток выливаем 20 мл сока репы, 10 г меда и 20 г домашней сметаны. Компоненты размешиваем до однородности, далее действуем согласно инструкции. Держим маску 10 минут.
  3. Кефирно-лимонная смесь с репой для сужения пор и устранения жирности. 20 г кашицы, сделанной из сырой репы, смешиваем с 60 мл домашнего кефира и 20 мл сока, отжатого их спелого лимона. Смесью пользуемся с учетом указаний, описанных выше. Держим маску 15 минут.
  4. Маска из вареной репы для питания дермы. Варим репу и перемалываем ее в пюре. Кашицу применяем согласно пунктам, приведенным в инструкции. Держим маску 15 минут.
  5. Огуречно-морковная маска с репой и маслом оливы для тонизирования дермы с легким эффектом отбеливания. Смешиваем сок моркови, огурца и репы (по 20 мл) и добавляем 25 мл масла из оливок. Маску используем по инструкции, держим не дольше 15 минут.
  6. Маска их репы и моркови для питания и увлажнения кожного покрова. Варим 1 морковь и 1 репу до полной готовности. С продуктов удаляем кожуру, мякоть перемалываем миксером/блендером. Дальнейшие действия осуществляем по инструкции, смываем маску спустя 15 минут.
  7. Маска из белка и репы для жирной кожи. В сырой домашний белок высыпаем 20 г кашицы из сырой репы. Состав используем с учетом пунктов, указанных в инструкции, держим маску 15 минут.
  8. Маска из репы и молока для увлажнения и очищения кожи со смягчающим действием. 30 г кашицы, сделанной из свежей репы, разбавляем домашним молоком до получения средства густой консистенции. Массой пользуемся по инструкции, держим не дольше 15 минут.
  9. Сливочно-медовая маска с репой для увлажнения кожного покрова. 30 г кашицы, полученной из свежей репы, разводим домашними сливками. В густую массу добавляем 15 г растопленного цветочного меда, все ингредиенты размешиваем и применяем по инструкции, держим смесь не дольше 10 минут.
  10. Маска из меда, репы и оливкового масла для питания сухого типа дермы. В 20 г тертой сырой репы выливаем 25 мл масла (из оливы, льна, касторки, персика, кукурузы, пшеничных зародышей и т.д.) и 15 г цветочного растопленного меда. Размешиваем компоненты и используем их согласно пунктам, указанным в инструкции. Держим маску не больше 15 минут.

Маски из репы будут полезны только в том случае, если на их компоненты у вас нет аллергии. Проверить реакцию кожи на состав средства не составит труда: нанесите немного смеси на область за ухом, внутреннюю часть локтя или запястье. Спустя 15 минут оцените результат вашего действия: возникновение раздражения, зуда или покраснения говорит о наличии отклонений, поэтому использовать проверенный состав вам нельзя.

Проводите маски для лица на базе репы регулярно, курс таких процедур должен продолжаться около месяца. Спустя это время вы обязательно заметите улучшение в состоянии вашей кожи и сможете наслаждаться ее бархатистостью и привлекательным внешним видом.

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Репа:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6.2 г.

Описание

Репа – травянистое растение семейства Капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность. В диаметр репа может достигать до 20 см, а вес будет при этом составлять примерно 8 кг.

Родиной этого овоща считается Евразия. В древние времена этот продукт использовали в качестве еды для рабов. В дальнейшем репа была распространена по всему миру. В славянской кухне она занимала лидирующие позиции, но появившийся картофель вытеснил этот овощ из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта, хотя совершенно необоснованно.

Полезные свойства

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам этот овощ можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.

Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением, сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Использование в кулинарии

Репу можно употреблять в любом виде: сырой, вареной, жареной, паровой, запеченной. Этот овощ можно отнести к универсальным продуктам, так как она отлично сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Корнеплод можно использовать вместо картофеля. Большой популярностью пользуется фаршированная репа. Для этого ее сначала нужно отварить, потом нафаршировать и только потом отправить в духовой шкаф. Свежая репа входит в рецепты различных салатов.

Польза репы и лечение

Как лекарственное средство репу рекомендуется использовать при различных заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное средство. Еще широко используют репу, в качестве противовоспалительного средства, чтобы избавиться от кариеса, стоматита и воспалений десен.

В народной медицине используют пюре из репы, которая применяется в качестве компрессов для лечения подагры и для прогревания суставов. Популярным успокоительным средством является сок репы смешанный с медом. Еще этот напиток можно использовать в качестве снотворного.

Вред репы и противопоказания

Есть у репы и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике. Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитах, гастроэнтерита, а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *