Доктор Моррис

Польза от ежевики

Ежевика насыщена минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на иммунитет.

Читайте также: Вишня или черешня: диетолог рассказала, какой из плодов полезнее

Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Чем полезна ежевика

В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.

Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика насыщена большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций.

Ежевика, как и другие ягоды, богатая большим количеством витаминов и полезных веществ

Ежевика еще и малокалорийная: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

Ежевика содержит витамин С

Всего в одной чашке свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С – половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов.

Витамин С не накапливается в организме, так как является водорастворимым, поэтому в меню ежедневно должны быть продукты, которые его содержат.

Ежевика содержит клетчатку

А это очень ценный нутриент. Если в рационе не хватает клетчатки, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежевика содержит 8 г растительных волокон в одной чашке, а это довольно много!

Ежевика содержит витамин К

Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму не хватает витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.

В чашке свежих ягод ежевики более трети необходимой суточной порции витамина К – почти 29 мкг.

Читайте также: Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Вред ежевики

Однако стоит помнить, что ежевика достаточно нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются через тошноту и отек слизистых.

Обязательно тщательно ее вымойте перед употреблением!

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

Осторожно следует употреблять людям с низким давлением – лакомиться ягодой можно только в умеренных количествах.

Покупая ежевику, важно знать, что мыть ее следует непосредственно перед употреблением, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не более семи дней.

Здоровье 24 не советует заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов – обращаться к врачу.

Июль — разгар сезона ежевики. Кисло-сладкая ягода идеальный ингредиент для различных пирогов, джемов, коктейлей и соусов. Ее приятный вкус сделает незабываемым любой десерт на вашем столе.

Ежевика принадлежит к семейству Розовые. Цвет спелых ягод темно-фиолетовый, на вкус плоды кисло-сладкие. Ежевика растет как в диких условиях — ежевика лесная, так и на дачных участках — ежевика садовая. Современные селекционные сорта ежевики в основном безшипные, в отличие от дикой ежевики.

Ягоды едят в свежем виде и замораживают. Ежевика на зиму — прекрасная витаминная заготовка, которая отлично хранится в морозилке. С ежевикой делают компоты, коктейли, варенье, салаты, соусы, пекут пироги. Также ягодами ежевики украшают торты и мороженое.

Полезные свойства ежевики

Ежевика помогает повысить иммунитет и укрепить нервную систему. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от раковых заболеваний. Ежевика оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие.

В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца. Ежевика также позитивно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. В чем еще польза ежевики? Регулярное употребление ежевики положительно влияет и на работу головного мозга.

Ягоды также показаны диабетикам — в плодах содержится мало углеводов.

Важно знать и то, что в ягодах ежевики намного больше органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов, чем в малине.

При этом ягоды ежевики более плотные, они не повреждаются при сборе и долго хранятся в холодильнике.

Рецепты блюд из ежевики

Варенье из ежевики

Для классического варенья из ежевики нам понадобится килограмм ягод и килограмм сахара.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть. Насыпать ежевику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить ежевику на час, чтобы ягоды выделили сок. Проварить ежевику около 30 мин. Разлить варенье в простерилизованные банки и закатать. Варенье из ежевики готово!

Ежевичный крем

Для приготовления 6 порций нежного ежевичного крема, нам понадобится:

  • Ежевика — 300 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Цедра ½ лимона
  • Сок ½ лимона
  • Сливки — 300 мл
  • Бренди — 2 ст. л.

Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке цедру половины лимона. Переложить ежевику в глубокую посуду, засыпать сахар, тертую цедру и сок, после чего аккуратно перетереть все. Добавить сливки и взбить массу венчиком до образования густой пены. Добавить в крем бренди и перемешать.

Соус из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Смешиваем в кастрюле сахар, ежевику, четверть стакана воды и лимонный сок. Слегка разминаем содержимое, чтобы ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 5 мин, постоянно перемешивая. Остужаем соус и можем подавать к мясному блюду.

Салат из груш и ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Груши — 500 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливки — 1 стакан

Ежевику промыть и переложить в салатницу. Груши очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к ежевике. Цедру лимона натереть на терке и также добавить в салат. Сливки взбить в отдельной емкости. Перемешать все ингредиенты салата, посыпать сахаром и залить сливками. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами ежевики и дольками груш.

Редактор: Анита Соловейко

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Как правильно ухаживать за ежевикой в саду

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств. Фото: thinkstockphotos.comДля получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.
Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *