Доктор Моррис

Пищевая ценность гороха вареного



Свойства гороха

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 25 р.

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но это не совсем верно: в Россию и Украину горох попал из восточных стран.

Первоначально он рос как дикорастущее растение в Средиземноморье, затем его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где он считался символом богатства и плодородия. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Однако, даже при всем желании проследить родословную гороха вряд ли удастся, ведь окаменевшие горошины находили и на территории Швейцарии, а некоторые ученые вообще считают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах. Уже в 19-ом веке гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом. А в 15-ом веке горох со свининой с одинаковым успехом подавался к столу и королей, и простолюдинов. Созревшие семена гороха, как правило, употребляют в пищу вареными, часто перерабатывают в крупу и гороховую муку.

Горошек зеленый употребляют свежим или консервированным. Однако, не менее популярен сушеный горох, который иначе называют лущеным. Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

Виды и сорта гороха

  • Горошек зеленый
  • Горох маш
  • Лущеный горох
  • Сушеный зеленый горох
  • Вигна (Коровий горох)

Польза гороха

Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению. В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках. При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей. Калорийность гороха лущеного 298 ккал. на 100 гр., превосходит эти показатели только соя.

Вред гороха

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.

Калорийность гороха 298 кКал

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 49.5 г. (~198 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%

Рецепты с горохом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 215 граммов

Пищевая ценность и состав гороха

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 1.3 г НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г Зола 2.8 г Крахмал 44.9 г Моно- и дисахариды 4.6 г Вода 14 г Пищевые волокна 11.2 г

Витамины

200 мг 6.5 мг 19 мкг 0.7 мг 16 мкг 0.27 мг 2.2 мг 0.15 мг 0.81 мг 2 мкг 0.01 мг 2.2 мг

Минеральные вещества

11.2 мкг 1180 мкг 80 мкг 181 мкг 16.2 мкг 246.6 мкг 131 мкг 83 мг 150 мкг 670 мкг 84.2 мкг 30 мкг 9 мкг 13.1 мкг 1.75 мг 750 мг 5.1 мкг 3.18 мг 6.8 мг 190 мг 137 мг 329 мг 873 мг 33 мг 107 мг 115 мг

Аналоги и похожие продукты

Ольга 21.12.2013 Скажите, пожалуйста, эти показатели — для свежего гороха или вареного (т.е. для гороховой каши)? если для свежего, то как меняются показатели, если горох сварить? и в каком виде тогда можно есть такой свежий горох (консервированный ведь, вероятно, совсем не такой полезный)? За любой ответ спасибо. Ольга.тортик 21.12.2013 Судя по количеству воды в продукте (14 граммов на 100 граммов) — это обычный сухой горох, который продается в магазине и используется для приготовления горохового супа с копченостями, например. Тут про свежий зеленый горошек написано — http://findfood.ru/product/goroshek-zelenyj. А тут про консервированный — http://findfood.ru/product/goroshek-zelenyj-konservirovannyj.Понтий 24.12.2015 Если намечается бой вслепую, то горох, для таких как Ахеджакова, это не заменимое средство.Евгений 29.12.2015 Горох очень полезен, моя Жена довольно часто его готовит. Я люблю с мясом как тут тутИгровые автоматы 14.03.2016 Привет! Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

ГОРОХ

Горох — однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии, азотобактер и др.), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые обогащает почву азотом. Стебель у гороха округлограненный, ветвящийся, достигающий длины 250 см. Листья сложные, непарноперистые. Черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветки в основном белые, они расположены по 1 — 2 в пазухах листьев. Цветение начинается через 30 — 55 дней после посева.
Горох — растение самоопыляющееся. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твердость. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОРОХА

Горох очень богат белками, сахарами, витаминами, минеральными солями и другими ценными питательными веществами. Зеленый горошек содержит 6 — 7% белков, 4 — 7% сахара, до 7% крахмала, витамины С, В1, В2, В4, РР, каротин (провитамин А) и особенно много фолиевой кислоты — до 20 мг/100 г сырого вещества. Из минеральных солей в нем очень много калия, фосфора и магния.

Таблица химического состава гороха лущеного (в расчете на 100 г продукта).

Витамины
Витамин E 9,1 мг
Витамин PP 2,4 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,9 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин H (биотин) 19,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Холин 200 мг
Макроэлементы
Кальций 89 мг
Магний 88 мг
Натрий 27 мг
Калий 731 мг
Фосфор 226 мг
Хлор 57 мг
Сера 170 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг
Цинк 2,44 мг
Медь 590 мкг
Марганец 0,7 мг
Кобальт 8,6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 299 кКал
Белки 23 гр
Жиры 1,6 гр
Углеводы 48,1 гр
Пищевые волокна 4,7 гр
Вода 14 гр
Крахмал 44,7 гр
Зола 2,6 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 3,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА

Горох — холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами произрастание происходит при 1…2 °C, а с морщинистыми — при 4…6 °C. Оптимальная температура для прорастания 18…20 °C. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °. Поэтому горох высевают рано весной.
Горох требователен к влаге. Он очень хорошо растет при влажности воздуха и почвы 60 — 80%. Однако он не переносит избытка влаги в почве. При высоких температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлей. Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Кроме того, это одна из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Лучшие предшественники гороха — картофель, капуста, тыквенные растения.
Горох высевают в конце апреля — начале мая, как только почва поспеет. Способ посева ленточный, трехстрочный. Расстояние между лентами 50 — 60 см, между рядами (строчками) в ленте — 22 — 25 см. Сухие или пророщенные семена раскладывают в грядки — бороздки, глубиной 6 — 8 см, равномерно, через 8 — 12 см и засыпают их почвой. Затем почву в бороздках уплотняют тыльной стороной грабель, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и «подтянуть» к ним влагу из нижних слоев. После уплотнения рядки мульчируют торфом.
Уход за растением состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции выполнять не будут, то в качестве опор можно использовать ветки, прутья, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их на расстоянии 45 — 60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.
Убираются недозрелые бобы (лопатки) по мере их формирования.

Калории, ккал: 60 Белки, г: 6.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *