Доктор Моррис

Переходное молоко

Молозиво вырабатывается в молочных железах женщин в первые пять дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем зрелым. Молозиво отличается от зрелого молока:

1. Оно имеет солоноватый вкус из-за большего содержания хлорида натрия. Зрелое молоко сладкое из-за большего содержания лактозы (молочного сахара).

2. Молозиво — это вязкая, густая жидкость желтого цвета. Молоко имеет белый, светло-желтый или голубоватый оттенок. Зрелое молоко более богато водой, поэтому в отличие от молозива не такое густое.

3. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, плотность питательных веществ в нем выше.

4. Молозиво более богато природными антиоксидантами: витаминами А, Е, бета-каротином, минералами селеном и цинком. Жирорастворимые витамины А и Е способствуют развитию нервной и мышечной тканей у ребенка, созреванию сетчатки глаз.

5. В молозиве содержится больше легкоусвояемых белков (в основном альбумины и глобулины). Меньше содержится казеина, лактозы и эмульгированных жиров.

6. В молозиве больше содержится защитных иммунных факторов. Это лактоферрин, иммуноглобулин А, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, которые обеспечивают новорожденному ребенку пассивный иммунитет, защищая его от многих видов болезнетворных бактерий. Интерферон, который вырабатывается лейкоцитами, имеет противовирусную активность.

7. Олиго- и полисахариды, которые содержатся в молозиве, препятствуют прикреплению болезнетворных микроорганизмов к слизистым оболочкам, а пероксидазные ферменты имеют способность окислять микроорганизмы, тем самым уничтожая их.

8. В молозиве содержатся факторы роста, которые стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) стимулируют синтез молекул ДНК, тем самым обеспечивая более интенсивное развитие и рост ребенка.

а) в молозиве содержится сухого вещества до 20-30 %, вместо 12-14

% в молоке, т.е. оно обладает в 2 раза большей калорийностью, чем молоко, что очень важно в обеспечении энергетической потребности телят; б) в нем содержится до 18-20 % белков вместо 3,8-4 % в нормальном молоке; особенно много простых белков в форме глобулинов и

альбуминов (до 15 %), в то время как в молоке их содержится 0,8 %;

в) в молозиве в 2 раза больше минеральных веществ, особенно Р, Са, Мg (наличие Мg способствует освобождению кишечника теленка от мекония – первородного кала);

г) оно содержит иммунные тела, защищающие от болезнетворных бактерий;

д) молозиво примерно в 5 раз богаче, чем молоко, витамином А, каротином, витамином D;

е) оно имеет более высокую кислотность, чем молоко, что очень важно в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, поступающими в пищеварительные органы.

Но эти высокие качества молозива не постоянны и к 5-6 дню состав его приближается к нормальному молоку. Из всего сказанного следует, что дойку коров после отела следует проводить по возможности раньше и немедленно молозиво выпаивать теленку. Первую порцию молозива следует давать теленку через 1-1,5 часа после рождения. В некоторых хозяйствах, например, в племхозе «Караваево», молозиво дают через 40-50 минут.

Скармливать его надо сразу же после выдаивания, при t 36-37 ˚С. Желательно поить теленка молозивом вволю, но при этом избегать перекармливания (не более 5-7 л в сутки). В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

Здоровым телятам выпаивают молозиво:

в 1-ю дачу – 1,25 л, во 2-ю – 1,5, в 3-ю – 1.5-2, в 4-ю дачу – 2 л, затем можно давать до 8 л в сутки. Ослабленным телятам меньше.

Если по каким-нибудь причинам нет материнского молозива (гибель коровы, острые заболевания), то молозиво заменяют молозивом других коров или заменителем молозива – раствором куриных яиц, который по составу приближается к составу молозива первых дней.

Независимо от количества выпитого телятами молозива и молока они нуждаются в определенном количестве чистой воды. Она является специфическим раздражителем отделения желудочного сока, ускоряет процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ корма.

Недостаток воды в рационе молодых организмов, у которых потребность в воде в 3-4 раза больше взрослых, вначале приводит к замедлению роста, а затем он приостанавливается. Причем теленку необходима «свободная» вода, а не связанная с белками в молоке и молозиве, так как последняя не покрывает потребности организма в воде. Без воды нарушается пищеварение у телят.

Установлено, что телята с живым весом 32-35 кг, получающие вволю молозиво и молоко, могут выпивать в течение суток 2 л воды.

Воду рекомендуется давать с 5-го дня, кипяченую и остуженную до15-20 ˚С через 1,5-2 часа после поения молоком. С месячного возраста телят можно поить сырой водойt 10-12 ˚С. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду, так как это приводит к поносу у телят.

С раннего возраста, особенно с переходом на обрат, телятам необходимо давать минеральные и витаминные подкормки.

Рационы растущего и откармливаемого молодняка контролируют кроме энергии и переваримого протеина по содержанию критических аминокислот, Са, Р, NаС1, Мn, по отдельным микроэлементам, а также витаминам А,D, Е, К, группы В.

До 10-15 дневного возраста телят содержат в индивидуальных клетках в профилактории, кормят молоком матери обычно 3-4 раза в сутки. В возрасте 10-15 дней телят переводят из профилактория в телятник,

где их содержат в групповых клетках в течение всего молочного периода.

Продолжительность выпаивания только молоком обычно составляет 3-4 недели. Затем в рацион телят постепенно включают снятое молоко или ЗЦМ, добавляя его сначала в небольшом количестве. В течение нескольких недель количество цельного молока сокращают, а обрата увеличивают.

При скармливании обрата необходимо особо тщательно следить за его свежестью и чистотой. Обрат содержит такое же количество белка, минералов и углеводов, как и цельное молоко, но в нем мало жира и почти нет витаминов А и D. Обогащая обрат концентратами витаминов А иD промышленного производства, можно успешно выращивать телят на обрате или ограниченном количестве цельного молока.

Как было сказано, необходимо приучать телят к поеданию растительных кормов и прежде всего сена в раннем возрасте. Телятам лучше всего давать рано скошенное злако-бобовое сено со 2-й недели их жизни. В летний период телятам также полезно давать сено до 3-мес. возраста.

Норму скармливания сена постепенно увеличивают и доводят к 3- мес. возрасту до 1,3-1,4 кг, а к 5-мес. возрасту – до 3 кг.

В настоящее время в практике выращивания телят широко применяют травяную муку из бобовых трав, богатую каротином, протеином и минеральными веществами.

Не позднее, чем с 2-3 недельного возраста телят необходимо приучать к поеданию концентратов. Лучшими концентратами до 2-мес возраста является специальные телячьи комбикорма с премиксом.

В промышленных комплексах по выращивания и откорму молодняка крупного рогатого скота в первую фазу выращивания применяют специальный комбикорм. При отсутствии специального комбикорма телятам вначале дают просеянную овсянку, приготовленную в виде болтушки.

На 3-й декаде концентраты дают в сухом виде (около 100 г в день). С2-мес. возраста телятам дают смесь концентратов, лучшими из которых является. овсяная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, молотые подсолнечный или льняной жмыхи. Дачу концентратов к 3-мес. возрасту доводят до 1,2-1,6 кг, а всего до 6-мес. возраста – от 170 до 225 кг.

Очень полезно с недельного возраста давать тертую морковь или свеклу, а с 1-1,5-мес. возраста – в измельченном виде.

С 2-3-нед. возраста телята охотно поедают вареный картофель.

С 2-3-мес. возраста можно давать уже сырой картофель, но хорошо промытый и в измельченном виде.

С 2-мес. возраста телятам полезно давать специальный комбисилос.

Научные исследования и опыт передовых хозяйств показывают, что скармливание хорошего силоса телятам повышает биологическую полноценность рациона, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

Кормят телят дважды в день. Опыт, проведенный в ВИЖе, показал, что уменьшение кратности кормления телят с 3-х до 2-х раз в день не оказало влияния на рост и развитие телят, а также переваримость питательных веществ рациона.

В летний период телят содержат группами по 25-30 голов в лагерях с загонами. В загоне устраивают навесы, защищенные с 3-х сторон.

К зеленому корму телят начинают приучать со 2-ой декады жизни, суточную дачу постепенно увеличивают и доводят к 3-мес возрасту до 7-8 кг, а к 6-мес. – до 18-20 кг (вместе с пастбищной травой).

Научные исследования свидетельствуют о том, что лучше телят выпасать на культурных пастбищах, чем кормить зеленую массу из кормушек.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста — прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес milk@milkmama.info. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» — молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво — самое первое молоко, производимое грудью, — вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках — это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель. Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки — всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови: Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно — это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *