Доктор Моррис

Можно ли молоко при бронхите?

В таком напитке укрепляющие иммунитет лечебные свойства молока дополняются противовоспалительным и антибактериальным действием меда, способствуя избавлению от кашля и оздоровлению дыхательных путей. Среди рецептов с этими ингредиентами хороший эффект дают следующие:

• столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока. Выздоровление наступает при употреблении напитка днем и на ночь. Если в него добавить сок лимона (¼ его части), защитные силы организма становятся активнее;

• равные пропорции молока, меда и сока черной редьки или моркови. Приготовленный коктейль выпивают около 6 раз в день по 1 ст. л.;

• молочная смесь с добавлением лука, чеснока и меда. Измельченная средняя луковица и зубчик чеснока варятся в ½ л молока. К процеженному составу добавляют 3 ст. л. меда. После применения каждый час по 1 ст. л. кашляют реже;

• семена аниса (2 ч. л.), запаренные стаканом горячего молока. 1 ч. л. меда, смешанная с остывшей смесью, избавляет от кашля при приеме около 10 раз в день в дозировке по 2 ст. л.

При приготовлении этого лечебного напитка важно помнить, что мед при температуре выше 40 градусов способствует развитию злокачественных опухолей из-за вещества, вырабатываемого в этом продукте при нагревании. Молочный напиток с медом противопоказан людям с аллергическими реакциями на продукт и диабетикам. Традиционный оздоравливающий метод не всегда является универсальным. Чтобы себе не навредить, лучше поинтересоваться у врача о том, насколько тот или иной целебный напиток подходит именно вам.

Рецепт молока и соды позволит вам избавиться от кашля, не прилагая особых усилий и не травмируя организм различными химикатами.

Молоко, как и сода, уже давно известны в народной медицине своими лечебными свойствами, однако, немногие знают рецепт, который поможет быстро и легко избавиться от кашля, не потратив при этом средства на таблетки. Наша статья расскажет вам, как приготовить чудодейственный напиток от кашля в домашних условиях.

Очень важно, чтобы при приготовлении этого народного средства молоко не кипело. Вы можете довести его до состояния кипения, но не кипятить, иначе результат может быть совершенно противоположным.

Вот основные рецепты приготовления молочного напитка с содой от кашля в домашних условиях:

  • Подогрейте свежее молоко, не доводя его до кипения, а затем добавьте 0.5 маленькой ложки соды и размешайте. Не насыпайте больше соды в молоко, иначе принятие такого напитка может дать неожиданный результат. Выпить приготовленное средство от кашля следует за один раз.
  • Еще один замечательный рецепт напитка от кашля заключается в следующем: разогрейте 200 граммов свежего молока, добавьте ложку меда и масла, перемешайте все это и добавьте половину ложки соды. Полученный напиток от кашля хорошенько встряхнуть и выпить перед сном.
  • В стакан теплого молока насыпьте половину маленькой ложки соды и немного соли, все это хорошенько перемешайте. Такой рецепт молока с содой и солью от кашля поможет ускорить вырабатывание слизи организмом и выведение ее из дыхательных путей.
  • Еще один рецепт молока с содой от кашля требует наличия и других ингредиентов. Одно куриное яйцо следует перемешать с сливочным маслом, сахаром и медом, добавить половину ложки соды и залить все это теплым молоком. Тщательно перемешать напиток до однородности и принимать только после еды.

Рецепт молока с содой очень эффективен при борьбе не только с кашлем, но еще и с бронхитом, а также другими заболеваниями дыхательных путей. Во время принятия молока с содой нежелательно приятие алкоголя, также необходимо отказаться от курения, так как оно может нейтрализовать действие напитка.

Принимая молоко с содой при кашле, вы сможете заметить как быстро проходит ваша простуда, если будете придерживаться наших советов. Также полезно в этот период времени кушать больше витаминов.

Меня часто спрашивают: Полезно ли пить теплое молоко с медом от кашля?

В этой статье вы узнаете удивительные факты пользы теплого молока с медом. Мед и молоко могут творить чудеса с вашим телом! Эта комбинация может быть не только лекарством при простуде для вас и вашего ребенка, но и энергетическим напитком, эликсиром молодости и красоты!

И молоко, и мед являются очень ценными и полезными источниками питательных веществ для человеческого организма. И даже употребляя их по отдельности можно облегчить его состояние при простуде. Мед и молоко эффективно выводят из организма болезнетворные бактерии и вирусы. И вы можете предотвратить развитие инфекции, всего лишь добавив немного меда в стакан теплого молока.

Мы все знаем, что мед уникален тем, что обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием. Мед — это известный антиоксидант, а также источник не только витаминов, углеводов и минералов, но и, что очень важно, природных ферментов.

Молоко же ценно за содержание кальция, жирорастворимых витаминов А, Е, Д, молочных кислот, легкоусвояемого молочного белка и жира и главное — бифидобактерий. А пробиотики(бифидобактерии) не только учувствуют в процессе пищеварения, но и являются важной частью иммунной системы.

Мед является источником пребиотиков.

Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост и приживление полезных бифидобактерий (пробиотиков), в нашем кишечнике и пищеварительной системе.

Пребиотики меда стимулируют приживление пробиотиков молока. То есть углеводы и олигосахариды мёда способствуют здоровому и правильному функционированию этих полезных бактерий, необходимых для нашего иммунитета. Это одна из причин, почему молоко и мед мы часто используем, как мощный стимулятор защитных сил нашего организма, когда он ослаблен болезнью.

Если бактериальный баланс в пищеварительном тракте в норме, то это не только устраняет запоры и вздутие живота, но и предотвращает развитие вредных, патогенных бактерий.

Но если использовать при простуде не просто мед, а медовые бальзамы на лекарственных травах, то это снадобье становится в разы эффективнее.

Какой бальзам я рекомендую?

Медовый бальзам «БРОНХО-апифит» содержит мед, экстракт слоевища пармелии, экстракт травы чабреца, экстракт травы спорыша, экстракт цветков календулы, экстракт листьев малины, экстракт цветков липы.

Поэтому бальзам «БРОНХО-апифит» активизирует обменные процессы в легочной ткани. Снимает застой в бронхах и альвеолах. Разжижает и способствует отхождению мокроты. Также обладает противогрибковым действием.

Бальзам повышает защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Поэтому успешно используется при гриппе и энтеровирусной ифекции, ОРЗ (недомогании, кашле, заложенности носа), хроническом бронхите, ларингите, плеврите, кандидозе легких.

При усталости

Теплое молоко с медом также полезны при усталости и слабости. Молоко богато белками, а мед — углеводами. Вместе они повышают вашу выносливость, обеспечивая энергией. Мед увеличивает ваш метаболизм, чтобы расщеплять белки и получать энергию.

Белки молока разлагаются на основные аминокислоты ферментами, а затем преобразуются для создания необходимых белков для наших клеток. Избыток материала при этом превращении затем окисляется, выделяя энергию. Имменно поэтому молоко и мед в сочетании дают силы при простуде и температуре. Это средство ценно еще и тем, что безопасно для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Стакан молока и меда каждое утро, способен придать силы как здоровому так и больному человеку.

А вы знаете, что мед способствует улучшению спортивных результатов?

Так как мед помогает повысить выносливость, он улучшает производительность спортсмена. Мед способствует восстановлению гликогена и поддерживает уровень сахара в крови, ускоряет восстановление мышц. Также он компенсирует потерю энергии во время тренировки.

И если после тренировки выпить теплое молоко с медом, то это поможет регулировать количество инсулина в вашем организме и ускорит восстановление.

Исследования, проведенные доктором Мерлином Арифджоханом, (Университет Колорадо, США) доказывают, что мед способствует лучшей транспортировке питательных веществ из пищи к клеткам и тканям. Исследования показали, в частности, что благодаря меду улучшается усвоение организмом кальция, из молока.

Следовательно, совместное употребление меда и молока не только даст нашему организму необходимый кальций, но и увеличит его усвоение в организме. А нормальный уровень кальция может предотвратить такие состояния, как остеопороз и воспаление суставов, ломкость ногтей, выпадение волос.

Ценность этого средства еще и в том что как мед так и молоко всегда использовались еще и в качестве седативного средства. Но успокаивающий эффект ощутимо усиливается, когда они исползуются вместе.

Исследования, опубликованные в журнале «Psychiatry Research»(США) доказывают, что мед является одним из редких сладких продуктов, вызывающих контролируемое увеличение количества выделяемого инсулина, что также способствует выделению триптофана в мозг.

Триптофан в процессе обмена преобразуется в серотонин- «гормон счастья». А серотонин в свою очередь превращается в мелатонин,- расслабляющее и успокаивающее действие которого хорошо изученно.

Таким образом, мед с теплым молоком – вкусное и безопасное средство при усталости и бессоннице. Мед успокаивает ваши нервы и расслабляет ваш разум и вместе с теплым молоком снижают уровень стресса.

Кроме того напиток поможет вашему мозгу оставться активным, увеличит его концентрацию и работоспособность, позволит сосредоточиться на своей работе.

Чтобы быть всегда молодым

А вы знаете, что молоко и мед — прекрасное средство для красоты и молодости? Медово-молочная маска может творить чудеса. Мед делает вашу кожу гладкой, свежей и сияющей. Он омолаживает и осветляет, восстанавливая клетки эпидермиса.

Молоко же является отличным отшелушивающим средством. Вы можете использовать мед и молоко с овсянкой в качестве скраба. Он удаляет грязь, поглощая загрязнения из ваших пор. Регулярное применение меда и молока может уменьшить покраснение и появление прыщей.

А если вместо мёда использовать в каждом случае определенные фитобальзамы результат не заставит себя ждать!

Здравствуйте, девочки! Начну я сегодня совсем-совсем издалека(потом поймете почему). Случай этот произошел в тяжелые послевоенные годы, моя прабабушка заболела туберкулезом, время тяжелое, лечиться нечем, да и некогда, кто-то ей посоветовал пить отвар овса, она его запаривала на молоке в русской печке и пила постоянно, туберкулез у нее все таки прошел(этот случай постоянно вспоминает моя бабушка). Так вот, теперь ближе к теме:заболели мы с дочей бронхитом, лечимся, все как доктор прописал, но кашель измучил прямо, мокрота очень плохо отходит, решила я немного «народного фольклора «внести в нашу болезнь для разнообразия, достала книжку, читаю рецепты и наткнувшись на рецепт из овса вспомнила эту старую историю. Вот рецепт:
СТАКАН ОВСА+4 ЛУКОВИЦЫ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА КИПЯТИТЬ В 4 ЛИТРАХ ВОДЫ, ПОКА НЕ ОСТАНЕТСЯ 1/2 ЛИТРА. СМЕСЬ ПРОЦЕДИТЬ И ВЫПИТЬ В ТЕЧЕНИИ 2 ДНЕЙ. СРЕДСТВО ХОРОШО СНИМАЕТ КАШЕЛЬ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В БРОНХАХ.
Результат меня порадовал, дело сдвинулось с мертвой точки. Полазила я немного в нете и вот что налазила:
Очищение легких овсом
Целебные свойства овса люди почитали ещё с давних времен. А ведь это злаковое растение когда то считалось сорняком и шло на корм, исключительно, для лошадей. Именно на этом сорняке, и держалась несколько тысячелетий вся мировая транспортная перевозка.
Со временем люди стали подмечать целительную силу этого растения для животных. Постепенно овес становится пищей и лекарством не только для лошадей, но дарует силы и здоровье людям.
Полезные свойства овса
Овес, как зерновая культура, содержит приблизительно 20% белка, уступая в его содержании только гречихе. А наилучшее соотношение аминокислот этого злака сближает его по строению с белком сои.
Среди витаминов богатейший состав витаминов группы В, широкий спектр минералов ( фосфор, калий, марганец, йод, фтор, магний, железо), эфирные масла, жиры. ВОЗ рекомендовала овес как равноценную замену белкам молока, яиц и даже мяса, настолько высока питательная и энергетическая ценность этого продукта. Овес является прекрасным продуктом и для проведения разгрузочного дня. Как это сделать узнайте из этой статьи.
Как очистить легкие овсом
Прославился овес и своими очистительными свойствами для органов ЖКТ, органов сердечно-сосудистой системы и, конечно же, легких. Мы, как жители крупных городов, постоянно подвергаемся воздействию пыли, смога, табачного дыма, выбросов производственных предприятий. Воспользуйтесь методом очищения легких овсом, проведите оздоровительную процедуру и ваши легкие «отблагодарят» вас.
Диетстол предлагает вам два варианта очистки.
В том и другом случае используются цельные зерна. Зерно следует предварительно хорошо промыть.
Первый вариант очистки с помощью овса
На стакан зерна берется поллитра молока. Смесь ставится на самый самый медленный огонь, держать необходимо до уменьшения объема в два раза. Полученное снадобье протираете через сито. На выходе у вас должна получиться кремовая масса сладковатого вкуса. Эту порцию съедаете перед завтраком. Такую же порцию следует приготовить перед обедом и ужином. Необходимо учитывать, что овсяное лекарство следует готовить каждый раз отдельно, так как жидкость быстро прокисает. Курс проводится в течение одной недели. Во время чистки вас может мучить сильный кашель, но это не должно пугать, усиление кашля считается нормальным во время очистительной процедуры.
Второй вариант очистки с помощью овса
Подойдет при простуде, бронхите и даже затяжной пневмонии. Для рецепта берется стакан овса и литр молока. Все смешивается и ставится на медленный огонь. Варить следует в течение одного часа. Полученную жидкость процедить, добавить мед и сливочное масло, принимать в горячем виде 2-3 раза на день. Курс очистки одна неделя.
Противопоказания для очистки :
при непереносимости и повышенной чувствительности к этому злаку;
сердечная недостаточность;
почечная недостаточность;
острые заболевания печени;
острые заболевания желчного пузыря;
при наличии долгого мучительного изнуряющего кашля и болей в грудной клетке следует предпринять более серьезные меры, а, следовательно, обязательно пойти на прием к доктору.
В заключении хочу добавить, что очищение легких овсом простой и доступный способ, дающий отличный результат. Перед очистительным курсом посоветуйтесь с врачем.

«Плюсы» в применении козьего молока еще и в том, что оно практически подходит тем, кто так или иначе не переносит коровье молоко.

1.2.6. Как похудеть

С помощью козьего молока можно сбросить до полутора-двух килограммов за 2…3 дня – и это при условии, его регулярного – по несколько раз в день применения.

1.2.7. Лечение острого бронхита козьим молоком

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, с большой долей вероятности можно констатировать, что у больного раздражение и отек слизистой бронхов – острый бронхит. Терапия козьим молоком приведет ситуацию к тому, что бронхит станет остротекущим (продолжительностью около двух недель), а не затяжным (больше 3 недель). Причем все медицинские процедуры можно осуществить в обычных домашних условиях.

И такое применение козьего молока (его желательно согласовать в дипломированным врачом) имеет смысл: поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики нецелесообразно. Однако если в течение 5 дней температура не снижается, сохраняется сильная слабость, разбитость, появляется одышка, мокрота становится зеленой и обильной, а в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, то без их назначения не обойтись.

Применять ли козье молоко в этом «затяжном» случае? Если терапия уже начата по поводу респираторной инфекции – продолжайте его принимать. В данном случае козье молоко уменьшает отек и спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты.

Регулярное употребление козьего молока устраняет все раздражающие факторы (пыль, табачный дым, резкие запахи) влияния на организм взрослого, и тем более – ребенка.

Кроме того, показано обильное питье – чаи, в том числе травяные (липа, мята, чабрец), морсы, соки, теплая щелочная минеральная вода – помогут не только уменьшить интоксикацию, но и сделать мокроту менее вязкой, облегчить ее отхождение.

Козье молоко в этой ситуации уменьшает кашель и облегчает откашливание.

В народной медицине для лечения сухого кашля с успехом используется его применяют в течение веков.

Дипломированные врачи скажут, что как только начинает отходить мокрота, а это обычно случается на 3–4 день, противокашлевые препараты нужно прекратить и переключиться на лекарства, разжижающие мокроту (муколитики), улучшающие откашливание (экспекторанты), и облегчающие продвижение (мукокинетики). Суприма-бронхо, проспан (геделикс), бронхипрет, бронхикум – все это препараты на основе растений, давно применяемых в медицинской практике для лечения бронхита. Все эти средства вполне можно использовать, если нет аллергии и позволяет желудок.

При остром бронхите, особенно у детей, нередки ситуации, когда на фоне воспаления развивается синдром острой бронхиальной обструкции – спазм бронхов. Это проявляется одышкой с затруднением выдоха и приступами мучительного кашля, на пике которого выделяется скудная светлая мокрота. В таких случаях лечащий врач может посоветовать присоединить к лечению бронходилататоры – сальбутамол или беродуал. А народная медицина ничего не посоветует, потому что… такого просто не произойдет, если превентивно применялась систематическая терапия козьим молоком.

Выводы делайте сами.

Что еще можно предпринять, чтобы быстрее поправиться? Массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, вкусная, богатая витаминами еда, оптимистический настрой – и выздоровление наступит быстро. Но главное – приучите себя и ребенка к козьему молоку, что исключить частые заболевания и их последствия (осложнения).

1.3. Практические рекомендации на каждый день для поддержания иммунитета

Такие же рекомендации подойдут и тем, кто хочет поддерживать свой иммунитет в течение дня.

Завтрак

Стакан козьего молока и 100 граммов орехов

Обед

Овощной салат (200 г), не жирная отварная говядина (200 г), черных хлеб (возможно с отрубями), стакан парного козьего молока

Полдник

1 стакан кефира, сухофрукты

Ужин

5 сырых перепелиных яиц, 1 яблоко. Все это запить стаканом парного козьего молока.

Дополнительно скажу, что наиболее хорош для повышения иммунитета и прилива энергии такой состав: 1 стакан парного козьего молока и свежий многозерновой хлеб (рис. 0_1).

Рис. 0_1. Вид куска многозернового хлеба

Этим простым меню я пользуюсь уже более 20 лет, и оно приносит необыкновенный заряд энергии (это хорошо заметно по количеству написанных книг и опубликованных статей), а кроме того, за все это время я ни разу не брал больничный лист по основной работе. Именно так – на практическом примере – проявляет себя иммунитет.

Выводы делайте сами.

Не могу не сказать, что в комплексе с терапией козьего молока также полезны природные адаптогены:

• Женьшень

• Лимонник китайский

• Родиола розовая

• Элеутерококк

• Эхиноцея

1.4. Как обезопасить себя от клещевой инфекции при употреблении козьего молока

Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами.

Они являются переносчиками таких «популярных» инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Это один из мифов. На практике укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

Развею еще одно заблуждение. Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он «вбуравливается» в верхний слой кожи – эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу – человек почувствует боль в месте укуса.

Второй случай, когда клещ зацепляется к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека, тоже не редок.

Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *