Доктор Моррис

Можно ли при диабете?

При сахарном диабете важно соблюдать некоторые ограничения в еде. Диета позволяет не допустить осложнений заболевания. Следовательно, нужно знать, что нельзя есть при сахарном диабете. Причем список запрещенных продуктов полностью довольно обширен. Основная цель лечебного питания — понижение глюкозы в крови.

Продукты с сахаром

В наши дни исключить сахар из рациона нельзя назвать огромной сложностью. Существует большое количество сахарозаменителей, которые по вкусу ничуть не хуже:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • манит.

Но важно помнить, что если при заболевании наблюдается ожирение, то сахарозаменителей в меню быть не должно.

Сахарин не включает калорий, но есть недостаток: компонент оказывает раздражающий эффект на почки. Его добавляют в жидкость после остывания, поскольку в горячей воде он имеет неприятный привкус.

Нельзя есть мед, искусственно полученные подсластители. Запрещено употреблять и сахар, но следует покупать специальный, который предназначен для больных диабетом. Он считается полезным при таком недуге.

В перечень запрещенных продуктов входят кондитерские изделия. Молочный, белый шоколад, конфеты содержат много сахара. Диабетику можно употреблять горький шоколад, в котором какао-порошка не меньше 75%.

  • А вы соблюдаете диету?
    Да Строго не получается, но стараюсь Пытаюсь… Проголосовать

Хлебобулочные изделия

Список запрещенных продуктов полностью — довольно большой. Что нельзя есть при сахарном диабете, так это некоторые хлебобулочные изделия. Запрещено сдобное и слоеное тесто. В нем много простых углеводов, которые осложняют течение недуга. В итоге развивается ожирение.

Зато при диабете можно есть хлеб, приготовленный из отрубей, ржаной муки и муки 2-го сорта. Также подходит выпечка, специально приготовленная для больных этим эндокринным заболеванием.

Свежие овощи

Овощами питаться разрешено, а запрещены лишь те, которые богаты легкоусвояемыми углеводами. Это касается:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • бобовых;
  • моркови.

Эта пища способствует резкому скачку глюкозы в крови, вызывая ухудшение самочувствия. Разрешается употреблять огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, кабачки, тыкву. Они включают мало углеводов, а значит, вреда при диабете не нанесут.

Разрешается употреблять зеленый лук. Репчатый вид после тепловой обработки есть нельзя, но сырым его допускается добавлять в салат. Томатный кетчуп и соус нужно исключить, поскольку в них много сахара и крахмала.

Фрукты

Для больных диабетом фрукты с повышенным количеством легкоусвояемых углеводов считаются запрещенными. Нужно соблюдать порции, рекомендованные врачом. Следует быть осторожным с такими продуктами:

  • изюмом;
  • виноградом;
  • финиками;
  • инжиром;
  • земляникой;
  • хурмой;
  • бананами.

Сухофрукты, которые готовят путем уваривания в сиропе, не подходят при диабете. Если хочется отведать курагу или чернослив, то предварительно продукты необходимо подготовить: обработать кипятком и тщательно промыть в воде.

Нельзя пить пакетированные фруктовые соки. В них много сахара и искусственных подсластителей. Разрешается пить свежевыжатый сок, который предварительно нужно разбавить водой. Например, в 60 капель гранатового сока требуется добавить 100 мл воды.

Молочные продукты

При диабете запрещено употреблять:

  • молоко обезжиренное и цельное;
  • обезжиренный, подслащенный йогурт;
  • творог (разрешается не больше 1-2 ложек за один прием);
  • сгущенное молоко.

Больные диабетом должны избегать употребления сливочного масла. Питание указанными продуктами может ухудшить состояние здоровья. Также врач может давать другие предписания.

Крупы

Диабетики должны исключить из рациона:

  • рис;
  • гречку;
  • пшено;
  • мамалыгу.

Оказывается, все обозначенные продукты сильно повышают сахар. Это легко можно проверить глюкометром. Поэтому из этих круп лучше не готовить каши и прочие блюда.

Гречневая диета не облегчает протекание диабета, как многие считают. Напротив, она может вызвать инвалидность и смерть.

Рис содержит крахмал, который включен в длинную цепочку молекул глюкозы. Именно поэтому употреблять его не рекомендуют. Организм способен выполнять быстрое расщепление крахмала до глюкозы. Это наступает во рту из-за фермента, находящегося в слюне. Глюкоза проникает в кровь моментально и вызывает резкий скачок уровня сахара.

Должно пройти пару часов до нормализации состояния. В этот период наблюдаются осложнения. Даже таблетки и инсулин не помогают. Такое же свойство имеет коричневый рис и картофель.

Мясо и рыба

Важно убрать из рациона:

  • утку;
  • гусиное мясо;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты.

Пользы от этой продукции мало и для здорового человека. При диабете они могут только навредить, вызвать осложнения, ухудшение самочувствия.

Полезно мясо индейки и кролика. Из нежирных сортов организм получает все нужные компоненты. Предпочтительнее варить мясо и рыбу, а также тушить, но не поджаривать.

Другие продукты

Больные обязательно должны помнить, что нельзя есть при сахарном диабете. Список запрещенных продуктов полностью обширный. Кроме перечисленного выше, при этом заболевании запрещены:

  • сало и копченые продукты;
  • жирные бульоны;
  • соусы, пряности;
  • мясные, кулинарные жиры;
  • соленья, консервы;
  • макароны;
  • майонез.

Запрещено употреблять алкоголь. Любые спиртные напитки, даже если они некрепкие, нужно исключить, иначе не избежать осложнений.

Принципы питания при эндокринных заболеваниях

Сахарный диабет развивается при дефиците инсулина. Проявляется это повышением уровня сахара в крови. Также нарушается метаболизм, работа нервной системы и других органов. Чтобы не допустить ухудшения состояния и осложнений, нужно придерживаться некоторых принципов питания:

  1. Необходимо дробное питание. Есть следует 4-6 раз в день небольшими порциями. А перерывы между приемами должны быть маленькими.
  2. Требуется уменьшить уровень потребления углеводной пищи.
  3. Желательно вести дневник, что поможет выстроить нормальный режим питания.
  4. В рационе должно быть много белков. Такая диета позволяет восстанавливать поврежденные ткани.
  5. Нехватка углеводов компенсируется с помощью разрешенных овощей, несладких фруктов, хлеба. Нужно выбирать продукты, насыщенные клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи советуют исключить из рациона жареные блюда, крепкие мясные бульоны.
  7. По поводу диеты необходимо посоветоваться с врачом, который пропишет наиболее полезный рацион.

Больным важно всегда помнить и учитывать список запрещенных продуктов полностью. В нем содержится все то, что нельзя есть при сахарном диабете. Соблюдение принципов питания позволит поддерживать свое здоровье, а также не допускать ухудшения самочувствия.

Подведем итог


Алена Лепилина

Вы не задумывались о том, что потребляете больше сахара, чем вам кажется? Это так. Определенно. Из-за этого развивается множество заболеваний: от синусита и болей до гормональных нарушений и рака.

Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа» рассказывают, в каких продуктах прячется вредный сахар (а мы и не подозреваем). Вооружайтесь знаниями и отправляйтесь в магазин — выбирать полезные продукты.

Так ли плох сахар?

Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает целый спектр заболеваний, как легких, так и очень серьезных. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом. Знайте: если вы купили в магазине нечто в коробке, пакете, банке или бутылке, очень вероятно, что в продукте будет лишний сахар. Это может звучать банально, но добавленный сахар встречается только в переработанных продуктах и напитках: в цельных продуктах природного происхождения его не бывает.

Сахара фруктов, злаков, овощей и молока — неотъемлемая часть продукта. Вы можете подумать: «Сахар есть сахар. Какая ребенку разница, из природного он источника его получил или из переработанного продукта?» Разница в том, с какими веществами этот сахар «водится». У сахаров в овощах и фруктах, цельных злаках и молочных продуктах хорошая компания: минеральные вещества, витамины фитонутриенты и клетчатка. Все они важны для того, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

А вот сахар в переработанных продуктах дружит с «плохими ребятами»: транс- и твердыми жирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.

В мире пищи они — как хулиганы на школьном дворе.

Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара

Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике.

Исключите соусы

Многие дети любят макать еду в соус: без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке — скучные овощи или белки. В соусах, любимых многими детьми, — медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г). Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом. Еще полезны «табаско» и «сальса» без сахара.

Будьте в курсе, сколько сахара в продукте

Посмотрите, что о сахарах написано на этикетке продуктов, которые вы покупаете, прежде всего тех, что дети очень просят. Очень вероятно, что в них вы найдете добавленный сахар. Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, и это много для продуктов, в которых сахара вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов. Детям можно есть всего три-восемь чайных ложек (12–32 г) лишних сахаров в день, в зависимости от возраста.

Смотрите на состав продукта и не покупайте марки, в которых сахар есть среди первых трех ингредиентов (или первых четырех, если в первые три входит вода). Не забывайте о том, что сахар может называться по-разному.

Не покупайте обезжиренные продукты

В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.

Йогурты не всегда полезны

Из-за лишнего сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!

Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром

Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа. Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком.

Будьте осторожны с зерновыми

Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.

Читайте этикетки правильно

Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.

  • О чем еще расскажет этикетка продукта

Покупайте продукты в естественном виде

Если ребенок съест 37 г (1/4 стакана) клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике.

Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров

Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара.

  • Пройти тест на зависимость от сахара

Постепенно убирая сахар из рациона, вы сделаете питание — собственное и своих детей — более здоровым.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу . Раз в неделю присылаем полезные советы из книжных новинок и дарим подарки подписчикам.

По материалам книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, простая и безопасная программа»

Обложка поста: flickr

Что нельзя есть при диабете
Какие продукты можно при сахарном диабете
Полезные продукты при диабете
Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Проблема сахарного диабета довольно широко освещается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

Рассказываем, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

Что нельзя есть при диабете

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее.
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием.
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия.
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы.
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приемов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объеме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа заболевания:

  • при 1 типе разрешено есть все в небольших количествах;
  • вышеперечисленные продукты при сахарном диабете 2 типа есть нельзя.

Какие продукты можно при сахарном диабете

Многие считают, что после того, как врачи обнаружили повышенное содержание сахара в крови, больного сажают на строгую диету, запрещают есть все самое вкусное, но это не так. Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень широкий.

Из рациона исключаются заведомо вредная еда, которую нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. При этом врачи разрешают есть много вкусных и полезных продуктов.

Полезные продукты при диабете

Стоит обратить внимание на продукты, понижающие уровень глюкозы. Употреблять их диабетикам не просто можно, но и нужно каждый день. Ведь они способны помочь сбросить лишние килограммы, снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного.

В 2010 году экспертами были опубликованы результаты исследования, в котором утверждалось, что употребление голубики (примерно по 40 гр. в день) на протяжении 6 недель существенно снижает уровень глюкозы в крови пациентов.

Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Если ты не знаешь, как правильно организовать питание для снижения уровня сахара в крови, посмотри на три разнообразных меню и увидишь, что из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья.

Вариант №1

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. голубики.
  • Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
  • Полдник: яблоко, апельсин.
  • Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.

Вариант №2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
  • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
  • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
  • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

Вариант №3

  • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
  • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
  • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приемов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.
Источники и литература:
1. ВОЗ: информационный бюллетень. Диабет
Рекомендации по питанию и уходу за собой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Министерство здравоохранения Иркутской области ФГБОУ ВО «Иркутский Государственный Медицинский Университет»

Употребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется со снижением риска развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира, употребляемых в пищу. Такой овощ хорошо известен своим характерным пикантным вкусом. Существуют различные сорта спаржи, в том числе британские и американские, побеги которых зачастую зеленого цвета, французская спаржа — фиолетовая, а также испанская и голландская, цвет стеблей у которых — белый.

Спаржа обогащена большим количеством витаминов и минералов. Так, по мнению ученых, данный овощ является источником витамина В6, кальция, цинка и магния.

Также спаржа содержит относительно высокий уровень бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина K, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Стоит отметить, что 100 г спаржи содержит около 2,1 г клетчатки.

Еще в древние времена врач Гален описал спаржу как овощ, способный «очищать и исцелять». Результаты исследований нашего времени свидетельствуют, что употребление в пищу спаржи может помочь контролировать сахарный диабет. Также ученые утверждают, что спаржа способна проявлять слабые мочегонные свойства, снижая риск развития образования камней в почках.

Согласно результатам исследования, опубликованным в британском журнале «Nutrition», ученые Университета Карачи (Karachi University) установили, что употребление спаржи влияет на состояние больных с сахарным диабетом ІІ типа. По мнению авторов, спаржа может влиять на уровень секреции инсулина.

Как свидетельствуют результаты исследования на животных, опубликованные в статье «Химические составляющие спаржи» в журнале «Pharmacognosy Review», экстракт спаржи значительно улучшает уровень сывороточного инсулина у крыс с сахарным диабетом, а также обладает антиоксидантными свойствами (Hafizur R., Kabir N., 2012).

Спаржа содержит почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Известно, что фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки у плода.

Согласно нескольким исследованиям у женщин, принимающих ежедневно 0,4 мг фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности, снижается риск рождения детей с недостаточным развитием головного или спинного мозга до 70% (Elana Pearl Ben-Joseph, 2011).

Диетологи рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как добавлять спаржу в рацион питания, поскольку такой овощ может повысить риск аллергичес­ких проявлений, особенно у лиц, чувствительных к некоторым растениям, например к зелени лука или чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *