Какие сухофрукты можно при диабете?
Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.
Содержание
Можно ли употреблять сухофрукты при диабете
Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.
При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:
- насыщают его витаминами, минеральными элементами;
- улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
- нормализуют функциональность пищеварительного тракта.
Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.
Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:
- Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
- Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
- Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы.
- Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
- Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.
При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.
Что стоит исключить из рациона
Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:
- финики – 145;
- манго – 60;
- ананасовые цукаты – 75;
- банановые чипсы – 70;
- папайя – 75;
- имбирные цукаты – 70;
- высушенный инжир – 55.
Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.
Допустимая доза
Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.
Допустимое суточная порция сухофруктов:
- 30 г чернослива;
- 1 финик;
- 10 г изюма;
- яблоки – 4 столовых ложки;
- курага – 20 г;
- цитрусовые дольки – 15 г;
- сушеная малина – 30 г;
- дыня и арбуз – 20 г.
Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.
Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.
Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.
Правила употребления сухофруктов
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:
- Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
- Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
- Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
- Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
- Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
- Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
- Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
- Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
- При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.
Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.
Изюм необходим спортсменам для увеличения массы и жителям промышленных городов с плохой экологией. Людям с лишним весом его нужно ограничить или принимать после 2–3 минутной варки. Принимать его до 100 гр. полностью безопасно для всех. Теперь обо всём подробно.
Вред
Способствует увеличению жира
У изюма высокий гликемический индекс – 65. Для сравнения, у белого сахара – 70. Калорийность в 100 гр. – 264 кал (у сахара 368). В зависимости от сорта эти показатели могут отличаться.
Такие показатели означают, что изюм будет вызывать резкие колебания сахара в крови, поэтому чувство голода наступит быстрее обычного. Если быстро не расходовать энергию от изюма, например, с помощью спорта, то она «уйдёт в жир».
Чуть смягчает картину клетчатка, которая находится в изюме. Она замедляет усвоение углеводов.
Если изюм кипятить 2–3 мин., то он будет содержать меньшее количество сахара, но часть полезных свойств уменьшится.
Возможный вред
Может вызвать брожения в желудке
Чтобы его свести к минимуму, изюм нужно очень тщательно мыть. На изюме живут дрожжи, которые используются в виноделии. Они выглядят в виде белого налёта.
Может быть причиной головных болей
Они могут возникнуть в момент падения уровня сахара в крови, который может возникнуть из-за скачков.
Может вызвать перенасыщение бором
В 100 гр. изюма содержится от 600 до 2300 мкг бора, при суточной норме в 3000 мкг. Недостатка бора в организме, как правило, не бывает, а, наоборот, избыток, т. к. он содержится в воздухе (особенно в промышленных городах), воде, моющих средствах, косметики и т. д.
При переизбытке бора возможны сонливость, снижение иммунитета, боль в суставах, замедление роста и склонность к сахарному диабету; ломкость костей, зубов, ногтей и волос.
Если вы живёте в экологически чистом месте, не пользуетесь чистящими средствами и не едите изюм килограммами ежедневно, то избыток бора исключён.
Может быть причиной нервных расстройств
В 100 гр. изюма содержится около 25,0 мкг химического элемента ванадия (V, Vanadium), при суточной норме в 25 мкг. При передозировке токсичен. Токсичность проявляется в нервных расстройствах.
Особенности:
- если ваша работа связана с производством асфальта, стекла или топлива, то возможен избыток ванадия;
- при одновременном употреблении ванадия с витамином C, железом, магнием и алюминием усиливается токсичность. В изюме 514 мкг алюминия, 32–37 мг магния, 1–5 мг железа и 2–3 мг витамина C.
Чтобы нейтрализовать токсичность, употребляйте больше продуктов, содержащих хром (в изюме его 6–11 мкг) и белок. Если хотите сделать его не усваиваемым (с потерей полезных свойств), то храните изюм длительное время на свету, в местах с высокой влажностью, а также с воздействием холода или тепла.
Если убрать нюанс в виде токсичности, то ванадий может принести пользу: служит антиоксидантом, помогает преобразовывать пищу в энергию, борется с бактериями, укрепляет кости, контролирует работу нервной системы, понижает давление и понижает уровень холестерина.
Неправильное хранение и изготовление
Изюм часто неправильно изготавливается. При неправильной сушке винограда на нём могут остаться следы жизнедеятельности насекомых. В плохих случаях – насекомые живут внутри изюма.
Для долгого хранения его обрабатывают химией.
Чтобы избежать этого вреда, его нужно мыть как можно тщательнее. Если изюм одного цвета и на нём отсутствуют белые точки (винные дрожжи), то, скорее всего, он обработан химией.
Противопоказания
Сахарный диабет
Изюм вызывает скачки уровня сахара в крови, поэтому при диабете он запрещён или принимать только с разрешения врача.
Заболевания поджелудочной железы
В этом случае, нельзя принимать изюм с тестом.
При заболеваниях ЖКТ
Его можно принимать только после консультации с врачом. В некоторых случаях он может быть, наоборот, полезным.
Клетчатка, находящиеся в изюме может вызвать метеоризм, обострить язву, гастрит и колит.
Подагра
В 100 гр. изюма 86,0 мг пурина. Хоть пурин растительный, но при подагре не рекомендуется превышать дозу в 100–150 мг (индивидуально). Таким образом, не рекомендуется употреблять более 150 гр. изюма в сутки или проконсультируйтесь с врачом.
Пониженное давление (гипотония)
Изюм понижает давление, поэтому частое употребление гипотоникам не рекомендуется.
Польза
Содержит аминокислоту аргинин (L-Аргинин)
Она помогает при импотенции, мужском бесплодии, росте мышц, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, иммунодефицитных заболеваниях, улучшает настроение и увеличивает эффективность тренировок. Подросткам полезна для увеличения роста.
В 100 гр. изюма около 400 мг аргинина. Для получения минимального эффекта нужно съедать около 400 гр. изюма (1600 мг аргинина). Суточная норма: 5000 мг (1,25 кг изюма).
Антиоксидантные свойства изюму также придаёт пурин (86,0 мг/100 гр.), который превращается в мочевую кислоту.
Полезен для мозга и сердца
В 100 гр. изюма 749–860 мг калия, при суточной норме в 4700 мг.
Калий доставляет кислород в мозг. Это приводит к улучшению памяти и ясности мышления.
Помогает выровнять сердечный ритм, устраняя аритмию. Это происходит за счёт участия калия в передаче нервных импульсов по нейронам.
Также калий помогает преобразовывать еду в энергию, что полезно спортсменам.
Выводит яды из организма
Это заслуга пектина. В 100 гр. изюма его около 1,6 гр. Суточная норма: 4–10 гр. Зависит от загрязнения окружающей среды. Он выводит яды и вредные для организма вещества, в т. ч. ионы тяжёлых металлов и радиоактивные элементы.
Пектин также позволяет лучше усваиваться витаминам, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
Помогает при эпилепсии
Это свойство существует благодаря химическому элементу рубидию, которого в 100 гр. изюма – 176 мкг и стронцию (723 мкг/100 гр.). Суточная норма рубидия – 1000 мкг., стронция – 1500 мкг.
Также рубидий положительно воздействует на нервную систему, который вместе с аргинином даёт ощутимый эффект при приёме изюма более 400 гр./сутки.
Восстанавливает микрофлору кишечника
В этом изюму помогает клетчатка. Её в изюме около 4 гр. Суточная норма: 25–35 гр.
Несмотря на пользу клетчатки для похудения, рассматривать изюм в качестве источника для этих целей бесполезно, т. к. вред для фигуры от сахара больше чем пользы от клетчатки.
Также положительно на перистальтику кишечника влияет калий, которого много в изюме.
Устраняет недостаток железа в организме
В 100 гр. изюма содержится 1–5 мг железа. Суточная норма: мужчинам – 10 мг, а женщинам – 20 мг. Больше всего железа в синем изюме.
Актуально только для тех, у кого реально наблюдается этот симптом. Если часто потреблять железо (более 30 мг/сутки), то возможен его избыток. Это грозит ухудшением здоровья.
Железо способно остановить выпадение волос. Служит для профилактики и лечения малокровия (анемии).
Убивает вредные бактерии в ротовой полости
Борная и олеиновая (омега-9) кислоты убивают вредные бактерии. Сахар, содержащийся в изюме, служит для них приманкой. Если хотите получить такую пользу, то нужно жевать изюм как можно дольше.
Помогает для чистки печени
Настой:
Замочите 100 гр. тёмного изюма в тёплой воде на 30–60 мин. Тщательно промойте его и при необходимости очистите от мусора. Залейте 200 мл обычной кипячёной или минеральной водой и дайте настояться сутки в тёмном, но не прохладном месте. Выпить утром натощак за 30 мин. до приёма пищи. При необходимости эффект можно усилить грелкой на 2–3 ч. в районе правого подреберья. Не чаще одного раза в неделю.
Отвар:
Замочите и промойте 250 гр. тёмного изюма. Залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Томите на медленном огне 20 мин. Спустя 2 ч. разбавить литром воды и можно принимать. Пить по 2 л в течение дня.
Курс: 1 месяц.
Помогает при простуде и заболеваниях лёгких
Рецепт с молоком:
40 гр. изюма настаиваем в холодной воде 30-60 мин. Промываем и очищаем. Принимаем вместе со стаканом молока перед сном.
Рецепт с луковым соком:
100 гр. изюма промываем, заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 10 мин. Процеживаем. В воду из-под изюма добавляем 1 ст. л. лукового сока. Эти 200 мл нужно выпить за три раза в течение дня.
Создаёт лёгкий успокоительный эффект и помогает уснуть
Настой:
Замочите и промойте 30 гр. (2 ст. л.). Залейте 200 мл кипятка и оставьте на 8 ч. Процедить и принимать.
Мифы о свойствах изюма
Изюм способствует похудению
В одних источниках утверждается, что похудение происходит из-за укрепления иммунитета за счёт содержания витаминов и других полезных веществ, а другие говорят о содержании загадочных веществ, способствующие сжиганию жира на талии.
Иммунитет может влиять на похудение, только если оно вызвано болезнью, которую из логики этого утверждения может вылечить обычный витаминный комплекс из аптеки. На самом деле, если человек генетически расположен к лишнему весу, то скачки уровня сахара совершенно точно станут причиной лишнего веса.
Нет таких веществ, которые при употреблении способны убрать жир только в одном месте. Исключения: отёки.
Если речь идёт о хроме, то его в изюме 6–11 мкг/100 гр. Для эффекта жиросжигания нужно 200 мкг хрома. Это примерно 2 кг изюма! В такой пропорции из-за большого количества сахара (глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов), вы, наоборот, наберёте лишний вес. Учитывайте также, что железо, которое содержится в изюме, мешает усваиванию хрома.
Похудеть также помогает пектин (1,6 гр./100 гр.). Для похудения нужно не менее 25 гр. пектина в сутки. Это примерно 1,5 кг изюма.
Один положительный момент для похудения всё же имеется: калий, который содержится в изюме участвует в регулировании жидкостного и водно-солевого баланса. Простыми словами: снимает отёчность, если она не связана с заболеваниями. Чаще, именно отёчность, а не жир, является причиной лишнего веса. Однако из-за сахара лучше поискать калий в других продуктах.
Отвар/настой изюм с сенной
Этот отвар имеет слабительные свойства, поэтому никакой жир не сжигает. Похудение будет проявляться только в виде цифр на весах и сразу же вернётся после нескольких приёмов пищи.
Изюм содержит идеальный баланс жирных кислот
Это не совсем так. В 100 гр. изюма 10–60 мкг Омега-3 и 30–200 мкг Омега-6. Как видим, в зависимости от сорта эти показатели сильно отличаются. Но даже если подобрать идеальный сорт, то содержания Омега-3 слишком мало для получения хоть какого-то эффекта. Суточная норма Омега-3 – 250 мг, оптимальная – 1000 мг.
В изюме много витаминов
Это так, но в связи с их ничтожным количеством они ни на что не влияют.
Примерный витаминный состав в 100 гр.: B1 0,1 мг; B2 0,1 мг; B3 0,8 мг; B5 0,1 мг; B6 0,2 мг; B9 5 мкг; С 2,3 мг; E 0,1 мг; K 3.5 мкг.
За счёт содержания кальция укрепляет зубы и кости
Кальция в изюме всего 50–80 мг/100 гр., при суточной норме в 1000 мг. Чтобы ощутить пользу нужно съедать около 1,5–2 кг изюма, а из-за содержания сахара вред тем же костям и зубам будет больший, чем польза от кальция.
Узнать чем заменить изюм можно
Проблемы с уровнем сахара в крови накладывают определенные требования к способу жизни и ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Приходится отказываться от множества привычных и вкусных продуктов, особенно тех, которые относятся к разряду сладостей. Однако не стоит отчаиваться, в данном случае есть отличная альтернатива. Сухофрукты и орехи во многом смогут заменить любимые, но не очень полезные пирожные и конфеты.
Следует только всегда помнить, что сахар в высушенных фруктах находится в концентрированном виде, и поэтому есть такие продукты диабетикам в неограниченном количестве более чем легкомысленно.
Если употреблять определенные виды сухофруктов правильно, посоветовавшись перед этим с врачом-диетологом, они разнообразят и обогатят ваше диетическое меню без риска для вашего здоровья.
Какие сухофрукты особенно будут полезны при сахарном диабете, а какие противопоказаны при данном заболевании?
При составлении лечебного рациона следует особое внимание обратить на сушеные финики. Они являются отличным энергетическим продуктом, к тому же эффективно борющимся с главным и очень опасным проявлением сахарного диабета – атеросклерозом. Кроме того они отлично утоляют голод и тягу к сладкому.
Чернослив не является калорийным продуктом, притом имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу не сможет вызвать резких скачков сахара в крови.
Сушеная груша – находка для диабетиков. Полезные эфирные масла и активные биологические компоненты в ее составе укрепляют иммунитет и являются барьером для сопутствующих заболеваний.
Вообще, сушеные груши, смородину и яблоки несладких сортов можно употреблять практически без ограничений. Из них можно готовить кисели и компоты без добавления сахара. Эти напитки хорошо усваиваются.
Еще одной полезной и вкусной добавкой при лечении и профилактики проблем, связанных с повышенным уровнем сахара в крови являются орехи.
Миндаль – содержит в себе полезные витамины (А, В, Е) и минералы (железо, цинк, магний и фосфор). Постоянное употребление миндаля в пищу препятствует резким скачкам сахара в крови и укрепляет сердечно сосудистую систему.
Фундук – нормализует обмен веществ в организме. Магний и кальций в его составе укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
Фисташки также имеют положительный эффект в профилактике и борьбе с сахарным диабетом. Являясь практически самыми низкокалорийными орехами, они предотвращают набор лишнего веса и нормализуют уровень глюкозы в крови.
ЗАПРЕЩЕНЫ диабетикам сушеные бананы, инжир, авокадо и папайя.
Используйте сухофрукты и орехи в комплексе с традиционными методами лечения и скажите сахарному диабету – нет!
Купить все необходимое можно на базаре или заказать на специализированном сайте, например http://dimitrov.bigopt.com/.
Внештатный журналист
Компоты варят из всех разрешенных больным диабетом фруктов, но предпочтение отдается кислым плодам. Можно сочетать вишню с яблоками, черешню с вишней, алычу с яблоками, сливы с грушами, груши с кислыми яблоками. Как для непосредственного употребления, так и для консервирования выбирают зрелые, неповрежденные фрукты, тщательно их моют.
Крупные плоды (яблоки, груши, айву) нарезают и кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы объем фруктов был примерно равен объему воды. Кипятить 10 — 12 минут.
Заменитель сахара добавляют примерно через 7 — 8 минут после начала кипения из расчета 200 г ксилита или 250 г сорбита на каждый литр жидкости.
При консервировании литровые банки, заполненные горячим компотом, стерилизуют 20 минут, 0,5 — литровые — 15 минут. Затем закрывают предварительно прокипяченными крышками.
Некоторые хозяйки варят компот без заменителей сахара. В этом случае фрукты должны быть обязательно кислыми. Если компот сварен изнедостаточно кислых фруктов, в каждую банку необходимо добавить в качестве консерванта щепотку лимонной кислоты. Перед употреблением такой компот можно подсластить ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (из разрешенной суточной нормы).
А из последних новостей — первую зиму закатывала компоты с сахарозаменителем Фитпарад №1 на основе эритрита — компоты удались на славу. Хранятся прекрасно, но сахарозаменитель добавляется в момент варки компота, а не в конце.
Диеты ::