Можно ли алкоголь при диабете?
Сколько пить красного вина, чтобы не было диабета 2 типа?
О пользе умеренного потребления красного вина дискуссии не стихают со времен поэм Омара Хайяма. Внедрение энотерапии в Российской Федерации крайне затруднительно, т.к. люди не останавливаются на 150 мл красного сухого, как это рекомендовано врачами, а чаще переходят к токсическим дозам потребления алкоголя. В российских рекомендациях сахарный диабет 1 и 2 типа является противопоказанием к назначению энотерапии (лечение вином). Между тем, появились данные о возможностях использования красного сухого вина при диабета 2 типа.
Красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом второго типа
Авторы нового исследования считают, что бокал красного вина в день может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и помочь держать под контролем холестерин у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Умеренное потребление алкоголя ученые связывают с уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Существует доказательство того, что сахарный диабет 2 типа менее распространен среди людей умеренно пьющих, но баланс риск-польза является спорным для таких пациентов, так как не были проведены долгосрочные рандомизированные исследования.
Авторы исследования из Израиля поставили перед собой цель изучить, сможет ли белое и красное вино улучшить контроль за глюкозой, в зависимости от метаболизма алкоголя и генетического профиля.
Люди с диабетом второго типа имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП. Высокий уровень холестерина ЛПВП уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Ученые захотели выяснить, какие кардиометаболические последствия будут иметь пациенты с сахарным диабетом второго типа при умеренном употреблении алкоголя, а также выяснить влияет ли тип вина на эти последствия.
Авторы исследования выдвинули гипотезу, что умеренное потребление вина снижает кардиометаболические риски, в основном из-за этанола. Ученые предположили, что эффективность вина будет варьироваться в зависимости от генотипа ADH1B.
Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 224 мужчины и женщины, страдающие сахарным диабетом второго типа, возраст которых варьировал от 40 до 75 лет. В исследование не вошли участники, у которых в анамнезе было употребление наркотических средств, а также получающие две и более инъекции инсулина. Исследование продолжалось с июня 2010 года по май 2012 годы, участники были случайным образом поделены на три группы: группа, принимающая на ужин 150 мл минеральной воды, группа, принимающая белое вино, и группа, принимающая красное вино. Все участники придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорий. У всех участников с интервалами брали анализ крови, а также они заполняли анкеты. В первую очередь ученых интересовал липидный и гликемический контроль. Затем у участников измеряли уровнь триглицеридов, артериальное давление, окружность талии, изучали функцию печени, качество жизни и т.д.
Через два года не было выявлено никаких существенных различий в показателях во всех трех группах: в показателях артериального давления, ожирения, функции печени, также в симптомах и качестве жизни, за исключением того, что качество сна улучшилось в обеих группах, принимавших вина, по сравнению с группой, употреблявшей минеральную воду.
Тем не менее, у пациентов, которые употребляли вино, снизились кардиометаболические риски по сравнению с теми, кто употреблял минеральную воду. У пациентов, употребляющих красное вино, были обнаружены существенные изменения в липидных показателях.
Ученые неожиданно обнаружили, что сам по себе алкоголь может влиять на гликемический индекс, а красное вино влияет на уровень липидов и общие показатели метаболического синдрома, это говорит о том, что безалкогольная составляющая красного вина также играет свою роль.
Авторы исследования также обнаружили, что генетические различия также влияют на гликемический индекс, и тем самым это говорит о том, что генетическая информация может помочь выявлять пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым поможет умеренное употребление вина.
Авторы исследования предупреждают, что польза от вина должна быть взвешенной против потенциальных рисков.
Поделиться ссылкой:
Для многих людей редкое употребление бокала спиртного не представляет никакой угрозы. Однако для лиц с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом, алкоголь может быть опасным для здоровья и жизни.
То, как спиртное влияет на организм человека, зависит от того, сколько напитков он употребляет. При низких дозах алкоголь может выступать в качестве стимулятора для организма, позволяя человеку чувствовать себя счастливым и разговорчивым.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?
Употребление слишком большого количества алкоголя приводит к ухудшению работы организма и вызывает сонливость, невнятную речь, некоординированные движения, помутнение зрения, замедленную реакцию, поверхностное дыхание, провалы в памяти и спутанность сознания, тошноту и рвоту, кому, смерть.
То, как человек реагирует на алкоголь, зависит от ряда факторов, например, возраста, пола, расы или этнической принадлежности, физического состояния (лица с большой массой тела могут «переработать» больше алкоголя), количества съеденной пищи перед употреблением спиртного, того, как часто человек пьет алкоголь, медикаментозного лечения, наличия острых и/или хронических заболеваний.
Употребление алкоголя может влиять на уровень глюкозы в крови, а также гормонов, необходимых для поддержания нормального ее уровня.
Продолжительное, систематическое, чрезмерное употребление спиртных напитков снижает общую эффективность инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Многие лица с алкогольной болезнью печени также имеют или нарушение толерантности к глюкозе, или сахарный диабет.
Пациентам с нарушенным уровнем глюкозы в крови следует избегать смешивания алкогольных напитков и коктейлей.
Американская диабетическая ассоциация (The American Diabetes Association), США, рекомендует всем людям, а особенно с сахарным диабетом, придерживаться следующих правил:
- женщины не должны употреблять более 1 алкогольного напитка в день, а мужчины — 2;
- не следует пить на голодный желудок или при низком уровне сахара в крови;
- не стоит принимать употребляемый алкоголь за еду (подразумевается количество потребляемых углеводов);
- пить спиртные напитки необходимо медленно;
- нужно употреблять много жидкости с нулевой калорийностью (вода, диетическая содовая);
- следует отдавать предпочтение натуральному вину;
- употребляя пиво, нужно выбирать более легкие сорта, так как темное пиво содержит много калорий и является более крепким.
Различные исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета по сравнению с полным отказом от него.
Наличие в анамнезе сахарного диабета не означает, что человеку стоит навсегда исключить спиртные напитки из рациона, однако употреблять их стоит ответственно и с осторожностью.
Алкоголь и гипогликемия
Потребляя алкоголь при диабете, можно спровоцировать развитие как гипер-, так и гипогликемии. Несмотря на то, что гипергликемия возникает довольно редко, угроза ее возникновения присутствует даже при потреблении алкоголя в умеренном количестве. Более того, алкоголь может может привести к резким скачкам уровня сахара, особенно, если потребление алкоголя сопровождалось потреблением сладких напитков, либо если перед потреблением алкоголя больной диабетом потребляет пищу с высоким содержанием углеводов.
Одно из двух наиболее распространенных осложнений при потреблении алкоголя при диабете — отсроченная гипогликемия, возникновение которой связано с продолжительностью воздействия алкоголя на печень.
Печень не только играет важную роль в переработке алкоголя в организме, но также является постоянным источником фоновой глюкозы, благодаря которой уровень сахара никогда не падает ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). К сожалению, при потреблении алкоголя в больших дозах, печень не способна выполнять синтез глюкозы из протеинов, в связи с чем инсулинозависимые больные зачастую неправильно рассчитывают необходимую дозу инсулина. В результате, повышается риск развития гипогликемии, пик которой зачастую приходится на через 7–8 часов с момента последнего потребления алкоголя — как правило, это время сна или пробуждения.
Чтобы в случае потребления алкоголя не развилась алкогольная гипогликемия, больным диабетом рекомендуется выполнить перед сном несколько измерений уровня сахара в крови. Это позволит лучше оценить необходимую дозу инсулина и определить, сколько углеводов требуется съесть перед сном. Обязательно сочетайте ввод ночного инсулина с приемом углеводов, особенно если Вы потребляете алкоголь в умеренных или больших количествах.
К сожалению, у многих диабетиков гипогликемия возникает еще до отхода ко сну. Такие эпизоды гипогликемии довольно сложно распознать, поскольку симптомы гипогликемии схожи с симптомами алкогольного опьянения. В целях предотвращения развития гипогликемии рекомендуется ознакомиться с содержанием углеводов в каждом напитке (оно может отличаться в зависимости от типа алкогольного напитка и добавляемых безалкогольных напитков). Кроме того, следует выполнять мониторинг уровня сахара в крови и сообщить о своем заболевании людям, с которыми Вы проводите время. Если Вы потребляете алкоголь без компании, используйте специальные карточки диабетика, которые проинформируют окружающих Вас людей о наличии у Вас диабета.
Жизнь полна неожиданностей и ваш привычный режим может по той или иной причине нарушится. И в таких ситуациях нужно иметь представление об адекватном поведении, исключающем вред своему здоровью или, по крайней мере, минимально возможный.
Алкоголь
Бытует миф о том, что люди с диабетом не могут принимать алкоголь. Это совсем не так. Если уровень глюкозы крови у вас находится в целевом диапазоне значений, то нерегулярной прием алкогольного напитка за едой в умеренном количестве вреда не принесет. Более того, в специальных научных исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней при диабете 2 типа.
Ключевой момент – потребление алкоголя должно быть умеренным. Умеренное потребление означает для мужчин прием алкоголя не более двух раз в день, а для женщин – не более одного раза в день. При этом один прием не должен превышать:
— 350 мл обычного пива (небольшая кружка);
— 150 мл вина (небольшой бокал, меньше стакана);
— 50 мл водки
Но, в целом, при диабете лучше избегать потребления алкоголя в любых количествах, особенно если вы его плохо переносили или переносите.
Алкоголь и гипогликемия. С одной стороны, алкоголь подавляет поступление глюкозы из печени в кровь. С другой стороны, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта задерживают опорожнение желудка, так что принятые с пищей углеводы всасываются медленнее, чем обычно, а значит глюкоза крови после еды повышается медленнее и в меньшей степени. Все эти механизмы и предрасполагают к развитию гипогликемии, особенно, на фоне приема сахароснижающих препаратов. Гипогликемия, с потерей сознания, может наступить даже спустя несколько часов после употребления алкоголя
Относительно калорийности алкогольных напитков существует определенная путаница и потому разберем эту проблему несколько подробнее. Во-первых, для более менее точных расчетов нужно знать сколько калорий содержится в 1 г чистого алкоголя? Ответ – 7 калорий. То есть почти как в 1 грамме жира (там содержится, как вы помните – 9 калорий). Содержание спирта в различных напитках представлено в табл. V.44
Табл. V.44 Содержание спирта в различных алкогольных напитках
Напитки |
|
Пиво |
3-8% |
Вино |
6-25% |
Шампанское |
9-10% |
Водка |
32-40% |
Вы вероятно слышали, что специфическое для мужчин накопление жира называется «пивной живот» и отсюда может создаться впечатление, что потребляемый алкоголь тут же превращается в жир. Действительно, потребление алкоголя предрасполагает к накоплению жира, но несколько более сложным образом, чем процесс отложения жира, принятого с пищей. Прием алкоголя, прежде всего, препятствует сжиганию накопленного жира. Это происходит по следующим причинам:
— Лишь очень небольшое количество алкоголя превращается в жир.
— Большая часть алкоголя превращается печенью в такое вещество как ацетат
— Ацетат поступает из печени в кровь, откуда его потребляют ткани в качестве источника энергии вместо жира.
В сочетании с высокой калорийностью, указанные свойства алкоголя и способствуют прибавке в весе.
Неверно полагают, что легкое пиво по калорийность эквивалентно диетической коле, то есть не содержит якобы калорий. Совсем нет. Несмотря на то, что в легком пиве меньше калорий, чем в обычном, тем не менее, в небольшой кружке пива (360 г) содержится все еще 100 калорий. А кружка обычного пива содержит 140-200 калорий.
В магазине вы найдете различные сорта пива. Содержания мальтозы (солодового сахара) и спирта в них колеблются в значительных пределах (табл. V.45).
Табл. V.45 Содержание мальтозы и спирта в различных сортах пива на 500 мл
.
Виды пива |
Мальтоза г/500 мл |
Спирт г/500 мл |
Безалкогольное пиво |
26,0 |
2,0 |
Жигулевское, пильзенское пиво |
19,0 |
18,0 |
Пшеничное пиво |
22,0 |
18,0 |
Легкое пиво |
10,0 |
10,0 |
Диетическое пиво |
В обычном пиве (жигулевское, например) мальтозы (т.е. углеводов) содержится около 19 г на 500 мл. Только при наличии большого опыта в лечении своего диабета можно позволить включить иногда обычное пиво в диету. Если выпивается бутылка (500 мл) на обед или ужин, то доза короткого инсулина перед этой едой не повышается, несмотря на дополнительно принятые с пивом углеводы (т.е. прием углеводов пива не компенсируется коротким инсулином, чтобы избежать гипогликемии).
На углеводы, содержащиеся в безалкогольном пиве можно ввести дополнительную дозу инсулина, т.е. они перекрываются инсулином. Действие мальтозы пива на глюкозу крови аналогично действию виноградного сахара (глюкозы) в продукте.
Употребление легкого пива — это альтернатива обычному пиву. Содержание спирта и углеводов в разных сортах такого пива различное. Обращайте внимание на этикетку.
В диетическом пиве отсутствует мальтоза, поэтому оно не повышает глюкозы крови, наоборот, из-за содержащегося в нем спирта сахара может снижаться, вплоть до развития гипогликемии.
Несмотря на небольшой объем, рюмка ликера (50 мл) содержит до 120-200 калорий. По сравнению с бокалом вина (120 мл) который содержит 60-160 калорий, калорийность ликера очень высокая. Особенно могут быть богаты калориями алкогольные коктейли. Приготовленные на джине и тонике они в среднем содержат 280 калорий, а некоторые холодные жировые коктейли могут содержать до 800 калорий.
Все алкогольные напитки с высоким содержанием сахара необходимо избегать:
— Ликеры
— Сладкое вино
— Сладкие фруктовые вина
— Сладкое шампанское
С 1995 года стали особой полярностью пользоваться так называемые ароматизированные алкогольные напитки («алкопоп»), производимые промышленно, в которых алкоголь смешивается с приятными на вкус продуктами – различными соками и другими веществами (рис. V.1).
Рис. V.1. Ароматизированные алкогольные напитки (алкопоп).
Их часто потребляют молодые люди, так как в них содержание алкоголя обычно ниже допустимого уровня – 4-7%. Несмотря на то, что это слабо алкогольные напитки, они достаточно калорийны – небольшая бутылка (360 мл) содержит 200 калорий.
Все напитки с малым содержанием сахара не повышают уровень глюкозы крови, но употребляются в разумных количествах:
— Сухие вина
— Яблочное вино (сидр)
— Очень сухое шампанское
— Шампанское для диабетиков
— Диетическое пиво
— Крепкие напитки типа водки (водка, виски, коньяк, арак (рисовая водка), ром, фруктовая водка)
На некоторых этикетках указано содержание сахара в вине. Если оно ниже 9 г/литр, то по содержанию сахара это вино подходит вам как нельзя лучше.
Известные сухие вина без сахара:
Из Италии: Trebbiano,Verdicchio, Est-Est-Est, Soave
Из Испании Rioja, Valdepena
Из Франции Chablis, Muscadet, Entre deux mers
Распространенные марки шампанского содержат в большинстве случаев 17-35 г сахара на литр (табл. V.46) и поэтому не рекомендуются.
Табл. V.46 Содержание сахара в шампанском
Употребление одного из следующих алкогольных напитков в указанной или большей дозе обязательно приведет к развитию гипогликемии:
— 80 мл водки
— 250 мл вина
— 200 мл шампанского
— 500 мл пива
В связи с тем, что алкоголь способствует ожирению, рекомендуется придерживаться определенных правил его потребления тем, кто хочет похудеть или не набрать лишних калорий:
— Одна порция алкоголя (см. выше) в среднем равна потреблению 2-х жировых единиц (90 калорий). Включите потребление алкогольных напитков в расчет калорийности вашей диеты.
— Не заменяйте прием пищи алкоголем – он не вызывает чувства насыщения. Наоборот, он снижает уровень глюкозы крови, повышая аппетит, что, в конечном счете, вызовет избыточное потребление калорий. Лучше перед предстоящим приемом алкоголя хорошо перекусить и тогда его прием не вызовет неконтролируемый вами аппетит.
— Если вы получаете сахароснижающие препараты, особенно инсулин, всегда принимайте алкоголь с едой, чтобы предотвратить гипогликемию
— Симптомы гипогликемии часто напоминают признаки опьянения. В этом случае существует опасность, что окружающие могут посчитать вас пьяным, когда ваше поведение на фоне гипогликемии изменится и не примут необходимых мер предотвращения тяжелой гипогликемии.
— В случае отсутствия предвестников гипогликемии, прием алкоголя особенно опасен, так как повышает риск развития тяжелой гипогликемии
— Если у вас такие сопутствующие диабету болезни как панкреатит, высокий уровень триглицеридов, болезни желудка, нейропатия, болезни почек и болезни сердца, то ваш лечащий врач обязательно порекомендует избегать потребления алкоголя
— Не пить за рулем рекомендуется всем. Но это особенно опасно, если у вас диабет, так как во время вождения может развиться гипогликемия и вы потеряете контроль над управлением машины.
— Алкоголь нарушает деятельность сознания и снимает тормозные реакции. В результате когда вы пьяны, легко теряется контроль над объемом съеденной пищи, что приводит к перееданию. Также возможны неадекватные суждения относительно уровня глюкозы крови и непринятие своевременных мер по предотвращению гипогликемии. Предупредите друзей о том, что у вас диабет и что нужно делать, если появятся признаки гипогликемии, которую вы не в состоянии контролировать.
— Старайтесь в компании вместо алкогольных напитков употреблять некалорийные напитки или воду
— Спрашивайте низкокалорийные/диетические коктейли там, где это возможно
— Отпив из бокала вина, добавляйте минеральную воду, чтобы ограничиться за вечер минимально возможным числом бокалов неразбавленного вина.
— Никогда не пейте алкогольные напитки перед или во время физических нагрузок! Физическая нагрузка повышает чувствительность организма к инсулина, а алкоголь снижает поступление глюкозы из печени в крови, что и предрасполагает к гипогликемии
— Никогда не пейте алкогольные напитки на пустой желудок! Наоборот, прием алкоголя предусматривает дополнительный прием углеводов
— После приема алкоголя перед сном следует измерить глюкозу крови, съесть дополнительное количество углеводов и уменьшить, при необходимости, дозу простого инсулина вечером или утром.
— Алкогольные напитки не утоляют жажду, а принимаются для получения удовольствия и должны рассматриваться только с этой точки зрения.
— Чрезмерное потребление алкоголя — одна из самых частых причин тяжелой гипогликемии.
— Наслаждайтесь доступными напитками, но с умом.
Запоздалый прием пищи
Возможно, по той или иной причине, запланированный основной прием пищи у вас откладывается. В таком случае необходим в намеченное время небольшой перекус, если режим сахароснижающей терапии не предусматривает «свободного» в течения дня приема пищи. Всегда носите с собой небольшой завтрак для таких случаев. Часто мы не знаем, когда и насколько застрянем в пробке или возникнет необходимость задержаться на работе и т.п. обстоятельства, не позволяющие нам во время поесть.
Если вы получаете не инсулин, а другие сахароснижающие препараты, то у вас есть определенная возможность модифицировать ваш план питания, в зависимости от необычных для вас жизненных обстоятельств. В случае если планируется необычный для вас режим дня с ранним пробуждением, связанный например, с выездом на природу или длительной дневной экскурсией, тогда перекусите пораньше. На экскурсии, планируя прием пищи, учтите ограничения в еде, которые вам пришлось сделать, когда вы вместо обычного завтрака только рано перекусили. И не упускайте из виду плановый для вас прием пищи в дневное время. Нужно «наверстать» постепенно возникший недобор калорий, чтобы сахароснижающие препараты не вызвали у вас гипогликемии. Если вечерний основной прием пищи откладывается, то сделайте в это время перекус, равный по объему вашему приему пищи на ночь, перед сном.
Когда вам назначен инсулин и режим его введения не предусматривает пропусков в приеме пищи, то в случае когда наступило время очередного приема основной еды, а пообедать основательно нет возможности, обязательно сделайте какой-нибудь перекус фруктами или низкожировым продуктом. Но, вообще говоря, у вас на этот случай должен быть разработан специальный план лечения инсулином.
Прием пищи более частый, чем обычно
Если вы оказались в отпуске и в ситуации, когда вокруг вас предоставляется возможность попробовать в течение дня разнообразные блюда и при этом вы не получаете инсулин, то можно свой режим питания разбить на небольшие перекусы, которые в целом покроют потребность в калориях. В этом случае вам удастся не превысить запланированный на день лимит калорий.
Избыточный прием пищи
Возможно вас приняли друзья настолько гостеприимно, что вы, в конечном счете, съели существенно больше, чем обычно. Не расстраивайтесь по этому поводу и не считайте, что вы совершили какое-то преступление по отношению к своему здоровью. В таких случаях все легко поправимо – достаточно или увеличить в ближайшие дни физическую активность или «сесть» на более жесткую диету, если в ваших долгосрочных планах нужно похудеть или не прибавлять в весе. Важно, чтобы вы в целом придерживались здорового питания в качестве первостепенной задачи. Если вы уверены, что вечером вы обязательно съедите больше, чем нужно, то сделайте дополнительные упражнения в этот день до предстоящего события и, если это будет возможно, прогуляйтесь 30-40 мин перед сном после обильного ужина.
Нарушения аппетита
Выделяют две болезни, проявляющиеся нарушением аппетита:
— Неумеренное чувство голода (булимия)
— И полное отсутствие аппетита (неврогенная анорексия)
Некоторые диабетологи полагают, что частота нарушений аппетита при диабете несколько выше, чем среди населения, в целом. Объясняют это они тем, что при диабете приходится уделять питанию повышенное внимание.
Анорексию часто провоцируют неумеренные меры, которые предпринимают некоторые люди, чтобы достичь «идеальной фигуры», часто изображаемой на рекламных щитах или обложках определенных журналов. Начинается неврогенная анорексия с ограничения питания в еде, которое постепенно захватывает все более обширный перечень продуктов и все больше уменьшаются объем и частота приема пищи. В конечном счете – до нуля, что и называется анорексия (полная потеря аппетита). А неврогенная, так как причина ее не болезнь какого-то органа, а сознательное решение «питаться поменьше».
При диабете выделяют особый тип нарушения питания, который называют «диабулимия». Она проявляется только у тех, кто получает инсулин. В этом случае намеренно пропускаются инъекции инсулина, чтобы недостаток инсулина вызывал снижение веса.
В случае развития любого варианта нарушения питания, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи, так как при этих состояниях риск возникновения гипогликемии или диабетического кетоацидоза резко возрастает. В далеко зашедших случаях возможен и смертельный исход. Чаще всего требуется помощь психолога или психиатра, чтобы избавиться от такого рода нарушений.
Снижение веса
Более чем у 75% людей с диабетом 2 типа имеют ожирение или у них было ожирение. Как определить, если у вас ожирение? Ведь полный человек не обязательно имеет ожирение, поскольку это, в общем, медицинский диагноз, который основывается на объективном цифровом показателе – индексе массы тела (ИМТ). Он высчитывается достаточно просто – нужно ваш вес в кг (допустим 80 кг) разделить на квадрат вашего рост в метрах (допустим, что у вас рост 1,75 метра, то квадрат вашего роста – 1,75 x 1,75 = 3,06). В нашем примере:
ИМТ = 80/3,06 = 26,1
Если ИМТ оказался 30 и выше, тогда ставится диагноз ожирения. Но можно и не проводить этих утомительных расчетов, а воспользоваться таблицей (табл V.47 ), где на пересечении значений вашего роста и веса вы увидите ваш ИМТ. Из нее видно, что ИМТ определяет не только ожирение, но также избыточный вес, нормальный и недостаточный. В нашем примере, согласно таблице, «избыточна масса тела».
Табл. V.47. Таблица для расчета ИМТ и оценки веса: ожирение, избыточный вес, нормальный и недостаточный
Наилучший метод снижения своего веса – придерживаться здорового питания и расширить одновременно объем физической активности. Но следует иметь в виду, что не существует единого плана снижения веса, который бы работал у всех подряд. Некоторые предпочитают уменьшить калорийность еды, а другие – увеличить физическую активность. Независимо от того, что вы выбрали, важно придерживаться выработанных правил питании и физической активности, чтобы постепенно достичь желаемых результатов и, что тоже немаловажно, удерживать этот достигнутый и желанный вес дальше. Многим удается снизить и достаточно заметно свой вес, но большинство не может его удержать на достигнутом уровне. Если это происходит и с вами – проанализируйте причины, получите рекомендации у диетолога относительно поддержания целевого значения веса.
Даже если вы на первом этапе сосредоточились только на соблюдении диеты, вы уже встали на путь снижения веса. Цели должны быть обязательно реалистичными для вас и не пытайтесь снижать вес очень быстро. Вполне будет достаточно, если он будет снижаться не более, чем на 25-50 г в неделю, что безопасно для вашего здоровья и вполне эффективно для достижения вашей цели. Целесообразно придерживаться определенной стратегии снижения веса:
— План постепенного снижения веса должен быть рассчитан на несколько месяцев, а не недель и тем более дней. Изумительно быстрое снижение веса на несколько килограмм в течение нескольких дней на фоне жесткого ограничения еды это все лишь потеря жидкости, а не жировой ткани, которая тут же восстанавливается, как только вы вернетесь к нормальному питанию.
— Уменьшайте объем порции блюда или исключите определенные продукты, которые богаты калориями. Например, полностью откажитесь от десерта и сладких на сахаре напитков.
— Ставьте краткосрочные цели, например, достичь определенного веса к концу недели или месяца.
— Ежедневно следите за массой тела, это вас дисциплинирует.
— Купите мерные чашки, ложки и кухонные весы, чтобы контролировать объемы потребляемой пищи в домашних условиях
— Приготовьте себе обычное блюдо, а затем взвесьте его. Оказалось больше или меньше чем вы ожидали?
— Взвесьте привычный для вас кусок хлеба или багета. Одна порция хлеба весит около 30 г. Насколько ваш «привычный» кусок хлеба отличается от одной порции?
— Старайтесь разделять на порции мясо и рыбу до ее приготовления, учитывая, что одна порция этих продуктов составляет 120 г до приготовления и 90-100 г – после.
— Практикуясь в оценке порций в домашних условиях, вы легче будет ориентироваться в выборе блюд вне дома и сколько нужно оставлять «для домашних животных»
Если вы получаете сахароснижающие препараты, то со снижением веса потребность в них обычно снижается. В связи с этим регулярно следите за уровнем глюкозы крови. Следует избегать гипогликемии, которая устраняется дополнительным приемом углеводов и тогда будет нарушен ваш режим питания. И, в принципе, низкие показатели глюкозы крови увеличивают аппетит, так что лучше не снижать глюкозу крови до уровня, который стимулирует у вас повышенный аппетит.
Возврат к списку
Влияние сахара на организм человека неоднозначное. Большинство специалистов считают, что с появлением рафинированного сахара люди стали больше болеть. Сахар является сильнейшим стимуляторам для нервной системы и заставляет работать ее на пределе возможностей, что в конечном итоге плохо сказывается на общем состоянии организма. Сахар добавляют практически во многие напитки, но мы хотим рассказать об алкоголе, в составе которого нет сахара.
В крепких напитках не должен содержаться углевод и сахар. Если в состав входит сахарный тростник, ягоды или зерновые, то в процессе перегонки и брожения это вещество превращается в спирт. А вот газированные напитки, соки и коктейли всегда будут содержать в своем составе сахар.
Известно, что алкогольные напитки достаточно калорийны, поэтому все, кто сидит на диете, должен ограничивать их употребление.
Джин, ром, водка: особенности
В джине содержится 35 процентов спирта. Его производят из зерен, смешивая с ягодами можжевельника. Также джин делается на основе лимона, апельсина и других цитрусовых. В составе алкоголя сахар и углеводы отсутствуют, но вот в таких напитках как джин-тоник их достаточно.
Ром продается в различных вариациях: белый, темный, янтарный и т.д. В его составе отсутствует сахар, несмотря на то, что он производится с применением патоки или сахарного тростника. Но в ароматизированном роме запросто можно встретить сахар, поэтому мы советует держаться от него подальше. Цвет напитка свидетельствует о его крепости, чем темнее – тем старше. Содержание спирта равно 35%.
В чистой водке не может быть сахара, в отличие от ароматизированного варианта. Поэтому перед покупкой убедитесь в натуральности продукта. Напиток производят из ржи, зерен или пшеницы, крепость продукта достигает 35-50%.