Доктор Моррис

Молочная вермишелевая каша

Молочная каша из вермишели считается идеальным вариантом для завтрака. Зерно, из которого состоит вермишель, богато клетчаткой и витаминами группы В, растительным белком и углеводами.

Стоит отметить, что углеводов в макаронных изделиях содержится около 70%, причем они сложные, поэтому медленно усваиваются, надолго сохраняя ощущение сытости. Порция макарон в 100 гр восполнит 30% суточной нормы углеводов.

Жиров в макаронах всего 1,1 — 1,3%, а их калорийность составляет в среднем 150 ккал на 100 гр готового продукта — это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой. Большое количество витамина В1 позволяет надолго оставаться в тонусе, а аминокислота триптофан поддержит хорошее настроение. «Медленные» сахара в вермишели полностью восполняют запас гликогена в мышцах.

Если ко всей пользе прибавить простоту приготовления молочной каши с вермишелью в мультиварке и замечательный вкус, то становится неудивительным, почему блюдо займет почетное место на семейном столе. От такого завтрака, как правило, не отказываются даже дети. Кстати, детям такой завтрак можно предлагать уже на втором году жизни.

Способ приготовления

Для приготовления вермишелевой каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

Каша с вермишелью готовится легко и быстро, на приготовление уходит в среднем 15 минут.

    1. В чашу, прилагаемой к мультиварке, всыпать вермишель, соль и сахар.
    2. Залить сухие ингредиенты кипящим молоком.

  1. Тщательно перемешать.
  2. Включить режим «Варка на пару» на 1 минуту. Подойдет и режим «Молочная каша» на 5 минут. Если имеется «Мультиповар», то выставить самостоятельно температуру в 110º, и варить 5 — 7 минут.
  3. После окончания варки, спустить пар и открыть крышку. Добавить сливочное масло и оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут под закрытой крышкой.

Тонкости приготовления

    • Молоко можно вскипятить и в мультиварке. Для этого подойдет режим «Варка на пару», время устанавливается на 1 минуту. Крышка при этом не закрывается. Если есть «Мультиповар», то установите температуру 160º и время 3 минуты.
    • Чтобы молоко в мультиварке не «убежало», по краю чаши смажьте сливочным маслом, или установите сверху решетку для варки на пару — она «гасит» пену.
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варятся дольше (3 минуты при «Варке на пару», или 7 на «Молочной каше», «Мультиповар» — 10 минут, 110º).
    • Такой завтрак не рекомендуется варить в большом количестве и «про запас». Макароны сильно раскисают в молоке, от этого сильно страдает вкус готового блюда.

    • Каша станет еще полезнее, если добавить в нее любимых фруктов. Их готовят нарезанными кубиками в решетке для варки на пару. После приготовления все соединяют и перемешивают.

  • Попробуйте вместо вермишели использовать другие макаронные изделия или клецки — получится совсем другое блюдо.
  • Для приготовления более диетического блюда или кашки для детей, половину количества молока заменяют водой.
  • По такому же принципу в мультиварке готовят и молочный суп с вермишелью. В этом случае жидкости нужно добавить больше — 5 мультистаканов на 1 мультистакан вермишели.

Для меня вермишелевая молочная каша (или суп) в детстве была одним из самых любимых блюд. И если вы считаете, что такое блюдо не может быть полноценным, вы ошибаетесь. Согласна, готовить такую кашу не составляет особого труда, но она получается весьма сытной. Не знаю, почему многие дети в наше время отказываются отведать вермишелевую молочную кашу, возможно, не все родители могут ее сварить такой, чтобы она была вкусной детям. Чтобы такая каша получилась полезной и сытной, нужно знать некоторые нюансы.
Макаронных изделий в наше время на прилавках магазинов предлагается много – самых различных видов и марок. Безусловно, чтобы каша получилась вкусной, а макаронные изделия не разваливались, а были упругими в сваренном виде, выбирать их нужно не только по виду (рожки, спагетти, вермишель, лапша), но и по качеству. От этого кардинально зависит исход всего процесса готовки. При выборе макаронных изделий важно обратить внимание на их состав. Выбирайте те, на которых указано, что это изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (не отборных и лучших!). Такие макароны и полезные, и вкусные. В противном случае вы рискуете подать детям блюдо с «расклеившимися» макаронами, которые при остывании получат форму желе. Такое блюдо больше похоже на суп-пюре или кисель.
Также очень важно рассчитать соотношение макаронных изделий и молока при варке каши. Отправляя макароны (вермишель) в кипящее молоко, их объем не должен превышать третьей части молока.
Кстати, замечательную молочную кашу можно приготовить из молока и лапши, приготовленной в домашних условиях по рецепту настоящей лапши Кухарочки.
Для счастливых обладателей такой замечательной кухонной помощницы, как мультиварка, предлагаю рецепт вермишелевой каши в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *