Доктор Моррис

Манная каша полезная

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши – всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Содержание

Состав и энергетическая ценность и калорийность манной каши

Манка содержит:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Белки — 10,6 г;
  • Углеводы — 78 г.
  • Калорийность продукта — 369 кКал.

Из каких злаков изготавливается манная крупа

Манную крупу получают в процессе переработки пшеницы. Мелкие частицы идут на муку, а более мелкие и есть манка. После шлифовки частичек манки, в ней не остаётся жира и клетчатки. Манку различают по сортам. Сорт указывается на пачке.

«М» – манка изготовлена из мягких сортов пшеницы. Манка хорошо набухает в процессе варки.

«Т» – в такой манке больше полезных веществ. Изготавливают из твердых сортов пшеницы. Каша варится дольше.

«МТ» – это смесь из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 4:1.

Манка на воде польза и вред

Манная каша, приготовленная на воде, состоит на 75% из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. В ней 16,5 граммов углеводов, поэтому ее рекомендуют в качестве диетического питания.

Манная каша на воде – это хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.

Чтобы приготовить кашу, нужно взять манку и воду в соотношении 1:4. Довести до кипения, поварить две минуты и оставить на плите для набухания.

Полезные и вредные свойства манной каши на молоке

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря которым долго остается чувство сытости.Она полезна людям после операции на кишечнике, так как она полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс крупы, поэтому он ниже, чем у манки на воде. Существуют моно диеты на манке.

Манка содержит глютен, на который у многих аллергия.

Польза манной каши для организма взрослого человека

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши – это вопрос нескольких минут.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

Польза каши для мужчин и женщин

Многие женщины на завтрак едят овсяную кашу, так как считают, что от манка не несет никакой пользы и от нее можно поправиться. Однако, это ошибочное мнение.

Манную кашу диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом. В отличие от овсянки, манная каша хорошо усваивается организмом. И является профилактикой заболевания пищевода. Поэтому манную кашу полезно есть на завтрак.

Кашу рекомендуется есть спортсменам для набора общей массы. Продукт дает энергию для организма и создает чувство сытости.

Мужчинам, работающим на тяжелом труде, рекомендуется манка на молоке со сливочным маслом.

Манка для грудничков

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, – нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.

Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении

По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт.

Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.

Польза или вред для людей пожилого возраста

В небольших количествах манная каша полезна для пожилых людей. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для пожилых людей лучше ее готовить на воде. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю.

Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. Манка может нанести вред пожилым людям, находящимся в ней глютеном.

Польза манной каши для организма

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.

Лечебные свойства манной крупы

Манная крупа содержит множество полезных витаминов и минералов (магний, фосфор, кальций, калий). В ней содержатся витамины группы В, Е, Ниацин. Витамины группы В поддерживает иммунитет, положительно влияют на кровеносную и нервную систему. Витамин Е оказывает влияние на работоспособность сердца и печени. Витамин РР участвует в метаболизме. Он активизирует работу сердечно-сосудистой системы. И контролирует уровень сахара и холестерина. Магний влияет на нервную систему организма.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Манка при похудении за и против

Существуют диеты на манной каше, на которых можно сбросить 4-5 кг за неделю.

Важное условие такой диеты – это обильное питье травяных чаев подвижность. Обязательно надо выполнять упражнения. Ведь манка дает много энергии, значит, ее нужно активно тратить.

Такая диета подойдет для женщин после родов. По отзывам женщины, набравшие 13-15 килограммов, легко их теряют.

Манная диета:

Меню на 7 дней. Каждый день она повторяется

Итак,

  • Завтрак: каша на молоке и 1 апельсин весом примерно 100 граммов или меньше.
  • Обед: каша на молоке и 4 любых сухофрукта ( на сухофрукты нет ограничений по массе, главное, это количество)
  • Ужин: каша на молоке с 1 столовой ложки сгущенки.

Диета может показаться однообразной, тогда фрукты и сухофрукты надо менять. Подойдут любые фрукты. Пить во время диеты можно все, но без сахара.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

Манка при гастрите и других заболеваниях желудка

Манка полезна тем, что обволакивая желудок, успокаивает боль, способствует заживлению ранок в кишечнике, очищает от шлаков, выводит слизь.

Можно ли есть манную кашу при диабете

При диабете нужно исключить этот продукт, так как манка содержит большое количество углеводов, которые запрещены при диабете. Но так как она в малом количестве способна насытить организм, то несколько ложек можно съесть.

При диабете противопоказана каша с фруктами и быстрого приготовления. Так как в ней содержится большое количество сахара.

Как правильно варить кашу

Чтобы каша получилась без комочков, нужно правильно уметь ее готовить.

Для каши потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 4 столовых ложки крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения. Затем добавить молоко и когда оно начнет закипать, убавить огонь. Тонкой струйкой внести крупу при этом интенсивно помешивать. Добавить 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку манки. Выключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10 минут для набухания. Каша готова.

Простые рецепты из манки

Галушки для супа

Галушки подойдут и к куриному супу и постному. Рецепт приготовления прост.

Потребуется:

  • Манная крупа 1/2 стакана;
  • Яйцо 1 штука;
  • Вода 30 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль щепотка.

Манную крупу соединить с водой, яйцом, перемешать, добавить соль, перец. Тщательно вымесить тесто. Раскатать жгут толщиной примерно 0,8 см. нарезать галушки. Оставить на пару часов, чтоб заветрелись. Галушки можно класть в бульон и варить.

Манный омлет

Для омлета потребуется:

  • Сваренная манная каша — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • Молоко – 100 мл.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Тщательно мешать. Варить до загустения 5 минут. Для омлета взять 1/2стакана сваренной и немного остывшей каши.

Яйцо с солью взбить, добавить сваренную кашу и перемешать аккуратно венчиком. На сковороде растопить сливочное масло и вылить омлетную смесь. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 15 минут до готовности. Вкус омлета не должен быть сладким.

Рецепт оладий на манной крупе

Понадобится:

Все ингредиенты положить в емкость. Взбить слегка миксером. Добавить соду, лимонную кислоту. Дать постоять тесту 10 минут. Жарить оладьи на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Оладьи можно подать с вареньем или фруктами со сметаной.

Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

16 Янв012883

Сейчас ведется активное обсуждение, что больше получают от манной каши дети — пользу или вред? На классической манной каше выросли целые поколения, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? Польза манной каши, может есть? На этот вопрос отвечают врач-гастроэнтеролог

Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко.

Васильева Е.В.: Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.

Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Таточенко В.: Чем вредна манная каша? Недостаток первый — манка «поедает» кальций. Каким же образом? Дело в том, что в манной крупе есть фитин, как уже было сказано, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. «Рисовые» же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: в манной крупе много глютена, а не все его переносят. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. Он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках:

в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

ОРИГИНАЛ

Практически каждая беременная женщина старается соблюдать правила полезного питания. Неотъемлемой составляющей такой диеты остаются различные крупы, включая манную. Рассмотрим более подробно, полезна ли она в период ожидания ребёнка.

Манная каша для беременных

Ещё 10 лет назад её польза была неоспоримой, однако с развитием пищевых технологий состав каши стал другим, как и стандарты её изготовления. Вот поэтому и изменились принципы, нормы и правила её употребления.

Польза

Манная крупа — это пшеничная мука крайне мелкого помола. Поскольку для беременной женщины очень важно правильно питаться, в её рацион должны входить все необходимые витамины. Рассмотрим, чем же полезна данная крупа.

Знаете ли вы? Диаметр мелких крупинок манки составляет 0,25–0,75 мм. Это способствует её быстрому приготовлению.

Так, в манке содержится калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствует вредный холестерин. Кроме того, она не вызывает тяжести в желудке, а её клейковина способна образовывать на стенках желудка плёнку, которая защищает его от действия соляной кислоты.

Содержащийся в крупе витамин E крайне необходим беременным не только для того, чтобы поддерживать состояние кожи, волос и ногтей, но и для нормализации работы нервной системы.

Если в организме женщины содержится достаточное его количество, то это поможет избежать выкидыша и сформирует плацентарный барьер, защищающий плод от внешних факторов риска.

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, манная крупа способствует увеличению веса, особенно если она приготовлена на молоке. Так, 100 г сухой крупы содержат 340 ккал. Сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 100 ккал.

Важно! Во избежание ожирения рекомендуется есть эту кашу не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции в день. Это будет способствовать насыщению организма необходимыми витаминами, но при этом не спровоцирует набор лишнего веса.

В манке содержится фитин, который способствует рассасыванию кальция и вымыванию его из организма, а во время беременности это крайне нежелательно. Ещё одним вредным свойством является содержание глютена. Являясь аллергеном, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Секреты приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила манную кашу.

Мы же поделимся с вами несколькими секретами её приготовления.

  1. Подбирайте правильную посуду для приготовления. Для этого отлично подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием и толстыми стенками.
  2. Внимательно следите, чтобы каша не пригорела. Для того чтобы избежать этого, можно перед варкой влить в кастрюлю немного воды, распределив её равномерно по поверхности дна ёмкости.
  3. Соблюдайте пропорции жидкости и крупы для получения каши нужной консистенции (на 1 стакан жидкости добавляйте 1 ст. л. крупы).
  4. Придерживайтесь техники введения манки в кипящее молоко. Помните, что делать это необходимо тонкой струйкой.
  5. На протяжении всей готовки кашу нужно регулярно перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Варите крупу на протяжении 5–7 минут, после чего дайте настояться под крышкой.
  7. Чтобы получить более пышную кашу, необходимо взбить её венчиком во время варки и добавить сливочное масло.
  8. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него такие ингредиенты, как мёд, сухофрукты, сгущёнка, цукаты, фрукты, варенье, орехи.

Важно! При покупке манной каши обратите внимание на упаковку, где можно встретить 3 вида обозначений: М (для манки из мягких сортов пшеницы), Т (для манки из твёрдых сортов) и МТ (для манки, содержащей 20% крупы из твёрдых сортов).

Каждая беременная женщина должна знать, что при употреблении в пищу любого блюда надо знать меру. Такой принцип касается и манной каши.

Как сварить манную кашу: видео

Калории, ккал: 328 Белки, г: 10.3 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 67.4

Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:

Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;

М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;

МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Вред манной крупы

Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Состав и полезные свойства манной крупы

В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

Выбор и хранение манной крупы

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.

Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.

Манная крупа в кулинарии

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *