Медицинские диеты
Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.
Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.
Содержание
- Показания к назначению стола лечебного питания
- Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов
- Главные требования к лечебному питанию
- Диетические столы от #когдаеда?
- Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
- Диета 0 — жидкая
- Диета 1 (кашеобразная)
- Диета 2 при язве 12-перстной кишки и желудка
- Диета № 3 — рациональная
- Диета «стол номер 4» по Певзнеру — с ограничением жиров
- Диетическое лечебное питание №5 — при желудочно-кишечных заболеваниях
- Диетическое питание №6 при заболевании почек — с низким содержанием белков
- Гипохолестериновая диета: стол № 6 по Певзнеру
- Диета № 8 — для похудения
- Диета № 9 — диабетическая
- Диета № 10 — с ограничением соли
- Диета № 11 — питательная
- Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы
- Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях
- Диета № 14 — при мочекаменной болезни
- Диета № 15 — базовая
- Вывод по диетологии
- Стол № 1. При язве желудка и двенадцати-перстной кишки
- Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
- Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
- Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
- Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
- Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
- Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
- Стол № 8. При ожирении
- Стол № 9. При сахарном диабете
- Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
- Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
- Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
- Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
- Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
- Мнение эксперта
- Лечебная диета H
- Лечебная диета Б
- Лечебная диета Д
- Лечебная диета П
Показания к назначению стола лечебного питания
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – колиты, гастриты, в том числе и атрофический;
Диета №3 – нарушение перистальтики кишечника и частые запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни, связанные с разжижением стула;
Диета №5, 5а, 5п, 5щ – болезни печени и желчевыводящих путей;
Диета №6 – заболевания мочевыделительной системы, подагра;
Диета №7,7а,7б, 7в, 7г – нефрит в хронической и острой форме, ХНП;
Диета №8 – лишний вес и ожирение разной степени;
Диета №9 – сахарный диабет всех типов;
Диета №10 – болезни сердца и сосудов;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – инфекционные заболевания в острой форме;
Диета №14 – камни в почках;
Диета №15 – болезни, которые не требуют соблюдения специальных диет.
Система столов по Пензеру не является заменой основному лечению, но она способна значительно облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления.
Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов
- отсутствие приправ, исключение составляют только соль и черный перец в небольшом количестве;
- недопустимость жареных блюд;
- просчет белков, жиров, углеводов и минеральных солей, входящих в состав приготовленного блюда;
- предпочтение сырым овощам и фруктам перед свежевыжатыми соками.
Главные требования к лечебному питанию
- кроме поддержания жизненных сил являться лечебным средством;
- играть не последнюю роль в показателях клинического развития болезни;
- влиять на регуляторные механизмы и оказывать нейрогуморальную и конституциональную терапию;
- увеличивать эффективность терапевтических факторов, снижать вероятность рецидивов при хронических формах заболеваний;
- при скрытом течении болезни обязательно придерживаться диеты для профилактики.
Диетические столы от #когдаеда?
Мы предлагаем диетические лечебное питание для:
- больниц, клиник, стационаров,
- санаторно-курортного отдыха,
- лечебных заведений.
Наши блюда отвечают всем медицинским требованиям и приготовлены из высококачественных продуктов.
Питание должно быть адаптировано к состоянию здоровья человека. Различные заболевания влияют на биологические процессы в организме. Поэтому для полного излечения необходимо изменить потребность в питательных веществах. В этих целях используются диетические столы. Соблюдаются медицинские диеты 1–15 краткосрочно или долгосрочно — в зависимости от болезни.
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.
Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.
Диета 0 — жидкая
Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белки | Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина |
Молоко | Свежее, кислое, кефир, йогурт |
Творог | Творожные сыры с фруктами или компотом |
Яйца | Для улучшения блюд (всегда термически обработанные) |
Жиры | Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд) |
Сахар | Ограниченно |
Зерновые | Супы, каши, соусы |
Гарниры | Не употребляются (в т. ч. выпечка) |
Овощи | Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат |
Фрукты | Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня |
Десерты | Пудинг |
Напитки | Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода |
Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.
Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.
Диета 1 (кашеобразная)
Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белки | Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты |
Молоко | Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Сыры | Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоусвояемой форме |
Жиры | Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд) |
Углеводы | Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка |
Выпечка | Белая выпечка на воде, бисквиты |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки |
Десерты | Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы |
Сахар | Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью |
Овощи | Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные) |
Фрукты | Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики |
Напитки | Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао |
Неподходящая еда:
Диета 2 при язве 12-перстной кишки и желудка
Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:
- функциональная желудочная диспепсия;
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- хронические болезни печени;
- воспаление толстой кишки в период без диареи;
- длительный панкреатит;
- постинфарктные состояния (на более поздней стадии).
Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями |
Молоко, молочные продукты | Все виды, кроме созревших сыров |
Яйца | В легкоусвояемой форме |
Жиры | Свежее сливочное масло, однотипные масла |
Сахар, мед | Допускается |
Зерновые | Перетертые крупы |
Гарниры | Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки |
Десерты | Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом |
Выпечка | Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде |
Овощи | Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат) |
Фрукты | Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые; фруктовые соки, джемы, желе, компоты |
Напитки | Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе какао |
Неподходящая еда:
Диета № 3 — рациональная
Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.
Принципы правильного питания:
- Поддержание оптимального веса тела.
- Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
- Уменьшение потребления сахара.
- Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
- Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
- Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
- Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
- Уменьшение количества специй.
- Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
- Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
- Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).
Диета «стол номер 4» по Певзнеру — с ограничением жиров
Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина |
Молоко | Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется |
Творог | Обезжиренный |
Сыры | До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок |
Яйца | Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день |
Жиры | Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла |
Углеводы | Сахар и глюкоза (в достаточном количестве) |
Выпечка | Нежирная, несвежая |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры) |
Фрукты | Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас |
Десерты | Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит |
Напитки | Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко |
Неподходящая еда:
Диетическое лечебное питание №5 — при желудочно-кишечных заболеваниях
Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы |
Молоко | Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир |
Творог | Нежирный |
Яйца | Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день) |
Жиры | Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное) |
Сахар | Умеренно, мед в соответствии с переносимостью |
Супы | Слизистые — из овсянки, риса, макарон |
Выпечка | Белый хлеб на воде |
Гарниры | Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре |
Овощи | Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон) |
Фрукты | Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок |
Напитки | Черный, черничный чай |
Неподходящая еда:
Диетическое питание №6 при заболевании почек — с низким содержанием белков
Эта диета в медицине назначается пациентам с заболеваниями почек. Ее основа — снижение потребления белка до 50% нормальной дозы, около 0,75 г на 1 кг массы тела. Пища не солится, несоленый вкус компенсируется соответствующей технологической подготовкой — поджариванием, запеканием, иногда жаркой.
Подходящая пища:
Группа, продукт | Количество, применение |
Мясо | Постное: говядина, свинина, птица, курица, индейка, пресноводная рыба |
Молоко | Не употребляется в качестве отдельного напитка, только разбавленное 1 раз в день. Молоко можно использовать для приготовления пищи |
Молочные изделия | Белый и фруктовый йогурт, творог |
Яйца | 1 шт. в неделю, в любой форме |
Жиры | Сливочное масло, растительные масла |
Сахар, мед | Без ограничений |
Выпечка | Несоленая, с низким содержанием белка |
Гарниры | Картофель, рис, макароны с низким содержанием белка |
Фрукты | Неограниченный выбор |
Овощи | Неограниченный выбор |
Специи | Не острые, не раздражающие; только сладкий, душистый перец, лавровый лист, любисток |
Неподходящая еда:
- копчености;
- жирные сыры;
- соленый хлеб;
- специи;
- сладости;
- слишком жирная или кислая пища;
- молоко и мясо (допускаются в ограниченных количествах);
- алкоголь.
Гипохолестериновая диета: стол № 6 по Певзнеру
Хотя этот тип диеты не входит в стандартизированную систему диет (столов) 1–15, он все еще широко используется во многих медицинских учреждениях. Эта пищевая схема назначается пациентам с гиперлипопротеинемией, атеросклерозом, стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Суть заключается в регулярном приеме пищи, что предотвращает внезапное переедание после голода.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Бобовые | 1–2 раза в неделю (супы, салаты, паштеты) |
Мак | Для теста и макарон |
Мясо | Рыба (морепродукты, филе, пресноводные виды), птица (индейка — без кожи и субпродуктов), говядина, свинина и дичь в ограниченном количестве (максимум 3 раза в неделю) |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, белый или нежирный йогурт, нежирный творог, нежирные сыры (до 30% жира в сухом веществе) |
Яйца | Только белок |
Жиры | Растительные масла (желательно подсолнечное, соевое, кукурузное), маргарины |
Овощи, картофель | Все разрешено |
Фрукты | Все разрешено, компоты без сахара или слабо подслащенные, орехи в ограниченном количестве |
Выпечка | Жирная и несладкая, особенно из темной цельнозерновой муки |
Сладости | Нет |
Напитки | Черный, травяной и фруктовый чай, несладкие минеральные воды, натуральные белые и красные вина (в ограниченных количествах) |
Неподходящая еда:
Диета № 8 — для похудения
Лечебные диеты для похудения рекомендуются людям, страдающим от ожирения. Из рациона исключаются продукты, содержащие свободные концентрированные сахара, свободные жиры, ограничиваются количества пищи с крахмалами в форме полисахаридов, скрытыми жирами.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Супы | Не употребляются (стимулируют аппетит) |
Мясо | Подходит: кролик, курица, рыба, нежирная говядина и свинина, телятина; менее подходят копчености |
Гарниры | Подходит: картофель, картофельное пюре, рис, вареная фасоль; менее подходят: макароны |
Молоко | Подходит: с низким содержанием жира, кислое, кефир; менее подходит: цельное молоко, сливки, сметана (рекомендуемая суточная доза — ½ л) |
Молочные продукты | Подходят: нежирные сыры (до 30% жира), обезжиренные, белые йогурты, творожные сыры |
Яйца | Яичные белки в большем количестве, целые яйца — 1–2 шт. в неделю |
Жиры | Подходят: подсолнечное и соевое масло; менее подходит сливочное масло |
Фрукты | Подходят: яблоко, грейпфрут, лимон, смородина, киви; менее подходят: банан, дыня, клубника, персики, черника |
Овощи | Наиболее подходящая пища для тучных; подходят все овощи |
Напитки | Чистая вода, вода с лимоном, травяные чаи, минеральная вода |
Подсластители | Подходят: неэнергетические (Аспартам, Сахарин), менее подходит: энергетический (Фруктоза, Сорбитол) |
Неподходящая еда:
Диета № 9 — диабетическая
Эта лечебная диета предназначена для пациентов с сахарным диабетом. Питание должно быть полноценным, разнообразным. Важно правильное распределение времени между приемами пищи; есть рекомендуется 5–6 раз в день, чтобы обеспечить равномерное потребление углеводов. У диабетиков пожилого возраста, страдающих ожирением, требуется снижение уровня углеводов. У пациентов на инсулинотерапии очень важен 2-й ужин.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Жиры | Сниженная доля животных жиров; рекомендуемая суточная доза холестерина — 300 мг; употребляются в основном растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты) |
Молоко, молочные продукты | Выбираются в зависимости от количества жира (до 30% жира) |
Яйца | Блюдо из яиц 1 раз в неделю, яичные белки без ограничений |
Овощи, фрукты | Выбираются виды, содержащие меньше углеводов: лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны; компоты, салаты готовятся без сахара (при использовании искусственных подсластителей они должны учитываться в общей энергетической ценности) |
Десерты | Только диабетические (всегда в расчете на общее потребление углеводов) |
Алкоголь | Редко |
Копчености | Ограниченно из-за содержания жира и крахмала |
Мясо | Постное мясо, птица, рыба |
Диета № 10 — с ограничением соли
Эта медицинская (лечебная) диета назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при декомпенсации (сердечная недостаточность). Также она рекомендуется при состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, таких как:
- беременность;
- нефротический синдром;
- гипертония.
Подходящие продукты:
Группа, продукт | Количество, применение |
Белковая пища | Молоко, яйца, телятина, птица, сыры — несоленый овечий, творог |
Жиры | В меньших количествах, предпочтительно масла |
Овощи, фрукты | Не газообразующие, зелень |
Неподходящая еда:
Следующие диеты по номерам 11–15 не имеют строго определенных разрешенных и запрещенных продуктов. Они основаны на соблюдении правил питания.
Диета № 11 — питательная
Питательная лечебная диета применяется у пациентов с ослабленным иммунитетом, недоеданием, инфекционными заболеваниями, облучением. Она рекомендуется при необходимости увеличения веса. Пища употребляется 6 раз в день, включает 2-й ужин, состоящий только из легких холодных блюд. Основной принцип — соблюдение ограниченного количества углеводных блюд, направленное на предотвращение возможного нежелательного переедания. Увеличивается доза белка, поэтому в рацион включаются такие продукты, как мясо, молоко и продукты из него.
Выбор продуктов и правила питания:
- Не слишком жирная, не очень сладкая пища.
- Вкусовые качества можно дополнить кислыми салатами, подсластить медом.
- Важен достаток фруктов и овощей.
- Ежедневно употребляются небольшие количества продуктов с более высокой энергетической ценностью (орехи, сухофрукты, сухое молоко для кофе и т. д.).
Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы
Лечебные диеты при болезнях нервной системы основаны на том факте, что избыток жирных и сладких продуктов поставляет в организм ряд различных веществ, вызывающих заболевания. Наиболее рисковые в этом отношении животные жиры, молочные продукты. Согласно гипотезе, потребление коровьего молока в раннем детстве может проложить путь к повреждению нервной системы, проявляющемуся в более позднем возрасте.
Обезжиренная диета снижает частоту приступов при наличии болезней нервной системы. Лечебные диеты (столы) основаны на употреблении нежирной растительной пищи.
Питание состоит в основном из крахмалов (картофель, крупы), овощей и фруктов, содержит только 5-10% ккал в виде жира, менее 50% из которых составляют насыщенные жиры. Такая диета не только легко соблюдаема, но и вкусна.
Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях
В питании нужно следить за достаточным потреблением жидкости, особенно в случае лихорадки, рвоты, болезни у маленьких детей.
Минимальное питание в течение нескольких дней — это не проблема для организма с инфекционной болезнью (из-за отсутствия аппетита).
Принципы питания:
- Наиболее важное блюдо — овощной суп.
- Куриный бульон (из качественного мяса) также подходит, особенно в случае истощения.
- Постепенно добавляется яблочный компот (домашний, без сахара), тертые яблоки, морковь.
- Затем в рацион вводится рисовая или пшенная каша, приготовленная с миндальным или рисовым молоком.
- Коровье молоко из-за риска увеличения мокроты не рекомендуется.
- Не подходят трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища.
- Целесообразен прием витамина С (можно подавать в виде лимонного сока в чае с медом), эхинацеи, пробиотиков.
Диета № 14 — при мочекаменной болезни
Питание при камнях в почках должно соответствовать следующим общим требованиям:
- Питательность. Рацион должен содержать необходимое количество незаменимых аминокислот, витаминов.
- Сокращение количества употребляемой пищи, избегание переедания.
- Систематическое питание. Нарушение установленного режима при мочекаменной болезни может вызвать ухудшение здоровья, привести к увеличению образования камней, развитию осложнений.
- Питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости — 2–3 л. Исключение составляет тяжелая почечная недостаточность, требующая уменьшения количества жидкости.
Диета № 15 — базовая
Диета №15 — это основная, рациональная пищевая схема. Применяется у взрослых пациентов и детей старшего возраста, не требующих диетических ограничений.
Характеристики стола:
- Отсутствие ограничений, соблюдение принципов здорового питания, поддержка идеального веса тела (ИМТ — 20–25), регулярное питание — 4–5 раз в день.
- Полноценное питание, соблюдение биологической и пищевой ценности.
- Распределение потребления энергии в течение дня (завтрак — 15–20%, 1-й полдник — 10–15%, обед — 30–35%, 2-й полдник — 10–15%, ужин — 20–25%).
- Распределение потребления энергии на основании питательных веществ (белки — 15–20%, жиры — 25–30%, углеводы — 50–55%).
- Сокращение употребления соли (скрытая соль: специи, блюда быстрого приготовления, сыры, копчености, консервы), ее замена тмином, луком-пореем, другими травами.
- Выбор жира и его потребление — предпочтительны растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают абсорбцию жирорастворимых витаминов — A, D, E, K). Животный жир — сало, сливочное масло, бекон, сливки.
- Контроль употребления холестерина (суточная потребность — 300 мг). Продукты с высоким содержанием холестерина: субпродукты, яйца (желток), копчености, сливочное масло.
- Включение в меню фруктов, овощей. Рекомендуется употребление 400–500 г в день (3 дозы фруктов и 2 дозы овощей) в сыром виде.
- Потребление клетчатки — 25–30 г в день. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить уровень холестерина, защищает от рака, предотвращает сердечные заболевания. Источники клетчатки — растительная пища (отруби, зерновые продукты, фрукты).
- Потребление мяса, не обязательно каждый день (4 раза в неделю). Подходит индейка, курица, кролик, рыба.
Вывод по диетологии
После рассмотрения лечебных диет по номерам с описанием видно, что диетология очень требовательна. Диетические столы 1–15 назначаются только врачом. Самостоятельно изменение употребляемого количества или типа продуктов, представленных в таблицах диетических столов 1–15, не допускается. Корректировка питания всегда обсуждается со специалистом.
У меня много знакомых, которые испытывают на себе заграничные новинки – диеты. Взахлёб рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
Валерия Ч., Москва
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Вопрос-ответ Почему диетические продукты не помогают худеть? Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» – диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья – в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов – это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцати-перстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба – только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, – молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Лечебная диета H
Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
Лечебная диета Б
Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета Д
Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета П
Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.