Доктор Моррис

Крахмал от поноса

Содержание

Виды крахмалов и как он действует

Для борьбы с поносом и его последствиями чаще всего используют картофельный крахмал. Однако кукурузный или рисовый продукт ничем не хуже по своему действию. Единственная разница заключается в стоимости и доступности. Лидером в этом отношении является именно картофельный крахмал.

Он гарантирует:

  1. Защиту кишечника от влияния кислот. Под влиянием продукта обволакиваются стенки кишечника – в итоге вредные вещества не успевают всосаться в кровь.
  2. Воздействие, сравнимое с влиянием сорбентов. Набухая и увеличиваясь в размерах в кишечнике, крахмал захватывает все вредные вещества, после чего выводит их при опорожнении кишечника. За счет этого нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Высокую эффективность при легком отравлении, волнении и стрессах, употреблении большого количества жирной пищи.
  4. Профилактическое влияние при эрозии стенки желудка, воспалении поджелудочной железы. Эффективен продукт на начальном этапе развития язвы.

Также использование картофельного крахмала для желудка поможет в случае переедания, дисбактериоза.

Лечение поноса крахмалом у детей

Если у ребенка возникла диарея, крахмал можно использовать как средство первой помощи. При соблюдении правильной дозировки, вещество практически не имеет побочных действий. Самым эффективным и простым способом борьбы с детской диареей является приготовление киселя или пудинга.

Чтобы приготовить крахмальное лекарство для детей, расчет производится согласно следующему соотношению: 1 чайная ложка порошка на 100 мл жидкости. Для улучшения вкусовых характеристик лекарства разрешается использование небольшого количества меда или сахара. Если лекарство на основе крахмала используется для грудного ребенка, вместо воды или молока может применяться детская смесь. Перед лечением ребенка, не достигшего возраста 3 лет, необходима консультация педиатра в обязательном порядке.

Большой популярностью среди маленьких пациентов пользуется рисовый отвар. При диарее большой интенсивности такой напиток может использоваться не только для лечения поноса, но и с целью возобновления водно-электролитного баланса.

Крахмал от поноса для лечения детей используется только с разрешения доктора. Концентрация действующего вещества в готовой смеси или десерте должна быть меньше, нежели во взрослой порции. При отсутствии терапевтического эффекта, конечно же, рекомендуется обратиться к специалисту.

Способы применения крахмала от диареи

Возможны различные варианты использования продукта. Например, в сухом виде или в качестве отвара, киселя, с йодом и добавлением трав.

Сухой

Крахмал от поноса у взрослых применяют в чистом виде, в качестве порошка. Принимают одну столовую ложку с горкой. Продукт проглатывают, после чего запивают обильным количеством воды – не менее половины стакана.

Еще один способ – вместе с черным перцем. Для лечения диареи компоненты также глотают в чистом виде. Сначала, не пережевывая, — от 25 до 35 горошин. Затем принимают одну ст. л. крахмала, чтобы справиться с симптомами пищеварительного расстройства.

Использовать этот рецепт от поноса нужно не более одного раза в день. Восстановление ЖКТ может растянуться на три-четыре дня. Однако более пяти суток крахмал с черным перцем использовать не рекомендуется. Если за это время не получается избавиться от диареи, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Раствор

Следующий эффективный способ борьбы с поносом, который отлично зарекомендовал себя в лечении взрослых. Необходимо:

  • в 200 мл теплой воды развести одну ст. л. крахмала;
  • состав тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • дать настояться в течение 10 минут.

В результате должна получиться белая взвесь. Объясняется это тем, что полностью кристаллы растворятся только в процессе кипячения. Однако наличие взвеси никак не влияет на эффективность картофельного крахмала от поноса.
Допустимо повторное употребление. Это поможет усилить эффект от лечения. В таком случае раствор употребляют через несколько часов.

Желательно делать это, если диарея не закончилась. Максимальное количество повторений процедуры – три раза в течение 24 часов.

Чтобы усилить влияние крахмала при поносе, его добавляют к травяным отварам с вяжущим действием. Например, отвар коры дуба или травы герани луговой (200 мл) смешивают с одной ст. л. порошка крахмала. Лекарство перемешивают и дают настояться. После этого употребляют небольшими глотками. Можно запивать большим количеством воды.

Кисель

В качестве основы используют исключительно фрукты и ягоды со сладким вкусом. Например, айву, чернику или грушу. Кислые плоды окажут пагубное – раздражающее – воздействие, что ухудшит ситуацию. Кисель с крахмалом полезен при поносе потому, что справляется с расстройством пищеварения. Также он позволяет восполнить дефицит витаминов, закрепляет стул.

Чтобы начать процесс лечения крахмалом желудка и кишечника, необходимо:

  1. Вскипятить два литра воды.
  2. В кипящую воду добавить 300 г фруктов или ягод, проварить на протяжении пяти минут. Дополнительно можно использовать не более пяти ст. л. сахара.
  3. Отдельно в 200 мл воды разбалтывают четыре ст. л. крахмала.
  4. Тонкой струей вливают крахмальный раствор в кипящую жидкость. Затем состав еще раз доводят до кипения.

Готовое лекарство от поноса с крахмалом употребляют по 200 мл. Делать это нужно от двух до четырех раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Употребляют кисель лишь в остуженном виде.

С йодом

Пить крахмал при поносе можно вместе с йодом. Применение обычного йода отлично сочетается с кукурузным крахмалом от поноса. Для этого:

  • в 20 мл холодной воды добавляют одну ст. л. крахмала и половину ст. л. аптечной настойки йода;
  • компоненты перемешивают и вливают в 100 мл воды;
  • затем состав немного подогревают, чтобы он стал теплым, и постоянно помешивают.

Далее смесь от поноса охлаждают до комнатной температуры и употребляют.

Для получения так называемого синего йода используют емкость на 250 мл, куда добавляют немного холодной воды, затем 1 ст. л. крахмала и столько же настойки йода (5%).

Далее в получившуюся смесь вливают 200 мл кипятка, а содержимое все время помешивают. Это необходимо для равномерного растворения крахмала. В результате должна получиться смесь, напоминающая желе, темно-синего оттенка. Это и есть синий йод.

Употребляют его по три ч. л. на 200 мл воды. Применение должно осуществляться дважды в сутки. Длительность терапии составляет пять дней без перерывов.

Благодаря обволакивающему и закрепляющему действию крахмала в сочетании с бактерицидными и противовоспалительными свойствами йода быстрое избавление от диареи гарантировано.

С травами

Крахмал от поноса может получить еще более выраженные закрепляющие свойства, если будут использоваться лекарственные растения. Это позволит не только справиться с воспалением, но и восстановит кишечную микрофлору.

Приготовить целебный настой можно в домашних условиях. Для этого используют по 5 г таких трав: ромашка, мята, мелисса, иван-чай. Растения смешивают между собой и засыпают их в 100 мл кипятка.

Состав от поноса настаивают в течение 20 минут. Далее в нем размешивают столовую ложку крахмала и сразу выпивают всю порцию небольшими глотками. Лечение может осуществляться несколько дней подряд, но не более 72 часов.

Свойства крахмала

Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.

Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает перистальтику ЖКТ;
  • устраняет воспаление;
  • впитывает воду, токсины;
  • обладает закрепляющим эффектом;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поддерживает местный иммунитет.

Как давать ребенку

Применяют крахмал от поноса у детей. В этом случае его готовят в виде пудинга, который позволяет справиться с любым типом проблемы, помимо инфекционной.

Для приготовления пудинга нужно:

  1. Взять 400 мл молока. Яичный желток, уже отваренный, натирают и смешивают с 50 г крахмала. Далее к ним вводят 100 мл холодного молока. Это позволит исключить появление комков.
  2. Вскипятить оставшиеся 300 мл молока и добавить кипящее молоко в полученную смесь. При этом состав не перестают перемешивать. После чего будущий пудинг томят на протяжении трех минут на плите.
  3. Добавить 50 мл меда, если у ребенка на него нет аллергии. Продукт добавляют в общую массу, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

Далее средство от поноса хорошенько перемешивают, разливают по формочкам и подают в теплом виде. Разовая дозировка для детей – не более 50 г. За 24 часа ребенку можно употребить от трех до пяти порций.

Как быстро помогает крахмал при поносе

Крахмал, использующийся для лечения поноса, при правильном использовании дает быстрый результат. Улучшение состояния пациенты отмечают уже в первые 20-30 минут после приема лекарства. При диарее большой интенсивности можно повторить прием крахмала через час.

Крахмал помогает не при всех заболеваниях ЖКТ, провоцирующих диарею. Если улучшение состояния после 2-3 приемов подряд не наступает, использование лекарства лучше прекратить. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту для выяснения причины диареи.

Действие крахмала на кишечник

Закрепляющие средства часто пьют после отравления, переедания, нервного поноса или кишечной инфекции. Крахмал очень хорошо помогает от диареи взрослым и детям. Отмечается следующее положительное действие средства на кишечник и организм в целом:

  • Закрепление стула. Продукт в чистом виде и разведенный в воде придает вязкость пищевому комку, сгущает содержимое ЖКТ. Это помогает снизить кратность дефекаций при кишечном расстройстве.
  • Снятие интоксикации. Жидкие и сухие средства на крахмальной основе выступают в качестве детоксикационного лекарства, так как могут связывать и выводить из организма болезнетворные микробы, токсины.
  • Снижение болезненных ощущений в животе. Если разжижение стула вызвано воспалительными заболеваниями желудка, с помощью крахмала можно снизить дискомфорт, который чувствует пациент. Крахмальная смесь обволакивает слизистую желудка, способствуя снятию воспаления.
  • Стабилизация пищеварения. Люди, страдающие от заболеваний поджелудочной железы, часто мучаются от послабления стула. Крахмал помогает быстро восстановить нормальное переваривание пищи за счет снижения уровня кислотности в желудке.
  • Пополнение энергетических запасов. В случае возникновения поноса человек теряет много жидкости, солей, поэтому чувствует себя уставшим, разбитым. Так как крахмал представляет собой соединение различных сахаров, его применение способствует восстановлению сил.

Важно! Принимая крахмал при поносе, нужно помнить, что справиться с недомоганием можно, только полностью устранив причину его появления. Нельзя отказываться от приема противодиарейных медикаментов, рассчитывая только на народные средства.

Противопоказания

Несмотря на эффективность использования картофельного крахмала для лечения диареи, существует ряд противопоказаний. Их наличие исключает возможность приема данного лекарства.

К списку самых распространенных противопоказаний относятся:

  • вздутие живота, наличие газа в кишечнике;
  • приступы спазма, локализированные в толстом кишечнике;
  • наличие в каловых массах крови;
  • резкое увеличение температуры тела, сопровождающееся ухудшением состояния.

Крахмал от поноса – одно из самых доступных и эффективных средств, которые можно использовать дома. Залогом достижения результата является правильное приготовление лекарства с крахмалом при соблюдении необходимого температурного режима. Для устранения диареи важными также являются соблюдение диетического питания и применение фармакологических средств. Комплексное использование всех указанных выше методов увеличивает эффективность лечения.

Кисель и не только

Если спросить опытного лекаря, как пить крахмал при поносе, возможно, он посоветует приготовить кисель. Для этого понадобится литр воды. Жидкость наливают в емкость, ставят на огонь, по мере нагревания вводят 35 грамм крахмала, тщательно размешивая, дабы избежать появления комочков. Нельзя вводить в средство соки, сиропы, фрукты, нельзя доводить содержимое кастрюльки до закипания. Длительность приготовления – полчаса. Необходимо регулярно перемешивать кисель. По мере готовности кастрюльку снимают с огня. Если продукт предназначен для лечения детей, можно добавить в него немного сахара – не больше трех ложек. Школьникам советуют каждый час пить пару больших ложек такого киселя, детишкам постарше принимать по половине стакана, а взрослым – по целому. Крахмальный кисель пьют, пока диарея себя не остановится.

Если ребенок не хочет пить полученное средство и капризничает, можно приготовить пудинг. В емкость вливают литр молока, добавляют большую ложку сахара и ставят на огонь. По мере нагревания в жидкость вводят пару больших ложек крахмального порошка. Чтобы компоненты лучше перемешались, можно сперва развести крахмал в небольшом объеме чистой прохладной воды, только затем влить эту смесь в емкость с молоком. Это позволит избежать появления комочков. Пудинг готовят на огне, пока продукт не загустеет. По мере готовности дожидаются, когда он остынет, и дают больному ребенку. Разовая порция – пара больших ложек или чуть больше.

Сало против диареи

Можно использовать крахмал при поносе у взрослых, сочетая его с козьим салом. Этот продукт обогащен микроэлементами, в нем содержится много витаминов, он быстро усваивается в ЖКТ. Чтобы приготовить самодельное лекарство, соединяют муку из риса, крахмал, сало. Болтушку используют в пищу по маленькой ложечке трижды ежедневно. Средство нужно употреблять за час до трапезы. Такой вариант хорошо зарекомендовал себя, если обильный жидкий стул беспокоит в хронической форме.

Эта информация поможет вам узнать, что такое понос, и как с ним справляться.

Информация о поносе

Понос — это жидкий или водянистый стул, более частые чем обычно опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. У вас также могут быть желудочные колики, газообразование, кровотечение из прямой кишки (орган, в котором удерживается кал) или повышение температуры выше 100,4° F (38° C). При поносе у вас с большей вероятностью может наступить обезвоживание (недостаточное количество жидкости в организме).

У многих пациентов на каком-то этапе лечения рака возникает понос. Если вы страдаете от поноса, обратитесь к своему врачу или медсестре/медбрату. Они помогут вам подобрать наилучший способ справиться с ним.

Способы избавления от поноса

Спросите у своего врача или медсестры/медбрата о наиболее эффективных способах лечения поноса. Их рекомендации могут отличаться от приведенных ниже советов.

Лекарства от поноса

Не принимайте никакие лекарства от поноса, не посоветовавшись со своим врачом или медсестрой/медбратом. В зависимости от причины возникновения поноса, прием лекарств от него может нанести вам вред.

Ваш врач может прописать вам рецептурное средство или порекомендовать безрецептурное лекарство от поноса, если это безопасно для вас.

Рекомендуемые к употреблению продукты и напитки

Если у вас понос, старайтесь принимать пищу 6 раз в день или чаще. Не ешьте большими порциями.

Соблюдайте диету BRATY

Некоторые люди считают, что соблюдение диеты BRATY помогает контролировать понос. Диета BRATY в основном включает:

  • бананы (bananas, B);
  • рис (rice, R);
  • яблочное пюре (applesauce, A);
  • тосты (toast, T);
  • йогурт (yogurt, Y).

Обязательно включайте в рацион некоторые из перечисленных ниже продуктов, чтобы получать достаточное количество питательных элементов.

Мясо и заменители мяса

  • белое мясо птицы, например курицы или индейки (удалите кожу);
  • запеченная рыба без приправ;
  • яйца;
  • тофу.

Овощи

  • полностью приготовленная морковь, стручковая фасоль, вершки спаржи и свекла;
  • печеный картофель без кожуры (но не жареный).

Фрукты

  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • приготовленные или консервированные фрукты без кожицы и семян (например яблоки, персики, абрикосы, груши и фруктовые коктейли).

Крахмалистые продукты

  • белый и итальянский хлеб и булочки, бублики без начинки или английские маффины;
  • соленые крекеры;
  • крекеры Грэхема;
  • готовые к употреблению хлопья из злаков (например кукурузные хлопья Corn Chex®, воздушный рис Rice Chex® и Rice Krispies®);
  • каши (например Cream of Rice®, Cream of Wheat® и Farina®);
  • шлифованый рис;
  • макаронные изделия без добавлений и без тяжелых соусов.

Молочные продукты

  • безлактозное молоко (например Lactaid® и Dairy Ease®);
  • безлактозный творог или мороженое;
  • йогурт без наполнителей;
  • фруктовое мороженое без молока;
  • безлактозные пищевые добавки (например Ensure®).

Продукты и напитки, от употребления которых следует воздержаться

Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — это часть употребляемой вами пищи, которая не переваривается организмом. Она обеспечивает объем стула. Если у вас понос, воздерживайтесь от продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся:

  • цельнозерновой хлеб и хлопья из злаков;
  • отруби;
  • приготовленные или сырые овощи, которые могут вызывать газообразование (например листовой салат, лук, чеснок, капуста, цветная капуста и брокколи);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • соки с мякотью (например сливовый и апельсиновый);
  • бобы, горох, кукуруза и попкорн.

Продукты с высоким содержанием жира

Употребление продуктов высокой жирности может усугубить понос. Ограничьте употребление:

  • сливочного масла;
  • маргарина;
  • растительного масла;
  • заправок для салатов.

Воздержитесь от употребления следующих продуктов высокой жирности:

  • жареная пища;
  • подливы;
  • сливочные соусы;
  • мясные деликатесы высокой жирности;
  • колбаса и бекон.

Продукты и напитки с лактозой

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. При раздражении пищеварительного тракта (кишечника) лактоза может не перевариваться полностью. Это может вызывать газообразование, спазмы желудка и понос. Воздержитесь от употребления следующих продуктов и напитков:

  • молоко (пониженной жирности, цельное и обезжиренное);
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • мороженое и фруктовое мороженое.

Если вы не можете отказаться от продуктов и напитков, содержаших лактозу, можно использовать пищевую добавку с ферментом лактаза (например LactAid®). Принимайте такую добавку перед тем, как употреблять молоко или молочные продукты.

Другие продукты, от употребления которых следует воздержаться

  • продукты, в состав которых входит сорбит (сахарный спирт, содержащийся в некоторых жевательных резинках и леденцах без сахара).

Некоторым людям при поносе нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов. Другим может понадобиться очень строгая диета. Ваш врач обсудит с вами конкретные рекомендации по рациону питания.

Если вы находитесь на специальной диете или страдаете диабетом, возможно, вам будет сложно соблюсти изложенные здесь советы. В центре Memorial Sloan Kettering (MSK) вас может проконсультировать диетолог или инструктор по диабету. Если вы хотите попасть на прием к одному из этих специалистов, сообщите об этом своему врачу или медсестре/медбрату.

Профилактика обезвоживания

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет восстановить жидкость, которую организм теряет при поносе.
  • Пейте часто, но небольшими количествами. Это более эффективно, чем выпивать большое количество жидкости сразу.
  • Если вы не любите пить воду, попробуйте добавить в нее небольшое количество фруктового сока для вкуса.
  • Пейте прозрачные супы, бульоны и напитки Gatorade®. Эти жидкости содержат соль и сахар, и это поможет вам избежать обезвоживания и слабости.
  • Не пейте алкогольные напитки или жидкости, содержащие кофеин (например кофе, чай и некоторые газированные напитки). Они могут привести к обезвоживанию.

Уход за кожей вокруг анального отверстия

При поносе на коже вокруг анального отверстия может возникнуть раздражение. Это может привести к появлению зуда, боли или сыпи и ухудшить состояние геморроидальных узлов (скоплений увеличенных кровеносных сосудов в прямой кишке). Предотвратить раздражение позволят описанные ниже действия.

  • Используйте геморроидальные прокладки с гамамелисом для снятия боли и отека. Прикладывайте прокладки к коже вокруг анального отверстия. Вы можете хранить прокладки в холодильнике, чтобы они были прохладными, или использовать их при комнатной температуре.
  • Применяйте не содержащий стероидов обезболивающий крем, например, геморроидальный крем с pramoxine (в частности обезболивающий крем Preparation H® Maximum Strength). Наносите крем на кожу вокруг анального отверстия до 4 раз в день. Делайте это либо до, либо после опорожнения кишечника, в зависимости от того, что вам больше помогает.
  • Наносите крем с витаминами A и D (например, мазь A+D®) или крем с оксидом цинка (например, крем Desitin®) на кожу вокруг анального отверстия после каждого опорожнения кишечника. Делайте это сразу же после того, как подсушили эту зону.
  • Принимайте сидячие ванночки после каждого опорожнения кишечника или при необходимости.
  • Если у вас нет возможности принимать сидячую ванночку, вытирайтесь детскими салфетками без отдушек после каждого опорожнения кишечника. Подсушивайте зону мягким полотенцем.
  • Носите свободное нижнее белье и брюки. Не надевайте трусы-стринги.
  • Избегайте травмирования зоны вокруг анального отверстия (например езды на велосипеде, мотоцикле или лошади).
  • Не наносите ароматизированные лосьоны для тела на кожу вокруг анального отверстия.

Средства, указанные в приведенном выше перечне, можно купить в ближайшей аптеке без рецепта.

Позвоните вашему врачу или медсестре/медбрату при появлении:

  • неконтролируемого поноса;
  • поноса с кровотечением;
  • температуры выше 100,4° F (38° C);
  • боли или отека в брюшной полости (животе).

Диарея, или в простонародье понос – болезненное состояние, при котором у пациента наблюдается учащенная дефекация, проявляющаяся в виде водянистого жидкого стула, сопровождается болями в нижнем отделе живота. У взрослых острая форма диареи переносится легче, чем у детей. В странах третьего мира понос часто становится причиной смерти младенцев. Изменения в организме, вызываемые диареей, опасны для жизни и здоровья человека в отдельных случаях. Само по себе расстройство кишечника как симптом не опасно, но последствия в виде нарушения водно-солевого баланса и потери полезных микроэлементов вызывают витаминную недостаточность и провоцируют анемию.

Чаще прочего жидкий стул вызван банальными вещами: стресс, переедание и загрязненная вода, но в отдельных случаях понос становится отголоском серьезного заболевания. К возникновению острой или хронической диареи приводит ряд причин:

  • Бактериальные инфекции.
  • Ротавирус, герпес и прочие вирусные инфекции.
  • Стафилококки.
  • Грибковые инфекции.
  • Эндокринные причины.
  • Дисбактериоз.
  • Отравление продуктами низкого качества.

Требуется в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от патологического состояния и принять определенные меры. Допустимо пойти по пути традиционной медицины, но возможно использовать и народные, проверенные временем рецепты. Картофельный крахмал при поносе – популярное и доступное средство, славящееся доказанной эффективностью.

Крахмал – безвкусный белый порошок, продукт фотосинтеза растений. Основные поставщики вещества зерновые культуры – рис, пшеница, кукуруза, картофель. Идентичный сахарозе, крахмал является источником важнейшего компонента пищи – углеводов. Попадая в желудок, преобразуется в жизненно необходимую глюкозу. Картофельный крахмал многократно улучшает выработку рибофлавина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта.

Крахмал обладает противовоспалительным действием и помогает не только от диареи, но и при болезнях двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую, понижает кислотность и снимает воспаления.

Крахмал считается ценной пищевой добавкой и используется в пищевой промышленности, к примеру, для загущения жидкостей, приготовления соусов и киселей.

Использование крахмала от диареи

Народные рецепты от поноса безвредны для человека при правильном использовании. Знахари рекомендуют избавляться от симптомов расстройства с помощью крахмала. Это вещество мягко действует на кишечник, блокирует и выводит токсичные соединения. Крахмальный порошок используют в разных вариантах, независимо от причины появления патологии.

Давно известный факт, что крахмалистый густой напиток хорошо действует на закрепление желудка и станет отличным снадобьем от поноса. Кисель содержит множество полезных витаминов, включая лецитин, лизин, холин и полный набор витаминов РР, А и группы В. Напиток не лекарство от диареи, но значительно поможет, облегчив физическое состояние пациента.

Кисель готовят на основе фруктовых культур или овсяной крупы. Идеальным вариантом станут напитки из айвы и груши, фрукты обладают вяжущими качествами. Для приготовления напитка потребуется:

  • Вода 1 л.
  • Плоды айвы или груши.
  • Крахмальный порошок – 1 столовая ложка.
  • Сахар.

Размельченные фрукты залить водой и варить 30 мин, высыпать в получившийся отвар сахар. Крахмал развести с водой и перемешать. Разводить вещество следует в теплой воде, чтобы добиться полного растворения кристаллов порошка. Соединить крахмальный порошок с фруктовым отваром, прокипятить 3-4 мин и дать остыть. Выпивать стакан напитка каждые 2-3 часа до исчезновения симптомов диареи.

Для приготовления овсяного киселя потребуется непосредственно крупа, ржаной хлеб и вода. Ингредиенты замачивают на 12 часов, затем отваривают и добавляют крахмал. По консистенции напиток напоминает кефир. Принимать 4-5 раз в сутки.

Смеси

Картофельный крахмал пьют и в виде смесей. Для этого требуется развести столовую ложку порошка в стакане воды или отваре целебных лекарственных трав. Получается смесь, похожая на аптечную Смекту – в холодной воде кристаллы крахмала не растворяются до конца. Считается, что эффективней вместо воды использовать отвары лекарственных трав – ромашки или мяты. Дозировка смеси – не больше 3 раз в сутки, разрешается к употреблению беременным женщинам.

Хорошим средством в борьбе с диареей становится «синий йод» – смесь йода, крахмального порошка и воды. Йод в чистом виде способен нанести непоправимый урон щитовидной железе, пищеводу и внутренним органам. Зато сочетание из йода и крахмала успешно применяется в народной медицине при лечении поноса. Такая смесь влияет на желудочно-кишечный тракт положительным образом и оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления смеси полагается растворить порошок в 100 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь добавить в 300 мл горячей воды, довести до кипения. Раствор остудить, добавить чайную ложку йода и перемешать. Правильно приготовленная смесь – насыщенного синего цвета и консистенции киселя. Раствор нейтрализует бактерии, устраняет микробы и избавляет от симптомов диареи и её причины. Принимать 4 раза в день по чайной ложке. Максимальная доза в сутки – 800 мл.

Рисовый отвар

Рис богат крахмалом. Рисовый отвар поможет в устранении симптомов диареи и подпитает ослабевший организм микроэлементами. Средство обволакивает слизистую кишечника и способствует правильному образованию каловых масс. Оно не обнаруживает противопоказаний, и употреблять разрешается взрослым и детям. Закрепляющий отвар в домашних условиях готовится путем продолжительногоразваривания крупы в литре воды. Готовое средство процеживают и пьют небольшими частями 3 раза в день.

Для более концентрированного рисового отвара 4 чайные ложки крупы обжаривают на сковороде и перемалывают подручными средствами. Получившийся порошок заливают водой и варят в течение 30 мин после закипания. Средство принимают 3 раза в сутки по 50 мл.

Крахмал в чистом виде

Наибольшей эффективности в борьбе с поносом достигают при употреблении крахмала в чистом виде. Столовую ложку сухого вещества постепенно запивают стаканом чистой теплой воды. Этого вполне хватит, если расстройство кишечника не ярко выраженное, при сильном поносе процедуру допустимо повторить через несколько часов.

Применение для детей

Когда ребенок жалуется на боли в животе и учащенную дефекацию жидкой консистенции, первую помощь можно оказать именно крахмалом.

Вещество не имеет противопоказаний к применению у детей и при верно рассчитанной дозировке результат окажется на уровне. Для успешного устранения симптоматики следует приготовить фруктовый или ягодный кисель. Причём потребуется помнить об аллергических реакциях на конкретные ягоды, если таковые присутствуют. Крахмальные смеси разрешены к употреблению детьми, но в меньшей концентрации. Ингредиенты для приготовления берут в соотношении 1 ч. л. сухого вещества на 100 мл воды или травяного отвара. Ребенка сложно заставить выпить такую смесь, для улучшения вкуса допускается добавить каплю меда или ложку сахара. Допустимо разводить крахмал с детской молочной смесью, если младенец находится на искусственном вскармливании.

Справиться с поносом поможет молочный холодный десерт — пудинг. Для приготовления смешать стакан молока со столовой ложкой сахара, поставить на средний огонь и дождаться закипания. Далее в смесь непрерывной струйкой всыпать 1 ст. л. сухого порошка. Полезное блюдо готово, как только загустеет.

В случае с рисовым отваром будьте крайне аккуратными. Легкий напиток дают и малышам и детям постарше, а крепкая концентрация станет причиной запоров у детей до 6 месяцев.

Диарее у ребенка уделяется повышенное внимание и стоит считаться с мнением врача, если понос продолжается дольше двух дней. Возможно, причина кроется в инфекционном заболевании, и патология опасна для здоровья.

Не замечено аллергических реакций и негативного воздействия крахмала на внутренние органы. Лечение таким способом доступно и разрешено, однако описаны минимальные противопоказания. Главные:

  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Спазмы в тонкой и толстой кишке.
  • Стул с кровяными вкраплениями.
  • Повышенная температура тела.

Не стоит заниматься самолечением при появлении патологического состояния у младенцев до 6 месяцев и людей преклонного возраста.

На основании вышесказанного напрашивается однозначный вывод: крахмал при поносе – простое и доступное средство, справляющееся в домашних условиях. Помимо народных средств, требуется помнить о соблюдении диеты, исключить из рациона острое и жирное, и соблюдать постельный режим.

Такие способы лечения не помогут, если понос носит вирусный характер. Если симптомы диареи ярко выражены и сохраняются дольше двух суток, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин и постановки диагноза.

Понос является неприятным явлением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы остановить диарею и ликвидировать её последствия, рекомендуется пить ягодный или фруктовый кисель. Но при этом важно соблюдать основные правила его приготовления.

Полезные свойства киселя

Мало какое другое народное средство может соревноваться с киселем по уровню полезных веществ в нём и благоприятном воздействии. К полезным свойствам напитка относятся следующие:

  • за счет эффекта обволакивания снимается раздражение со слизистой желудка и кишечника;
  • в киселе находится крахмал, который абсорбирует все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • помогает нормализовать работу кишечника;
  • восстанавливает все потерянные витамины и минералы;
  • содержит в себе компоненты, которые восстанавливают обмен веществ, налаживают работу поджелудочной железы и даже способны улучшать память;
  • восстанавливает всю утерянную жидкость.

Если сочетать употребление напитка с приемом препаратов-абсорбентов, то в результате получится предотвратить развитие воспалительного процесса.

Рецепты киселя при поносе у взрослых

Существует огромное количество рецептов киселя. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, самые действенные при поносе.

Овсяный

Овсяную крупу берут в равном количестве с холодной кипяченой водой и добавляют 1-2 куска ржаного хлеба. Далее продукт ставится в тёплое место и там настаивается 12 часов. Потом его процеживают, ставят на огонь, и когда он закипит, засыпают крахмал, тщательно мешая во избежание появления комочков.

В итоге получается консистенция теста для блинов. Принимают, как только кисель немного остынет. Для улучшения вкуса добавляют сахар. В день взрослый может выпивать максимум 2 литра киселя при поносе.

Айвовый

Нужно 8 плодов айвы нарезать на дольки, после чего залить их 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, состав варят ещё около 20 минут и процеживают.

Теперь в кисель добавляется стакан сахарного песка, и, поварив ещё 5 минут, добавляют в него растворенные в теплой воде 4 ложки крахмала. Кисель варится ещё 5 минут, и его ставят остывать.

Рябиновый

Для начала нужно приготовить рябиновый сироп. Взять 2 столовые ложки этого сиропа, в него добавить 1 стакан воды и сахарный песок – столько, сколько посчитаете нужным по вкусу.

При повышенном уровне сахара в крови песок исключается из рецепта.

Следующий шаг: довести до кипения и постепенно влить крахмал, предварительно растворенный в 1 стакане воды. Перемешать, снова довести до кипения, а затем остудить.

Черничный

2,5 литра воды доводят до кипения, после чего добавляют в неё 200 г ягод черники и расталкивают их там. Так кисель варится ещё 10 минут, после чего в отвар кидается 20 г сахарного песка.

После ещё 5-ти минут на огне в кисель добавляют 4 столовых ложки крахмала, которые до этого предварительно размешали в теплой кипяченой воде до состояния сметаны.

Вливается крахмал тонкой струйкой. Кисель варится ещё 3 минуты, после чего ему дают остыть. Будет очень хорошо, если сваренную порцию напитка человек выпьет в течение одного дня.

Рисовый

50 грамм риса промыть в проточной воде, после чего залить 1,5 литрами воды. В таком виде смесь должна настояться в течение 12 часов.

Далее рис проварить в течение часа на небольшом огне. Раствор следует часто мешать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Разваренный рис измельчить при помощи блендера, добавить в получившуюся кашу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Овсяно-грушевый

Берут 2 столовые ложки овсяной крупы и перемешивают с половиной стакана нарезанных груш, после чего заливают двумя стаканами воды. В таком виде смесь кипятится, после чего остужается, и кисель можно употреблять.

Из шиповника

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить горячей водой, после чего накрыть крышкой и варить около 15 минут. Напитку нужно настояться 6 часов, после чего его процеживают и добавляют сахар.

Затем взять стакан, отлить в него остывшего настоя и развести крахмал. Напиток, который остался в кастрюле, довести до кипения и добавить туда растворенный крахмал, после чего снова прокипятить и поставить остыть.

Из черёмухи

200 грамм плодов черемухи обыкновенной добавляются в 300 мл воды и ставятся на огонь до кипения. После отвар сливается и протирается через сито. Масса перемешивается с отваром, добавляется сахар, снова доводится до кипения и вливается растворенный в воде крахмал.

Из льняных семян

Если кисель готовить из молотых семян льна, то он является совершенно безопасным и не раздражает стенки желудка, а наоборот, обладает мощным оздоровительным воздействием.

При приготовлении киселя изо льна крахмал не используется, так как сами семена дают напитку слизистую консистенцию.

Для приготовления берется одна столовая ложка льняного семени и кладется в маленькую кастрюлю, после чего заливается горячей водой. Далее кастрюля помещается над кипящей жидкостью и накрывается крышкой. На водяной бане отвар прогревается не меньше двух часов, после чего кисель процеживается и пьется при поносе по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

«Синий йод»

Если вдруг началась диарея, но никаких ягод или фруктов под боком нет, можно приготовить так называемый «синий йод». Для его приготовления заваривают крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшей смеси добавляют немного йода и употребляют 1-2 чайные ложки 2 раза в день.

Рецепты киселя при поносе у детей

Принимая во внимание особенности организма маленького ребёнка, ему можно пить кисели далеко не из всех видов ягод или фруктов, поэтому следует быть предельно внимательным и следить за тем, как будет реагировать малыш на приготовленный напиток. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с педиатром и поменять тактику лечения.

Врачи не рекомендуют давать напиток детям раньше 6 месяцев. При этом важно следить за консистенцией киселя, чтобы не вызвать обратную реакцию – запор. Также учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребёнка.

Из рисовой муки

Чтобы приготовить кисель из рисовой муки, нужно на 2 литра воды добавить 4 столовых ложки продукта, потом тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Для полной готовности напитка достаточно 10 минут на огне.

Клюквенный

Прежде чем готовить кисель из клюквы, ягоду надо хорошо помыть, протереть через сито и перемешать с сахаром. Тем временем нужно вскипятить 2 литра воды и добавить туда полученную кашу, после чего кисель варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляется растворенный крахмал.

Через 2 минуты после добавления крахмала кисель можно снимать с огня. Консистенция напитка выбирается в зависимости от интенсивности поноса.

Для приготовления киселя из овса необходимо в трёх литрах воды замочить кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Утром получившуюся смесь пропустить через сито и поставить вариться на небольшой огонь в течение 15 минут. Овёс является отличным помощником в борьбе с сильной диареей.

Главное преимущество черники для лечения поноса – её вяжущие свойства. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно взять 20 грамм сушеных ягод черники и 25 грамм сахара. Ингредиенты залить 300 мл холодной воды.

Варится напиток около 15 минут. За это время высушенные ягоды напитываются водой и разбухают. Далее в черничный напиток вливается растворенный крахмал. Кисель варится ещё 10 минут.

Вишнёвый

Кисель из вишни – это очень полезный и ароматный напиток. 2 литра воды кипятятся, и в неё добавляются две столовые ложки вишни. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные. Но в любом случае вишня должна быть очищена от косточек.

В случае интенсивного поноса крахмала в напитке должно быть меньше, а для улучшения вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Яблочный

Яблоки считаются очень полезными фруктами, однако во время поноса их нельзя кушать в том виде, в котором они есть, так как данные фрукты богаты на растительные волокна, что стимулирует работу кишечника. Поэтому для безопасного употребления яблок при диарее их надо подвергать термической обработке.

2 литра воды доводят до кипения. Яблоки очищаются от кожуры и семечек и пропускаются через блендер или натираются на мелкой терке. Яблочное пюре добавляется в кипящую воду. Столовая ложка крахмала размешивается в 100 мл холодной воды.

После добавления крахмала кисель может покипеть ещё около 2 минут, после чего его ставят остывать. Остывший напиток дают пить малышу несколько раз в день.

Приготовление киселя из яблок по еще одному рецепту можно наглядно увидеть в этом видеоролике. Данный напиток подходит для лечения поноса как у взрослых, так и у детей:

Смородиновый

250 грамм черной смородины промываются под проточной водой, разминаются, а сок пропускается через марлю. То, что получилось, заливают 400 мл чистой воды и варят до 7 минут. Добавляется сахар, и жидкость кипятится.

После чего добавляют крахмал, который предварительно растворяется в 200 мл воды, и варят ещё 4 минуты, после чего напиток снимается с огня и размешивается. Принимать 2-3 раза в день.

10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя

Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:

  1. Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
  2. При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
  4. Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
  5. Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
  6. Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
  7. Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
  8. Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
  9. Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
  10. При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.

Кисель для профилактики диареи

Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:

  • закрепляющий;
  • обволакивающий;
  • регенерирующий;
  • спазмолитический;
  • успокаивающий.

Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.

Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.

Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Предыдущая запись Понос у годовалого ребенка: причины появления и что делать? Следующая запись Гранатовые корки в борьбе с диареей: правила употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *