Доктор Моррис

Рис от поноса

Приготовить рисовый отвар можно очень быстро, что является неоспоримым преимуществом при лечении отравления, рвоты или диареи. Данное средство может применяться как для взрослых, так и для детей, у него практически нет противопоказаний.

Кроме того, что рисовый отвар используется для лечения отравления и его симптомов, очень эффективно поможет данное средство справиться с такими заболеваниями, как язва или гастрит. Также очень часто вареный рис используют для вывода шлаков из организма. Он способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, помогает в процессе похудения.

Как приготовить при диарее?

Чаще всего рисовый отвар готовят при поносе у взрослых или детей. Также можно использовать его при диарее у грудничка. Данное средство выводит токсины и помогает остановить даже рвоту. Чтобы приготовить его, необходимо следовать следующим указаниям:

  • Возьмите обычный рис и промойте его несколько раз в холодной воде, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Залейте крупу водой в пропорции один к семи, отправьте средство на печь и доведите до кипения.
  • Когда рис закипит, следует уменьшить огонь до минимума, после чего накрыть емкость крышкой и продолжить варить крупу еще не менее получаса.
  • Слейте воду, когда рис будет готов, и перелейте ее в глубокую емкость, чтобы она немного остыла.

Принимать рисовый отвар необходимо при рвоте и диарее в количестве половины стакана. Также вместе с отваром рекомендуется кушать диетический хлеб.

Готовим рисовый отвар ребенку

Диарея или рвота у грудничка всегда является поводом для беспокойства родителей. Однако, ребенка нельзя накормить таблетками, чтобы облегчить его состояние. Рисовый отвар подойдет в такой ситуации как нельзя лучше. Только готовить его следует немного иначе, чем для взрослого человека.

Следует обратить внимание, что если понос или рвота сопровождаются выделением крови, повышенной температурой тела или другими непривычными признаками, то следует отложить лечение рисовым отваром на другой случай и срочно отправляться к врачу. Если же ничего такого вы не заметили, тогда в срочном порядке следует приступать к приготовлению рисового отвара.

  • Хорошенько промойте проточной водой одну большую ложку риса, после чего залейте ее водой в количестве одного стакана.
  • Емкость с рисом отправьте на огонь и обязательно накройте сверху крышкой.
  • Ждите около часа, пока рис закипит и будет готов.
  • Если при варке вся жидкость испарилась, вы можете немного долить, иначе рис будет пригорать ко дну кастрюли.
  • По готовности, хорошенько профильтруйте рисовый отвар и слегка остудите его перед тем, как давать ребенку.

При сильном поносе необходимо давать грудничку по пятьдесят миллилитров отвара за раз трижды в день. Необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, так как если возникнет запор, нужно будет отменить прием данного средства.

В любом случае, неважно, используете вы рисовый отвар для лечения отравления у ребенка или взрослого, для начала следует спросить совета у врача. Кроме всего прочего, старайтесь готовить отвар правильно, чтобы не возникло неприятных последствий.

Диарея — симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Помогает ли рисовый отвар при диарее

Рисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства. Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание. Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду. Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Какой рис подойдет

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент — способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Инструкция по приготовлению отвара

Рецепт приготовления классического рисового отвара:

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Как и сколько хранить

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов — при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Для детей дозировку уменьшают в два раза. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в этот день следует отказаться от приема другой пищи, в том числе отварного риса.

При поносе, не связанном с отравлением

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно. Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

Применение при сильной и продолжительной диарее

При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день. При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно. Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.

Для взрослых

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Чем может помочь рисовый отвар при поносе у ребенка? На этот и другие подобные вопросы мы постараемся помочь найти ответы.

Рано или поздно каждая любящая мамочка встречает на своем и без того нелегком пути такое коварное и непредсказуемое заболевание, как понос. Он, как гроза среди ясного неба, появляется настолько внезапно, что под руками не всегда есть медикаменты для лечения. Да и не каждый родитель спешит пичкать своего грудничка со столь юного возраста таблетками и другими препаратами. Как же этого избежать? Как помочь малышу? Что делать? Чем лечить? Эти и множество других подобных вопросов каждый день задают тысячи мамочек, независимо от страны и национальности.

Именно тогда мы начинаем искать альтернативные способы помощи своему любимому чаду. В своих поисках зачастую мы обращаемся к независимым и всезнающим экспертам по всем вопросам, которые вырастили поколение таких умных, взрослых и здоровых родителей. Да, конечно же, к нашим дорогим и любимым новоиспеченным бабушкам. Они наперегонки начинают предлагать тысячи всевозможных вариантов лечения. Некоторые поражают своей абсурдностью и вызывают недоумение, но отфильтровав все данные, можно выделить несколько очень даже неплохих рецептов. Один из которых особенно привлекает внимание своей простотой, доступностью и безвредностью: поможет рисовый отвар при поносе у ребенка, в том числе и у грудничка. Главным ингредиентом данного рецепта является рис.

Немножко о рисе и его полезных свойствах

Рис – это растение из семейства злаков, плодом которого является зерно. В сыром виде оно представляет собой сухой плод в шелухе. В кулинарии зерно, очищенное от шелухи, имеет коричневый цвет. А после тщательной обработки и шлифования оно приобретает тот вид белого цвета, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Рисовая крупа – это источник сложных углеводов, которые заряжают человеческий организм энергией, повышают работоспособность. Она содержит большое количество жизненно важных для человеческого организма витаминов и аминокислот, а также минералов, таких, например, как калий. Он помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую с продуктами питания.

Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – белка, который способен вызывать аллергическую реакцию. Также он обладает высокими абсорбирующими свойствами, что помогает выведению токсинов и шлаков. В странах Азии о целебных свойствах данного злака знают с незапамятных времен, именно поэтому он стал неотъемлемой частью кулинарных блюд и незаменимым народным лекарством от многих болезней. Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, да и речь в принципе не об этом.

Забирая ребенка из роддома, в котором его зачастую зачем-то иногда пичкают антибиотиками, мы часто сталкиваемся с этим противным заболеванием. Понос атакует круглосуточно. Малыш то и дело жалобно плачет от болей в животике, а в памперсе вместо нормального детского стула появляется жидкость. Естественно, сердце просто сжимается от страдания, при виде слез и гримасы боли на милом, родном, личике.

Понос – не вопрос, в помощь рис нам вырос

О целебных свойствах риса все слышали и раньше, но проверить эти слухи на достоверность наверняка не предоставлялось возможности. И так как оснований для опасения в применении этого пищевого продукта никаких нет, мы предлагаем вам такой нетрадиционный метод лечения поноса у ребенка, как рисовый отвар. Рецепт его приготовления достаточно простой, а ингредиенты всегда доступны и есть на кухне каждой хозяйки.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нам понадобятся:

  • столовая ложка риса;
  • стакан воды;
  • емкость для варки, немного времени и желания.

Итак, заливаем рис водой и варим где-то на протяжении часа, время от времени помешивая содержимое. Потом отвар следует охладить до комнатной температуры и процедить через марлю или сложенный в несколько раз бинт, чтобы избавиться от остатков риса и осадков. Принимать его стоит не больше 50 мл три-четыре раза вдень, дабы не спровоцировать возникновение запора. Как оказалось, рисовый отвар при поносе обладает великолепными вяжущими свойствами, мягко очищает организм и связывает лишнюю жидкость, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и формированию нормальных каловых масс. Также он избавляет от проявлений метеоризма и вздутия живота, от которых зачастую страдают наши детки.

Хотелось бы еще добавить, что если все-таки понос не проходит длительное время или сопровождается повышенной температурой тела, слабостью малыша и, чего хуже, содержанием крови в каловых массах, то следует незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированной медицинской помощью. Потому что при такой сложной диарее народная медицина бессильна. Да и зачем рисковать жизнью маленького человечка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *