Доктор Моррис

Рис вред и польза

Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.

Чем рис полезен для здоровья

Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.

В чем польза риса для здоровья?

    • Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
    • Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
    • Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
    • Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
    • Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
  • Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
  • При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
  • Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
  • Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт на плите

  • 4 чашки молока
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и подогревайте молоко на большом огне 2 минуты. Добавьте сахар, после чего высыпьте в молоко рис. Варите кашу около 7 минут на среднем огне, в конце добавьте корицу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 минут (кастрюлю можно укутать). Рис готов!

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт в микроволновке

  • Молоко
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса, слегка отваренного заранее
  • Корица, мускатный орех, ваниль
  • Тарелка, предназначенная для микроволновки

Выложите рис в тарелку. Залейте молоко так, чтобы оно полностью накрыло рис. Поставьте тарелку в духовку и выставьте время (более минуты, зависит от микроволновки). Достаньте рис из микроволновки, добавьте приправы и сахар. Рис готов!

Рисовый пудинг с изюмом и ванилью — рецепт первый

  • 1,5 чашки отваренного риса
  • 2 чашки молока
  • Соль
  • 2/3 чашки изюма
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 чайная ложка масла
  • Ваниль
  • Масло

В кастрюлю выложите рис, залейте молоком (1,5 чашки) и посолите. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, добавьте оставшееся молоко, изюм, взбитое яйцо и сахар. Оставьте на плите еще на 2-3 минуты. В конце добавьте масло и ваниль. Рисовый пудинг готов!

Холодный рисовый пудинг — рецепт второй

  • 1,8 литра молока
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка долгозернистого риса
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 1/4 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • Молотая корица по вкусу
  • Пищевая пленка

Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий

  • 1/3 чашки белого риса
  • 1/3 чашки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 литр молока
  • 2 чайных ложки ванили
  • Половина чайной ложки корицы
  • Антипригарный спрей

Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!

Калории, ккал: 116 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 24.9

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Рис и чем он полезен

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром.

Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

Исключительная польза риса в том, что он не содержит ГЛЮТЕНА – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность. Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с СОЛЬЮ и выводит ее излишки. Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря полезным свойствам, рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно с полугодовалого возраста.

Есть у риса свойства, которые являются и полезными, и вредными – зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред. Проявляется он при чрезмерном употреблении продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров. https://pandabox.ua/catalog/Ris

До сих все никак не могут утихнуть споры по поводу того, является ли рис диетическим продуктов. Как существует масса методик похудения именно на этом продукте, так и немало тех диет, которые предлагают исключить его из своего рациона. Давайте разбираться.

Пару слов о пользе риса

Рис, по сути, представляет собой углевод. Так что кремлевка и прочие безуглеводные методики похудения категорически против его употребления. Но именно такие сложные углеводы имеют и оборотную, важную для худеющего сторону – они снабжают организм энергией и создают ощущение сытости надолго. Так что выбрав одну из рисовых методик снижения веса, страдать от скудного рациона и чувства голода вам не придется.

Кроме этого следует знать, что такой продукт, как рис, является природным абсорбентом, впитывающим в себя токсины, шлаки, прочие вредные вещества и даже холестерин с жирами. Еще продукт выводит из организма лишнюю жидкость – довольно распространенную проблему в среде людей, страдающих от избыточной массы тела.

Какой рис полезен для фигуры?

Рис рису – рознь. Есть он белый и шлифованный, который нам всем давно знаком, а есть – необработанный, дикий. Так какой рис для похудения подходит лучше всего? Естественно тот, который максимально натурален и минимально обработан. Увы, не все знают, что именно в таком продукте содержится больше всего витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, несущих пользу не только фигуре, но и организму в целом. А белый рис по своим практически никаким полезным свойствам находится где-то рядом с рафинированным растительным маслом, обезжиренным молоком и хлебом из пшеничной муки высшего сорта.

Как использовать рис, чтобы похудеть?

Вы можете употреблять рис в привычном виде, то есть термообработанным. Но если поставили перед собой задачу качественно очистить свой многострадальный организм от «грязи», которая любит скапливаться в кишечнике, то можете использовать рис сырым.

Кроме этого существуют различные кратковременные рисовые монодиеты, а еженедельные разгрузочные дни на этом продукте рекомендует самый известный звездный диетолог Маргарита Королева.

Внимание!

Не всем рис одинаково полезен. Так, страдающим диабетом, хроническими запорами и некоторыми другими проблемами со здоровьем, от похудения на рисе лучше всего отказаться.


Рис – популярнейшая в мире зерновая культура, которая кормит более половины населения земного шара. Однако рис – это не только доступный и весьма вкусный, но еще и довольно полезный продукт. Польза риса для здоровья комплексна и охватывает вырабатывание энергии, улучшение работы кишечника, стабилизацию уровня сахара в крови, обеспечение организма витамином В1, регулирование кровяного давления, профилактику сердечнососудистых заболеваний и многое-многое другое.
Рис – это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Полезные свойства риса варьируются в зависимости от конкретного сорта риса, которых на сегодняшний день существует более сорока тысяч. Так или иначе, можно выделить некоторые общие полезные свойства риса, свойственные большинству самых популярных сортов этой зерновой культуры.

Польза риса для здоровья
Как уже было сказано выше, рис – это огромный источник энергии. Дело в том, что рис богат углеводами, он действует для организма так, как действует топливо для автомобиля. Рис способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. При этом, рис совершенно не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, а потому является неотъемлемой частью сбалансированной диеты – и этого, по сути, уже достаточно для включения риса в ежедневный рацион. Тем не менее, это еще далеко не все, что современной медицине известно про рис – полезные свойства «белого золота» куда более обширны и комплексны.
К примеру, рис богат стойким крахмалом, который достигает кишечника в непереваренном виде. Это, в свою очередь, способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Рис, будучи продуктом с низким содержанием натрия, считается лучшей пищей для людей, страдающих от высокого кровяного давления и гипертонии – это особенно актуально для мужчин и женщин в возрасте.
Также рис может похвастать большим количеством нерастворимых волокон, которые могут защитить организм от многих видов рака. Многие ученые считают, что именно такие нерастворимые волокна имеют жизненно важное значение для защиты организма от раковых клеток, поэтому употребление риса в пищу – это еще и профилактика раковых заболеваний.
Рис считается эффективным лекарством для лечения дизентерии, а также оказывает мощное мочегонное действие. В Китае при помощи риса лечат болезни желудка и проблемы с пищеварением, а также проблемы с аппетитом, ведь рис, как известно, здорово повышает аппетит. А вот в Индии рисовую кашу используют как эффективную мазь для охлаждения воспаленной поверхности кожи. В действительности, современная медицина согласна с индийской традиционной – рис на самом деле может быть применен для лечения некоторых форм кожных заболеваний.
Рис – чрезвычайно полезная культура для мужчин и женщин преклонного возраста, которая просто обязательно должна находиться в регулярном их рационе. Рис (особенно коричневый) содержит высокий уровень нейромедиаторов и других питательных веществ, которые в значительной степени предотвращают появление болезни Альцгеймера. Более того, рис обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению сердечнососудистой системы за счет снижения уровня холестерина в организме.
И это еще далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает рис – полезные свойства этого продукта затрагивают даже тему сексуального здоровья. В частности, регулярное употребление риса в пищу способствует воспроизводству гормонов секса, а также положительно влияет на мужскую потенцию. Помимо этого, рис может предотвратить хронические запоры – нерастворимые волокна риса действуют как своеобразная мягкая губка, которую можно протолкнуть по кишечному тракту быстро и легко.
Никаких противопоказаний!
Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется включать в рацион коричневый рис вместо белого, поскольку коричневый имеет более низкий гликемический индекс. А так, в целом, рис является продуктом, который не имеет никаких противопоказаний к использованию и в умеренных порциях полезен каждому. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *