Доктор Моррис

Кофе и сахарный диабет

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Scien­ces», несколько чашек кофе в сутки может улучшить прогноз для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа. Так, в ходе исследования ученые выявили, что те, кто пил кофе несколько раз в день, имели долгосрочные преимущества для здоровья, включая снижение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, помогло улучшить чувствительность организма к инсулину.

В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет. Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

Анализ крови участников показал, что у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно употребляли кофе, зафиксирован более низкий уровень глюкозы в крови в среднем на 5% и мочевой кислоты в среднем на 10% в течение 16 лет по сравнению с теми, кто не пил кофе и не имел сахарного диабета в анамнезе. Среди участников с сахарным диабетом результаты были более выраженными: у тех, кто пил кофе уровень глюкозы в крови был на 20%, а мочевой кислоты на 15% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе в течение 16 лет. Стоит отметить, что исследования показали тесную взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и резистентностью организма к инсулину.

Таким образом, путем снижения уровня мочевой кислоты и глюкозы в крови употреб­ление кофе помогло улучшить чувствительность организма к инсулину, отмечают ученые. Результаты подтверждают более раннее исследование, в котором продемонстрировано, что при употреблении 4–5 чашек кофе в сутки риск развития сахарного диабета у участников снижался на 29%. Кроме того, у них снижался уровень воспалительной реакции, а также инсулинорезистентности.

Кофе содержит много биологически активных соединений, которые, как считается, оказывают защитный эффект на организм человека. Одно из них — хлорогеновая кислота — считается мощным антиоксидантом. Но несмотря на различные преимущества для здоровья от употребления кофе, ученые предостерегают, что употребление большого количества кофеина может повысить риск возникновения тревоги, мании, беспокойства, мышечных судорог и остеопороза. Впрочем, для этого необходимо употреблять более 1000 мг кофеина, что эквивалентно примерно 10 чашкам кофе. Употребление же кофеина в умеренном количестве (75–85 мг) оказывает благотворное влияние на умственную деятельность. В свою очередь, при употреб­лении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые.

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Скоро люди с сахарным диабетом смогут управлять уровнем сахара в крови с помощью одной чашки чая или кофе. Всё благодаря синтетической биологии.

Перевод статьи «Type 2 diabetes: Using coffee for ‘glucose control’»

Скоро люди с сахарным диабетом смогут управлять уровнем сахара в крови с помощью одной чашки чая или кофе. Всё благодаря синтетической биологии.

Исследовательская группа Федеральной высшей технической школы Цюриха создала и разработала искусственный ген, который взаимодействует с кофеином. При контакте с кофеином ген запускает выработку особого соединения – вещества, которое снижает уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Ученые ввели ген в живые клетки и пересадили их мыши с диабетом. Затем удалось подтвердить, что употребление кофеина снижает уровень глюкозы: чем больше кофеина поступало в организм животного, тем больше снижался уровень глюкозы.

Как только кофеин попадал в кровоток мыши, он активировал работу искусственного гена. Это приводило к выбросу в организм вещества, ответственного за снижение уровня глюкозы.

Отчет о результатах исследования был недавно опубликован в журнале Nature Communications.

Растущая угроза диабета

Сахарный диабет – бич современности и ежедневная проблема для сотен миллионов человек по всему миру.

Чаще всего встречается диабет 2 типа. Это болезнь, связанная с потерей клетками способности взаимодействовать с инсулином – веществом, которое перерабатывает глюкозу (или просто сахар в крови) в энергию.

Инсули́н (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Считается самым изученным гормоном

Более 23.1 миллионов случаев диабета было диагностировано в одних только США – в большинстве своём речь идёт именно о диабете 2 типа. Ежегодно общие затраты больных на лекарства от диабета превышают 245 миллиардов долларов.

Даже несмотря на значительный прогресс медицины и возможность значительно снизить риск осложнений, диабет всё ещё остается 7-ой по значимости причиной смерти в США.

Проблему можно решить, если больше людей начнут в точности следовать советам врачей и достигать обозначенных результатов лечения. По мнению экспертов, этого можно достичь только с помощью более эффективных методов терапии, чем те, которые есть сейчас.

Ну а пока что каждый больной вынужден самостоятельно отслеживать уровень глюкозы после каждого приема пищи и своевременно реагировать на любые изменения в показателях приемом лекарства.

Синтетическая биология и гены

Синтетическую биологию часто описывают как «смесь технического проектирования и биологии». Последние наработки в этом направлении позволили ученым создавать искусственные гены для медико-биологических целей.

Искусственные гены перепрограммируют клетки. Как результат, те начинают использовать свои внутренние механизмы по-новому.

Одно из применений таких генов – создание «молекулярных переключателей». С их помощью можно контролировать иммунные клетки для более точечного и безопасного лечения рака.

При разработке таких генов ученые встречаются с массой сложностей. Среди них – необходимость выбрать такой механизм приведения в действие, чтобы ген нельзя было активировать случайно, а его реакция была ограниченной и не навредила человеку.

Кофеин и выработка пептидов

В отчете ученые рассказывают о «полностью искусственных рецепторах кофеина». Того самого вещества, которое в обилии содержится в обычной чашке кофе.

В роли рецепторов выступают специальные белки, расположенные на поверхности клеток. Они реагируют при контакте с молекулами кофеина – точно так же, как замок взаимодействует с подходящим ключом. Взаимодействие рецептора и молекулы запускает особый процесс внутри клетки.

В этот момент кофеин запускает в клетке выработку «синтетического человеческого глюкагоноподобного пептида 1» – соединения, которое используется для снижения уровня глюкозы при диабете 2 типа.

По словам авторов исследования, отвечающий за выработку вещества ген называется «кофеин-активизированный продвинутый регулятор» (или C-STAR в оригинале). C-STAR был протестирован путем введения в живые клетки. Затем ученые отследили уровень реакции клеток на разные источники и дозировки кофеина, получаемого из напитков и продуктов разных брендов. Также клетки были пересажены мыши с сахарным диабетом 2 типа.

Легкое управление уровнем глюкозы

И в случае имплантированных мышам клеток, и в случае клеток по отдельности, кофеин приводил к запуску реакции внутри них. Сила реакции зависела от дозы кофеина.

Сперва исследовательская группа проводила опыты с использованием тестового белка, поведение которого можно было проанализировать.

Затем тестовый вариант был заменен на «лицензированный и созданный в клинических условиях белок», он же синтетический человеческий глюкагоноподобный пептид 1 для лечения сахарного диабета второго типа.

После запуска, искусственный ген начинал выработку этого пептида в клетках. Как результат, уровень глюкозы в организме подопытных мышей «значительно улучшился» по сравнению с контрольными образцами, не проходившими лечение.

Терапия и привычка как одно целое

Согласно ученым, кофеин – один из наиболее удачных вариантов вещества, приводящего в действие механизм выработки пептида. Он нетоксичный, недорогой и присутствует только в определенных напитках.

Помимо прочего, в отчете отмечается, что лечение с применением синтетических генов, реагирующих на распространенные продукты без применения специальных химикатов, можно подстраивать под каждого пациента индивидуально.

Объединяя терапию с привычкой, исследователи указывают, что такой подход позволит пациентам более охотно следовать режиму лечения. В заключение они говорят:

«Делая упор на повседневные привычки, можно незаметно внедрить подобное лечение в образ жизни каждого человека. Это позволит положить начало новой эре персонализированной медицины».

Людям, страдающим сахарным диабетом приходится отказывать себе во многих, любимых ранее, продуктах. Как только прозвучал данный диагноз, человек автоматически вынужден пересмотреть свой рацион питания, привычки, жизнь, как таковую.

Достаточно нелегко приходится заядлым любителям и ценителям ароматного, густого и крепкого кофе. Особенно свежесваренного, который так замечательно помогает проснуться окончательно утром, и набраться бодрости на весь день. Для многих людей, прием этого напитка является отдельной привычкой, которая с годами становится все крепче и перерастает в своеобразный ритуал. Поэтому многих интересует: можно ли кофе диабетикам? Каких советов и правил нужно придерживаться? Рассмотрим подробней данную тему.

Полезные свойства кофе

О таком напитке как кофе людям было известно еще с незапамятных времен. Благодаря наличию в его составе линолевой кислоты, врачи назначали употреблять его людям, страдающим от сердечной недостаточности и других заболеваний. Он поддерживает организм в тонусе, помогает убрать усталость и дает возможность продлить период без сна.

При сахарном диабете кофе можно пить, в небольших количествах, не злоупотребляя. Он помогает снизить уровень сахара в крови и сделать организм максимально чувствительным к усвояемости инсулина, что очень полезно для диабетиков. Особенно ценно использование в таких целях зерновой кофе, так как именно зерна успешно справляются с лечением многих воспалительных процессов. Идеальным станет вариант введения в свой рацион зеленого кофе, который в малых дозах, считается наиболее полезным. Его постоянное употребление помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно хорошо применять кофе, если у вас обнаружили сахарный диабет 2 степени.

Чем полезен натуральный кофе?

Натуральный кофе известен такими полезными свойствами:

  • улучшает самочувствие и способствует плавному и стабильному снижению веса;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболизм, приводит его в норму;
  • способствует лучшему усвоению введенного в организм инсулина;
  • улучшает общую работу мозга;
  • оказывает качественную помощь в борьбе с заболеванием сердечнососудистой системы.

Однако прежде чем пить кофе при сахарном диабете, необходимо помнить и о возможных отрицательных действиях этого напитка:

  • возникновению аллергий;
  • повышение давления;
  • ухудшение и расстройство сна.

На что обратить внимание диабетику?

Поэтому перед тем, как употреблять данный напиток, необходимо посетить врача и проконсультироваться, чтобы он назначил правильную дозировку и норму, а также отказаться от употребления растворимого кофе. Кроме того, использовать сахарозаменитель, исключить сливки и другие продукты, противопоказаны при сахарном диабете.

В ассортименте интернет-магазина «Кофемаркет» вы сможете найти популярные бренды: кофе Лавацца, Тотти, Блазер, применение которых разрешено людям, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, в каталоге компании имеются и другие продукты, разрешенные диабетикам, позволяющие чувствовать себя максимально комфортно и не отказываться от любимых привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *