Доктор Моррис

Как очистить грецкие орехи?

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

А главное — нужно ли это делать? В шелухе, которой покрыты ядра орехов, содержится много полезных микроэлементов, впрочем, как и в перегородках. Не зря из них делают лечебные отвары и даже применяют в косметике. Но если ты все-таки хочешь съесть чистенький орешек, то возьми на заметку эти варианты.

  • С плодов, которые уже обжарили, шелуха сходит легко. Можно положить все орехи в пакет и потрясти его хорошо, пошуршать.
  • Если у тебя молодой свежий орех, то будет достаточно замочить ядрышки в подсоленной воде минут на 15.

Кедровые орехи

Если разобраться, то называть их орехами неправильно. Это семена кедровых сосен. Они «спрятаны» за надежной оболочкой-скорлупой в шишке. Наша страна — крупнейший в мире производитель этих орехов.

Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров,углеводов и белком. Последних — вдвое больше,чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают,но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому,что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше. Источник: surabhi25/Fotolia.com

По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие – 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20-40 г орехов.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

В промышленных условиях кедровые орехи чистят с помощью специальных машин, но логика процесса везде похожая. Перебрать, очистить, накалить, чтобы треснула скорлупа. Понаблюдать за этим можно на видео.

В домашних условиях чистить кедровые орехи, конечно, немного неудобно. Орехи очень маленькие, их сложно держать, а разлетаться они могут по всей кухне. Что касается способов очистки, то они почти такие же, как и в случае с грецкими.

  • Механические

Взять молоток или плоскогубцы. Но действеннее будет орудовать крепкой чеснокодавилкой. Главное, не передавить. Услышишь треск скорлупки – сразу вынимай. Лучше дальше очищать ядро от скорлупы вручную.

  • В воде

Замочить на полсуток. Другой вариант – подержать в кипятке 10-15 минут. После того, как орехи просохнут, раскалывать их.

  • Смена температуры

Сначала держим орехи в морозильной камере – 20 минут. Потом в кипяток минут на пять. Слегка подсушить и чистить.

  • Холод

Брось орехи в пакете в морозильную камеру на 2 часа. Затем клади пакет на стол и хорошо пройдись по нему скалкой. Замороженная скорлупа легко трескается.

А вот помещать кедровые орешки в духовку не советуем, теряются их полезные свойства.

Фундук

Его еще называют лещиной и лесным орехом. С точки зрения ботаники, это — настоящий орех, а не семена или плоды растения.

Издревле фундуку приписывали чуть ли не магические свойства,а употреблять в пищу орех особенно рекомендовали кормящим матерям и женщинам,желающим забеременеть. Помогают орехи в случае хронической усталости,их рекомендуют людям,страдающим от ожирения,и тем,у кого ослабленная иммунная система Источник: Burda Media

Калорийность – 704 ккал на 100 г. В день лучше съедать не более 40 г.

Как очистить фундук в домашних условиях?

Конечно, не зубами. Подойдут все те же способы, что и для других орехов. А вот с пленкой, которая покрывает ядра фундука, справиться не так просто. Понадобится обжарить орехи на горячей сковородке, подержать в духовке или поместить в кипяток.

После того, как фундук остынет, кладем орехи между двумя кухонными полотенцами и трем руками. Пленка сходит сама по себе.

Немного экзотики: орех макадамия

Считается самым дорогим орехом в мире. Конечно, и пользы для организма он приносит много. Еще экзот обладает очень крепкой скорлупой. Говорят, даже если по ореху проедется машина, его скорлупа все-равно не треснет.

На вкус орехи макадамия сладкие,еще и с ноткой ванили,которая появляется после того,как орех чистили промышленным способом. Это целый процесс,сложный и кропотливый. Источник: Gresei/Fotolia.com

Калорийность – 718 ккал на 100 г.

Как чистить орехи макадамия в домашних условиях

Ведь такую скорлупу не возьмешь ни кипятком, ни прокаливанием на сковородке. Хорошие и ответственные производители делают на орехе надрез промышленным способом. В комплекте с орехами должен идти специальный «ключик».

Вставляешь в отверстие и легко раскалываешь (можно посмотреть на видео). У дорогих орехов и сервис должен быть соответствующий.

Как чистить другие орехи: полезные лайфхаки

Миндаль

Довольно распространенный вид ореха. И если со скорлупой особых проблем не возникает(достаточно бывает обычных щипцов), то с кожицей придется помучиться. Ее надо удалять обязательно,так как в ней содержится ряд вредных элементов. Поможет кипячение(10−15 минут) — тогда пленка легко будет сниматься вручную. Источник: Dionisvera/Fotolia.com

​​​​​​2. Пекан

Родом из Америки. Этот орех часто применяют в кулинарии. Для раскалывания пекана есть даже специальное приспособление,похожее на тиски. При очистке обязательно надо удалять остатки скорлупы или шелухи из бороздок ореха,иначе появится горьковатый привкус. Источник: Alx/Fotolia.com

Мускатный орех

Содержит эфирное масло и пектин. Мощный афродизиак. В кулинарии его добавляют в десерты. В скорлупе эти орехи продают редко,обычно уже без них. Что интересно,мускатный орех нужно тереть на терке,чтобы получить порошок. Также есть и специальные мельницы для орехов. Источник: .com

Очистка ореха

Очистка грецкого ореха является неизбежной операцией, перед тем как попасть к нам на стол. От качества выполнения этого процесса зависит стоимость конечного продукта. Процесс чистки ореха трудоемкий и требует определенных усилий для выполнения. Для домашних объемов можно обойтись бытовым или механическим орехоколом, который достаточно просто и качественно сделает свою роботу, а в случае больших объемов потребуется промышленный орехокол.

Калибровка ореха

Для качественной и быстрой очистки грецкого ореха желательна калибровка. Калибровка ореха – это сортировка ореха по размерам с помощью калибровочного оборудования или вручную для дальнейшей переработки на электрических орехоколах. В промышленных масштабах для этого используют роторный или валковый калибратор, который и производит разделение на фракции и очистку от мусора в соответствии с нормами и требованиями. После качественной калибровки, как результат, орех сортируется на определенный размер под который легко настроить орехокол, что позволит колоть орех с большим выходом целого ядра.

Выбор орехокола

На сегодняшний день создано ряд разнообразных механизмов и конструкций для расколки грецкого ореха. Орехоколы делятся на механические и промышленные. Ручная очистка грецкого ореха самый бережный способ переработки, на выходе получится до 80% выхода целого ядра или так называемой «бабочки», с помощью механических орехоколов в час возможно очистить до 15 кг ореха.
Промышленная очистка грецкого ореха применяется в производственных цехах и в крупных хозяйствах, в результате возможно получить 40-60% целого ядра, производительность до 200 кг/час. Эти аппараты имеют ряд отличий, которые важно учесть при решении вопроса их использования.

Первое на что следует обратить внимание это принцип раскола ореха который применяется в аппарате. Для станков, которые работают на основе валковых или барабанных узлов раскола, рекомендуется предварительная калибровка ореха по размерам. Чем лучше сделана калибровка ореха тем больший процент выхода «бабочки». Однако, большинство ореховодов имеющих орехокол с таким принципом работы приспосабливаются очищать орех без калибровки и получают хороший результат.

Часто встречаются машины, которые, в качестве механизма раскола, используют внешний неподвижный и внутренний вращающийся конус, расстояние между которыми регулируется в зависимости от размеров ореха.
Конусным узлом раскола будет достигнут высокий процент целого ядра, но также требует предварительной калибровки. Такой принцип раскола ореха актуальный без калибровки в тех случаях, когда орех поступает из культурных садов, с одинаковым сортом ореха. Из сортовых садов орех поступает одного сорта, имеет одинаковую толщину скорлупы и примерно одинаковые размеры, что позволяет легко настроить оборудование.

Отделение скорлупы от ядра

После промышленной и ручной колки грецкого ореха следует значащий этап в переработке ореха — отделение скорлупы от ядра. Качественное отделение основательно влияет на выход «бабочки». Как правило, отделение происходит вручную, также применяются специальные инструменты для извлечения ядра, с помощью которых возможно деликатно извлекать ядро в недостижимых местах.

Промышленное отделение скорлупы от ядра происходит с помощью вибростолов с аспирацией, которые делят колотый орех на 3-5 фракций а также выдувают мелкие кусочки скорлупы и перепонки в отдельную емкость. После работы вибростола остается не доколотый орех, который нужно дочищать вручную. Промышленное отделение пользуется спросом на крупных производствах без применения физической силы, в частных переработках больше прибегают к ручному отделению скорлупы для меньшего ранения хрупкого ядра грецкого ореха и получения «бабочки».

Для подведения черты по данному материалу можно прийти к выводу: ручная переработка грецкого ореха с подходящим орехоколом, при небольшой скорости, дает высокий процент целого ядра; промышленная переработка — быструю очистку грецкого ореха( до 1 тонны за неделю), с меньшим выходом «бабочки».

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *