Доктор Моррис

Имбирь от рака

Внимание!!! Информация в данной статье не гарантирует положительное действие, эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.

Имбирь становится все более популярным в последние годы, как мощное антиканцерогенное средство, которое даже может быть более эффективным, чем многие из фармацевтических препаратов для того, чтобы победить рак. Во всем мире имбирь известен как специя, которая придает пище особый вкус, а также как основной ингредиент множества средств, помогающих улучшить наше здоровье.

Тем не менее, мало кто знает, что эта замечательная специя также обладает антиканцерогенными свойствами, которые могут быть ключом для того, чтобы попытаться преодолеть рак, пока еще есть шанс на исцеление.

Почему имбирь может бороться с раком лучше, чем лекарства?

Исследование, проведенное в Государственном Университете Джорджии обнаружили, что экстракт имбиря сократил размер опухоли простаты у мышей до 56%. Благодаря этому исследованию, ученые смогли убедиться в свойствах имбиря против рака и выявить его роли в снятии воспаления опухолей.

Кроме того, было также установлено, что имбирь является богатым источником антиоксидантов, которые могут улучшить наше здоровье во многих отношениях. Почему же говорят, что имбирь борется с раком даже лучше, чем лекарства?

Хотя врачи часто назначают лекарственные препараты, говоря, что это единственный способ лечения рака, печальным фактом является то, что в некоторых случаях они только ухудшают состояние больного и ускоряют рост опухоли, делая выздоровление невозможным. Сами лекарства могут оказаться эффективными в борьбе с раком, но их побочные эффекты способны привести к смерти больного гораздо раньше, чем это бы случилось от рака. Это тот случай, когда лечение оказывается хуже болезни.

Однако мы вовсе не призываем к тому, чтобы пациенты отказывались от клинического лечения при таком серьезном заболевании, как рак. Мы просто хотим рассказать вам об эффективной альтернативе, о которой стоит знать, ведь это может помочь в борьбе с этим заболевания. Имбирь несложно приобрести, его легко готовить, это натуральный продукт и результаты от лечения могут быть поразительными, особенно если вы придерживаетесь последовательной схемы лечения.

Противоопухолевые свойства имбиря практически не имеют побочных эффектов для нашего организма. Например, было доказано, что имбирь оказывает значительные ингибирующее действие на рост злокачественных клеток при раке предстательной железы. Согласно результатам многих исследований, имбирь действительно действует против рака. Кроме того, эти же исследования показали, что свойства имбиря делают его эффективным против 101 заболевания.

Имбирь и мед помогут побороть рак

Рецепт этого средства из имбиря и меда приобрел огромную популярность в Интернете, так как многие люди говорят, что оно помогло им в борьбе с раком. Раковые больные, которые следовали этому рецепту говорят, что это средство помогло им легче преодолеть болезнь без хирургического вмешательства или химиотерапии.

Ингредиенты

2 крупных корня имбиря 450 г органического меда

Как его приготовить?

  • Помыть и хорошо почистить имбирь, измельчить, а затем смешать с медом. Средство можно хранить в плотно закрывающейся емкости, принимать его следует 2-3 столовые ложки в день.
  • Очень важно использовать для этого только деревянную или пластиковую ложку.

Паста из чеснока и имбиря для борьбы с раком

Это средство из чеснока и имбиря сочетает в себе их противораковые свойства, делая его поистине эффективным для лечения рака. С одной стороны, независимые исследователи обнаружили, что чеснок обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить и даже вылечить рак желудка и кишечника.

Он также полезен при борьбе с другими типами рака, такими как рак молочной железы, простаты, легких и мочевого пузыря. Имбирь, в то же время, показал положительные результаты при лечении рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Паста из чеснока и имбиря обладает многими полезными для нашего здоровья свойствами, и может быть очень эффективным средством для лечения рака.

Ингредиенты

  • 120 граммов чеснока
  • 120 граммов имбиря
  • 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)

Как его приготовить?

  • В миске смешайте 120 граммов толченого чеснока, 120 г мелко нарезанного имбиря и столовую ложку оливкового масла. Затем измельчите все в блендере, до однородной консистенции.
  • Эту пасту можно есть в качестве соуса для основных блюд, но также можно просто есть ее, примерно по одной столовой ложке в день.

Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить. В плане рака это утверждение верно в квадрате. Разумеется, ни один продукт не может быть панацеей в профилактике злокачественных опухолей. Однако сам факт того, что не все в этом вопросе – дело случая, и мы тоже можем повлиять на наши шансы остаться здоровыми, согласитесь, внушают оптимизм и мотивируют на перемены в своем рационе. Ниже – список специй, антираковые свойства которых были неоднократно подтверждены современными научными исследованиями в области онкологии. О том, насколько эти исследования значимы и важны, говорит тот факт, что действующие вещества из этих специй уже используются в создании препаратов для лечения различных злокачественных новообразований, сообщает med2.ru.

Имбирь

Корень имбиря – знаменитый «противовоспалительный» продукт, который используют с древних времен и от простуды, и от ревматоидных артритов. Но то, что имбирь – смертельный враг опухолевых клеток, — стало известно не так давно. Согласно различным исследованиям, произведенным в последнее десятилетие, гингерол и капсаицин, содержащиеся в имбире, могут активизировать процессы самоуничтожения раковых клеток в яичниках, простате, поджелудочной железе, кишечнике (толстой кишке), молочной железе. Вещества, содержащиеся в имбире, провоцируют не только апоптоз – естественную гибель клетки, – но и аутофагию (буквально – «самопоедание») раковых клеток, что особенно ценно в случае терапии рецидивов, при агрессивных формах рака, а также в ситуациях, когда нужно преодолеть сопротивляемость опухолей к химиотерапии. Это подтверждается результатами более 20 современных научных работ, представленных Американской ассоциацией по исследованию рака.

Как употреблять имбирь на регулярной основе:

Имбирь имеет весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем и способен существенно изменить вкус блюда. Но есть один почти беспроигрышный вариант: хотя бы раз в день пить имбирный чай. Он очень полезен для здоровья, является прекрасным профилактическим средством от простуд и ОРВИ, а, главное – так вы поставите на регулярные рельсы профилактику онкозаболеваний.

Рецепт правильного имбирного чая:

Натереть кусочек очищенного имбиря (размером с маленькую сливу) на крупной терке, либо порезать очень тонкими дольками. Добавить к нему 1 столовую ложку натурального меда и кружок свежего лимона. Залить смесь 100 мл кипяченой воды, охлажденной до почти комнатной температуры (не выше 30 градусов). Накрыть и настоять 10 минут. После чего долить горячей кипяченой воды (но не кипятка, дабы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в настое).

Куркума

Куркума – это один из видов имбиря. Но с очень самостоятельным «характером» и примечательной окраской – золотисто-оранжевого цвета. Главным «оружием» куркумы является биофлаваноид куркумин. Также, как и имбирь, куркума является прекрасным природным антибиотиком, мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Издревле ее используют при проблемах печени и желчного пузыря. Но самое важное свойство куркумина – способность подавлять раковые клетки, о чем свидетельствуют результаты многих научных исследований. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, подтверждающие избирательное действие биофлавоноида куркумина на опухолевые клетки одного из самых агрессивных форм рака головного мозга – мультиформной глиобластомы. У 9 из 11 подопытных животных к концу эксперимента с куркумином опухоль исчезла без следа «без каких-либо признаков токсичности». В 2008 и в 2009 годах были опубликованы результаты нескольких исследований, доказывающих эффективность применения куркумина в терапии рака клеток молочной железы, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и простаты. По другим данным, употребление куркумина значительно снижает риск метастазирования опухолей. Но, наверное, самым главным доказательством антираковых свойств куркумы является тот факт, что в Индии, в стране, в которой проживает 1/6 населения всей Земли, и где куркума является самой любимой специей, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в Европе.

Как употреблять куркуму на регулярной основе:

Несмотря на то, что куркума является обязательным ингредиентом приправы карри, в ней его в разы меньше, да и качество куркумы может оставлять желать лучшего. Поэтому для использования в кулинарии рекомендуется брать натуральную куркуму. По разным данным, для того, чтобы получить пользу от куркумы, нужно употреблять не менее 3 г порошка этой приправы в день (но не более 10 г в сутки, потому как это все-таки природный антибиотик). Считается, что куркумин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому оптимально смешивать порошок куркумы с растительным маслом, либо заправлять им свой утренний творог (при условии, что он не обезжиренный, а имеет хотя бы 5% жирности). В случае, если вы не уверены в качестве продаваемых в вашем регионе специй, можно поискать препараты на основе куркумы в аптеках в отделе витаминов и БАДов.

Розмарин

Не только Восток может похвастаться природными лекарствами от рака. В средиземноморской кухне тоже есть свой герой – розмарин. Молодые веточки этого вечнозеленого кустарника являются весьма популярным ингредиентом итальянской кухни. И если у вас еще не дошли руки до этой приправы – самое время к ней приглядеться. Научно доказано, что добавление розмарина при приготовлении мясных блюд, в особенности, говядины, на 40% уменьшает выработку канцерогенных веществ, которые возникают в процессе термической обработки мяса (прежде всего, при жарке). Дело в том, что содержащиеся в розмарине вещества – розманол и карнозиновая кислота, — обладают невероятно мощной антиоксидантной способностью. Они буквально «охотятся» за свободными радикалами, а, улавливая их, превращаются в другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению свободных радикалов. Еще одним достоинством розмарина является научно доказанный эффект синергии с куркумой: карнозиновая кислота усиливает действие куркумина против раковых клеток. Есть научные данные по успешному применению комбинации розмарина и куркумы в терапии рака молочной железы. Кроме того, уже есть данные о способности содержащегося в розмарине карнозол стимулировать апоптоз (процесс самоуничтожения) раковых клеток и замедлять процессы метастазирования. И, наконец, карнозол из розмарина влияет на способность раковых клеток вторгаться в соседние ткани. А когда опухоль неспособна распространяться, она перестает быть агрессивной. Карнозол также снижает устойчивость раковых клеток к химеотерапии.

Как употреблять розмарин на регулярной основе:

Розмарин можно добавлять в виде приправы в супы, мясные блюда, соусы на основе томатов. При варке супов веточки розмарина можно добавлять вместо лаврового листа (но никогда не добавляйте их вместе). Листочки розмарина можно добавлять в салаты. А еще на основе розмарина можно заваривать чай: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 минут. В чай из розмарина можно добавить мед или кленовый сироп. Чай из розмарина хорош еще и для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, а также для худеющих.

Перец чили

И своим невероятно жгучим вкусом, и своему антираковому действию перец чили обязан содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину. Этот алкалоид является антиоксидантом, имеет выраженное противовоспалительное действие, угнетает бактерию helicobacter pylori, считающуюся ответственной за развитие язвы желудка. А еще, согласно исследованиям, капсаицин воздействует на митохондрии раковых клеток, запуская в них процесс апоптоза. Проще говоря, есть сведения, что перец чили вносит свой вклад в профилактику онкологических заболеваний, разрушая злокачественные клетки. Изначально на эту мысль ученых натолкнул тот факт, что народы, в которых регулярное употребление кайенского перца и перца чили является нормой жизни, в разы реже страдают онкозаболеваниями.

Как употреблять перец чили на регулярной основе:

Если вы не фанат острых блюд, употребление перца чили будет проблемой. Знатоки (и диетологи) рекомендуют приучать себя к этой жгучей специи очень медленно, с микродоз. Добавлять эти микродозы можно в салаты или мясные блюда. Важный момент: перец чили лучше сочетать с маслами, например, с оливковым (оно более полезно, нежели сливочное). А если вы перестарались – выпейте молока (но не обезжиренного, а нормальной жирности). Запивать чилийский перец водой – бесполезное занятие.

Чеснок

Чеснок – самый известный природный антибиотик. Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех болезней и использовал в качестве ингредиента в тысяче с лишним рецептах лекарственных снадобий. Полезные свойства чеснока перечислять можно долго. Он и от простуды поможет, и от комаров защитит. А еще чеснок – это специя, которая может использоваться для профилактики рака кожи, легких, пищевода, желудка, простаты. Содержащиеся в чесноке аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) заставляют раковые клетки самоуничтожаться. Данные свойства впервые были доказаны на примере животных, больных раком легких, а после подтверждены на примере некоторых других видов рака, включая рак кожи. Существует также исследование, проведенное в Китае, в котором приняли участие 1,5 тыс. больных раком легких и 4,5 тыс. здоровых людей. По данным этого исследования, риск развития рака легких у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет чеснок, на 44% ниже, чем у тех, кто чеснок не ест. Любопытно, что это касается и курящих, и некурящих людей. Будучи природным иммуномодулятором, чеснок поддерживает естественный иммунитет, а это тоже одно из важных условий профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять чеснок на регулярной основе:

На данный момент эффективной профилактической «дозой» свежего чеснока считается 4 г в день, что соответствует одному крупному зубчику. Если вы не готовы резко взяться за чеснок, вводите его в свой рацион постепенно. Раздавив зубчик чеснока в чесночнице, вы сделаете полезные вещества из него более биодоступными, то есть, лучше усваиваемыми. Важно также помнить, что содержание фитоницидов.

Петрушка

Эта привычная для нашей кухни травка, как выясняется, не так проста и безобидна для раковых опухолей. Содержащийся в ней апигенин оказывает мощное противодействие образованию вокруг опухоли новой системы кровеносных сосудов, необходимых для ее развития и роста. Причем, сила противодействия сопоставима с эффектом от синтетических препаратов, разработанных с той же целью. Профилактический эффект возникает уже просто при регулярном добавлении петрушки в свое меню. Об этом свидетельствуют исследования Ришара Беливо – известного ученого и новатора в области лечения и профилактики онкологических опухолей.

Как употреблять петрушку на регулярной основе:

Эта пряная травка настолько естественна в нашей традиционной кухне, что не требует особых инструкций. Добавляйте ее в свои ежедневные салаты, делайте с нею смузи, просто жуйте веточки между делом. Важный момент: как любая трава, петрушка будет лучше усваиваться в присутствии жиров. Используйте в этих целях источники полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, конопляное или масло льняного семени.

УДК: 615.324

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ

ИКРОМОВА ФИРУЗА ИСРОФИЛОВНА

преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

ORCID ID 0000-0003-2183-5763 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город

Бухара Республики Узбекистан ORCID ID 0000-0002-2162-9823

АННОТАЦИЯ

Имбирь относится к известным пряным и лечебным растениям. Корень имбиря обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Экстракт корней имбиря губительно действует на клетки рака поджелудочной железы. Экстракты корня имбиря предупреждают возникновение рака прямой кишки. Имбирь эффективен при лечении рака прямой кишки, обладает хемопревентивными свойствами. Корень имбиря перспективен при лечении рака молочной железы, тормозит процесс метастазирования. Эффективность противоопухолевого воздействия коры корней выше, чем внутренней части, благодаря большому количеству фенолов, в основном за счет а-зингеберена. Корень имбиря оказывает хемопревентивное и хемотерапев-тическое воздействие при раке желудка.

Ключевые слова: имбирь, Zingiber officinalis Rose., противоопухолевые свойства имбиря, 6-шогаол, 6-гингерол, а-зингеберен, фитотерапия

ANTINEOPLASTIC PROPERTIES OF GINGER

IKROMOVA FIRUZA ISROFILOVNA

teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of

the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0003-2183-5763 KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

ЗАНЖАБИЛНИНГ УСМАПАРГА КАРШИ ХУСУСИЯТЛАРИ

ИКРОМОВА ФИРУЗА ИСРОФИЛОВНА

Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0003-2183-5763 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823

АННОТАЦИЯ

Занжабил таницли зиравор ва доривор усимликлардан. Занжабил илдизининг антимутаген ва антиканцероген хусусият-лари аницланган. Занжабил илдизи экстракти ошцозон ости бези

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

усмаси хужайраларини улдиради, тугри ичак раки келиб чициши олдини олади, уни даволашда терапевтик таъсир курсатади, хемопревентив хусусиятларга эга. Занжабил илдизи сут бези ракини даволашда сабоцлидир. Занжабил илдизининг пустлоги, а-зингеберен моддаси булгани сабабли, унинг ички цисмидан усмаларга царши таъсири буйича кучлидир. Занжабил илдизи ошцозон ракида хемопревентив ва хемотерапевтик таъсир курсатади.

Zingiber officinalis Rosc. Известное пряное растение, выращивается в восточных странах, на Кавказе. Очень известное растение в странах Востока. Его можно приобрести на рынках, в продовольственных магазинах. Используется как лечебное средство, как в народной, так и в официальной медицине.

Растение широко используется в современной научной медицине.

Корень имбиря обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами — . Цитотоксические свойства наиболее выражены у 6-шогаола — . Экспериментально выявлено свойство экстракта имбиря предупреждать гепатокарциногенез — . Прием имбиря предупреждает возникновение рака предстательной железы путем модуляции белков, которые участвуют в апоптозе клеток простаты — .

Противораковыми свойствами обладает гингерол корня имбиря — . Экстракт корней имбиря губительно действует на клетки рака поджелудочной железы — . Экстракты корня имбиря предупреждают возникновение рака прямой кишки — . Имбирь

эффективен при лечении рака прямой кишки — . Такими свойствами обладают как корень, так и листья имбиря — . Шогаол имбиря губительно действует на клетки рака кишечника — , обладает хемопревентивными свойствами — . 6-шогаол оказывает антилейкемическое воздействие — . Имбирь оказывает хемопревентивное воздействие при раке кишечника — . Ежедневный прием 2 гр. сухого порошка имбиря предупреждает возникновение рака кишечника, у больных с риском развития колоректальных опухолей — . Корень имбиря перспективен при лечении рака молочной железы, тормозит процесс метастазирования — .

Терпеноиды корня имбиря могут служить терапевтическим средством при опухолях эндометрия — . Спиртовой экстракт сырого корня имбиря оказывает терапевтическое воздействие при холангиокарциноме — . Свежий экстракт оказывает губительное действие на клетки меланомы, не оказывая никакого воздействия на нормальные клетки кожи — . При термической обработке имбиря, из шогаола образуются цистеин производные шогаола и другие вещества. Они обладают выраженными противоопухолевыми, против рака кишечника свойствами — . Экспериментальные исследования показали, что экстракт имбиря не оказывал воздействия при опухолях урогенитальной системы — .

Эффективность противоопухолевого воздействия коры корней выше, чем внутренней части, благодаря большому количеству фенолов, в основном за счет а-зингеберена — . Корень имбиря оказывает хемопревентивное и хемотерапевтическое воздействие при раке желудка — . 6-шогаол и 6-гингерол имбиря оказывают хемотерапевтическое и хемопревентивное воздействие, путем блокирования ангиогенеза при гепатоцеллюлярной карциноме — .

Сочетанное применение меда Гелам и имбиря повышает противоопухолевую активность препарата 5 флуороурацил, при лечении колоректальных опухолей — . Совместное применение химиотерапии и препаратов имбиря повышает эффективность терапии опухолевых заболеваний — . Сочетанное применение 6-шогаола корня имбиря и химиотерапевтического препарата гемцита-бина, повышает противоопухолевую активность последнего, при лечении рака поджелудочной железы — . Добавление имбиря увеличивает эффективность проводимой химиотерапии рака простаты — .

Синтезированы множество химических аналогов шогаола и гингерола. Так синтезированный 3-фенил-3-шогаол обладает выраженными противоопухолевыми свойствами — .

Список литературы:

2. Кароматов И.Д. Фитотерапия — руководство для врачей, том 1 Бухара 2018

17. Habib S.H., Makpol S., Abdul Hamid N.A., Das S., Ngah W.Z., Yusof Y.A. Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-

ФитатЕФЯтух

inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats — Clinics (Sao Paulo). 2008, Dec., 63(6), 807-813.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.
Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.
Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.
Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.
Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.
Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!
Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.
Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму. Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.
Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!
Перец чили тормозит рост раковых клеток.
Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.
Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.
Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.
Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).
Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.
Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!
Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок.
Рекомендуют тёмный горький шоколад с содержанием какао более 70%, 20 грамм в день.
Молочный шоколад употреблять нельзя!
Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).
Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.
При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:
o зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
o редька, репа, редис, хрен;
o кориандр, пастернак, шпинат;
o красный перец, баклажаны, картофель;
o горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
o тыква, дыня;
o абрикосы, персики, яблоки, вишня;
o чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
o пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
o мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!
Не рекомендован приём молочных продуктов, изготовленных промышленным способом.
Однако свежее молоко (предпочтительнее козье), может быть полезным в питании больных раком.
Исключить: Курение. Алкоголь, кроме выше указанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты быстрого питания — Fast Food. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Пищевые добавки, вызывающие рак: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).
В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Вторым продуктом, который поможет победить рак, является имбирь. Доклинические исследования показывают, что в нем содержится вещество таксол, способное уничтожать раковые клетки, встречающиеся при раке молочной железы, причем справляется с ними почти так же эффективно, как и химиотерапия. Таксол вырабатывается, когда корень имбиря готовится или сушится, его противораковая активность проявляется в концентрации, не токсичной для здоровых клеток. Также, согласно исследованиям, куркумин, главный компонент древней индийской специи куркума, может избирательно воздействовать на раковые клетки, оставляя при этом здоровые стволовые клетки, чтобы они могли участвовать в регенерации тканей. Было доказано, что куркумин эффективен при раке груди, поджелудочной железы, онкологических заболеваниях мозга и кишечника.

Соединения, присутствующие в винограде, также могут убивать раковые клетки, в частности, при онкологических заболеваниях толстой кишки. Среди активных борцов с болезнью такое вещество, как ресвератрол – фитонутриент, содержащийся в кожуре и семенах данного продукта, который способен убивать не только свободные радикалы, но и раковые клетки. Исследователи полагают, что этот фитонутриент может быть в скором времени использоваться в качестве активного вещества лекарств против самых распространенных видов рака.

Эти четыре продукта считаются самыми эффективными для сохранения здоровья и борьбы с таким опасным заболеванием, как онкология. Однако ими список не ограничивается. Среди доступных противораковых продуктов ученые также выделяют чернику, морковь, кофе, грейпфрут, мяту, вишню, лук, черный перец, тимьян, яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *