Доктор Моррис

Маринованный имбирь при грудном вскармливании

Имбирь – это пряная специя, которую можно добавлять в чай, всевозможную выпечку, салаты, соусы для мяса и рыбы. Корень имбиря снимает усталость, повышает иммунитет, согревает (что актуально в зимние месяцы), улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Несмотря на полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний, которые будут актуальны не только для тех, кто кормит грудью.

Как употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Если вы никогда не употребляли имбирь, то первое знакомство не стоит проводить в период лактации. Корень имеет очень насыщенный вкус, поэтому может стать причиной появления аллергии и у мамы, и у ребенка.

  • Имбирь при грудном вскармливании способен увеличить лактацию, но употреблять в пищу маме рекомендуется, когда грудничку исполнится 2 месяца. Лучше всего это делать до обеда. Порция должна быть не более 3 г! После введения нового продукта в рацион, понаблюдайте за реакцией детского организма: не появились ли высыпания, нет ли покраснения щечек или разжижения стула. Если детский организм нормально воспринял имбирь, можно с каждым днем увеличивать количество.
  • Имбирный чай – это вкусно, но напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому не пойдет на пользу маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы.
  • Имбирь разжижает кровь и раздражает слизистые ЖКТ, поэтому его противопоказано при язве желудка, гастрите, а также, если есть кровотечения (например, геморрой после родов).
  • Имбирь при грудном вскармливании может быть вреден и маме с гипертонией. Дело в том, что корень может влиять на повышение давления.

Имбирь для улучшения лактации

Если нет вышеперечисленных проблем при употреблении имбиря, то эта специя – настоящая находка для тех, кому нужно увеличить лактацию. Специалисты рекомендуют следующий рецепт для увеличения количества грудного молока:

  1. Необходимо взять корень имбиря, помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. 1 столовую ложку имбиря залить 350 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Употреблять такой напиток необходимо за 30 минут до кормления по 150 мл.

НО! Этот рецепт при грудном вскармливании необходимо применять только после консультации с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Также имбирь при грудном вскармливании можно добавлять в бульоны из птицы и овощное рагу, чтобы придать пикантного вкуса блюдам.

И помните, полезно то, что в меру, поэтому не злоупотребляйте этой специей, даже если есть результат – улучшение лактации.

Есть еще один полезный продукт для кормящих мам. Тыква при грудном вскармливании эффективно борется с усталостью.

Когда имбирь не стоит употреблять?

  • Имбирь — это пряный продукт питания, который отлично дополнят вкус блюд, но как самостоятельный продукт его не стоит употреблять, особенно, если у новоиспеченной мамы есть проблемы с желудком (язва, гастрит и т.д.).
  • Имбирь обладает желчегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять в пищу с осторожностью тем, кто имеет проблемы с работой печени и камни в желчном пузыре.
  • Если женщина никогда не употребляла имбирь, то во время лактации не стоит пробовать, так как этот продукт способен вызвать аллергию.
  • При повышенной кислотности ЖКТ, имбирь не рекомендуется употреблять, так как он может стать причиной изжоги.
  • Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», необходимо проконсультироваться с педиатром, можно ли кормящей маме употреблять имбирь и в каком количестве. Как правило, при таком диагнозе есть рекомендация придерживаться питания, которое исключает потенциально аллергические продукты питания.
  • Если после пробы мамой имбиря, у ребенка появилась сыпь, вздутие живота и другие симптомы, то от этого продукта лучше отказаться на время. Следующую пробу можно сделать через месяц.

Любительниц этой ароматной пряности часто волнует вопрос, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании. Внешний вид его лишний раз дает убедиться, насколько точно его название звучит на санскрите — «рогатый корень». Действительно, при взгляде на эту, причудливой формы пряность, трудно догадаться, что она обладает очень ярким и специфическим вкусом, и таким же оригинальным ароматом. Кроме этих качеств, имбирь необыкновенно полезен. Но вот не вреден ли он беременным и кормящим малышей мамочкам? МедикФорум решил выяснить, можно ли есть имбирь, если вы кормите малыша грудью.

Имбирь при беременности

Имбирь или как его еще называют «рогатый корень» обладает целым спектром полезных свойств, положительно влияющих абсолютно на весь организм, как при беременности, так и грудном вскармливании. Особенно важен для женщин тот факт, что он очень полезен для укрепления иммунитета и повышает репродуктивность.
Его можно использовать, как средство, ускоряющее обмен веществ, эффективное обезболивающее и противовоспалительное. То есть, это не только вкусная пряность, но и лекарственное средство.
Не секрет, что организм беременной женщины работает совсем «в другом режиме», что обусловлено происходящими в нем гормональными изменениями.

Женщина, ждущая ребенка, намного больше повержена влиянию всевозможных вирусов и инфекций. Но не всякий медикаментозный препарат можно принимать в этом положении, а медики и вовсе советуют от них отказаться, дабы химический состав лекарства не нанес вред зарождающейся в женщине человеческой жизни, малышу.
В этом случае настоящей находкой может стать чай из этого корня. Его можно пить как в профилактических целях, так и непосредственно для лечения простуды или вирусной инфекции. Для заваривания чая, имбирь следует почистить, и, порезав на маленькие кусочки, залить кипящей водой, желательно питьевой или фильтрованной. Заваривать напиток лучше в термосе, тогда вы на протяжении всего дня будете пить его теплым.
Многие женщины были необычайно обрадованы, узнав, что пряность прекрасно помогает справиться с проблемой, настигающих большинство дам в первой половине беременности — токсикозом. Кто хотя бы раз испытывал его симптомы, знают, как тяжело он переносится. Вас постоянно тошнит, даже рвет, кружится голова. Так вот, имбирь прекрасно снимет эти неприятные симптомы.
Кроме того, своим положительным влиянием на пищеварительную систему, он помогает бороться с такими неприятными симптомами, как понос и газообразование.
Многие беременные женщины, постоянно его употребляющие, отмечают, что у них значительно повысился аппетит, но при этом не появилось излишнего веса, что всегда беспокоит гинекологов.
Почему так происходит? Имбирь ускоряет процесс обмена веществ и своевременно выводит ненужные токсины.
Женщины — очень непредсказуемые создания, такими их создала природа, но у дамы «в положении», настроение может меняться буквально каждую секунду. Иногда хочется плакать, или кричать, причем без видимой причины. Некоторые испытывают постоянный страх и тревогу.
Естественно, ни о каких успокоительных препаратах речи и быть не может, вот и мучаются бедные, терзая себя и окружающих. И тут на помощь придет чудо-корень. Он не только повысит настроение, но и успокоит нервную систему, а ваше эмоциональное состояние придет в норму. Это очень важные свойства имбиря, которые особенно кстати во время беременности, поскольку дамы в этом положении часто страдают от перепадов настроения и использовать медицинские препараты они не могут. Однако стоит учитывать и индивидуальную восприимчивость. У беременных из-за различных процессов в организме может появиться непереносимость имбиря, поэтому стоит есть его аккуратно и в меру.

Имбирь при вскармливании грудью

Говоря о том, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании, можно сказать одно. Если вы никогда не пробовали эту пряность, то период лактации — отнюдь не лучшее время, чтобы начать это делать.
Но, если вам приятен его вкус и аромат, и вы и до беременности, и во время ее не отказывали себе в удовольствии им насладиться, то никаких причин отказываться нет.
Однако, чрезмерно им увлекаться не стоит. Ведь иногда, даже самые простые блюда могут вызывать у малютки непредсказуемые реакции, поэтому многие мамочки и вовсе сидят на жесткой диете для кормящих, позволяя себе лишь самые простые и питательные продукты. Не до кулинарных изысков, когда малыша мучают боли в животике или даже аллергия.
Кормящие женщины очень тщательно следят за свои здоровьем. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, ни в коем случае нельзя их обострять.
Очень осторожно с имбирем в период кормления должны поступать женщины, страдающие любыми желудочными заболеваниями (язвами, гастритами и т.п.). Так как вкус его очень специфичен, он может раздражать желудок, причем настолько, что вам придется обращаться к врачу. Но, принимать медикаменты, тем более серьезные — вам категорически нельзя. Так что, отложите наслаждение вкусом любимой пряности на более поздний период, когда ваше дитя уже откажется от груди.
Если вы любите «рогатый корень», не забывайте постоянно следить, как на него реагирует ваш малыш. Не появились ли у него высыпания? Не стал ли он хуже спать или есть?
Чтобы этот продукт легче усваивался вашим организмом, постарайтесь не есть его на ночь и не пить вечером имбирный чай, наслаждайтесь любимой пряностью до полудня.
Если вы все же заметили, что в тот день, когда вы ели имбирь, или пили чай, ваш ребенок хуже засыпает и долго не может успокоиться от плача, стал слишком активен и даже во сне постоянно двигает ручками и ножками — немедленно откажитесь от употребления этого продукта. Так как он обладает сильным тонизирующим действием, это и делает ваше дитя таким беспокойным.
Чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции, аюрведа рекомендует употреблять имбирь в молотом виде, сочетая с растопленным маслом. Главное — не увлекайтесь, ведь даже очень полезное в больших дозах может принести вред.
Ранее ученые рассказали про питание при грудном вскармливании.

Рецепт имбирного чая с лимоном Как пить?

С чем связаны опасения кормящих мам?

В химическом составе имбиря присутствует джинджерол, придающий острый и пряный вкус растению. И как жгучее вещество может вызывать раздражения. Эфирные масла, входящие в состав имбиря, при неправильном подходе и дозировке может вызывать нежелательные последствия: аллергическую реакцию малыша и матери, изменения качества грудного молока. Но все строго индивидуально, и в некоторых случаях имбирь может принести немало пользы. О том, какой вред может нанести имбирь здоровью, вы можете прочитать в этой статье.

Можно ли употреблять при ГВ?

Разберемся, можно или нет употреблять корень имбиря при ГВ. В умеренном количестве – да. Но с оговорками: важное значение имеет способ приготовления корнеплода – от этого зависит количество и баланс полезных или же, наоборот, вредных веществ и их воздействие на организм.

  • В рацион кормящей мамы нельзя включать маринованный имбирь (да и любые маринады тоже).
  • Из-за джинджерола сушеный имбирь более жгучий, чем свежий (в сухом виде больше его концентрация, и часть исходного вещества превращается в шогаол – еще более острое вещество), поэтому его не стоит использовать во время лактации.
  • Не следует употреблять имбирь и в составе приправ, т.к. в них могут содержаться химические примеси и другие специи.

Таким образом, свежий имбирь и приготовление чая из него являются оптимальными вариантами. В свежем корнеплоде большее количество витаминов (группы В и С), микроэлементов и аминокислот, которыми он славится.

Включать имбирь в свой рацион можно только тогда, когда малышу исполнится полгода.

Влияние употребления при кормлении грудью

На мать и грудное молоко

  • Имбирь считается лактогонным средством – он может оказаться незаменимым средством, если ребенку не хватает молока.
  • Имбирный компресс помогает избавиться от лактостаза (однако, следует помнить, что если в течение нескольких дней не становится лучше, то необходимо обратиться к специалисту).
  • Как горькая приправа, имбирь меняет вкус молока, поэтому лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, иначе у малыша может возникнуть отказ от молока.
  • Повышение иммунитета.
  • Тонизирующее воздействие.
  • Имбирный чай успешно справляется с простудными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С, но только если нет температуры.
  • Ускорение обмена веществ – имбирь можно использовать для сжигания жиров и похудения, также он имеет низкую калорийность.

На малыша

  • Уменьшение слюноотделения.
  • Повышение иммунитета.
  • Корень обладает тонизирующим действием, поэтому лучше следить за реакцией крохи, он может стать беспокойным, труднее засыпать – тогда употребление имбиря придется ограничить.

Если во время беременности корнеплод не употреблялся, то во время лактации лучше не включать его в рацион.

Противопоказания

  1. Гастрит или язва – имбирь раздражает слизистую.
  2. Гипертония – корнеплод обладает свойством повышать давление (о влиянии имбиря на давление читайте ).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Любые кровотечения – корень имбиря разжижает кровь, по этой же причине не следует использовать его при плохой свертываемости крови.
  5. Простудные заболевания с повышенной температурой тела.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря вы можете узнать в другой статье.

Совместимость с лекарственными средствами

Продукт сочетается практически с любыми медикаментами, но есть исключения. Имбирь НЕЛЬЗЯ использовать при приеме:

  1. сахаропонижающих препаратов;
  2. лекарств для понижения артериального давления;
  3. средств, разжижающих кровь, уменьшающих ее свертываемость.

Нежелательно употреблять имбирь перед приемом лекарств против аритмии и для сердечной стимуляции – корнеплод усиляет их действие.

Как применять для повышения лактации?

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Имбирь считается универсальным продуктом. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для наших читателей мы подготовили статьи о том, как применяется этот замечательный корень при сахарном диабете, как афродизиак, в виде настоев, для здоровья мужчин и женщин. Также на нашем сайте вы можете прочитать обо всех лечебных свойствах имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика имбиря;
  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Использовать все продукты можно только тогда, когда у ребенка точно нет аллергических реакций на них.

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.

Как пить?

Вводится напиток в рацион постепенно. В первый раз употребляется 50 мл, если через пару суток у малыша не проявляется аллергических реакций и нежелательных влияний имбирного корня, объем чая можно увеличивать: 150-200 мл от нескольких раз в неделю до до пары раз в день за полчаса до кормления до восстановления необходимого уровня лактации. Но если в течение 10 дней улучшения не произошло – стоит обратиться к специалисту.

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, воспользоваться которыми можно и во время кормления малыша. Как и везде, нужно только соблюдать меру, и все будет хорошо. Спасибо за прочтение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.

В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.

Полезные свойства имбиря для кормящих мам

По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.

Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.

Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:

  • Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
  • Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
  • Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
  • Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
  • Используется в лечении заболеваний печени и почек.
  • Способствует появлению аппетита.
  • Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Улучшает общее состояние организма.

Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации

Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.

Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.

Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
  • Высокое давление.
  • Болезни печени.
  • Аллергические реакции.

Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.

Необходимые ингредиенты

  • Корень имбиря – 150 г;
  • Рисовый уксус – 50 мл;
  • Соль -2 ч. л.;
  • Сахар -2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
  • Поместить его в керамическую тарелку.
  • Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
  • Залить имбирь полученным маринадом.
  • Остудить.
  • Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *