Хмели сунели для чего?
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Содержание
- Что такое хмели-сунели?
- Состав хмели-сунели
- Какой запах и вкус имеет приправа?
- Полезные свойства
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
- Применение хмели-сунели в кулинарии
- Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
- Чем заменить хмели-сунели?
- Что такое хмели-сунели
- Чем пахнет и какой вкус
- Где купить и как выбрать
- Как сделать в домашних условиях
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- Чем заменить хмели-сунели
- В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?
- Польза и вред хмели-сунели
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
- базилик;
- кинза;
- шафран;
- петрушка;
- красный перец;
- майоран;
- семена пажитника;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- чабер;
- мята;
- укроп.
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
- петрушка — улучшает пищеварение;
- базилик — отлично устраняет дефицит витамина C;
- лавровый лист — повышает иммунитет;
- мята — обладает успокаивающим эффектом;
- кинза — помогает снизить высокое кровяное давление;
- шафран — обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- сельдерей — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- укроп — снимает кишечные колики, борется с излишним газообразованием;
- майоран — незаменим при панкреатите;
- чабер — действует на организм как спазмолитик.
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьей грудинки;
- неполный стакан риса;
- 2 средних головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 г чернослива;
- столовая ложка приправы;
- 30 г томатной пасты;
- 1 ст. л. тклапи;
- масло для жарки;
- соль и кинза по вкусу.
Приготовление:
- Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
- Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
- В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
- За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
- Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
- 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 острый перец;
- 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
- 1 ст. л. соли;
- пряная зелень;
- по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
- 5 шт перца горошек;
- несколько зонтиков укропа;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
- При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
- После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
- Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
- Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
- Доведите до кипения.
- Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
- Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
- Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
- 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
- 2-3 ст. л. кориандра;
- неполный стакан хмели-сунели;
- корица по вкусу;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 1.5 стакана соли;
- 5 средних головок чеснока.
Приготовление:
- Перец замочить на 1 час.
- Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешать с солью.
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Пожалуй, самая знаменитая и незаменимая приправа в России, которая пришла к нам из Грузии, — Хмели-Сунели. Ее добавляют ко всевозможным блюдам: от мяса до супа, от второго блюда до соусов. Хмели-Сунели прекрасно дополнит практически любое блюдо, добавив нотку Кавказа. Из-за большой популярности недобросовестные производители стремятся заработать на приправе, ухудшив при этом качество и заменив традиционные дорогие ингредиенты на более дешевые. Как не стать жертвой? Выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать Хмели-Сунели и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить приправу Хмели-Сунели от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 30 грамм, который не пропускает влагу и не дает пряностям потерять свой аромат; еще есть вариант для HoReCa и истинных почитателей приправы – в большой банке 650 грамм в коллекции «Профи».
Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.
Что такое хмели-сунели
Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.
Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.
Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Это порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.
У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.
Чаще всего состав хмели-сунели такой:
- Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
- Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
- Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
- Майоран – нежный, сладковатый.
- Красный перец – острый, пикантный.
- Иссоп – камфарно-пряный.
- Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
- Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
- Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
- Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
- Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
- Мята – обладает освежающим ароматом.
- Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
Пропорции хмели-сунели обычно такие:
- все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
- красный перец занимает в составе 2%;
- имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.
В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.
Чем пахнет и какой вкус
Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.
Аромат слегка напоминает ореховый.
Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.
Где купить и как выбрать
Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.
Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.
Вот несколько советов:
- Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
- Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
- Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
- Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.
Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать в домашних условиях
Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.
Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.
Как и сколько хранить
Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.
Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.
Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.
Применение в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.
Для каких блюд подходит
Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.
Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:
- тушеные овощи;
- рыба и морепродукты;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- сациви;
- харчо;
- чахохбили;
- лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?
Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.
Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Польза и вред хмели-сунели
Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.
Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
- Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Противопоказания
Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 5 лет;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.
Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.
Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.
Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.
Какой у хмели-сунели состав?
Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.
Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.
Сокращенный состав хмели-сунели
На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.
Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.
Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их?
Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.
Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.
Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.
Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.
Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.
Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.
Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.
Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, — это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.