Доктор Моррис

Для чего полезна ромашка аптечная?

Сложная экологическая обстановка негативно воздействует на людей. Все больше людей обращаются к давно забытым способам поддержания здоровья, используя зеленую аптеку природы. Великое множество трав и других представителей зеленого мира планеты являются лекарственными. Я приглашаю вас познакомиться с ромашкой аптечной, или лекарственной (далее по тексту ромашка), ее использованием в различных областях медицины, косметологии, лечебными свойствами, способами сбора и хранения сырья, приготовления настоев, отваров, чаев и других видов лечебных препаратов.

Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Содержание

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее сорное растение, в современной системе растений относится к семейству астровых или сложноцветных, род и вид – ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Среди населения известна как ромашка ободранная или девичий цветок. Ромашка в сводке растительных ресурсов России по праву занимает лидирующее место.

Обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в пору Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии.

Аптечной ромашке свойственны следующие эффекты:

  • быстро снимает воспалительные процессы разного характера, в том числе заболевания ЖКТ;
  • мощный природный антисептик, используемый при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов (дерматит), лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;
  • хорошее терапевтическое средство при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;
  • мягкое успокаивающее при неспокойном поверхностном сне, бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;
  • усиливает регенеративные процессы в ослабленном организме после операционного вмешательства;
  • систематическое использование чаев усиливает иммунитет;
  • снижает температуру тела (потогонное), успокаивает и обезболивает;
  • обладает хорошими восстановительными свойствами при заболеваниях ЖКТ;
  • отличный адсорбент при отравлениях.

Из перечня лечебных свойств видно, что соцветия ромашки нужны в каждой семье. Они помогут сохранить здоровье и окажут действенную помощь при многих заболеваниях разной этиологии.

Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?

В состав ромашки аптечной входят более 40 компонентов природных соединений, обеспечивающих лечебный эффект. В цветках содержатся кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), горечи, холин, хамазулен, бисаболол, дубильные вещества, глицериды жирных кислот, сахара, диоксикумарин, гликозид умбеллиферон, слизи и пектины.

Цветки содержат до 1,5% эфирного масла, основной компонент которого – хамазулен, определяет основные лечебные свойства растения. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина, лютеолина, цветки ромашки аптечной обладают сильными противовирусными и противомикробными свойствами. На заживление ран оказывает положительное воздействие фернезен, безаболоксид и др.

В состав масла ромашки входят герниарин, апиин, апигенин, которые выполняют роль природных спазмолитиков. Они способствуют расширению сосудов, в том числе головного мозга, ослабляют воспалительные процессы. Цветки содержат практически все необходимые человеку витамины, накапливают более 15 макро- и микроэлементов, в том числе ванадий, селен, никель, цинк, кобальт, хром, медь, железо, магний и другие необходимые организму элементы.

Таким образом, даже краткий перечень содержания полезных веществ в соцветиях ромашки и ее лечебного воздействия на организм впечатляет настолько, что она есть почти в каждой семейной аптеке.

Самое ценное в аптечной ромашке — соцветия. © storebukkebruse

Ботанические особенности аптечной ромашки

Ромашку относят к группе однолетних сорных растений. Она встречается в России повсеместно в подходящих климатических условиях вдоль дорог, на полях, на открытых опушках лиственных лесов. В регионах России растут несколько видов ромашки, но, в основном, для лечения широко применяют ромашку лекарственную.

Растение легко отличить от других видов ромашки по строению соцветия. Мелкая корзинка с белыми краевыми лепестками и желтым центром, где на высоком конусе (выпуклое цветоложе) расположены трубчатые цветки.

Отличительной особенностью является полое внутри цветоложе (при вертикальном разрезе). Имеет острый специфический аромат, усиливающийся при растирании в пальцах. В некоторых регионах выращивается как лекарственное сырье и поступает в аптеки в виде сухого сырья (трава ромашки, цветы ромашки) или готовых препаратов (хамазулен, ромашковое масло, отвары, настои).

Хозяева дачных участков выделяют место под домашнюю зеленую аптеку, где выращивают в том числе и ромашку аптечную. Она не требует специального ухода, размножается самосевом. Цветение продолжительное – май-сентябрь. Пик цветения в июне, а созревания семян — во второй половине июля-августе. Аптечные растения выращивают в условиях, приближенных к естественным. Не используют подкормки, повышенный полив, обработку ядохимикатами вплоть до использования сырья в лечебных целях.

Необходимые условия выращивания ромашки:

  • располагают аптечный огород на участках, открытых для солнечных лучей;
  • вдали от огородных культур, подвергающихся обработке различными препаратами.

Используют заготовленное сырье для лечения согласно рекомендациям.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. © Visione Curativa

Сушка собранного материала

Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Хранение высушенного сырья

Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Способы приготовления лечебных составов из ромашки

Из сухого сырья ромашки готовят:

  • отвары;
  • настои водные;
  • настойки спиртовые;
  • порошки;
  • ромашковый чай.

Отвар ромашки аптечной

Отвары ромашки (быстрые или легкие) готовят в виде инфузов, то есть заваривают как чай (не кипятят) в определенных соотношениях, а после 15-20 минут настаивания используют по назначению.

Отвары длительные – настаивают сухое сырье 10-15 часов в холодной воде, затем кипятят не более 5 минут. Постепенно охлаждают до приемлемого состояния и принимают согласно рецепту.

Чаще используют отвары обычные. В активно кипящую воду (200-250 мл) всыпают 15-25 г сырья ромашки (1-2 ложки). Закрывают емкость крышкой и сразу выключают газ. Оставляют настаиваться и используют через 15-20 минут в теплом виде согласно рецептуре.

Отвары ромашки после приготовления процеживают. Хранят отвары не более суток.

Настой водный аптечной ромашки

На 200-250 мл холодной кипяченой воды добавляют 1-2 ложки мелко измельченной травы и оставляют на 6-8 часов настаиваться под плотно закрытой крышкой. Процеживают и принимают согласно рецепту в рекомендуемой дозе несколько раз в день до или после еды по 1-2 ложки или по 30-50-100 г.

Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной

При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.

Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8-12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости.

Порошок аптечной ромашки

Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – смалец, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.

Ромашковый чай

Чайная ложка измельченных соцветий на 200 мл кипятка, настаивают несколько минут и пьют маленькими глотками при воспалительных процессах, переутомлении, поверхностном сне. В чай желательно добавить мед.

В ромашковый чай желательно добавлять мед

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки

Ромашку можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовое лекарственное сырье.

Помните! Перед длительным использованием ромашки необходимо получить консультацию специалиста. Самолечение небезопасно и может не вылечить, а повредить здоровью.

Даже самая безопасная трава может явиться причиной отравления и даже смертельного. Яд или лекарство – вся разница в концентрации и дозировке приема препарата. Поэтому без соблюдения инструкций нельзя самостоятельно (от потолка) готовить даже самые безобидные водные отвары. Только после беседы со специалистом-врачом можно начинать лечение.

Передозировка в приеме лечебных препаратов из ромашки приводит к повышенному возбуждению нервной системы, кашлю, головокружению, неприятному ознобу. Может начаться диарея, аллергические высыпания на коже. Нельзя принимать препараты из ромашки (чаи, настои, отвары) при беременности и гастрите акциадном.

Конечно, одними травами вылечить серьезное заболевание практически невозможно. Но при параллельном использовании официально прописанных врачом лекарств и различных травяных препаратов можно ускорить выздоровление, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки

При простудных заболеваниях используют быстрые отвары и инфузы ромашки для полоскания горла, проведения ингаляций, согревающих компрессов на область переносицы (при насморке).

При ангине хорошо полоскать горло несколько раз в день обычным отваром из смеси ромашки и чистотела (если нет аллергии) или календулы. Отвар заваривают как чай, соотношение компонентов из трав 1:1. Берут ложку смеси на чашку кипятка.

Ингаляции перед сном помогают при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах и других воспалительных болезнях дыхательных путей. Раствор для ингаляции: залить 1 столовую ложку ромашки 500 мл кипятка (2 стакана). При отсутствии противопоказаний добавляют ложку соды или меда, хорошо размешать смесь и под укрытием из вдвое сложенного махрового полотенца дышать лечебным теплым (не горячим) паром 10-15 минут, не более. После ингаляции хорошо укутаться.

Наружное применение при повреждении кожи – раздражениях, высыпаниях, зуде, воспалениях, ранах, ожогах, язвочках. Готовят концентрированный обычный водный настой. Для этого заваривают 2-3 столовые ложки с верхом ромашки в 250 мл кипятка (см. описание выше). Настаивают в плотно закрытой посуде не менее часа. Процеживают. На больное место накладывают теплый компресс. Используют также мази и порошки.

После лучевой терапии, сильной усталости, раздражительности, суставном ревматизме, подагре можно через 1-2 дня в течение 1-2 месяцев принимать лечебные ванны (15-20 минут) из смеси ромашки, облепиховых листьев и тысячелистника (1:0,5:0,5).

Внутреннее применение при болезнях ЖКТ, кишечных колитах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и других используют легкие лечебные отвары инфузы, ромашковые чаи, настойки. Количество и частота приема определяются врачом. Рекомендуемые врачом дозировки необходимо тщательно соблюдать.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами ромашки, ее использованием при ряде заболеваний. Остается еще раз напомнить, что принимать длительное время ромашку (хотя она и безвредна) можно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!

Общая информация

Род ромашка относится к семейству астровых, или сложноцветных. Объединяет около 30 видов трав. Ареал произрастания — Евразия, Америка и Южная Африка.

В Украине наибольшее распространение получили три вида ромашки:

  • ромашка лекарственная (аптечная);
  • ромашка пахучая (безъязычковая);
  • ромашка непахучая.

Первый вид — типичный представитель рода ромашка. Он распространен почти по всей Европе, в некоторых районах Азии и Северной Америки. В Украине самые крупные насаждения встречаются в причерноморской части Херсонской области. Дикорастущую ромашку аптечную можно выращивать в садах путем высадки семян.

Ромашку лекарственную нужно отличать от других видов этого растения: она имеет удлиненно-коническое полое цветоложе.

Биологические особенности

Ромашку выращивают рассадным и безрассадным способом. Посев семян в грунт проводят в конце мая, посев семян на рассаду — в марте с высадкой сеянцев в мае. Период цветения растения приходится на июнь-сентябрь.

Ромашка любит яркий солнечный свет. Наиболее подходящий грунт для нее — слабощелочной или нейтральный. Лучше всего растение прорастает на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Ромашку можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог, в садах.

Ботаническая характеристика

Ромашка имеет прямой, цилиндрический, голый стебель высотой от 15 до 50 см. Листья у растения очередные, дважды или трижды перисторассеченные на тонкие сегменты нитевидной формы.

Цветки мелкие, собраны в корзинки на концах стебля. Краевые цветки — белого цвета, язычковые, пестичные. Срединные цветки — желтого цвета, обоеполые, трубчатые. Плод ромашки лекарственной — продолговатая семянка без хохолка.

Заготовка и хранение сырья

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки. Заготавливать можно как дикорастущее, так и культивируемое растение.

Особенности сбора

Цветки ромашки заготавливают тогда, когда лепестки растения полностью раскрылись и приняли горизонтальное положение.

Когда цветки еще не открылись, у ромашки недостаточно целебных свойстви низкая концентрация эфирных масел, а когда опустились — при сушке могут осыпаться.

Когда цветки ромашки распустились, их нужно успеть заготовить в течение 3–5 дней. Сбор проводят в сухую погоду руками, гребнями или специальными машинами. Срывать цветки нужно максимально близко к основанию или таким образом, чтобы длина остатков цветоносов составляла не более 3 см.

Цветки складывают в лукошки или мешки. В этот же день, как можно быстрее после сбора, нужно организовать сушку сырья.

Условия сушки и хранения

Разложенные тонким слоем цветки сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать сушилки с температурой до 40 °C. Во время сушки сырье нежелательно трогать, потому что цветки могут осыпаться. Для полного высыхания требуется 5–7 дней. Сырье считается готовым, если цветоложе становится кожисто-сухим при растирании между пальцами.

Процент сухого сырья составляет 25–27 %. Сухие цветки ромашки хранятся в бумажных мешках, картонных или фанерных ящиках, выстланных бумагой. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от света.

Лечебные свойства

Ромашка — одно из самых ценных лекарственных растений, которое используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов дыхательной и репродуктивной системы.

Внутренне принимают отвар, настой и настойку соцветий ромашки. Внешне цветки ромашки используют в виде компрессов, примочек, спринцеваний и полосканий.

Ромашка входит в состав растительного сбора «Фитобронхол» от компании «Лектравы», который применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания.

Также цветки ромашки включены в травяной сбор «Элекасол», который назначается при острых и хронических заболеваниях уха, горла, носа, воспалительных процессах полости рта и пищеварительного тракта.

Применение в медицине

Ромашка является противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и обезболивающим средством. Она снимает спазм, ускоряет регенерацию эпителия, останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует пищеварение, обладает дезинфицирующими свойствами. Благодаря содержанию хамазулена относится к антиаллергическим препаратам. Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, проявляют атропиноподобное действие.

Противовирусные свойства ромашки аптечной помогают при простудных заболеваниях: ускоряют выздоровление, уменьшают симптомы и снимают воспаление слизистой оболочки. Ромашка применяется для полоскания в случае ангины, ларингита, тонзиллита и при воспалении полости рта.

При хронических бронхолегочных заболеваниях и бронхиальной астме назначаются ингаляции с ромашкой.

При гастрите, колите и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчного пузыря, желчных, мочевыводящих путей цветки ромашки служат мягким противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим средством. Они ослабляют боль и снимают спазм. При парапроктите, геморрое, колите, проктите и метеоризме с настоем цветков ромашки делают лечебные клизмы.

При гинекологических заболеваниях, цистите, уретрите, простатите цветки ромашки используют для подмывания и спринцевания.

Противовоспалительные свойства ромашки помогут при конъюнктивите, ячмене и покраснении. Для этого ромашкой промывают глаза. При воспалении суставов и обострении подагры принимают ванны или прикладывают компрессы к пораженным местам.

Настой или чай из ромашки служит успокаивающим средством при истерии, эпилепсии, хореи, невралгии. С этой же целью цветки ромашки применяют для купания новорожденных, чтобы ребенок лучше спал. Такие же ванночки помогут при детском диатезе.

Научные исследования доказывают, что наиболее действенной лекарственной формой ромашки является отвар. Во время его приготовления активизируется хамазулен и, как результат, растет противоаллергическая активность. А также происходит максимальное извлечение слизи. Поэтому в сравнении с чаем и настоем отвар ромашки оказывает более выраженное противовоспалительное, антимикробное и заживляющее действие.

Чтобы приготовить отвар из ромашки, понадобится 4 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне полчаса. Далее 40 мин настаивают, процеживают и отжимают сырье. Выпивают ромашковый отвар в течение дня после еды, разделив на 2–3 порции.

Использование в косметологии

Полезные свойства ромашки не ограничиваются сферой медицины. Их активно применяют в косметологии и системах оздоровления.

Цветки ромашки входят в состав сборов для похудения.

Ромашки цветки используют для купания при истощении, общем недомогании, кожных высыпаниях. Регулярное умывание настоем помогает от прыщей.

Цветки ромашки для кожи лица являяются источником витаминов; они разглаживают морщины, тонизируют, снимают воспаление и раздражение, заживляют ранки.

Цветки ромашки полезны для волос: чтобы остановить выпадение, придать блеск и глубокий золотистый цвет, их применяют в виде ополаскивателя, маски, или же добавляют в моющее средство.

Противопоказания и применение во время беременности

От приема ромашки стоит отказаться в случае:

  • язвы желудка;
  • антацидной формы гастрита;
  • склонности к диарее;
  • психических расстройств;
  • острых заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • склонности к аллергии, вызванной основными химическими компонентами растения.

Беременным ромашку можно употреблять, но небольшими дозами и под наблюдением врача. Не стоит применять ее только тем женщинам, у которых повышенный тонус мышц матки и у которых ранее наблюдались самопроизвольные выкидыши.

Как косметическое средство для лица ромашку противопоказано применять обладателям сухой дермы.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

При простуде, воспалении

И болезнях живота

Завари настой ромашки –

Он поможет, как всегда!

Среди лекарственных растений, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ромашка аптечная занимает особое место. Она обладает мощными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, оказывает лёгкое желчегонное и ветрогонное действие.

В Древней Руси все ромашковидные цветы, включая аптечную ромашку, назывались «пупавками» по сходству центра соцветия с пупком. В XVI веке благодаря травникам распространилось её латинское название «романова трава», которое со временем превратилось в «ромашку» и стало синонимом аптечной культуры.

Ромашковый чай готовят из расчёта 2 чайных ложки на 150 мл горячей воды и настаивают 10 минут. При язве желудка его пьют глотками по 3 чашки в день – натощак, между приёмами пищи и перед сном – до улучшения состояния.

Сочетая ромашку с другими травами, можно усилить её действие. Например, при гастритах и язвенной болезни желудка рекомендуем использовать ромашку с мелиссой в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси на 200 мл горячей воды настаивают 20 минут и пьют по стакану 3 раза в день на протяжении 2–3 месяцев до улучшения состояния.

Желчегонное и спазмолитическое действие аптечной ромашки связано с наличием в её составе гликозида апиина. Также ценным считается биологически активное вещество хамазулен, содержащееся в её эфирном масле. Кроме того, в ромашке много витаминов, полезных кислот, сахаров, горечей и слизей.

Рекомендуем держать под рукой в своей домашней аптечке сбор, который хорошо помогает при пищевом отравлении. В него входят ромашка, ягоды можжевельника, мята, зверобой и золототысячник в равных частях. По необходимости 1 столовую ложку смеси нужно залить стаканом горячей воды, дать настояться около часа и принимать 3 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной. Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже.Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

Лечение ромашкой

Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить. Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка. Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях. Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе «маточная трава», лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний. Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде. Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре. При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос. Употреблять внутрь данную разновидность не стоит. Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

Целебный состав цветков

Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается. Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С. Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств. Яндекс.Директ Пониженное давление. Лечение. Используйте новейший метод лечения дома. Первый результат через 12 минут. mir-zdravi.ru Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли. Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы. Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами. Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен. Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать. Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением. Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Простуда

Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка. Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Насморк

Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Ангина

Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

Лечение полипов в носу

Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной. Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла. Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить. Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

Зубная боль

Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Аритмия

Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по стакану на ночь.

Атеросклероз

Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

Лечение заболеваний желудка

Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.

Гастрит

Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц. Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи: залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана через час после еды.

Целебные свойства ромашки для глаз

В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня: заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем. Для лечения конъюнктивита: заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить. Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

Лечение женских заболеваний

В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль: Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть. Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

Лечебные свойства ромашки для мужчин

Рецепт от простатита: перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости. Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.

Ромашка содержит витамин А, С и группы В, салициловую и изовалериановую кислоту и дубильные вещества.

Больше всего полезных веществ находится в цветках растения. Самым полезным из них считается ароматическое соединение хамазулен, которое в большой концентрации содержится в эфирном масле ромашки аптечной и некоторых других сортах, а, например, в масле, добытом из ромашки пахучей, его нет.

Хамазулен успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга и настроение, расслабляет мышцы, обладает заживляющим и легким обезболивающим действием. Эфирное масло применяют наружно, разбавив его базовым жирным маслом – оливковым, подсолнечным, касторовым и т.д. Оно подавляет патогенные бактерии, устраняет неприятный запах, снимает воспаление и отек. Примочки, компрессы и аппликации с эфирным маслом используются при лечении дерматита, раздражения кожи, в т.ч. диатеза у детей, укусов насекомых, гингивита и стоматита.

Отвары и настои ромашки обладают противовоспалительными, успокоительными и восстанавливающими свойствами. Чаще всего их употребляют при проблемах с ЖКТ – запорах, избыточном газообразовании, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах у младенцев. Также ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу и повышает аппетит.

Женщинам ромашка поможет облегчить состояние при менструации и в период менопаузы, а также в качестве вспомогательного средства при кандидозе, кольпите и вагините.

При простуде ромашковый чай способен укрепить иммунитет, снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме. Также ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при ларингите, тонзиллите и бронхите. Помимо приема внутрь на основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание. Благотворное влияние ромашки на органы дыхания позволяет применять ее даже при бронхиальной астме в сочетании с основной терапией.

Ромашка помогает при нервных перегрузках, усталости, бессонницы. Регулярное употребление чая и настоев улучшит память, качество сна и работоспособность.

Чай из цветков ромашки успокаивает, помогает при метеоризме и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся воспалением, укрепляет иммунитет. Его можно пить ежедневно в сезон простуд, а еще лучше делать это перед сном, т.к. напиток позволяет забыть, что такое бессонница. Ромашковый чай в пакетиках можно купить в аптеке как в чистом виде, так и в составе других травяных сборов. Приготовить его просто: достаточно залить пакетик горячей водой и дать настояться 10 мин. Те же правила действуют и при использовании сухих цветков ромашки. При желании в чай можно добавить ягоды, мед или молоко.

Как готовить отвар ромашки?

В отличие от чая, отвар лучше готовить на водяной бане 30–40 мин. Обычно достаточно столовой ложки сырья на стакан воды. Чем дольше отвар находится на огне, тем больше в нем концентрация хамазулена.

Время настаивания отвара зависит от цели его использования: например, при приеме внутрь при болезнях ЖКТ или просто для укрепления здоровья, а также для компрессов и аппликаций его оставляют на 3 часа, после чего процеживают и используют. Внутрь отвар лучше принимать натощак по полстакана, а для наружного применения он должен быть теплым. При кашле и бронхиальной астме отвар принимают на ночь по четверти стакана 1–2 недели.

Ромашка для красоты

Экстракт ромашки входит в косметические средства для всех типов кожи и волос. Это неудивительно, ведь она отлично успокаивает кожу, смягчает ее, устраняет зуд и шелушения, увлажняет и регулирует деятельность сальных желез. А еще ромашка способна делать светлый цвет волос более ярким и насыщенным. Антивозрастные и антисептические свойства растения позволяют широко применять его как в промышленной, так и в домашней косметологии, тем более что процесс приготовления средств на его основе не требует каких-либо сложных манипуляций.

Ромашковые ванны помогают при усталости, раздражительности, боли в мышцах и кожных заболеваниях. Их принимают с отваром растения или добавляют в воду эфирное масло. В первом случае готовят ромашковый настой, взяв 300 г сушеных цветков на 1,5 л воды. После того как отвар немного остынет, его сразу добавляют в ванну. Что касается эфирного масла, то его необходимо применять в разбавленном виде. Например, 5–7 капель можно добавить в стакан молока или растворить в 30 мл жирного масла, а потом вылить полученную смесь в ванну. Принимают ромашковую ванну не более 20 мин. 1–2 раза в неделю в течение месяца перед сном.

Когда ромашка может навредить?

Хотя ромашка считается гипоаллергенной, аллергия и индивидуальная непереносимость все равно являются абсолютными противопоказаниями к ее употреблению. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет перед применением ромашки внутрь необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть риск нежелательных реакций.

Как заготовить цветки?

Цветки ромашки традиционно собирают с середины до конца лета в сухую погоду – именно тогда в них высокая концентрация эфирного масла. Далее цветки сушатся в сухом прохладном помещении на ровной поверхности. Следите, чтобы они были равномерно распределены и не слипались, иначе сырье может испортиться. Правильно заготовленные цветки сохраняют свои свойства до года. Сушеную ромашку необходимо хранить в бумажных пакетах в прохладном темном месте.

В каком виде ромашка продается в аптеке?

В аптеках ромашка обычно представлена в виде сухих цветков в бумажной упаковке или фильтр-пакетах. Она продается в чистом виде или в составе других травяных сборов. Средний вес упаковки – 50 г, однако из нее получится пара десятков литров отваров или чая.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *