Доктор Моррис

Гранатовый сок от поноса

В кулинарии гранат любят за его универсальное применение: сок и мякоть фрукта можно использовать практически в любых блюдах – мясных, овощных и сладких. А еще он является отличным средством для поддержания здоровья и красоты, потому что в нем содержится много витамина А, С, Е и группы В, а также железа, натрия, кальция и магния.

Благодаря своему составу гранат поможет долгие годы держать организм в тонусе и снижает риск развития многих заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу предотвращает появление анемии, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует артериальное давление и работу сердца, делает стенки сосудов эластичными и крепкими.

Гранат нормализует пищеварение, а содержащиеся в нем танины помогают при лечении диареи. Помогает гранат и работе почек, способствуя выведению лишней жидкости из организма.

Также красный фрукт является мощным антиоксидантом – витамины С и Е вместе с полифенолами нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют появлению новообразований.

А еще гранат улучшает настроение и придает организму сил. Он одинаково полезен для беременных и женщин в состоянии менопаузы. Он облегчает токсикоз и проявления климакса, борется с отеками и предотвращает авитаминоз, а вещество эллаготанин защищает организм от рака молочной железы.

Гранат обладает низкой энергетической ценностью, что делает его незаменимым продуктом для желающих похудеть, ведь он улучшает работу ЖКТ и почек.

Фрукт снижает чувство голода, поэтому его можно использовать для разгрузочных дней и диет.

Целебными свойствами обладает и гранатовый сок, который содержит те же полезные вещества, что и мякоть. Его полезно пить при анемии, простуде, ослабленном иммунитете, заболеваниях десен.

Гранатовый сок лучше делать самим вручную или с помощью соковыжималки: покупной сок может быть разбавленным или с добавлением сахара, который добавляет лишние калории в рацион.

Но не только мякоть и сок принесут пользу нашему здоровью – косточки и кожура граната также ценны. Отвар из кожуры применяется в форме полоскания при стоматите и других проблемах с деснами. Помимо этого его пьют при простуде и диарее, а порошок из кожуры применяют для лечения язвочек и ран.

Косточки содержат много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и полифенолов, замедляющих процесс старения. Однако есть их нужно умеренно – большое количество косточек может раздражать кишечник. А маленьким детям давать их вовсе не следует.

Гранат для красоты

Экстракт фрукта ценится в косметологии не только из-за благотворного влияния на кожу, но и из-за гипоаллергенности. Гранат используется в антивозрастной и солнцезащитной косметике, в средствах для проблемной кожи и жирных волос. Он помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды, обеспечивает молодость и упругость кожи, сужает поры и нейтрализует жирный блеск. Омолаживающее действие граната уникально – только в этом фрукте содержится антиоксидант пуникалагин, который борется со свободными радикалами в разы эффективнее своих «коллег». Помимо экстракта в косметологии применяется масло из кожуры и косточек граната. Оно обладает увлажняющим, отбеливающим и матирующим действием. Его эффективность обуславливается тем, что масло способно проникать в глубокие слои кожи.

В домашних условиях можно протирать лицо свежим гранатовым соком 2–3 раза в неделю. Эта процедура очистит поры, сделает кожу матовой, осветлит пигментные пятна и веснушки.

Если вас беспокоит жирная кожа головы, то помочь может отвар из гранатовой кожуры. Чтобы приготовить его, необходимо залить кожуру одного плода двумя стаканами горячей воды и варить на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. После этого отвар настаивают 10–12 час., процеживают и переливают в подходящую посуду. Далее отваром необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Как выбрать гранат?

Хороший гранат жесткий на ощупь, без вмятин, тещин и пятен. Верхушка у спелого граната сухая и раскрывшаяся. Лучше всего приобретать средние по размеру плоды: маленькие могут быть недозрелыми, а слишком большие – переспелыми. Гранат следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, желательно завернутым в бумагу.

Когда гранат употреблять не стоит?

К счастью, аллергия на этот фрукт встречается редко, однако при его включении в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания. От мякоти граната и сока из нее следует отказаться при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, а также склонности к запорам и геморрое.

Гранатовый сок может испортить зубную эмаль, поэтому после него необходимо тщательно прополоскать рот. Сок лучше всего употреблять разбавленным, чтобы снизить вредное воздействие кислот.

Как быстро очистить гранат?

Этот вопрос наверняка задавали себе любители данного фрукта. На самом деле при должном умении вы сможете легко отделить зернышки от кожуры, не повредив их. Воспользуйтесь двумя простыми способами чистки граната.

1. Срежьте ножом макушку плода и сделайте надрезы вдоль белых пленок. После этого разберите каждую надрезанную часть, как апельсин, на дольки. Зернышки при этом останутся целыми.

2. Гранат разрезается так же, как и в вышеописанном способе, однако для быстрого отделения зернышек его кладут в миску с водой, которая очищает зернышки от кусочков кожуры и перегородок – из-за низкой массы они сразу всплывают.

Рецепты с гранатом

  • Соус

Соус разнообразит вкус как мясных и рыбных, так и овощных блюд и десертов.

Для приготовления понадобится 2 кг гранатов, 2 ст. ложки соли. По желанию можно добавить по столовой ложке корицы и гвоздики.

Чистим гранаты, удаляем пленки, отделяем зернышки. Кладем зернышки в подходящую посуду и давим их толкушкой, пока они не дадут сок, а мякоть не отделится от косточек. Затем пропускаем сок и мякоть через дуршлаг и переливаем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. Жмых выбрасываем. Сок периодически помешиваем и доводим до кипения. Как только соус загустел – он готов. Снимаем его с плиты, даем остыть и добавляем соль и специи.

  • Горячий напиток

Вам потребуются 2 апельсина, 2 л воды, кусочек корня имбиря, гранат, 2–3 чайные ложки сахара, 2 палочки корицы.

Очищаем апельсины, режем на мелкие кусочки мякоть и цедру. Затем кладем их в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем имбирь, чистим гранат и отделяем зерна, добавляем все это к апельсинам вместе с палочками корицы. Варим напиток примерно 30 мин., пока цедра не станет мягкой. Перед подачей корицу следует удалить.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Гранатовый сок для детей — польза или вред

Все зависит от возраста и особенностей организма ребенка. Так как продукт обладает крепящим свойством, он подходит детям, склонным к поносам и не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

  1. Рацион малыша нужно продумывать наперёд. Таким образом ребёнок всегда будет в хорошем настроении и заряжен энергией. Гранатовый напиток детям рекомендуется давать после 1 года от роду. Если есть аллергия, стоит забыть об этой идее.
  2. Учитывайте, что продукт нужно давать малышу исходя из ряда факторов. У ребёнка должен быть соответствующий возраст, отсутствие аллергической реакции. При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан.
  3. Недельная норма гранатового фреша для ребёнка не должна превышать 200 мл. Причём напиток необходимо напополам разбавлять очищенной водой. Давая сок впервые, начинайте с минимальных порций от 15 мл. Внимательно следите за реакцией организма. Постепенно дойдите до нормы.
  4. Детям рекомендуется давать напиток через трубочку. Таким образом воздействие кислоты на зубную эмаль будет минимальным. В противном случае поход к стоматологу будет неизбежен. Учитывайте, решение давать сок ребёнку или нет, остаётся за вами. Напиток не является лекарством от недугов.

Гранатовый сок при беременности

Хочется отметить, что гранатовый сок можно беременным. Он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и дает будущей маме много сил. Нужно только помнить, что этот сок нужно разбавлять, в соотношении 1 к 3, сочетая с соками свеклы или моркови.

Что касается кормящих матерей, то они должны помнить, что этот фрукт может вызывать аллергические реакции, а значит, его нужно употреблять осторожно. Начинать прием можно с нескольких зерен или с небольшого количества разведенного сока.

Беременным употреблять коктейль из соков моркови, свеклы и граната особо полезно.

Гранат и его кожура при поносе у беременных женщин и у детей вполне может заменить лекарственные средства.

В течение беременности вырастает нагрузка на ЖКТ, органы могут сдавливаться и смещаться, вызывая понос. Неприятные симптомы, связанные с заболеванием, чаще всего появляются в 1 триместр вследствие измененных процессов пищеварения в организме.

  1. Во время вынашивания плода стоит учитывать, что потребление сока должно быть строго дозировано. Продукт эффективно устраняет анемию, тошноту, авитаминоз, аритмию и гипертонию.
  2. Во время сезонных простуд поможет полоскание. Для этого необходимо взять 120 мл. сока и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты, поласкайте горло 3 раза в день. Ангина отступит.
  3. Учитывайте, что злоупотребление соком может привести к осложнению во время запоров. Состав негативно воздействует на внутренние органы при хронических заболеваниях.
  4. Поэтому будущим матерям рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. После этого гранатовый сок можно пить в ограниченном количестве.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии.

Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно.

Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия.

Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов.

А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле.

Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Применение гранатового сока

Самый лучший для человека – свежевыжатый сок этого фрукта. Покупной продукт во многих случаях лишен целебных способностей, так как при его производстве в фабричных условиях применяются химические консерванты и заменители.

Напротив, свежевыжатый сок дает возможность насладиться полной гаммой оттенков вкуса и аромата, а также проявляет много целебных свойств. Разумеется, применять его надо грамотно, иначе продукт принесет ощутимый вред..

Итак, чем полезен гранат, каковы его свойства и какое действие оказывают на организм входящие в состав его сока вещества?

  • В первую очередь, мы обогащаем свой организм витаминами и микроэлементами. В зимнее и весеннее время гранат – настоящая кладезь витаминов и минералов.
  • Органические кислоты нормализуют работу кровеносной системы, регулируют артериальное давление, предупреждают развитие мочекаменной болезни.
  • Аминокислоты необходимы для синтеза белков в нашем организме.
  • Танины способствуют лечению кишечных болезней, а также помогают избавиться от стоматита или ангины.
  • Прием гранатового сока способствует избавлению от анемии, так как в нем содержится железо.
  • Присутствие в нем антиоксидантов способствует борьбе со свободными радикалами. Они также угнетают образование и рост злокачественных образований.
  • Пектин способствует нормализации работы желудочного тракта.

Сок граната – это превосходное средство для лечения анемии, гипертонии, кашле. Его надо принимать по описанной выше схеме. Он также помогает при язве, гастрите. Однако в таких случаях сок используют только разбавленным – это уменьшает его вредные свойства.

Гранатовый сок помогает нормализовать содержание сахара в крови, а поэтому его используют при диабете. В таком случае необходимо применять по 60 капель напитка четыре раза в день.

Кожура граната – отличное закрепляющее средство, незаменимое для борьбы с диареей. Для этого 5 граммов очищенной кожицы заливается полулитром кипятка и настаивается 20 минут. Получается отвар желтого цвета с горьким вкусом. Его надо принимать по ¼ стакана до четырёх раз в день.

Кожура также применяется для борьбы с глистами. Необходимо взять 50 граммов сырья и хорошо измельчить. Далее кожуру 6 часов настаивают в двух стаканах холодной воды. Такой напиток кипятится, пока от указанного объема жидкости не останется половина. Его надо выпить маленькими порциями за час. Еще через час надо принять слабительное, а потом через пять часов – сделать клизму.

Если порошок кожуры смешать с маслом, получится мазь для лечения угрей, гнойничков, ожогов.

Мало кому известно, чем полезен гранат для нервной системы. Если добавить немного перемычек фрукта в чай, получится отличное успокаивающее средство.

Цветками растения лечат конъюнктивиты, стоматиты, диарею.

3 Рецепт отвара

В любом случае сок граната лучше приготовить самому.Сначала выберите для этого спелые плоды.

Понос или диарея характеризуется учащенной дефекацией с водянистым стулом. Такое состояние организма приводит к обезвоживанию.

У детей до года затяжной понос может заканчиваться летальным исходом. Контролирование водного баланса организма очень важно для нормальной жизнедеятельности всех органов человека.

Использование для этой цели натурального средства гораздо безвреднее для всех возрастных групп. Гранат при поносе является наилучшим средством для лечения.

В случае, когда под рукой нет высушенных и измельченных корок, настой можно приготовить из свежего фрукта.

Гранат от поноса — прекрасное и эффективное средство, так как одновременно лечит и укрепляет организм в целом. Рецепт приготовления настоя из корок волшебного плода граната несложный, применяется повсеместно, оказывая чудодейственное влияние за короткое время.

Отвар из корок готовится на водяной бане: 1 ч. л. измельченных корочек заваривают в 200 мл кипятке и оставляют настаиваться около 15 минут. Принимают 1 раз. Помогает быстро вылечиться от поноса. Если замечаются повторные явления, через 3 часа можно принимать еще 1 ст. такого настоя.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы

О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие. Водный настой сухих корок плода граната – поистине уникальное средство! Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также – для лечения колотых и резаных ран. Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор. Читать далее →

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Читать далее →

Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте. Читать далее →

Признаки снижения иммунной активности:- быстрая утомляемость- хроническая усталость- сонливость или, наоборот, бессонница- головная боль- ломота в мышцах и суставах. Читать далее →

Вы видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости ; это свежевыжатые соки. Это живая вода; растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Тут я собрала краткую информацию о пользе фруктов, овощей, ягод и соков из них. Надеюсь данная информация окажется вам полезной. Читать далее →

Наверное нужно начать с того, что после приема сорбифера у меня началась диарея ужасная. 21 августа на приеме у гинеколога я об этом сказала, и в этот же день начала пить отвар гранатовых корочек. И всего четыре глотка отвара в течение дня хорошенько закрепили мой кишечник. Два дня – никакого стула, на третий день кое-как сходила. Снова ввела в рацион вареную свеклу и т.д., чтобы стул нормализовать. Читать далее →

Кому какой свежевыжатый сок можно пить? Для каждого сока есть свои нюансы использования. Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом. Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за. Читать далее →

Со вкусным рецептом морковных котлет. Читать далее →

http://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Читать далее →

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут. Читать далее →

ОВНЫ Овны, к сожалению, будут мучиться перепадами настроения. От полной эйфории до жесткого депресняка. Читать далее →

Польза истинная и мнимая За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины. По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой. Читать далее →

http://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23 Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу. Питание – это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Читать далее →

Гранат – плод, в котором полезно все: и рубиновые кисло-сладкие зернышки, и кожура, и даже косточки. Зерна и сок рекомендованы всем, у кого наблюдается малокровие, плохой аппетит или проблемы с давлением: полстакана сока 3 раза в день – таков рекомендованный курс лечения при этих состояниях. При ангине, стоматите, тонзиллите и фарингите полезны полоскания соком и отваром кожуры граната: содержащиеся в них дубильные вещества оказывают обезболивающее действие, а органические кислоты эффективно борются с инфекциями не хуже антибиотиков. Для полосканий нужно заварить. Читать далее →

Многих беременных тошнит от витаминов для беременных, у многих возникают и другие проблемы типа диатеза и пр и пр.. Вот с какого-то сайта.. : Проблемы с кишечником у беременных Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки – свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также – периодически очищая кишечник, то есть с помощью. Читать далее →

Раньше мучалась с запорами, потом с повышенной кислотностью, вздутиями живота, теперь диарея. Решила провести расследование и проэксперементировать на себе, что помогло, а что нет.Много инфо прочитала на блогах и сайтах, тоже выкладываю инфо. Читать далее →

У меня во дворе зацвел гранат, на подоконнике на декоративном гранатике тоже появились цветочки. Уже предвкушаю, как спустя несколько месяцев буду разламывать плоды граната и есть терпкие, сладкие ягоды.

И вдруг задумалась: полезных свойств у граната — море, он относится к виду фруктов, в которых полезно абсолютно все — мякоть, косточки, кожура, даже перепонки. А ведь бесспорно полезным для всех гранат назвать нельзя… Поделюсь с вами своими знаниями.

Гранат, или гранатник, растет во многих регионах теплой части планеты — это Испания, Италия, Греция, Афганистан, Крым, Португалия, южная Франция, можно еще долго перечислять. Он зацветает на Кавказе в мае — в начале, если весна ранняя, или ближе к июню, если в мае прохладно. Крупные ярко-красные цветы радуют глаз, поднимают настроение. Гранаты бывают дикорастущие, окультуренные (для выращивания полезных и вкусных плодов) и карликовые — последние выведены чисто в эстетических целях любителями цветоводства. Они так же цветут и плодоносят, как и их большие собратья, плодики съедобные, но кислые.

Перечислю положительные свойства этого волшебного плода, который содержит в себе солидный список полезных компонентов.

1. Начнём от обратного — c кожуры, косточек и перепонок.

Высушенные перепонки, заваренные отдельно или с чаем, укрепляют нервную систему, улучшают сон. Врачи рекомендуют этот напиток регулярно употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеет нервную работу, сильно переживает из-за каких-то трудно решаемых проблем. Заваренные перепонки граната помогут стабилизировать сон и успешно бороться с бессонницей.

Косточки граната благоприятно влияют на облегчение болей при критических днях, в период климакса. Для этого можно кушать гранатовые зернышки вместе с косточками.

Кожура спелого граната содержит вещества, имеющие глистогонный эффект. Также высушенная и заваренная кожура способствует стабильной работе кишечника, заваренную шкурку граната пьют при не очень тяжелых формах поноса. Однако надо быть аккуратными с дозировкой, иначе вам грозят очень неприятные последствия, об этом немного ниже.

2. Самая важная составляющая граната — железо и марганец. По этой причине он необыкновенно полезен при малокровии, дистрофии, его рекомендуют беременным (при отсутствии аллергии и склонности к запорам), также его надо регулярно употреблять донорам. Кормящие мамы тоже должны включать сей плод в свой рацион.

3. Мякоть зерен граната содержит витамин РР, поэтому если вы часто кушаете гранат, вы укрепляете стенки сосудов и предупреждаете развитие атеросклероза. Калий, который тоже присутствует в гранатовой мякоти, очень поможет гипертоникам.

4. Мы уже упомянули, что кожура поможет бороться с нарушениями работы кишечника, но и гранатовый сок, и зернышки в чистом виде — прекрасное средство против диареи, дисбактериоза, колитов, газообразований.

5. Сок граната или гранаты в чистом виде — просто необходимы тем, кто живет в зоне повышенного радиационного фона, гранат способствует активному выводу из организма радиационного «мусора». Недаром в Японии, сильно пострадавшей когда-то от ядерных взрывов, гранат очень популярен и входит в рецептуру огромного количества блюд.

6. В период повышенной гриппозной опасности прекрасно съедать хотя бы половинку плода граната, это простимулирует иммунитет. По той же причине надо есть гранат или пить его сок в послеоперационный период.

Гранат уже не одну тысячу лет используется в медицине и рекомендуется при очень многих проблемах со здоровьем, но он может быть и вреден…

1. Отвар кожицы граната или перепонок надо пить очень аккуратно, рекомендованными врачом порциями! При передозировке вам грозит тошнота, головокружение, даже может повыситься давление.

2. Гранат содержит многие виды кислот — это лимонная, щавелевая, винная, янтарная, борная… и еще много видов. Поэтому, как ни печально, он противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

3. Гранат плохо влияет на зубную эмаль… Если вы кушаете гранат регулярно и много, ухаживайте более тщательно за зубами и деснами.

4. Гранат может быть очень сильным аллергеном! Причем аллергия может появиться не сразу, а например, при сильном «злоупотреблении» гранатом.

Так вреден он или все-таки полезен? Из вышенаписанного можно сделать вывод, что этот дивный плод необыкновенно полезен, но надо быть очень аккуратным при его употреблении.

ГРАНАТ ПРИ ПОНОСЕ – ИСПОЛЬЗУЕМ ДАРЫ ПРИРОДЫ ПРАВИЛЬНО

Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, довольно непритязательный на вид фрукт богат кальцием, магнием, йодом и калием, содержит ударную дозу витамина С. 15 видов аминокислот, накапливаемых в соке и зернах граната, делают фрукт конкурентом мяса, что чрезвычайно важно для обогащения рациона вегетарианцев.

Гранатовые плоды – отличный антиоксидант и иммуностимулятор, имеют еще 1 полезное свойство, — они являются превосходным противопоносным средством, а рецептом отвара кожуры этого фрукта пользовались еще наши предки.

Терапевты и гастроэнтерологи часто в дополнение к консервативному лечению рекомендуют употреблять сок и отвар из зерен граната больным, страдающим дисфункцией кишечника, а также пациентам после заболеваний инфекционной этиологии, сопровождаемых острой или кровавой диареей. Съедобная часть фрукта содержит клетчатку и специфические масла, улучшающие перистальтику кишечника, устраняют жидкий стул или запор, и железо, так необходимое страдающим анемией после затяжного дизентерийного поноса. Рецепт, дозы и схему употребления граната в пищу в лечебных целях, необходимо уточнять у терапевта.

Наиболее широко в традиционной и народной медицине применяются гранатовые корки от поноса, благодаря тому, что в кожуре содержатся сильнейшие дубильные вещества, способные купировать даже сильное расстройство стула, спровоцированное употреблением некачественной пищи, психосоматическим отклонением в психике, глистной инвазией.

Частый жидкий стул быстро купируется отваром из кожуры плодов граната, которые необходимо заготавливать впрок. Так, шкурки фрукта тщательно очищают от внутренних пленок (которые, кстати, можно заваривать и пить для борьбы с бессонницей и депрессией), ведь ударная доза дубильных веществ сосредоточена именно в верхнем слое корки.

Затем кожуру высушивают на солнце, в духовке или специальной сушилке для фруктов. Хранят при комнатной температуре и небольшой влажности в полотняном мешочке или бумажном конверте.

Народные средства от поноса, коим является кожура граната, необходимо заваривать и настаивать в кипятке или на спирту. Для приготовления закрепляющего отвара для взрослых и детей, принято добавлять 1 ч. л. перетертых гранатных корок в 1 стакан кипящей воды и варить не более 10 мин. Полезнее пользоваться рецептом, где растительный отвар готовят на водяной бане, — так снадобье не лишается витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при длительном кипячении. Принимают лекарство после полного остывания по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день на протяжении 1 недели.

Детям до 1 года давать отвар корок нельзя, поскольку в дополнение к полезным веществам, в них содержатся и токсины, которые могут вызвать острое отравление.

Начиная с дошкольного возраста, малышам при жидком стуле предлагают 0,25 — 05 ч.л. слабого раствора не более 2-х раз в день 3 — 5 дней в качестве дополнения к основному лечению.

Рецепт, который используется сугубо для взрослых – настаивание гранатовой кожуры на водке или на чистом медицинском спирту. Настойка имеет также противомикробные свойства.

Иногда жидкий стул, вызванный чрезмерным ростом патогенной кишечной флоры, приводит в норму обычный гранатовый сок, благодаря тому, что его состав достаточно агрессивен для болезнетворных микроорганизмов.

Несмотря на ярко выраженный лечебный эффект, длительное или чересчур интенсивное применение граната при терапии диареи может обратиться негативными последствиями. Так, чрезмерное потребление отвара и настойки кожуры этого фрукта вызывает запор, последствием которого становится развитие геморроя и кровотечений из прямой кишки. Тем, кто страдает хроническими запорами, трещинами ануса, можно применять народные противодиарейные средства, но только с особой предосторожностью и под контролем врача.

Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость некоторых фруктов, ведь сок гранат – мощный аллерген, например, для детей, поэтому народные средства от поноса должны дополнять консервативное лечение по предписанию и под контролем педиатра. Для уменьшения реакции детского организма на аллергены, можно разбавить сок питьевой водой в пропорции 1/1.

Учитывая то, что гранатовый сок содержит кислоту, его не стоит давать людям, страдающим от изжоги или язвенной болезни. В крайнем случае, у напитка можно снизить концентрацию после разбавления водой.

Во время и после лечения диареи настойкой или отваром корок граната, рекомендовано контролировать прием аптечных витаминов С, В6 и В12, во избежание гипервитаминоза.

Напиток Гиппократа – лекарство от 100 болезней

В древности на Востоке гранаты считали королевским фруктом, излечивающим от множества болезней. Но полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов, из которой можно приготовить уникальный целительный напиток.

Гранатовую кожуру издавна используют в лечебных целях. Корки подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов у человека, снижают воспалительные процессы. Гранатовые корки не следует выбрасывать, так как в них содержится очень много полезных микроэлементов, они обладают противопаразитарным, противовоспалительным и антибактериальным действием, борется с инфекциями, вирусами,

Какой гранат выбрать?

Хороший плод имеет сухую кору и сочное содержимое. Оболочка граната не должна быть гладкой, может немного облегать зернышки. Кора должна быть неповрежденной, твердой на ощупь, на гранате не должно быть прозелени.

Рецепт приготовления сухой кожуры граната

На одну часть сухих корок нужно взять 20 частей кипящей воды. В стеклянную посуду положите 10-12 гр. сушеной кожуры, и залейте ее стаканом кипящей воды или можно залить их холодной водой и довести до закипания, но не кипятить. Затем накройте крышкой или сложенной в несколько раз бумагой. После отстаивания в течение получаса, можно начинать принимать настой. Кожуру из настоя не выбрасывайте, настаивание будет продолжаться.

Напиток Гиппократа помогает в исцелении многих расстройств организма, рецепт приготовления одинаковый, но применение будет отличаться, в зависимости от нарушения.

Как употреблять настой при заболеваниях

Расстройство кишечника

Часто такая неприятность, как диарея, может застать врасплох, потому что может случиться и дома, и в дороге или в отпуске. В таких случаях, выпейте примерно половину стакана свежеприготовленного настоя, а оставшуюся часть снова прикройте и оставьте для последующего настаивания. В течение 10-15 минут, расстройство кишечника должно пройти. Если облегчения не наступило, то следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Если сильный понос сопровождает повышение температуры, боли и другие симптомы, то следует немедленно вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь.

Воспалительные процессы пищеварительной системы

Настой кожуры граната помогает при таких заболеваниях, как – язвы желудка и кишечника, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз. Следует знать, что настой можно употреблять только в период ремиссии и с разрешения лечащего врача, так как могут быть противопоказания или сопутствующие патологии, при которых применение настоя может быть неэффективно.

Полстакана (100 мл) настоя сухой кожуры разделите на 4 приема и выпейте по 20-25 мл за каждый прием. Настой не процеживать. Пить перед едой, первый раз натощак, а последний – перед сном. Употреблять настой следует через день. После дня приема, обязательно делать день отдыха. Затем сделайте недельный перерыв, и по его окончания, можно продолжить принимать целебный настой. Во время употребления целебного средства, строго запрещены спиртные напитки, особенно в дни приема настоя.

Процесс исцеления заключается в том, что гранатовый настой подавляет размножение болезнетворных бактерий во всем пищеварительном тракте и устраняет воспалительные процессы. Также известно, что Гиппократ использовал такой настой для лечения повреждений кожи, царапин, небольших травм. Для этого, чистую салфетку рекомендуется смочить настоем и приложить к ране.

Противопоказанием для гранатов и свежего сока являются:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • геморрой;
  • запоры.

Полезные свойства граната и гранатовой кожуры:

Понижает давление – зерна плода мягко понижают давление при гипертонии, а сушеные оболочки, если их добавлять к чайной заварке, успокаивают при повышенной тревожности, помогают при бессоннице;

Увеличивает гемоглобин – при анемических состояниях принимайте сок граната по половине стакана трижды в день за полчаса до еды, принимать 2-3 месяца;

Восстанавливают баланс гормонов – гранатовые семечки помогают при климаксе, болезненном ПМС, увеличивают гормональную активность;

Снижает сахар в крови – помогает при сахарном диабете, 60 капель сока четырежды в день до еды, заметно снизят уровень сахара;

Дезинфицирует носоглотку – разведенным соком полощите во рту при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, сок обладает обеззараживающими свойствами и уменьшает боль;

Выводит радиоактивные изотопы – плоды граната полезны людям, работающим с радиоактивными веществами или живущим в районе с повышенной радиацией;

Выгоняет паразитов – спелая кожура имеет соединения изопельтьерина, метилизопельтьерина, пельтьерина, которые способствуют изгнанию гельминтов. Для этого, 40-50 гр. толченой кожуры необходимо настоять в полулитре прохладной воды, примерно 6 часов. Затем кипятите на небольшом огне, пока не останется 50% жидкости. После остывания процедите, и принимайте маленькими глотками на протяжении часа. Через час примите слабительное, через 4-5 часов нужно сделать клизму;

Исцеляет кожные нарушения – маска из измельченной, обжаренной коры на сливочном или оливковом масле подсушит жирную кожу лица, поможет при угревых и гнойных высыпаниях. Порошок из сушеной кожуры помогает при ожогах, трещинах и царапинах;

Останавливает понос – обладает вяжущими свойствами, детям можно принимать сок, разведенный водой, а взрослым – высушенный порошок кожуры, по щепотке трижды в день;

Снижает воспаления – 2 ч. л. сухой коры, нужно залить стаканом горячей воды, и прокипятить полчаса на водяной бане. Затем хорошо отожмите и влейте воды до первоначального объема. Употреблять по 50 мл, за полчаса до приема пищи, дважды или трижды в день.

Важно знать! В гранатовой коре содержатся алкалоиды – токсические вещества. Ни в коем случае не следует превышать дозировку рецептов. Могут быть побочные эффекты, в виде повышенного давления, головокружения, снижения зрения, судорог. Сок граната содержит органические кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому следует разбавлять свежий сок водой.

1. Для очищения организма. Для удаления токсических веществ и продуктов распада, рекомендуется принимать сок граната курсами по три недели. Первая неделя – по половине стакана 3 раза в день, вторая неделя – 2 раза в день, а третья – 1 раз в день.

2. При расстройстве желудка и кишечника, малокровии. Принимать по половине стакана три раза в день, рекомендуется принимать пищу, облегчающую стул. Курс приема длится 2-4 месяца. Затем сделать перерыв в месяц, можно повторить.

3. При простуде, насморке и болях в горле. Полощите разбавленным соком горло и принимайте его с медом.

4. При сбоях месячных. Для нормализации гормональной выработки, в первую неделю цикла пейте по стакану разбавленного сока граната.

5. При отеках, застоях желчи. Каждый день употребляйте по трети стакана ежедневно.

6. При отсутствии аппетита. Выпейте по половине стакана за 15 минут до приема пищи.

7. При сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью. Выпивайте по половине стакана или по стакану три раза в день с чайной ложкой меда.

8. При сердечных и сосудистых патологиях. За час до завтрака выпивайте половину стакана сока, в течение трех месяцев.

9. При ожоговых поражениях кожи. Соком граната, разбавленным водой, смачивайте очаги ожога. Они будут подсыхать, а под корочкой кожа будет заживляться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли пить гранатовый сок при диарее

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Другие разрешённые напитки

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *