Доктор Моррис

Гранатовый сок для печени

Гранатовый сок повышает уровень тестостерона в крови, что вызывает сексуальное желание, а также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Об этом заявили ученые из Эдинбургского университета, проведя специальное исследование.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В эксперименте приняли участие 58 добровольцев – как женщин, так и мужчин в возрасте 21-64 лет. Они ежедневно употребляли по стакану гранатового сока и уже к концу первой недели эксперимента специалисты отметили скачок уровня тестостерона в крови у обоих полов. Он увеличился примерно на 15-16%, при этом также наблюдалось понижение артериального давления и проявление положительных эмоций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — На 31-й минуте секс становится лечебным

Ранее ученые заявляли о том, что в гранатовом соке содержатся антиоксиданты, которые прекрасно справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, остеоартритом, болезнями глаз и желудочно-кишечного тракта. Теперь же специалисты отмечают, что гранатовый сок является природной виагрой, борется со стрессом и страхами, укрепляет память.

Первый миф — гранатовый сок чрезвычайно полезен. На самом деле, действительно много антиоксидантов в самом гранате: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. В 100 г зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки. Однако сок — другое дело, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Он отметил, что соки — напитки с большим количеством сахара. В 100 мл гранатового сока его содержится около 14%, при этом витаминов уже не так много. Таким образом, от цельных гранатовых зерен пользы гораздо больше.

Второй стереотип связан с тем, что гранатовый сок можно использовать в качестве лекарства для улучшения кровеносной системы и при пониженном уровне железа и гемоглобина.

Алексей Парамонов пояснил, что достоинства напитка лишь кулинарные. Железо и гемоглобин повысить могут только таблетки или уколы. В одном стакане сока — всего 0,249 мг железа, а суточная норма составляет 8-27 мг. Иногда выпивать стакан гранатового сока можно, но при этом следует регулярно добавлять в пищу продукты с более высоким содержанием железа.

Иногда врачи рекомендуют гранатовый сок, когда человеку с болезнями ЖКТ нужно восстановить организм после жестких диет, приводящих к дефициту витаминов и массы тела.

Третий миф — гранатовый сок можно пить всегда, даже натощак. Это ошибочное мнение, так как большая доза сахара ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Лучше разбавлять сок водой, чтобы не провоцировать рефлюкс из-за повышенной кислотности продукта.

Лучше готовить сок самим, с помощью блендера или соковыжималки. На один стакан используется два-три граната. Можно купить свежевыжатый сок на рынке — лучше всего, если вы проследите за процессом приготовления.

В крайнем случае сок можно приобрести в магазине: качественный будет иметь пометку «100% гранатовый сок» прямого отжима. В напитке не должно быть ничего, кроме граната. Стоимость такого напитка — не дешевле 160-200 рублей за 1 л, сообщает Women’s Health.

Читайте также: ложка меда перед сном поможет сбросить лишний вес

Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб — это сгущённый гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых ясно уловимы базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Распространение соус получил в Турции и по всей Средней Азии, откуда и добрался до нас, северян.

На вид Наршараб – густой, тягучий, темно-рубиновый; на вкус — насыщенный, с кислинкой.

Кушают соус с птицей и мясом, но он также неплохо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Хорош соус с гарнирами и даже с хлебом, а для шашлыка или овощей-гриль – просто идеален. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его в качестве маринада.

Гранатовый соус можно кушать не переживая за фигуру – ваши формы останутся неизменно прекрасны, ведь его калорийность составляет всего 52 ккал на 100 граммов готового соуса.

Действие на организм

Наршараб помогает пищеварению, особенно если в вашем меню частыми гостями являются курица, свинина или говядина. Он содержит много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендован как средство улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее работу репродуктивной системы. Антиоксиданты в соусе омолаживают организм и восстанавливают природную красоту.

Но не всем можно кушать гранатовый соус. Так, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка, то данным соусом лучше не злоупотреблять. Употребление гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, и людям с гемороем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Вывод из сказанного только один – кушайте соус Наршараб на здоровье, но в меру!

Готовим Наршараб сами!

Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация все-таки ухудшает его вкус, да и цена, надо сказать у него немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус дома.

Существует несколько способов получить Наршараб. Рассмотрим лучший из них. Он наиболее натуральный, так как приготовление соуса идет в нем из зерен свежего граната.

Соус можно приготовить также из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же, нижеприведенной технологии – путем уваривания (только опустив процессы размятия зерен и фильтрации). Однако во время консервирования сока в нем оказываются консерванты, которые таким же образом попадут в соус и ваш гранатовый соус Наршараб уже не будет столь натуральным.

Тем не менее, помните, что из сока готовить соус можно, а вот из нектара в тетрапаке – нет!

Соус Наршараб: рецепт

На 2,5 — 3 литра соуса приготовьте 10 кг зерен из спелых гранатов (на 200-250 мл соуса- 1 кг зерен) и по желанию – соль, пряности и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если Вы хотите, чтобы в рецепт обязательно вошли специи, но не знаете какие из них выбрать, то мы рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) — гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень. Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, С ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Приготовление:

  1. Зерна пересыпать в кастрюлю из нержавейки (другие металлы могут прореагировать с кислотой) и, поставив ее на огонь, начать процесс разминания зерен. Делается это толкачем из дерева, до тех пор, пока разойдутся все зерна, а отделенные косточки не станут белыми.
  2. Процедить сок, отделив его от косточек, и, вернув на огонь, уваривать примерно на треть (а то и на половину) от первоначального объема (около 1,5-2-х часов). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно отливая часть соуса (1 ложку) на тарелку, и охлаждая его.
  3. При желании в конце варки в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т.д. Но это не является обязательным. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы осознали, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Сахар нивелирует кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, добавить соль (из расчета 1 ч.л. на 2,5-3 литра соуса), затем перелить в небольшие баночки.

Это классический рецепт, по нему готовят почти все женщины юга. Он похитит несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете радоваться его вкусу в любое время… пока соус не закончится.

Полезные советы:

  • Очистить гранат просто, если сделать на нем несколько надрезов, словно при резке апельсина на ломтики, и слегка надавить. Теперь гранат легко разделится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце варочного процесса, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество. Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок вы можете готовить соус из него в течение всего года;
  • Перед тем как перелить соус баночки обдайте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем стерильнее они будут, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка впрок: во время приготовления введите в Наршараб хотя бы немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать его нужно по стеклянным стерилизованным банкам и только горячим. Затем нужно закрыть притертыми стерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Хранить соус нужно герметично закрытым, и только в холодильнике, в тепле он достаточно быстро испортится, ведь консервантов в нем нет;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 ложки к вашему обычному маринаду. Он придаст пикантную кислинку мясу и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи-гриль используя соус Наршараб также не нужно много усилий – просто поливайте им овощи при запекании и ваш поход на природу станет фееричным.

Соус из Азербайджана полюбился многим, и сейчас уже готовят не только с ним, но и из него, например – заправки к овощным салатам.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки составляет 165 граммов, а содержание калорий всего 92. Готовится эта вкуснятина не больше 3-х минут (и даже меньше).

Приготовьте:

  • Наршараб (можно из магазина) – 10 граммов;
  • Соевый соус (лучше густой) – 10 граммов;
  • Зернистая горчица – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 10 граммов;
  • Листья салата (Лоппо или Айсберг) – 125 граммов.

Приготовление:

Соединить соусы, горчицу и масло, смешать до однородности и полить ими порванные в миску листья салата. Слегка перемешать.

При желании к листьям салата можно подкрышить немного и других овощей, например, болгарского перца.

Что такого полезного в этом «эликсире здоровья»? Почему именно сок, полученный из зерен граната, должен быть на нашем столе? Какой срок хранения имеет свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый гранатовый сок получают собственно из зерен граната. Почему именно свежевыжатый сок считается самым полезным? Всё довольно просто. Соки особенно полезны благодаря большому содержанию витаминов. С давних времён, гранатовый сок называют «королем витаминов». Его полезные и даже целебные свойства признаны очень давно во всём мире.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть «приготовлена” самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно – полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке).

  • При индивидуальной непереносимости продукта – могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) – возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности – сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Как хранить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Так будет больше пользы от напитка – все витамины и полезные вещества зерен граната попадут в организм. Не хранить! Очень рекомендуется выпить сразу после приготовления.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на долгую прогулку. Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник. Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь – нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Срок хранения гранатового сока

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время – например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях – в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа – свежевыжатый и консервированный. Консервированный – готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного – через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой.

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции – натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок – не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой «сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка – это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
  • Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Да – допустим. Натуральность гранатового сока допускает небольшой осадок. В этом осадке нет ни чего страшного. Просто в соке содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые и проявляют этот осадок.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье – в ваших руках!

Слишком густая кровь плохо проходит по сосудам, повышает риск образования варикозного расширения вен, тромбоза и инсульта.
Тем не менее, начав подозревать у себя повышенную вязкость крови, не паникуйте — помочь вам могут полезные ягодные соки, способствующие ее разжижению.

Какие соки способствуют разжижению крови?

Малиновый сок
Фактически может заменить аспирин, поскольку содержит ацетилсалициловую кислоту, которая снижает жар и разжижает кровь, а также калий, который предотвращает свертывание крови.
Клубничный сок
Также содержит компоненты для разжижения крови и снижает риск образования тромбов. Тем не менее, стоит обратить внимание, что клубника — аллергенная ягода, а значит подойдет не всем.
Смородиновый сок
Сок смородины снижает жар и отечность, а также стимулирует иммунную систему. Смородина содержит множество органических кислот, которые предотвращают загустение крови.
Клюквенный сок
Клюквенный сок богат большим количеством витаминов, микроэлементов и органических материалов. Это отличное средство для подавления воспалительных процессов. А входящая в него кислота способствует предотвращению свертывания крови.
Вишневый сок
Вишневый сок содержит почти все вещества, которые необходимы для разжижения крови. По степени эффективности примерно равняется малиновому и клубничному сокам.
Гранатовый сок
Сок граната особенно полезен людям с анемией — им рекомендуется выпивать как минимум по стакану в день. Гранатовый сок снижает риск разрыва кровеносных сосудов, улучшает кровообращение и разжижает кровь. Он также способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
Виноградный сок
Он не только разжижает кровь, но и снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует вредоносному влиянию свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *