Доктор Моррис

Гликемический индекс чечевицы

  • Тарелка чечевицы с рисом обеспечивает организм белком, по качеству, сравнимым с белком мяса.

    Французская зелёная, красная, черная, зеленая, пардина (коричневая) чечевица

    Чечевица родом из юго-западной Азии, откуда она быстро распространилась во все страны Средиземноморского бассейна. В настоящее время это растение широко культивируется в регионах с умеренным климатом, так как чечевицу легко выращивать.

    Она способствует регенерации земель при чередовании с зерновыми. Чечевица дешева, хорошо хранится и сочетается с любыми видами пищи.

    Основными мировыми производителями являются Турция и Индия.

    Разнообразие и виды чечевицы

    Для потребления выращивают многочисленные виды чечевицы, которые классифицируются в соответствии с цветом семян.

    Наиболее распространенные виды чечевицы

    крупная зеленая чечевица (чечевица тарелочная продовольственная) темно-зеленого или светло-зеленого цвета, при варке не очень хорошо сохраняет форму.

    крупная зеленая чечевица

    Самый дешевый и чаще всего встречающийся на прилавках вид чечевицы. Гликемический индекс зеленой чечевицы – 25.

    Зеленая продовольственная тарелочная чечевица подходит для супов, гарниров, каш, можно использовать для салатов.

    мелкая зеленая чечевица имеет мелкие зернышки зеленого или желтовато-зеленого цвета, с черноватыми пятнышками. Гликемический индекс зеоеной чечевицы – 25.

    мелкая зеленая чечевица

    Прекрасно сохраняет форму, хороша для гарниров и в блюдах с рисом;

    французская зелёная чечевица Пюи, не разваривается, рекомендуется для салатов и гарниров. Этот вид чечевицы высоко ценится. На официальном сайте метода Монтиньяка среди продуктов, продающихся под маркой Монтиьяк можно встретить такую чечевицу. Гликемический индекс французской чечевицы – 25.

    французская зелёная чечевица

    коричневая чечевица, пестрая или пардина, имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, с ореховым вкусом, практически не разваривается. Гликемический индекс коричневой чечевицы – 30.

    коричневая чечевица, пестрая или пардина

    Пардина универсальный вид чечевицы (можно использовать для гарниров, жаркого, в салатах, с макаронными изделиями (см.Чечевица с макаронами )

    желтая чечевица (это зеленая чечевица без оболочки). Гликемический индекс желтой чечевицы – 30.

    желтая чечевица

    Используется для густых супов и пюре, каш, замечательно сочетается с овощами;

    красная чечевица – особый сорт чечевицы, употребляется без оболочки, очень тонкая на вкус и хорошо подходит для изготовления пюре, каш, соусов, паштетов, супов (см. Суп из чечевицы красной с карри . Гликемический индекс красной чечевицы – 30.

    красная чечевица

    черная чечевица, чечевица Белуга, самый мелкий сорт, при варке лучше всего сохраняет форму, хороша в салатах и как самостоятельное блюдо.

    черная чечевица, чечевица Белуга

    Связанные записи:

    Метки:чечевица

  • Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

    Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
    Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

    История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

    В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

    Полезные свойства чечевицы.

    В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

    Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

    В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

    Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.

    Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

    Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

    Чечевица противопоказания.

    Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

    При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

    Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

    В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.

    Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

    Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

    Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
    Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
    В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
    Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

    • высокий ГИ – выше 70 единиц;
    • средний ГИ – 40-70 единиц;
    • низкий ГИ – 10-40 единиц.

    Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
    Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
    Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
    Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

    Как пользоваться таблицей ГИ:
    1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
    2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
    3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

    3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

    4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Белый хлеб

    Сдобные булочки

    Блинчики

    Картофель (запеченный)

    Рисовая лапша

    Консервированные абрикосы

    Рис быстрого приготовления

    Мед

    Каши быстрого приготовления

    Морковь (вареная или тушеная)

    Кукурузные хлопья

    Картофельное пюре, вареный картофель

    Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)

    Мюсли с орехами и изюмом

    Сладкая выпечка (вафли, пончики)

    Тыква

    Арбуз

    Дыня

    Рисовая каша на молоке

    Пшено

    Морковь (сырая)

    Шоколадный батончик (Mars, Snickers)

    Молочный шоколад

    Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)

    Ананас

    Пельмени

    Лапша из мягких сортов пшеницы

    Белый рис

    Картофельные чипсы

    Cахар (белый или бурый)

    Кускус

    Манка

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Пшеничная мука

    Сок апельсиновый (пакетированный)

    Варенья и джемы

    Черный дрожжевой хлеб

    Мармелад

    Мюсли с сахаром

    Изюм

    Ржаной хлеб

    Картофель вареный в мундире

    Цельнозерновой хлеб

    Консервированные овощи

    Макароны с сыром

    Пицца на тонком тесте с томатами и сыром

    Банан

    Мороженое (с добавлением сахара)

    Длиннозерный рис

    Промышленный майонез

    Овсяная каша

    Гречка (коричневая, с обжаркой)

    Виноград и виноградный сок

    Кетчуп

    Спагетти

    Консервированные персики

    Песочное печенье

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Сладкий картофель (батат, ямс)

    Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

    Рис басмати

    Клюквенный сок (без сахара)

    Апельсины

    Киви

    Манго

    Коричневый неочищенный рис

    Яблочный сок (без сахара)

    Грейпфрут

    Кокос

    Свежий апельсиновый сок

    Тост из цельнозернового хлеба

    Сушеные фиги

    Макароны, сваренные «al dente»

    Морковный сок (без сахара)

    Курага

    Чернослив

    Дикий (черный) рис

    Свежее яблоко

    Свежая слива

    Свежая айва

    Обезжиренный натуральный йогурт

    Фасоль

    Свежий нектарин

    Гранат

    Свежий персик

    Томатный сок

    Свежий абрикос

    Перловая крупа

    Коричневая чечевица

    Зеленая фасоль

    Груша свежая

    Томат (свежий)

    Творог обезжиренный

    Желтая чечевица

    Черника, брусника, голубика

    Горький шоколад (более 70% какао)

    Молоко (любой жирности)

    Маракуйя

    Мандарин свежий

    Ежевика

    Вишня

    Зеленая и красная чечевица

    Золотистая фасоль

    Малина свежая

    Красная смородина

    Соевая мука

    Клубника, земляника

    Тыквенные семечки

    Крыжовник

    Арахисовая паста (без сахара)

    Артишок

    Баклажан

    Соевый йогурт

    Миндаль

    Брокколи

    Капуста кочанная

    Кешью

    Сельдерей

    Отруби

    Брюссельская капуста

    Цветная капуста

    Перец чили

    Огурец свежий

    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

    Спаржа

    Имбирь

    Грибы

    Кабачок

    Репчатый лук

    Песто

    Лук-порей

    Оливки

    Арахис

    Ревень

    Тофу (соевый творог)

    Соя

    Шпинат

    Авокадо

    Листовой салат

    Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

    Врач-эндокринолог Иванченко С.А.

  • Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

    Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

    Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

    Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

    Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.

    Метки:диабет

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *