Гликемический индекс чечевицы

Французская зелёная, красная, черная, зеленая, пардина (коричневая) чечевица
Чечевица родом из юго-западной Азии, откуда она быстро распространилась во все страны Средиземноморского бассейна. В настоящее время это растение широко культивируется в регионах с умеренным климатом, так как чечевицу легко выращивать.
Она способствует регенерации земель при чередовании с зерновыми. Чечевица дешева, хорошо хранится и сочетается с любыми видами пищи.
Основными мировыми производителями являются Турция и Индия.
Содержание
Разнообразие и виды чечевицы
Для потребления выращивают многочисленные виды чечевицы, которые классифицируются в соответствии с цветом семян.
Наиболее распространенные виды чечевицы
крупная зеленая чечевица (чечевица тарелочная продовольственная) темно-зеленого или светло-зеленого цвета, при варке не очень хорошо сохраняет форму.
крупная зеленая чечевица
Самый дешевый и чаще всего встречающийся на прилавках вид чечевицы. Гликемический индекс зеленой чечевицы – 25.
Зеленая продовольственная тарелочная чечевица подходит для супов, гарниров, каш, можно использовать для салатов.
мелкая зеленая чечевица имеет мелкие зернышки зеленого или желтовато-зеленого цвета, с черноватыми пятнышками. Гликемический индекс зеоеной чечевицы – 25.
мелкая зеленая чечевица
Прекрасно сохраняет форму, хороша для гарниров и в блюдах с рисом;
французская зелёная чечевица Пюи, не разваривается, рекомендуется для салатов и гарниров. Этот вид чечевицы высоко ценится. На официальном сайте метода Монтиньяка среди продуктов, продающихся под маркой Монтиьяк можно встретить такую чечевицу. Гликемический индекс французской чечевицы – 25.
французская зелёная чечевица
коричневая чечевица, пестрая или пардина, имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, с ореховым вкусом, практически не разваривается. Гликемический индекс коричневой чечевицы – 30.
коричневая чечевица, пестрая или пардина
Пардина универсальный вид чечевицы (можно использовать для гарниров, жаркого, в салатах, с макаронными изделиями (см.Чечевица с макаронами )
желтая чечевица (это зеленая чечевица без оболочки). Гликемический индекс желтой чечевицы – 30.
желтая чечевица
Используется для густых супов и пюре, каш, замечательно сочетается с овощами;
красная чечевица – особый сорт чечевицы, употребляется без оболочки, очень тонкая на вкус и хорошо подходит для изготовления пюре, каш, соусов, паштетов, супов (см. Суп из чечевицы красной с карри . Гликемический индекс красной чечевицы – 30.
красная чечевица
черная чечевица, чечевица Белуга, самый мелкий сорт, при варке лучше всего сохраняет форму, хороша в салатах и как самостоятельное блюдо.
черная чечевица, чечевица Белуга
Связанные записи:
Метки:чечевица
Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.
Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.
История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.
В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чечевицы.
В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.
Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.
В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.
Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.
Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.
Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.
Чечевица противопоказания.
Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.
При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.
Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.
В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.
Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.
Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.
Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.
Как пользоваться таблицей ГИ:
1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.
3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.
4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Белый хлеб |
|
Сдобные булочки |
|
Блинчики |
|
Картофель (запеченный) |
|
Рисовая лапша |
|
Консервированные абрикосы |
|
Рис быстрого приготовления |
|
Мед |
|
Каши быстрого приготовления |
|
Морковь (вареная или тушеная) |
|
Кукурузные хлопья |
|
Картофельное пюре, вареный картофель |
|
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) |
|
Мюсли с орехами и изюмом |
|
Сладкая выпечка (вафли, пончики) |
|
Тыква |
|
Арбуз |
|
Дыня |
|
Рисовая каша на молоке |
|
Пшено |
|
Морковь (сырая) |
|
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) |
|
Молочный шоколад |
|
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) |
|
Ананас |
|
Пельмени |
|
Лапша из мягких сортов пшеницы |
|
Белый рис |
|
Картофельные чипсы |
|
Cахар (белый или бурый) |
|
Кускус |
|
Манка |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Пшеничная мука |
|
Сок апельсиновый (пакетированный) |
|
Варенья и джемы |
|
Черный дрожжевой хлеб |
|
Мармелад |
|
Мюсли с сахаром |
|
Изюм |
|
Ржаной хлеб |
|
Картофель вареный в мундире |
|
Цельнозерновой хлеб |
|
Консервированные овощи |
|
Макароны с сыром |
|
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром |
|
Банан |
|
Мороженое (с добавлением сахара) |
|
Длиннозерный рис |
|
Промышленный майонез |
|
Овсяная каша |
|
Гречка (коричневая, с обжаркой) |
|
Виноград и виноградный сок |
|
Кетчуп |
|
Спагетти |
|
Консервированные персики |
|
Песочное печенье |
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт |
ГИ |
---|---|
Сладкий картофель (батат, ямс) |
|
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) |
|
Рис басмати |
|
Клюквенный сок (без сахара) |
|
Апельсины |
|
Киви |
|
Манго |
|
Коричневый неочищенный рис |
|
Яблочный сок (без сахара) |
|
Грейпфрут |
|
Кокос |
|
Свежий апельсиновый сок |
|
Тост из цельнозернового хлеба |
|
Сушеные фиги |
|
Макароны, сваренные «al dente» |
|
Морковный сок (без сахара) |
|
Курага |
|
Чернослив |
|
Дикий (черный) рис |
|
Свежее яблоко |
|
Свежая слива |
|
Свежая айва |
|
Обезжиренный натуральный йогурт |
|
Фасоль |
|
Свежий нектарин |
|
Гранат |
|
Свежий персик |
|
Томатный сок |
|
Свежий абрикос |
|
Перловая крупа |
|
Коричневая чечевица |
|
Зеленая фасоль |
|
Груша свежая |
|
Томат (свежий) |
|
Творог обезжиренный |
|
Желтая чечевица |
|
Черника, брусника, голубика |
|
Горький шоколад (более 70% какао) |
|
Молоко (любой жирности) |
|
Маракуйя |
|
Мандарин свежий |
|
Ежевика |
|
Вишня |
|
Зеленая и красная чечевица |
|
Золотистая фасоль |
|
Малина свежая |
|
Красная смородина |
|
Соевая мука |
|
Клубника, земляника |
|
Тыквенные семечки |
|
Крыжовник |
|
Арахисовая паста (без сахара) |
|
Артишок |
|
Баклажан |
|
Соевый йогурт |
|
Миндаль |
|
Брокколи |
|
Капуста кочанная |
|
Кешью |
|
Сельдерей |
|
Отруби |
|
Брюссельская капуста |
|
Цветная капуста |
|
Перец чили |
|
Огурец свежий |
|
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех |
|
Спаржа |
|
Имбирь |
|
Грибы |
|
Кабачок |
|
Репчатый лук |
|
Песто |
|
Лук-порей |
|
Оливки |
|
Арахис |
|
Ревень |
|
Тофу (соевый творог) |
|
Соя |
|
Шпинат |
|
Авокадо |
|
Листовой салат |
|
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано |
Врач-эндокринолог Иванченко С.А.
Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.
Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.
Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.
Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.
Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.
Метки:диабет