Доктор Моррис

Гликемический индекс творога 2

Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови. Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однако только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
При сахарном диабете основа питания — это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.

*Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.

*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве

ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в среднем 100 г в день)

Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

Резко ограничивают рис и манную крупу.

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

Соленые и маринованные овощи

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

Жирные

острые, соленые соусы.

Напитки

Кофе с

молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

Компоты

лимонады на подсластителях.

Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Растительные масла – в блюда

(не более 2-х столовых ложек в день)

Несоленое

сливочное и топленое масла.

Мясные

и кулинарные жиры.

Яйца

1 яйцо 2-3 раза

в неделю, всмятку.

Белковые

омлеты

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная,

кабачковая,салаты из морепродуктов.

Вымоченная сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

Салаты и

закуски с

майонезом

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав. 2 т.о. — Савченко Е.П.

Для тех у кого сахарный диабет

Сахарный диабет — это не приговор, сахарный диабет, это новый образ жизни, новые привычки, новый распорядок дня, новые планы на отпуск и новые спутники жизни — инсулин либо сахароснижающие препараты. Но начинать надо не с уколов, начинать надо с диеты.

Ничто не поможет нормализовать уровень сахара, если вы будете потреблять по шоколадке в завтрак, обед и ужин. От сладостей, как и от многого другого придется отказаться. Питание при сахарном диабете не лечит само по себе, но оно на 99 % определяет эффективность лечения. Так что, пора детально изучить, что можно кушать, а о чем лучше забыть.

Сахарный диабет 1 типа — болезнь, при которой клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин в достаточном количестве, глюкозы в крови становится все больше, что в определенный момент может стать причиной смерти. Это важно понимать тем, кто думает, что такие вещи как сахарный диабет, питание, диета и новые привычки могут подождать. Они подождать могут, вы — нет. При сахарном диабете 2 типа инсулин продолжает поступать в кровь, но клетки тканей теряют к нему восприимчивость, что тоже приводит к повышению сахара, а потому рекомендации по диете будут едины для любого типа диабета.

Новые правила сервировки стола нужно усвоить с первого дня. Приступим к изучению того, какие продукты питания при сахарном диабете должны быть на столе, а какие перейдут в черный список.

В первую очередь надо позаботиться о продуктах с высоким содержанием сахаров. Это все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое, конфеты и булочки — отныне на них стоит черная метка. Есть ряд кондитерских изделий, в которые входят не сахара, а их заменители. Такие изделия можно включить в рацион, но калорийность их по-прежнему нужно учитывать при составлении меню на день.

Что до калорийности, то она не должна превышать цифру 2 тысячи килокалорий в день. Распределить ее нужно равномерно на четыре, а еще лучше, пять приемов пищи (кушайте часто, и старайтесь изо дня в день принимать пищу в одно и то же время — это принципиально), и не стоит отдавать предпочтения завтраку или ужину — количество калорий должно быть примерно одинаково всегда!

После калорийности изучите состав продуктов.

Правильное питание при сахарном диабете должно включать в себя полный набор питательных веществ, то есть белка вы должны получать не менее 80-100 грамм в сутки, жиров до 80 грамм, а углеводов тоже должно быть не менее двухсот — трехсот грамм.

Одним словом все основные питательные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме.

Изучив основополагающие принципы питания при сахарном диабете перейдем к более конкретным советам. Рецепты при сахарном диабете будут иметь много общего. Что бы вы не готовили, вы будете варить и обрабатывать пищу на пару. Как жарить — лучше вообще забыть. Отварное мясо, отварные овощи, отварная рыба или яйцо — вот ваши ежедневные блюда.

Хлеб лучше покупать специальный, благо приобрести сегодня диабетический хлеб можно практически в любом супермаркете.

Овощи не только можно есть, но и нужно. Единственно — картофель ограничивайте, ибо в нем невероятно много углеводов. А все прочие овощи (капуста, свекла и др.) богаты витаминами, микроэлементами и содержат огромное количество растительной клетчатки, так что кушайте их смело.

Фрукты можно далеко не все: виноград, инжир или бананы богаты сахарами, а потому их лучше исключить из рациона питания. Кислые фрукты и ягоды, яблоки — должны быть на столе постоянно, их можно употреблять до 200 г в день.

Яйца стоит упомянуть отдельно по причине того, что в день разрешено съедать не более одного яйца, и то в отварном виде.

Мясо и птица должны присутствовать в вашем рационе непременно, но выбор должен быть сделан в пользу нежирных сортов (говядина, курица). Опять-таки, мясо нужно варить, а не жарить. Но не стоит воспринимать данную рекомендацию как призыв к исключению жиров: это нельзя делать ни в коем случае. Сливочное и растительное масло должно входить в рацион питания при сахарном диабете в количестве 40 граммов в день.

Постоянно употребляйте в пищу молоко, творог и кисломолочные продукты. Творога нужно есть не менее ста грамм ежедневно.

Пряности и приправы, равно как и всевозможные соусы лучше полностью исключить из рациона. Пользы от них вам никакой не будет, а вот вред здоровью они нанести вполне в состоянии. Это же относится и к крепкому чаю или кофе. Напитки дозволены, но чай лучше пить с молоком, а кофе — средней крепости.

Именно эти принципы питания при сахарном диабете являются основными. Нюансов много, они касаются каждого продукта питания, но не выходят за рамки приведенной концепции. Соблюдайте диету, и сахарный диабет удастся, если и не победить, то приручить. И прогноз станет благоприятным!

Лечебное питание при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что приводит к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Ограничения

  • В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
  • Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
  • Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
  • И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  • Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  • Молоко — с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке — слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Решившие похудеть, как правило, начинают изучать состав продуктов, особенно обращая внимание на калорийность, белки, жиры и углеводы. Многие также ориентируются на гликемический индекс пищи. При этом часто не учитывается такая важная характеристика, как инсулиновый индекс (ИИ) продукта, что крайне важно для похудения, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Высокий инсулиновый индекс способствует выбросу инсулина, который блокирует действие жиросжигающего соматотропнного гормона.

— Инсулин — жиронакапливающий гормон, высокий уровень которого может провоцировать набор веса. Также повышается инсулинорезистентность — а это первый шаг на пути к диабету. Причем, самый высокий инсулиновый отклик вызывает не только еда с сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые. Например, творог. Но не любой. У творога, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью, высокий инсулиновый индекс, — объяснил врач.

Диетолог также отметил, что в разных источниках инсулиновый индекс продуктов может различаться.

— Это нормально, потому что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, у всех разная. Так, у одного человека выброс инсулина на творог один, а у второго человека выброс на продукт совершенно другой. Но тем не менее, в основном, инсулин выделяется на обезжиренный творог, — уточнил доктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *