Диета при воспалении печени меню
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;
— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;
— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.
Стол № 5А
Показания:
острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.
Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;
— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;
— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;
— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;
— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;
— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;
— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;
— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.
— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.
— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.
Примерное меню диеты № 5А:
Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром
Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
Полдник — отвар шиповника
Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
Перед сном — кефир.
Стола № 5П
Показания:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;
— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
— закуски. И с к л ю ч а ю т;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!
Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.
Печень и как ее очистить
Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.
Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.
Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.
Полезные продукты для печени
1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения
Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.
Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.
Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).
Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.
Показать, сколько употреблять капусты для печени
Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.
2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса
Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).
Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.
Показать, сколько употреблять свеклы для печени
Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.
3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП
Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.
Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.
Показать, сколько употреблять рыбы для печени
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.
4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП
Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.
Показать, сколько употреблять амлы для печени
Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.
5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП
Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.
Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.
Показать, сколько употреблять ягод для печени
Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.
6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования
Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.
Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени
Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.
7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя
Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.
Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.
Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.
Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени
Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.
8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП
Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.
Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.
Показать, сколько употреблять орехов для печени
Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).
9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП
Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.
Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени
Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.
10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов
Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.
Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.
Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.
Показать, сколько употреблять имбиря для печени
Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.
11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем
Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.
Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.
Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени
В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.
12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом
Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.
Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.
Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.
Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени
Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.
13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени
Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.
Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.
Показать, сколько употреблять куркумы для печени
Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.
Первые симптомы болезни печени: полезное видео
Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Рекомендуются:
хлеб пшеничный вчерашний;
супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;
нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;
нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;
вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;
каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;
яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;
молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;
кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;
небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;
чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;
масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.
Исключаются:
белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;
творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;
бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.
Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.
ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.
Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.
На ночь: кисель фруктовый.
Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.
Полдник: творог домашний протертый.
Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.
При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.